黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は温泉がいいなあ。別府へいきたいなあ、と思っていたところ新幹線のツアー発見。<br />宿泊は筋湯温泉と湯布院だけど、別府も訪れるからいいんじゃない?ってわけで行ってまいりました。<br /><br />九州での雪に驚きながら、黒川温泉に大満足の旅でした。

別府へ行きたくて・・・でも雪の黒川温泉に満足よ(2011夫婦旅)

2011/01/13 - 2011/01/13

旅行記グループ 九州

tya−tyaさん

九州での雪に驚きながら、黒川温泉に大満足の旅でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

早朝の新幹線、名古屋で乗り換え11時半頃ようやく博多に到着。長かったあ。
    ここからはJRバスでツアーです。
    出迎えのバスガイドさんがにこやかに待っててくれました。
    今回のツアー人数はたった6名、私たち夫婦と友人夫婦、それから年配の姉妹のかた。
    よくこれだけの人数で催行してくれました、JRツアーに感謝です。
    さてさて、博多からは一路熊本の大観峰に向かいます。
    すべて食事付き、お昼は車中でお弁当でしたが、おいしかったです。

博多駅

九州で雪・・・に出会ってびっくりです。

雪景色

大観峰にて
    阿蘇五岳が見えます。

大観峰展望所 自然・景勝地

濃厚なソフトクリームをいただきます。

今日はお天気も良く、ラッキー。
    「先週の方たちは吹雪でしたよ」と、ガイドさん。
    本当によかった。

黒川温泉にむかいます。
    山奥の小さな温泉地なのに、今、とても人気があるそうです。
    それほど興味もなく行ってみましたが・・・

湯めぐりをして人気のわけがわかる気がしました。

雪の黒川温泉。
    韓国からのツアーの人もいました。

湯めぐりパスポートがついていたので、3か所のお風呂が楽しめます。どの旅館にしようかなあ?
    それぞれ、趣向をこらしたお風呂があるようです。
    迷ってしまいます。

1軒目はここ、「美里」にしました。
    外は寒いけれどお風呂は熱めなので温まります。

黒川温泉 和風旅館 美里 宿・ホテル

男湯はこんな色。

街中も風情があります。

2軒目はここ、いこい旅館。

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

なんか、いいかんじ。

中に入ると、歴史を感じさせる風情があります。

美人湯ですって。
    磨き抜かれた館内に感心。

このなかに立ち湯や打たせ湯があり、本当に素晴らしいお湯でした。川の音、滝の音も聞こえます。

さて、時間も迫ってきたので3軒目に行きましょう。

どこにしようかなあ?

黒川壮にしましょう。

黒川温泉 黒川荘 宿・ホテル

今度は泊まりたいと思うような、高級感あふれるお宿です。
    お風呂も大きくすごいです。

湯上り待合室。
    あっという間に時間が来てしまいました。
    旅の初めは「湯めぐり手形が付いていたから入ってみようか」くらいの感覚でいましたが、入ってみるとどのお風呂もよく、「また来たい」と思ってしまいました。

それが、この黒川温泉の人気のわけなんですね。

さあ、黒川を後にして今夜のお宿、筋湯温泉にいきます。
    山の中に突入、本当にここは九州?って思ってしまいました。

すごい雪、そして、もうもうと煙?と思いきや、八丁原地熱発電所でした。

八丁原発電所展示館 名所・史跡

黒川から30分位でつきました。
    犬のエンジェル君がお出迎え、九重悠々亭です。

筋湯温泉 九重 悠々亭 宿・ホテル

またお風呂に入りましょ。

お部屋は露天風呂つきの和洋室、広くてよい部屋です。
    暖房は、地熱でしょうか?暑いくらいです。

雪景色、軒にはつららが・・・
    本当にここは九州?と、何回も思ってしまいます。
    近くにはスキー場もあるそうです。

友達夫婦と4人での旅行、
    思えば遠くに来たものだ。
    温泉につかり、景色を眺め、お酒を飲み(お父さんたち)
    ああ、幸せ・・と思いながら眠りにつきます。

家のことを忘れ、楽しみましょ。

明日は湯布院に行きます。

• saikai99さん 2012/11/17 17:19:38
    黒川にも雪は降ります
    tyatyaさん こんばんゎ♪

晩秋の長崎も 朝夕は寒くなって来ました

>子供の時、大好きだった番組「兼高かおる世界の旅」を見て、自分もあんな風に
     世界を旅してみたいと憧れたものです
    ⇒まったく!お説のとおりです。。。
     なぜあんなにも世界を飛び回れるのかと 不思議に思っていました

さて、現在では「黒川温泉」と言えば全国区。。。特に若い女性等に
    温泉三昧の黒川でしたね。。。
    私メも数回訪れましたが 泊った事はありません
    阿蘇方面では 宿泊先はいつも「ペンション」です

翌日の夜景の「熊本城」驚くほど素晴らしく撮られていますね
    出身地は熊本で、現住所は長崎です。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2012/11/17 19:09:26
    saikai99さんって?
    saikai99さん こんばんゎ♪

たしか、西海という地名があったような。

まあ、海外じゃあないからあたりまえかしら?

今、懐かしい記憶が甦った気がします。
    またいつか、あの海を見に行きたいな。
    tyatya

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/11/17 19:38:46
    RE: saikai99さんって?
    tyatyaさん 再びこんばんゎ♪

ハィ!熊本出身の田舎者です(*^_^*)
    かっては海外勤務もして 現在は少しばかりセンスある紳士?です
    ペンネームの「saikai99」。。。ピ〜ンポ〜ン♪♪
    素晴らしい「感」の持主ですね

外海町は「隠れ切支丹の里」で、「遠藤周作文学館」を訪ねられたのですね
    あそこも 平戸と同じく隠れた切支丹観光地です

静岡にお住まいですか。。。いぃな いつも霊峰富士山を
    見る事が出来るので 羨ましいです
    残念ですが、お茶処静岡は未だ未踏の地です(苦笑)

今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

> saikai99さん こんばんゎ♪
    > 熊本出身ですか?阿蘇の風景すばらしいですね、おいしい水も。それから、熊本城では大変親切な人たちに巡り合えいい印象が。
    > 長崎もまた行きたい街、ふと思ったのですが、saikai99さんの「saikai」ってもしかしたら「再会」ではなくて「西海市」の西海でしょうか?
    > 数年前、娘が遠藤周作研究していたため、2人で外海町の文学館や教会などを訪ねたんです。
    > たしか、西海という地名があったような。
    > あの時は長崎をぶらぶらして佐世保、平戸経由(JR/バス)で福岡から飛行機で帰りました。夏だったから台風が来たりして。
    > 今思うと、よく自分たちだけで迷子にならずにできたなあと・・・
    > まあ、海外じゃあないからあたりまえかしら?
    > 今、懐かしい記憶が甦った気がします。
    > またいつか、あの海を見に行きたいな。
    > tyatya

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2012/11/17 20:10:33
    紳士でしょう
    こんばんは、やっぱり、紳士なのは旅行記拝見してわかりますよ。
    外国の方とも交流があるなんて、庶民ではありえませんもの。
    旅行記からはハイセンスな香りがしてきます。
    ぜひぜひ、静岡にも来てくださいね。
                     tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