カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末に職場から3連休をいただくことができました。<br />1月に旅した際に利用したANAのクアラルンプール発券の航空券ともうじき有効期限が切れるJALのソウル~シンガポールの往復航空券を利用した旅をしたいと思いました。<br />クアラルンプールから先、どこへ行こうか迷いましたが、この機会でないと行けないと思った旅先がネパールでした。<br />クアラルンプールからはマレーシア航空がちょうど良い具合に便を飛ばしていて、25時間の滞在なら弾丸旅行できると思いました。<br />仏教とヒンドゥー教の聖地でもあるカトマンズ、以前から興味のある旅先でした。<br /><br />1泊4日の旅ではありますが、それでもネパールの雰囲気も感じることができるだろうし、ヒンドゥー教と仏教の両方の聖地にも拝見できるので行ってみようと思いました。<br />ただ、短い期間での旅、トラブルがあったら時間的にも難しくなるので、日本人がいる現地の旅行会社にお願いしてネパール内での観光ガイドさんとドライバーさんを付けた形で旅をすることにしました。<br />これならスムーズに時間のロス無く旅ができます(^_-)-☆。<br /><br />ついでに、もうじき有効期限が切れるJALのソウル発券の航空券も無駄なく使えるので、ほっと一安心です(^_-)-☆。<br />日本から長い空の旅を楽しみながらクアラルンプール経由のヒマラヤのふもとのカトマンズまで行きたいと思います。<br /><br />そして、今回の旅で初めてご縁があって羽田空港にあるANAスイートラウンジに入ることができました。<br />初めてのラウンジにドキドキしながらの旅のスタートでした(^_^;)。<br /><br />今回も手配やら準備やら、そして今回のこの旅に思いを込めたものを書いていければと思います。<br />またまた、波乱万丈の?ドッキドキの旅になりましたが楽しめました。<br /><br /><br />それでは、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・旅行日1日目(2月26日)<br />自宅出発→つばさパーキングさんにて車を預けてから羽田空港国際線ターミナルへ<br />羽田空港にある「ANAスイートラウンジ」にてくつろいだ後、東京羽田国際空港ANANH885便00:05発に搭乗→機内泊<br /><br />・旅行日2日目(2月27日)<br />→クアラルンプール国際空港6:45着→(乗り継ぎ)→マレーシア航空MH170便8:55発(出発遅延9:40頃)搭乗→カトマンズトリブヴァン国際空港13:00着(スケでは11:20着)<br /><br />ヒマラヤン・アクティビティーズさんのツアーにてカトマンズ市内&郊外観光<br />・パシュパティナート<br />・ボダナート<br />・パタン<br />・スワヤンブナート<br />・カトマンズダルバール広場<br /><br />宿泊先:フジホテル<br /><br />・旅行日3日目(2月28日)<br />ヒマラヤン・アクティビティーズさんのツアーにて観光<br />ホテル4:00→ナガルコットへヒマラヤと朝日観賞<br /><br />カトマンズトリブバン国際空港へ10:30着<br /><br />マレーシア航空MH171便13:20発(スケでは12:20発)→クアラルンプール国際空港20:20着(スケでは19:20着)→(乗り継ぎ)→マレーシア航空MH609便23:20発(スケでは23:05発)→シンガポールチャンギ国際空港0:10着(スケでは23:55着)→(乗り継ぎ、空港内のラウンジで過ごす)→<br /><br />・旅行日4日目(3月1日)<br />→シンガポールチャンギ国際空港JALJL38便3:00発(スケでは2:15発)→東京羽田国際空港10:30着(スケでは9:45着)<br /><br /><br />【旅行費用】<br />(1)航空券<br />日本→クアラルンプール:ANAのHPマレーシアサイトにて手配<br />クアラルンプール~東京往復ビジネスクラス(予約発券「Z」クラス)航空券149,340円(税金・燃油込)<br />東京→クアラルンプールを利用<br /><br />クアラルンプール~カトマンズ:マレーシア航空のHPにて手配<br />クアラルンプール~カトマンズ往復ビジネスクラス(予約発券「D」クラス Business Flex)航空券81,400円(税金・燃油込)<br /><br />クアラルンプール→シンガポール:マレーシア航空のHPにて手配<br />クアラルンプール→シンガポール片道エコノミークラス(予約発券「S」クラス)航空券7,500円(税金・燃油込)<br />※座席指定は48時間前のwebチェックインにて済み<br /><br />シンガポール→東京:JALのHP韓国サイトにて手配<br />ソウル~東京~シンガポール往復JALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券86,700円(税金・燃油込)<br />第3区間シンガポール→東京間を使用、18,000マイルにてビジネスクラスにアップグレード(アップグレード特典 3,000マイルバックキャンペーン)<br /><br />(2)宿泊先<br />フジホテル(Fuji Hotel)…Hotels.comにて手配、デラックス シングルルーム(禁煙, ダブルサイズベッド)5,350円(税込み)<br />※注:Hotels.comのRewards無料宿泊特典を適用(¥4,972相当←10泊分の平均した宿泊代より)<br /><br />(3)ネパールでの現地旅行ツアー手配旅行会社<br />ヒマラヤン・アクティビティーズ:http://www.himalayanactivities.com/index_j.htm<br />「カトマンズ観光」1泊2日270USドル(日本語ガイド&ドライバー、観光入場料付き)<br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と出発のことから書いています。ちなみに写真はマレーシア航空のカトマンズ行きにての機内からヒマラヤ山脈を眺めた風景です。もうじきカトマンズ到着の所です。<br />

