2017/10/07 - 2017/10/08
usakoさん
- usakoさんTOP
JALグループの特典航空券。往復6,000マイルで日本のどこかに行けちゃう!
今回は【大阪(伊丹)空港】からの神戸を楽しみました。
2日目は、飛行機の時間までホテルでゆっくりしましょう...(-_-)zzz
と思ったら、この青空です。
朝食ビュッフェを一番乗りで頂き、目指すは丘の上の『北野異人館街』へ!!
雨だと思っていたのに目覚めたら快晴!
朝食ビュッフェを頂き、すぐさまチェックアウトしました。ホテルトラスティ神戸旧居留地 宿・ホテル
Google mapを見てみると『北野異人館街』までにいくつかの見どころあり。
まずは『生田神社』へ。生田神社 寺・神社・教会
朝8時にも関わらず、参拝客がけっこう訪れていて驚きました。
あれっ!?10月にして夏日!?
神社のあとに『神戸ムスリムモスク』。残念ながら施錠されていて中には入れず。
神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
モスクのこの外観がたまらなく好き。
モスクからの『カトリック神戸中央教会』。とても静かで心が落ち着きます。
カトリック神戸中央教会 寺・神社・教会
オシャレなカフェが多い街。この後から上り坂が続く。がんばろう!
ふぅふぅ・・・(;´A`)言いながらまっすぐ登りつめるとT字路にぶつかりました。
北野異人館街 名所・史跡
すっかり夏空。気温も上がって来ましたが、かなりキツい上り坂が続きます。
『うろこの家』『坂の上の異人館』『風見鶏の館』など案内板が見やすく表示されていて地図なしでも大丈夫。
デンマーク館 美術館・博物館
赤ワインではなく濃厚ぶどうジュースw『ウィーンオーストリアの家』にて。
ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館
ここから伊丹空港までどれくらいかかるかザックリとしか把握してないので、そろそろ戻らなければ・・・汗
香りの家オランダ館 名所・史跡
下り坂はスイスイ、そしてちょっと急ぎ足。
異人館『うろこの家』とはどんなお家だったのかしら・・・少し心残りでした。
山手八番館 名所・史跡
マトリョーシカ三姉妹の目線の先には『北野ガラス館』。
北野ガラス館 美術館・博物館
『風見鶏の館』ここまで来ると一気に人が多くなる。
風見鶏の館 名所・史跡
地面に目を落とすと、消火栓の蓋がセンス良くてステキです。
やっと平地に戻って来てひと安心。あの山のてっぺんまで歩いたんですね~~~大したもんだ(ウソ
こちらからアプリ『駅探』の指示どおりに電車に乗り込みます。
神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
右側整列ともサヨナラ。(関東は左側に立つ)
しかし・・・
『十三(じゅうぞう)駅』で降りなければいけないのに、気づかなくて終点『梅田駅』まで行ってしまう^_^; -
梅田駅から急いで阪急宝塚本線に乗りました。
しかし・・・『蛍池駅』で乗り換えなければいけないのに、なぜか手前の『十三駅』で降りてしまう^_^;
※アプリが悪いわけではありません。 -
なんとか無事に空港に到着。
あまりお腹が空いていなかったれど『たこむす』の文字に誘われ衝動買い。
でも結局食べず、家に着いてからチンして頂きました。おいしかった!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
帰りもブロッケン現象に遭遇!!
あまりにも嬉しかったので、CAさんに写真を見て頂きましたらとても喜んで下さいました(^-^) -
定刻13:40、羽田空港に到着。今回も『どこかにマイル』でステキな空の旅。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
と、座席を立ち上がったら先ほどのCAさんからJAL千社札シールの裏側に書いたラブレター。
うれしいな~~どうもありがとうございます!大切にいたします(*^_^*)
おしまい。
【JAL】どこかにマイル☆彡
前の旅行記
【1】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆兵庫県:神戸市
次の旅行記
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆秋田県:秋田市
2017/11/11~
秋田市
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆高知県:高知市
2017/07/22~
高知市
神戸
終【2】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆兵庫県:神戸市
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆秋田県:秋田市
2017/11/11~
秋田市
【1】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆熊本県:黒川温泉
2018/01/27~
黒川温泉・杖立温泉
終【2】【JAL】どこかにマイルで空の旅1泊2日☆熊本県:黒川温泉
2018/01/27~
黒川温泉・杖立温泉
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆沖縄県:那覇市
2021/12/27~
那覇
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆広島県:三原市(空港とその周辺をぐるっと)
2022/12/27~
三原
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆北海道:旭川市
2024/02/24~
旭川
【JAL】どこかにマイルで日帰り空の旅☆青森県:三沢市~八戸市
2024/12/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る