三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、恒例になりつつある年末の「どこかにマイル」、今回は「広島」に決定しました。<br /><br />市内には出ず、空港内とその周辺を徒歩で楽しむ日帰り旅です。<br /><br />どこにも行かない寝正月の楽しみに、大好きな八天堂のくりーむパン、もみじ饅頭とレモンケーキを買って帰って来ました。<br /><br /><br />-- 旅のメモ ---<br /><br />・JALどこかにマイル(羽田-広島) 6,000マイル使用<br />・交通費:5,100円<br />・食事代:8,100円<br />・入園料:270円<br /><br /><br />-- この旅で訪れた場所 ----<br /><br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・広島空港<br />・OYSTER FARM Hiroshima(オイスターファーム広島)<br />・みっちゃん いせや 広島空港店<br />・八天堂 本店<br />・八天堂 カフェリエ<br />・八天堂ビレッジ<br />・りんくうプチパーク<br />・りんくうプチ牧場<br />・空の駅 ORCHARD(空の駅 オーチャード)<br />・中央森林公園<br />・三景園<br />・潮見亭(三景園内)<br />・stelladew coffee

【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆広島県:三原市(空港とその周辺をぐるっと)

2022/12/27 - 2022/12/27

旅行記グループ 【JAL」どこかにマイル☆彡

usakoさん

市内には出ず、空港内とその周辺を徒歩で楽しむ日帰り旅です。

-- 旅のメモ ---

・JALどこかにマイル(羽田-広島) 6,000マイル使用
・交通費:5,100円
・食事代:8,100円
・入園料:270円

-- この旅で訪れた場所 ----

・羽田空港 第1旅客ターミナル
・広島空港
・みっちゃん いせや 広島空港店
・八天堂 本店
・八天堂 カフェリエ
・八天堂ビレッジ
・りんくうプチパーク
・りんくうプチ牧場
・空の駅 ORCHARD(空の駅 オーチャード)
・中央森林公園
・三景園
・潮見亭(三景園内)
・stelladew coffee

JALグループ 徒歩

おはようございま~す。

年の瀬押し迫る12月27日、
    朝日を浴びた都心上空を、ぐわーーーんと南へ旋回しドコへゆく?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「どこかにマイル」の行き先は「広島」、日帰りなので現地滞在は8時間ほどです。

今日はアクティブに動かず、空港内とその周辺を散策することにしました。

広島空港 空港

時刻はam08:30。

さっそく、2階出発ロビーにあるオイスターバー&ショップ「OYSTER FARM Hiroshima」へ。

まずは、スパークリングワインでカンパーイ☆

広島県産とのことで生ガキにチャレンジ。(普段は加熱用しか食べません)

牡蛎フライも食べたいなと思って追加オーダー。んんっっまーーーい!

美味しい朝ごはんになりました。

その後お土産屋さんを覗いて、

買い物は又あとでね。

さて展望デッキはどこー?あったあった3階です。

この日は8度ぐらい、風がなくてベンチに腰掛けるとポカポカ。

どうしようかな。。。

お昼ごはんにはまだ少し早いけれど、フードコート「たちまち横丁」で頂きます。

そうそう「みっちゃん」の...

トッピングでネギ増しして、青ネギたっぷりのお好み焼きが食べたかった^^

とろり甘辛なオタフクソースを多めにかけて・・・

• おいしい~\(^0^)/生ビールと合いますね。

地図を見る

おいしい~\(^0^)/生ビールと合いますね。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

ほろ酔い気分(千鳥足ではないです)で、空港の外に出てみました。

空気がひんやりしていて、歩くにはちょうど良いお天気。

落葉樹が少なく青々としているので、あと5日で新年を迎えるとは思えないです。

坂道の途中に、くりーむパンで有名な「八天堂 本店」があって、

最初は限定品だけ買うつもりでしたが、

隣接する「八天堂 カフェリエ」、チラっと見えてしまったパンケーキが気になるなぁ。

い た だ き ま す っ 。

八天堂 カフェリエ グルメ・レストラン

生地がふわふわ。2種類のホイップクリームも軽めで美味しかったです。

かわいいポニーが2頭いる広場を真っすぐ進むと、

ちょっとおもしろい、なんて言うのこれ。

そして「空の駅 オーチャード」で、お土産になりそうなものを探しました。

空の駅 ORCHARD お土産屋・直売所・特産品

また少し歩いて日本庭園の「三景園」へ。

中央森林公園 公園・植物園

期間限定、入園料と抹茶&和菓子がセットになっていてお得でした。

三景園 名所・史跡

手入れの行き届いた庭園 by usakoさん

総ヒノキ造りの回廊、奥に続く茶室「潮見亭」から、

まぁなんと美しい景観 *¨*.¸¸☆*・゜心が洗われます。

間もなくスタッフさんが抹茶セットを持って来て下さり、

「60分間お過ごし頂けますよ、ごゆっくりなさって下さいね。」

優しい日が差し込む12畳のお部屋に、ぽつねん私1人。目を閉じたら一瞬で寝てしまいそうです。

長居すればするほど動きたくなくなるので外に出ます!