「思い」を届けにヒマラヤの聖地へ ~ヒマラヤのふもとにあるネパールへの1泊4日の旅~ その1 旅の序章はANAスイートラウンジで(^_-)-☆ANAビジネスクラスとマレーシア航空ビジネスクラスに乗ってカトマンズへ

2018/02/26 - 2018/03/01

ムロろ~んさん

2月末に職場から3連休をいただくことができました。

それでは、どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】

・旅行日1日目(2月26日)

・旅行日2日目(2月27日)

・パシュパティナート
・ボダナート
・パタン
・スワヤンブナート
・カトマンズダルバール広場

宿泊先:フジホテル

・旅行日3日目(2月28日)
ヒマラヤン・アクティビティーズさんのツアーにて観光
ホテル4:00→ナガルコットへヒマラヤと朝日観賞

カトマンズトリブバン国際空港へ10:30着

・旅行日4日目(3月1日)

【旅行費用】

(2)宿泊先

(3)ネパールでの現地旅行ツアー手配旅行会社

タクシー 徒歩 飛行機
JAL マレーシア航空 ANA

• hot chocolateさん 2018/03/22 03:07:50
    ネパールへ♪
    むろたん、こんばんは~

ネパールの旅、その1にお邪魔しています。

絶対だめだと思っていましたよ。

そういう人、いるんですね~。
    そういう場合、チケットはどうなるのか、気になるところです。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/23 17:48:27
    RE: ネパールへ♪←行っちゃいました(^_-)-☆
    hot chocoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ネパールの旅、その1にお邪魔しています。
    > 相変わらずの弾丸旅ですが、ビジネスクラスだと空の旅そのものも楽しみですよね。
    > でも、飛行機に乗る前から、ラウンジですでにお腹いっぱいでは?(笑)

ラウンジがあまりにも良かったので、ここで夕飯分はお腹がいっぱいになってしまいました(^_^;)。
    機内食、その後のクアラルンプールでのラウンジでの食事もいただいて…、カトマンズ到着してからはお昼はパスして大丈夫でしたよ(^_^;)(笑)。
    よくこんだけ食べたなぁと自分でも驚きますよ。

> ANAとマレーシア航空、アライアンスも航空会社も全然違うし、チケットも別切りなのに、荷物がスルーなんてすごいですね。
    > 絶対だめだと思っていましたよ。

私もできるかなぁって思っていたのですが、搭乗券発券も荷物のスルーもできましたよ(^_-)-☆。
    おかげで乗り継ぎ先のクアラルンプールではだいぶ楽に過ごせました。

> チェックインしたにもかかわらず、飛行機に乗らなかったお客さん、その後どうなったでしょうね。

本当にこれには驚きました。
    どこかで寝ていたのか、何かして忘れてしまったのか、私だったら緊張して寝られないですよ(^_^;)。

> そういう場合、チケットはどうなるのか、気になるところです。
    > 1日に何便もあるのならまだ次の便で行けるかもしれないけれど、1日1便だったら翌日ですよね。

航空会社にもよりますけれど、次の便に変更してもらうかかなと…。
    正直、クアラルンプールからカトマンズ行きは満席状態でしたから変更するにもちょっと難しいのではないかって思います。

私も他人事ではないと思いますので気を付けて飛行機の旅を楽しみたいと思いますよ。

• すずかさん 2018/03/21 18:13:35
    かなわんですね
    ムロさん、こんばんは。

ネパールにお邪魔してます。
    ANAのすいーとらうんじチケットいいなー。

MHの出発のこないやつ。こまりますよね・・・
    私も何度かあって、そいつに殺意を覚えた事を思い出しました。
    それによってめっちゃ遅れるし。
    しかも、到着時も着陸許可がでないなんて・・・

Part4も楽しみにしてまーす。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/21 20:09:08
    RE: かなわんですね←私も鈴鹿さんの旅行記を参考にしていますよ(;^ω^)
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ネパールにお邪魔してます。
    > いつもながら、とっても丁寧な旅行記ですごくわかりやすかったです。

ありがとうございます(^人^)。
    自分にとって旅行記を書くことですが…、
    (1)自分の自己表現をいかにうまく伝えるか
    (2)自分の言葉で伝えたことが、他者に対して如何に伝わっているのか
    以上の2点を踏まえながら旅行記を書くように心がけています。
    自分が筆不精で口下手なので何とか克服したいと思ったのです。

すずかさんからお褒め下さって嬉しいです(^_^)。

> ANAのすいーとらうんじチケットいいなー。
    > JALさんよりもゴージャスですよねー。ANA派の友人たちにがんばって上にいってもらって連れてってもらいます!

私もお世話になっている方からいただきました。
    私はANAラウンジなら何度か入ったことがありますけれど、スイートラウンジは初めてでした。
    ダイニングhも驚きましたよ。ゆっくり過ごさせてもらいました。

> MHの出発のこないやつ。こまりますよね・・・
    > 私も何度かあって、そいつに殺意を覚えた事を思い出しました。
    > チェックインして荷物預けてるんだったら乗れよ!って思いますよね。

本当にこれには驚きました(;´Д`)。
    まさか一人のせいで遅延するなんて想像もつかなかったですよ。
    そんな彼は果たしてど〜なったかは気にはなりましたけれど、カトマンズ行けたんかなぁ〜( ̄▽ ̄;)???

> しかも、到着時も着陸許可がでないなんて・・・

到着にも影響及ぼすなんて思ってもいなかったですよ。
    カトマンズの空港は遅延しやすい空港で、困りましたよ。

> ネパール観光はお坊様の恰好でまわったんですね。めっちゃ目立ちませんでした?!

普段、仕事ではあの格好を着ているので目立つよりも緊張感持って行動していました。
    なので、僧衣から洋装に着替えると緊張感なくなります。
    肩が張っていたので、緊張していたんだなぁって思います。

> ところで、制服(っていうの?)って私用で着てもいいんですか?!
    > というか、あれは私物なのかな?よくわかってなくてすんません。

師匠から衣はいただきました(-人-)。私物というか師匠からいただいたものなので大切に着させていただいています。
    私用、というよりはネパールの宗教に敬意を払うために着させていただきました。
    私も一僧侶として恥ずかしくないように学ばせていただきたいと思ったのです。

って、固い返答になってしまいました(^人^;)。
    旅行記も少しずつ書いていますので、今しばしお待ちくださいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zunzunさん 2018/03/16 13:41:17
    カトマンズ♪
    ムロたん、こんにちは~^^

お休みが取れて良かったですね。
    どこへ行くのかな~と思ったらネパールなのね!!

ANAのラウンジも居心地良さそうそうですね。
    トラベラーさんと偶然に会ったのね。それもまた良しですね。

荷物がスルーに出来て良かった、それも問題なしってね。
    これが一番気になる所だものね。

カトマンズ上空で1時間旋回ですか~~~
    お疲れ様です^^

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/16 22:03:27
    RE: カトマンズ♪←神秘的な町でしたよ(^_-)-☆
    zunさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    今日、新しく買ったタブレットPCで返信します。
    慣れるまでに時間がかかるぅ〜(;^ω^)。

そうなんです、今回はネパールへ旅してきました。
    せっかくのお休みなので思う存分時間を使いたくなったので、ここは行ってみたかった旅先へと思ったのです。
    弾丸旅行ではありますけれど、旅できて良かったです(^_-)-☆。

> ANAのラウンジも居心地良さそうそうですね。
    > トラベラーさんと偶然に会ったのね。それもまた良しですね。

お声かけられてびっくりしましたよ。
    一人よりも一緒に食べた方が美味しいなぁって( *´艸`)。
    おすすめの料理も教えてくれたので良かったですよ。

> 荷物がスルーに出来て良かった、それも問題なしってね。
    > これが一番気になる所だものね。

ホントに気になりましたよ(;^_^A。
    でも無事にカトマンズの空港で受け取ることができて良かったですよ。
    まさかANAで乗り継ぎ先のフライトまでも発券できたのも助かります。

> カトマンズ上空で1時間旋回ですか???
    > お疲れ様です^^

さすがに遊覧彦気分を楽しむ気持ちなんてなかったですよ(;´Д`)。
    早く着いてぇ〜って思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/12 18:26:20
    JAL大好きのムロさんとしては珍しい
    完全にフォートラではANA大好きキャラになっている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

JAL中心のムロろ~んさんがANA利用の旅2連発は珍しいですね。しかもダイニングhは凄すぎる。ステルス師匠やこぶぞう師匠同様にダイニングh利用できるのは凄いですね。

私の場合は、SQのラウンジ、NHの国内線ラウンジ。カードラウンジ程度です。

ただ個人的にはダイニングhより機内食が大好きです。

⇒尚12年前の中部国際空港の旅行ブログです。B744が珍しいです。トップページは旅行記が新しいのしかのりませんので宣伝の意味でリンクを貼りました。

あと月末にバニラエア福岡空港就航記念のブログを作るのでよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/14 08:05:53
    ANAも好きですよ〜(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もいつか行ってみたいところなんです(^_-)-☆。

> ただ個人的にはダイニングhより機内食が大好きです。

機内食も美味しいですよね。

ですよね〜。
    上海経由だったとか?

そうそう、中部国際空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    バニラエアもすごい勢力だなぁって思ったんです。
    東京〜石垣と那覇〜石垣に就航だなんてビックリしたんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/03/14 09:11:11
    RE: ANAも好きですよ〜(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

前の書き込みでありました様にバニラエアの石垣就航はびっくりです。ANAグループのプレスリリースでは相当数機材を確保して飛ばすなんて話があったんで福岡線や石垣線も布石だと思います。