池では大きくて丸々太った錦鯉が、たくさん泳いでいました。

錦鯉は環境に合わせた大きさに成長すると言うので、よほど水質が合っているか。

目測では60~70cmあったように感じます。

庭園を出るとすぐに管制塔が見えて、

時刻はpm02:00前、再び広島空港に戻って来ました。

広島空港 空港

16時台の飛行機なので、ちょうど良い時間。

にしき堂 広島空港店 グルメ・レストラン

午前中に目星をつけておいた、もみじ饅頭とレモンケーキを購入しました。

それぞれ単品で買えるのが良かったです。

まだ少し時間があったので、瀬戸内レモンスムージーでさっぱりと喉を潤します。

保安検査場を通過し、搭乗口前のベンチでひと息ついていると夫からLINE。

--- 名 物 の、あ な ご め し 買 っ て き て ---

それ今言う!?売店に行くとラスト1個でした。

行きも帰りも隣が空席でゆったり出来ましたが、フライト時間は54分。

あっと言う間に羽田空港に到着です(-ω-)

飛行機を降り最初のBLUE SKY(売店)で、大好きな「穴守いなりおこわ」を発見!

これは買うしかない。

翌朝、即席みそ汁と共に頂きました。

今年の年末年始は10連休ですが予定なし。もみじ饅頭とレモンケーキを食べて、寝正月です(^.^)

おしまい。

• paricoさん 2023/10/04 09:29:26
    こんにちは(^^)
    こんにちは はじめまして。

広島に行きたいと思いながら、なかなか行く事が出来ません。
    先日のJALのタイムセールも、待ち時間が長くアクセス出来た時には、
    なくなっておりました・・・(泣き)
    日帰りで行かれたんですね!
    八天堂は、割とどこでも見かけるようになりましたが、限定品があるとは!!
    食べたい!!
    冷たいもみじ饅頭やお好み焼きも気になる!!
    ますます魅力を感じます(^^)
    これからも楽しい旅行記楽しみにしています。

parico

usako

usakoさん からの返信 2023/10/04 22:31:22
    RE: こんにちは(^^)
    paricoさん

初めまして。
    コメントお寄せ下さり、ありがとうございます^^

paricoさん、私も同じです><
    JALのタイムセール、抽選でご案内とか…
    ちゃんと当たってスムーズにアクセスできている方いらっしゃるのかな?
    仮想待合室って。。。と思っちゃいますよね。

あと1時間半ほどで、今度は12月分が始まりますね。
    paricoさん、12月の広島チャレンジされるのでしょうか^^

色々な場所にお出掛けされていらっしゃいますね。
    興味津々です♪

フォローさせて頂きました。
    こちらこそ、これからの楽しみとさせて頂きます。宜しくお願いいたします☆

• マリオットさん 2023/07/05 08:48:45
    三景園があったとは
    こんにちは、マリオットです。

広島にはよく行っていました。一年に一度は必ず用事があるため、空港を利用していました。みっちゃんやモミジ饅頭は定番ですが、聞くと懐かしいものです。

しかし、空港に着くと市内へすぐ移動していたためか、三景園がそんなに近くにあるのも知りませんでした。

旅行記を読んでいると、無性にお好み焼きが食べたくもなりました。飛行機で日帰り、そんな贅沢やったことがありませんが、広島へ行きたくなりました。

usako

usakoさん からの返信 2023/07/06 14:31:47
    Re: 三景園があったとは
    マリオットさん

こんにちは^^
    コメントお寄せ下さり、有難うございます。

広島空港を良くお使いになるとのこと。
    そうですよね、空港は通過地点で、その先に目的地があるケースが殆どですものね。
    逆に空港の近くなのが勿体ないほど、三景園は素晴らしいかったですよ。

マリオットさんのコメントを読ませて頂いて、私もお好み焼きが食べたくなりました(^0^)
    一緒にビールも良いですよね~。

usako
  • omochiさん 2023/04/30 23:46:49
    空港満喫の旅ですね!
    usakoさんこんばんは。素敵な年末旅ですね♪

広島空港は実は行ったことがなくて…(というか、市街地から遠いからと避けていて)なので、新鮮で、とても行きたくなっちゃいました!
    空港周辺だけでこんなに楽しそうなプランを組み立てられるなんてさすがです…!

usako

usakoさん からの返信 2023/05/02 17:52:22
    Re: 空港満喫の旅ですね!
    mochiさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます^^
    お返事が今になり、ごめんなさい。
    夕べは書きなが、途中で寝落ちしてしまいました。

そうですよね、市内や尾道へは往復2時間みないとで、下調べの段階で日帰りだから忙しいなぁと。

空港だけで満足感が得られるか心配でしたが、
    こうして旅行記にしてみると大丈夫な感じでしたね。

mochiさんの次のご旅行、楽しみに待たせて頂きます(^-^)/

usako
  • yoyomaさん 2023/04/30 20:40:40
    こんばんは❗️
    わぁぁ、
    年末でなければ
    お会いできたかも。。

私のうちから
    空港へは
    家の前が、
    高速入り口なので30分!

フットワーク軽く
    目一杯楽しんでるうさこさんは
    ほんとに旅の達人です!

usako

usakoさん からの返信 2023/05/01 23:01:53
    RE: こんばんは❗?
    yoyomaさん

こんばんは^^
    コメントありがとうございます。

どうかお気になさらないで下さいね。
    重複したコメントはひとつにさせて頂きました♪

えぇお近くにお住まい!
    本当、お逢いしたかったですね。
    先日のご旅行記で、yoyomaさんも空港へ行かれましたね。

「あしあとを辿る旅」のこと、色々お話ししてみたかったです(^^)
    実際にお店の方にお聞きした、貴重なエピソードなど偲びながら、
    時には微笑ましく読ませて頂いています。

• ホーミンさん 2023/04/28 14:30:56
    飛行機で日帰り旅
    usakoさん

こんにちは。(o^v^o)

どこかにマイル日帰り旅、高知と秋田に続いて三回目でしょうか?
    飛行機で日帰り旅をするのも、市内に出ず空港周辺で終始過ごすのも、私の発想にはありませんでした。こうして皆さんの旅行記を拝見していると、いろんな楽しみ方があるのだなあと感心させられます。皆さん旅の天才だ!参考になります。

今回はフィギュアはなかったのですね。ちょびっと残念。usakoさんのフィギュア撮影好きなんですよね~、かっこよくって。

おこわいなりが美味しそう。でもその隣のお漬物に目が行きました。クルっと巻いてるお漬物に柚子を乗せて。お漬物一品でもusakoさんのセンスの良さが伺え、嬉しくなりました。

usako

usakoさん からの返信 2023/04/28 20:24:37
    Re: 飛行機で日帰り旅
    ホーミンさん

こんばんは。
    コメントどうも有難うございます^^

うふふ~^^^
    どこかにマイルの日帰り旅は「那覇」もございますよ♪
    滞在時間4時間だったかな?ホーミンさんをびっくりさせていないことを祈ります。。。

気分転換で美味しい物を食べてサクっと食べて帰って来たい・・・
    そんな時に日帰り旅行を決行しています。

そうおっしゃって頂けて嬉しいです!^^!
    私の方こそ旅するリカちゃん、お洋服も可愛く会話も面白くて好きです。

クルっと巻いてあるお漬物は、
    ホーミンさんが去年いらしたムーミンバレーパークから車で10分の所に直売所がある、
    冬季限定の「ゆず巻漬」なんです。甘酢で美味しいですよ。

• かずさんさん 2023/04/28 10:00:24
    新発見♪
    usakoさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

今回の『どこかにマイル』、広島でしたか?!
    私も昨年当たりました。笑
    皆さんのご旅行記を拝見すると、けっこう広島が出やすい感じですね。

ところで、さすがusakoさん。
    空港周辺だけでこんなに素敵な旅になるとは!
    まず、空港内のオイスターや
    広島焼きの美味しそうなこと!
    そして八天堂のカフェも三景園も良いですね!いつもながらusakoさんのお写真が美しい~~♪♪

日帰り旅、こういう楽しみかたもできるのだなぁ、と新発見させて頂きました^⁠_⁠^
    さいご、ご主人さまのリクエストの穴子飯もゲットできて良かったです^⁠_⁠^

広島空港、たしかに美味しいお菓子がたくさんありましたよね。
    私は生もみじ饅頭にハマりました(⁠^⁠^⁠)

ステキなご旅行記を拝読しながら
    私の初のひとり旅は
    まず日帰りからはじめようと思いました(^_-)

usako

usakoさん からの返信 2023/04/28 10:38:02
    Re: 新発見♪
    かずさん

おはようございます。

今日から連休だと思って、夕べは夜更かしで書いた旅行記でしたが、
    嬉しいコメントを頂けて気分up、いつも有難うございます^^

そうでしたよねかずさん、キウイブラザーズの広島♪
    いつも候補に混ざってくるので、空席がちな路線!?!?

でもでも、広島は色々な表情のある場所があって大好きです。
    生もみじ、あのモチっと食感が他のお菓子にはないですよね。
    うわぁぁかずさんとお話していたら、食べたくなってしまいました。

おっしゃっていましたね。
    今年、ご計画されますでしょうか。
    ご家族皆さまも「ママのひとり旅だよ~!」って、わくわくしちゃいますね。
    私もひそかに、かずさんのご負担にならない程度に「とても」楽しみにしております(^^*)☆彡ふふふ

usakoさんのトラベラーページ