> おはようございます、ムロろ〜んです。
    > いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    > > JAL中心のムロろ?んさんがANA利用の旅2連発は珍しいですね。しかもダイニングhは凄すぎる。ステルス師匠やこぶぞう師匠同様にダイニングh利用できるのは凄いですね。
    > 日頃お世話になっている知人さんから招待券をいただいたんです。
    > 本当に滅多に入れない機会だったので、これでもかっていうくらい色んなグルメをいただいちゃいました(笑)。
    > SQのラウンジに入れたなんて、レベル高いラウンジじゃないですか!
    > 私もいつか行ってみたいところなんです(^_-)-☆。
    > > ただ個人的にはダイニングhより機内食が大好きです。
    > 機内食も美味しいですよね。
    > 私もビジネスクラスで食べてみたいものがったのですが、今回はダイニングhに入れるということもあったので控えめにしちゃいました(;^ω^)(笑)。
    > > あとネパールは確か昔関空からネパール航空が出ていたはずです。確か今は撤退しているはずですが・・
    > ですよね〜。
    > 私も他のトラベラーさんからの掲示板の書き込みを見て知りました。
    > 上海経由だったとか?
    > 今回は突然キャンセルなんてしないだろうと思ったマレーシア航空を選びました。
    > ホントはそういう航空会社に乗ってネパールの雰囲気を感じるのもいいのだろうなぁとは思いますけれど、なかなか選べなくて(-_-;)。
    > そうそう、中部国際空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > バニラエアもすごい勢力だなぁって思ったんです。
    > 東京〜石垣と那覇〜石垣に就航だなんてビックリしたんですよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/14 15:40:00
    RE: RE: ANAも好きですよ〜(^_-)-☆
    引き続き書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最初に言っておきますが、ラウンジ(カード除く)でANAとSQに入れたのは特典航空券で入れたので、最近はもっぱらカードです。

私もステータス取る前はカードでしたよ。
    ラウンジ入れるだけでも空港の居場所には困らなかったですよ。

> 前の書き込みでありました様にバニラエアの石垣就航はびっくりです。ANAグループのプレスリリースでは相当数機材を確保して飛ばすなんて話があったんで福岡線や石垣線も流石だと思います。
    > ただ福岡⇔台北は結構激戦区です。FSCにLCCのタイガーエア台湾等

ホントに驚きましたよ。
    勝負に出たなぁって。
    今後、ANAはどうなっていくか、そしてLCCとの競合を如何にするかがカギになりますよね。

そうそう、東京成田〜台北線も激戦区ですよ!
    台湾と韓国のフライトなんてLCCが主流になってきているのではないかって思うくらいですよ。

> 尚掲示板に書き込んでいる際に「ネパールのどこかの空港で着陸失敗」があったのは何度目かなと思いました。それよりもロンドン計画をしていますが、最近ホワイトスポットでテロがあったのでそっちが心配ですが・・・

カトマンズの空港は着陸が難しい空港でもあるようなんです。
    山々が連なっていて、そして霧が発生しやすい!
    難条件の空港なようです。
    でも安全に運航して欲しいと願っていますよ。

ロンドン、それこそ首都ですからより一層警備が厳しくなりますから治安面では大丈夫ではないかと思ってはいますが…(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)←平和を願っています
  • お黙り!さん 2018/03/11 14:53:49
    凄いな!
    ムロさん、こんにちは。
    今度はネパールですか?お職業としては聖地でもあるんですよね。←間違ってたらごめんなさい。しかし、ややこしいフライトですね。それを、サックっとお見事です。
    海外発券、異なるアライアンス、旅の上級者、憧れます。
    ムロさんは神対応ですね。チー様(松山千春)のようです。次の旅行記、楽しみにしております。マリー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 22:31:43
    RE: 凄いな!←自分でも思いましたよ(^_^;)
    マリ〜さま

毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、ネパールにはお釈迦さまが生まれたルンビニがあるのですよ。
    でも時間の関係で行けませんでした(+_+)。
    ですが、カトマンズにはヒンドゥー教の聖地とチベット仏教の聖地があるのでそこに行ってみたかったんです(^_-)-☆。

> 海外発券、異なるアライアンス、旅の上級者、憧れます。

いえいえ(^_^;)。
    期限切れを如何に使うかに考えた挙句の旅だったんです(^_^;)。
    ちょっと厄介なフライトだったのでさすがにチェックインを担当された方には泣かされたと思います(;^ω^)。

> 私などには無縁のラウンジ、羨ましいです。しかし、遅延?困りますよね、カトマンズの上空をぐるぐるなんて・・・・・・・・・私ならブチ切れていたでしょうね(笑)

えっ( ̄▽ ̄;)?
    南アフリカへ行かれた際にステータスお持ちではないですか(^_-)-☆?
    是非とも生かして今後も旅を続けて行って下さいな(´艸`*)。

遅延には困りましたが、さすがに勘弁して欲しかったですよ、あのヒマラヤ周辺1時間の旋回には…。

でも何とかネパールの旅を楽しむことができましたので、続きも書いていければと思っています。

• muさん 2018/03/11 11:35:28
    素晴らしい~
    ムロろ~んさん、こんにちは!

クアラ発券、反対バージョンから始まるネパール旅♪
    旅の出だしはダイニングhからで、素晴らしいですね~

しかも、アライアンスが違うのに、
    クアラからのチケットも発券できて、
    荷物もスルーだなんて、すごいです^^

そして、色々とたくさん食べられましたね~~(笑)
    限定メニューのステーキはもちろんのこと、
    牛すき焼きが美味しそう☆彡

クアラからカトマンズまでが、冷や冷やじゃあないですか!!

続きも楽しみにしております!

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 21:46:33
    RE: 素晴らしい?←私も驚きました(^_-)-☆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> クアラ発券、反対バージョンから始まるネパール旅♪
    > 旅の出だしはダイニングhからで、素晴らしいですね?

ANAのフライトに乗るのも楽しみでしたし、なんていったってダイニングhに入れるのも滅多にないチャンスだったのでドキドキでしたよ。
    ホントに自分でもよく食べたなぁって思どきました(^_^;)。

> しかも、アライアンスが違うのに、
    > クアラからのチケットも発券できて、
    > 荷物もスルーだなんて、すごいです^^

私も来れには驚きました。
    きちんと荷物は安心してカトマンズまで送ってくれたのも嬉しかったですよ。
    クアラルンプールでの乗り継ぎも楽に済みましたし、安心して飛行機のの旅を楽しむことができました。

> そして、色々とたくさん食べられましたね??(笑)
    > 限定メニューのステーキはもちろんのこと、
    > 牛すき焼きが美味しそう☆彡

でしょう(^_-)-☆。
    レベルが高かったですよ。
    味わっていただきました(^人^)。

> クアラからカトマンズまでが、冷や冷やじゃあないですか!!

ホントにいつ着くの?って思いましたよ。
    押せ押せの予定なのにさらに時間がぁ〜って私も焦ります。
    勘弁して欲しかったですよ。

でも何とかなったのでこうしていられているのですけれどね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←でも勘弁して欲しかったです(笑)
  • 川岸 町子さん 2018/03/11 08:07:42
    ネパールに届け!
    ムロさん、おはようございます。

私の時はロイヤルネパール航空でした。関空発、上海経由。でも次第に上海で機体不良のため足止めが頻繁に起こったそうです。そして結局、運行停止。トリブヴァン空港は有視界飛行ということもあり、過去には事故もありましたね。遅延しようとも、ムロさんが無事到着で、私は安心し、嬉しく思いますよ~(^-^)

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 21:08:04
    RE: ネパールに届け!←ホントに願っていますよ(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私の時はロイヤルネパール航空でした。関空発、上海経由。でも次第に上海で機体不良のため足止めが頻繁に起こったそうです。そして結局、運行停止。トリブヴァン空港は有視界飛行ということもあり、過去には事故もありましたね。遅延しようとも、ムロさんが無事到着で、私は安心し、嬉しく思いますよ?(^-^)

そのロイヤルネパール航空は会社名が変わって「ネパール航空」と名が変わって機体のカラーリングもブルーのさわやか系なものになりましたよ(^_-)-☆。
    私もクアラルンプールからネパール航空が就航しているのでそっちにしようか迷っていたんです。
    値段も安いし(;^ω^)(笑)。
    ですが、急なキャンセルになってしまったらせっかくの旅が台無しになってしまうと思って、安定のマレーシア航空に選びました。
    JALへのマイルの加算もできますし、大丈夫かなと。

とにかく無事に到着できて良かったですよ(^_^;)。

> ムロさんが洋服を届けられと事、とっても喜ばれたでしょうね。日本の洋服のデザインは、皆さん、間違いなく取り合いかも(笑)

あはは〜(笑)。

実は旅行会社の担当の方からも驚かれていたんです。
    私の持って来ているスーツケースよりも重いんじゃないかって(笑)。
    でも、そこは上級会員とビジネスクラスにしたので重量に関しては問題なかったので気にも留めませんでしたよ(^_-)-☆。

取り合い=喜んでいる証拠かなぁって思っています。それだけ欲しいというメッセージですからね(^_-)-☆。

> テレビで見た事あるのですが、ネパールには日本のお古のジャージを着ている子供たちがおられるのね。胸に「佐藤」「鈴木」と名前がそのまま入っている物を大切にしてくださるそう。

ヒャー\(◎o◎)/!
    本名が「佐藤」「鈴木」じゃないのに???
    それって驚きですよ。

私の場合、母と考えて選んだのですが、実際に相手さんにとって大切に来てくれる、支援する私たちと支援を受ける相手さんがフェアでなければという気持ちがありました。
    さすがに汚れた衣類などは止めたんです。
    ホントに着れるものをチョイスしたのですが、着れているかなぁと今も色々と考えていますよ(^_-)-☆。

> 私は鍵盤ハーモニカやリコーダーをネパールに届ける活動に協力した事あります。札幌にネパール人と結婚された教員の方がいらっしゃいました。
    > たった一年しか使わない算数セット、文具などネパールで役に立つものが、まだまだ日本にはいっぱいあるよね。

私も実際にJALからいただいたおもちゃとか。
    そういうものも合わせて贈りました(^_^)。
    飛行機なんて知らないよりはちょっとでも知ってもらえたらって思ったんです。
    イヤホンも送ったのですけれど、役に立っているかなぁ〜???

気になるぅ〜。

ムロろ〜ん(-人-)
  • アルデバランさん 2018/03/10 23:40:10
    お~、カトマンズ、ヒマラヤ!
    ムロろ~ん様 こんにちわ
    アルデバランです

大変ご無沙汰しております
    4traそのものも大変ご無沙汰です
    旅は続けているのですが…
    久しぶりに覗いてみたら
    行かれたんですねネパール

あの神々しい山々を再び見たくなって…
    カンチェンジュンガを犠牲にしなくてはなりません。

ネパールの神々しい山々の写真は幻となりました(大泣

カトマンズ、特にナガルコットなどは天気次第ですが
    いかがだったでしょうか、市内の土ぼこり2月はどうでした?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 20:47:23
    行っちゃいました、念願だったので\(^o^)/
    アルデバランさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    元気そうで良かったです(^_-)-☆。

そうなんです。以前から興味はあったのですが、なかなか行くチャンスがなくって。
    今回は航空券の関係から発端が始まって、それでこの機会じゃないといつ行くの!と思ってネパール旅行を決意したんです。
    良かったですよ(^_-)-☆。

> 私も一昨年に引き続き、昨年の12月にも中国経由ですが、行ってきました。
    > あの神々しい山々を再び見たくなって…

そうそう、中国便が多かったですよ(^_-)-☆。
    支援でも中国が多いようで驚きました。
    観光でも来られる方が多くって、私の担当して下さったガイドさんも中国語も話せるんです。需要が多いようなんですよね。

> 同じように右側のシートだったので、エベレスト他8000m峰がよく見えました!
    > 中国経由便はエベレストの裏側から左手にぐるっと回りこみます。
    > そしてエベレストとカンチェンジュンガ(8,586m!)との間を抜けるので右に座ると
    > カンチェンジュンガを犠牲にしなくてはなりません。

すごい風景ですね(^_-)-☆。
    絶対乗ってみたい\(^o^)/。
    私はヒマラヤの方しか盛られなかったので次回は中国経由かなぁって思っていますよ(^_-)-☆。

> 同じようにカトマンズ盆地の上を1時間以上何回も旋回しましたよ
    > そのおかげで彼方にカンチェンジュンガも見ることができ、ネパールの8000m峰の8座を全て見ることが出来ました。

チベットの風景もとっても素晴らしかったんです。
    山々の風景がとってもきれいで何枚も写真に収めたんです。
    でも、カトマンズ盆地を1時間以上も旋回するのですね(^_^;)。正直勘弁して欲しいって思います。

> ネパール入りする前の成都の空港でカメラを紛失してショックを受けましたが…
    > さらにボダナートからパシュパティナートへの道中、予備のカメラも紛失
    > ネパールの神々しい山々の写真は幻となりました(大泣

ひゃー\(◎o◎)/!
    悲しすぎます!
    また旅においでとヒマラヤの神が言っているのかなと???
    また素晴らしい風景が見られることを願っています。

私も実はカメラトラブルが多いんです(^_^;)。
    カメラを落とすのはまだ良くて、壊れて動かなくなったり、お願いして撮っていただこうと思った人に渡したら、その人が落としちゃったり(+_+)。
    今回の旅ではカメラトラブルが無くて本当に良かったですよ(;´Д`)。

> カトマンズ、特にナガルコットなどは天気次第ですが
    > いかがだったでしょうか、市内の土ぼこり2月はどうでした?
    > 地元ローカルな食堂や波乱万丈のドッキドキの旅、次回も楽しみにしてます。

今、続きを書いている所なのですが、雨には降られなかったものの、土ぼこりと霧が(;´Д`)。
    雨降られないだけ良かったかなぁって思っています。
    どうぞご期待ください。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2018/03/10 11:54:57
    ヒマラヤの山々!
    ムロろ~んさん!(^^)!

こんにちは~(*^_^*)やまこでーす。
    ついにネパール行かれたのですねぇ。第1話を拝見いたしました。

雲の上に連なるヒマラヤの山々が神々しいですね。
    なかなか見られる事のない風景に感動です。

それに衣料品をお土産に。
    ネパールの方々に喜ばれると嬉しい限りですね。

そして・・・
    ついに潜入!ANAスイートラウンジ&ダイニングh!ですね。
    JALとは色々違うところもあり、新鮮でしたね。
    羨ましいのですが・・・見ていたらお腹一杯になりました(笑)

相方さんのおでこにもヒンドゥー教のポッチが付いてるし
    マレーシア近づいたら、お衣装のチェンジもあり・・・
    相変わらず、楽しませていただきました。

続編も楽しみにしております。

PS・・・そうそう、5月に母と初・シンガポール予定です。
        色々と教えてくださいねぇ。

やまこちゃん。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 20:00:59
    RE: ヒマラヤの山々!←感動「は」したんです(笑)
    やまこさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

念願のネパールへ旅することができましたよ。
    弾丸でも行けるんだなぁとしみじみ驚きました(笑)。

> 雲の上に連なるヒマラヤの山々が神々しいですね。
    > なかなか見られる事のない風景に感動です。

本当に自分の目で見れるなんて夢にも思っていませんでしたよ。
    先の話ですが翌日は見られなかったんです。雲に隠れちゃって(+_+)。
    いつも見られるわけではないんだなぁと思いましたよ。

> それに衣料品をお土産に。
    > ネパールの方々に喜ばれると嬉しい限りですね。

本当に家では着られないものを現地の方に着てもらえればと思って持って行きましたよ。
    もう、今頃は皆さん着ているかなぁと(笑)。

> そして・・・
    > ついに潜入!ANAスイートラウンジ&ダイニングh!ですね。
    > JALとは色々違うところもあり、新鮮でしたね。

ホントにJALと違うシステムに戸惑いましたよ(^_^;)。
    JALのファーストクラスラウンジの場合でもスタッフさんが飲み物の注文なんて来ないことがありましたからさすがに驚きました。
    ダイニングh、ビックリしましたよ。

> というか・・・ステーキからのーすき焼き、パフェに度肝を抜かれました((+_+))
    > 羨ましいのですが・・・見ていたらお腹一杯になりました(笑)

あはは〜(笑)。
    さすがに食べ過ぎました(´艸`*)。
    でも、なかなか入れる所ではないと思っていたので、ガンガン食べましたよ!
    ステーキはやはり皆さんおススメだけあって美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 相方さんのおでこにもヒンドゥー教のポッチが付いてるし
    > マレーシア近づいたら、お衣装のチェンジもあり・・・
    > 相変わらず、楽しませていただきました。
    > こちらはまた、ムロさんの手作りでしょうか?凄い!(~_~;)

ちょっとこだわってみました(^_-)-☆。
    せっかく行くので、行く前に100円ショップや地元の生地屋さんなどで探してみたんです。
    結構面白いものがあったので、ちょっと自分なりに飾ってみました。
    案外、相方にハマっていたので良いかなぁと(^_-)-☆。

続きも少しずつ書いています。どうぞご期待くださいね。

> PS・・・そうそう、5月に母と初・シンガポール予定です。
    >     色々と教えてくださいねぇ。

シンガポール航空で行かれるのですね(^_-)-☆。
    行ってきますを拝見しました。
    シンガポールスリングというカクテルを機内で飲めるようなので良かったら召し上がってみて下さい(^_-)-☆。
    それと肉骨茶(バクテー)と海南チキンライス、テ・タリは必須ですよ(^_-)-☆。
    ナイトサファリはまた行きたいなぁって思うところですよ。

私は1泊もしたことがないですけれど(笑)、それでも参考になれば気兼ねなく質問など下さればと思います。

• るなさん 2018/03/10 01:10:48
    素敵な笑顔のムロショット
    ムロさん、こんばんは。
    花粉症と闘うるなでやんす。雨でもそんなの関係ねぇ~ですよ(泣)

ネパールもビザが必要なのね?私もこのところ要ビザ国をまたいできたので、面倒だなぁ~って感じでした。その点ホントにヨーロッパは楽ですよね。

出発時からラグジュアリーな気分に浸れて良かったですね♪

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/11 19:43:17
    RE: 素敵な笑顔のムロショット←撮れて良かったですよ\(^o^)/
    るなさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私も花粉症と闘っていますよ。マスク必須です(+_+)。

> またまた弾丸旅へ行ってきたんですね!しかもヒマラヤの聖地????とな。エア代だけでおいくらなんですかぁぁぁ??ゴージャスですね。

今回の旅は期限間近の航空券をとっとと処分したかったので如何にしようかと困っていたものを使ったのです(^_^;)。
    本来ならマレーシア航空とかタイ国際航空とかといった一本で絞って手配した方が楽だと思います。
    本来ならエアだけで15万円くらいで行けるかなぁと思いますが、ちょっと今回だけは特別で(^_^;)。

> ネパールもビザが必要なのね?私もこのところ要ビザ国をまたいできたので、面倒だなぁ?って感じでした。その点ホントにヨーロッパは楽ですよね。

ホントにヨーロッパは入国には楽ですよね(^_-)-☆。
    アメリカやオーストラリアなんて面倒くさいなぁと思います。まぁネットでできますけれどね(^_^;)。
    でも、今回のネパールは空港でもビザはゲットできるのですが、いかんせん時間がかかるらしくてよりスムーズに入国した方が良いと思ったので事前に大使館手配でビザを取ってきたのです。
    楽でしたよ(^_-)-☆。空いてて(´艸`*)。

> Good job♪なGHさんで良かったですね。私なんて先月娘とUAEに行った時に対応してくれたGHさんは間違った情報を提供してきて時間ロスしたりと何だかな?(-"-)でした。

ホントにGHさん次第で私ら旅人にとって代わりますよね(^_^;)。
    今回担当して下さった方は本当に優秀な方でしたよ。
    私も基本的にチェックインは時間かかる方なのです(^_^;)。とにかく、厄介なルートで旅するのでフライトをどのように組んでいるのか理解するのに時間がかかるようなんです。
    いわゆるGHさん泣かせのお客のようです(笑)。

> 出発時からラグジュアリーな気分に浸れて良かったですね♪
    > でも、乗らない人の荷物をってなんやねん???ホント、迷惑な人ですね。

ホントに焦りました(;´Д`)。
    まさかこんなことで遅れるなんてビックリでしたよ。

> ムロショットに応じてくれた皆さんの素敵な笑顔が印象的でした(*'▽')

ホントに皆さん、ムロショットに応じて下さって嬉しかったですよ\(^o^)/。
    旅の記念になりました。

• がんちゃんさん 2018/03/09 19:27:43
    遅延
    ムロたんさん、こんばんは

遅延に次ぐ遅延の旅ですね。
    無事、到着できるのかね?
    修行だと思って頑張ってねぇ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 22:52:31
    RE: 遅延←日系の航空会社はすごいと思ったこと
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

まさかのカトマンズ行きのフライトがディレイにビックリしましたよ。
    到着地に近づいたと思ったらまたドンドン遅れて(;´Д`)。

やっぱり修行だなぁって思いました。
    上級会員的にも精神的にも?

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2018/03/09 14:05:15
    ランディング待っている場合じゃ無いのにね~~
    ムロろ~んさん こんにちは~

ネパール旅行記待ってました。
    エアチケットをパズルのように組み立てて
    何処へでも行ってしまうムロろ~んさんには何時もながら驚きます。

ガイドとドライバーチャーターは賢いです。
    高いように見えて安いかもしれません。
    現地でのリスクもかなり減りますからね。

『ANAスイートラウンジ』
    ダイニングh憧れます。
    それでも普段混むわけですからどんだけリッチな人が多いのか?
    同席された女性トラベラーさんも慣れているんですね~
    ここだけで胃袋爆発しそうです。
    しっかり購入したANAタオル持参が笑っちゃいます。マメ~

『マレーシア航空 空港ラウンジ』
    ラウンジでもバゲッジの確認ができるのですね。便利~

『保安検査』
    混んでる列に並ぶムロろ~んさんが珍しい。(笑)

『ディレイ』
    こんなシチュエーションに遭遇した事は無いですが、
    お陰で、さらにランディングもおあずけ。
    弾丸旅なのに大変ですよね。
    ムロショットの空気でも無さそうですし、続きは如何に?

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 22:50:27
    ヒマラヤマウンテンフライトかなと(;^ω^)???
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ネパール旅行記待ってました。
    > エアチケットをパズルのように組み立てて
    > 何処へでも行ってしまうムロろ?んさんには何時もながら驚きます。

休みが取れたことが嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    そして、今回はなかなか行けない所へ行ってみたかったので、ネパールにしました。
    今回の期限切れの航空券を使うことができて良かったですし、これでしばらく「期限切れ航空券」に悩まされずに済みそうです(;^ω^)。

> 今回ネパールなんで現地での行動の仕方が気になっていたのですが、
    > ガイドとドライバーチャーターは賢いです。
    > 高いように見えて安いかもしれません。
    > 現地でのリスクもかなり減りますからね。

いちいち交渉してトラブル起こすのも何だか時間の無駄だと思いましたし、スムーズに旅しなければこういう弾丸旅行では命取りになるのも分かったので、ここは安全を取って選びました。
    日系の旅行会社が現地にあったのも救いでした。
    丁寧な対応して下さったので良かったですよ。

> 『ANAスイートラウンジ』
    > ダイニングh憧れます。
    > それでも普段混むわけですからどんだけリッチな人が多いのか?

ホントに言われてみれば思いますよ(^_^;)。
    でも出張族などの方だと会社の経費で飛行機を毎回利用しているので自分のお財布にはそれほど負担掛からないで上級会員になれたりしますから…。
    その反面、私は自腹です(^_^;)。

> 同席された女性トラベラーさんも慣れているんですね?
    > 確かにとっとと無くなる限定メニューを確保するのが鉄則かもです。
    > ここだけで胃袋爆発しそうです。

あはは〜(笑)。
    確かに色々と食べちゃいました(´艸`*)。
    なかなか入れないと分かっていたのでここでって思ったんです。
    美味しかったですよ。

> しっかり購入したANAタオル持参が笑っちゃいます。マメ?
    > ANAを意識したブルーのジャケットもしっかり見てしまいました。(笑)

マメでしょう(^_-)-☆。
    ANAタオルは事前に用意しておいたんです。
    楽○で見つけることができて良かったですよ。

ブルーの服はたまたまです(笑)。
    ホントですよ?

> 『マレーシア航空 空港ラウンジ』
    > ラウンジでもバゲッジの確認ができるのですね。便利?

ラウンジで確認できるのが良いですよ。
    そこが強みでもあります。

> 『保安検査』
    > ビジネスクラスなのに保安検査のショートカットルートが無いのですね。
    > 混んでる列に並ぶムロろ?んさんが珍しい。(笑)

あはは〜(笑)。
    早く入っても登場する入り口で待たされるので、そんなに変わらないかなぁって思ったりします。
    保安検査の方がのんびり対応してたなぁって思います( ̄▽ ̄;)。

> 『ディレイ』
    > こんなシチュエーションに遭遇した事は無いですが、
    > お陰で、さらにランディングもおあずけ。
    > 弾丸旅なのに大変ですよね。
    > ムロショットの空気でも無さそうですし、続きは如何に?

ところがどっこい、思いもかけずに私もCAさんも驚いたんですよ。
    旅行記に書かせていただきますよ(^_-)-☆。
    私もCAさんも笑っちゃったフライトになったんですよ。
    悪い事だけではないんですよね、良いこともあったのですよ。

• ホーミンさん 2018/03/09 11:58:24
    一時間の旋回???(◎o◎)
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

え~~、一時間の旋回ですか?
    聞いたことないよ。
    よく燃料が持ちましたね。

チェックインして搭乗しない人って、何してたんだろう?
    寝てたのかな?
    迷惑な人ですね。
    (`ε´ )
    ひとりの人の不注意で、大勢の人が迷惑します。

初めて知りました。
    4トラやってて、知識が増えますわ~~。
    有難いことです。

まあ、そんなこともたまにはあるでしょう。
    気を落とさないように・・、とお伝えください。
    ふふ、そんなやわな相方ちゃんじゃないよね。^m^

私もインドで繰り返し食べました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 22:36:47
    大変でした〜(;´Д`)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> え??、一時間の旋回ですか?
    > 聞いたことないよ。
    > よく燃料が持ちましたね。

カトマンズに到着だなぁとテレビモニターで見ていたら、周辺を旋回しているんです。
    そしたら、滑走路満杯でという機長からのアナウンスでビックリしましたよ(◎_◎;)。
    機長も大変だったと思うんですよ。結構な時間だと思います。
    他の航空機もウロチョロしていたと思うんですよね( ̄▽ ̄;)。

> チェックインして搭乗しない人って、何してたんだろう?
    > 寝てたのかな?
    > 迷惑な人ですね。

私もそんなのを知ってビックリしましたよ。
    荷物も探して何とか見つかったのはイイですけれど、結局その人はど〜なったことやらですよね(-_-;)。

> 「荷物がきちんとカトマンズまで通っているかラウンジデスクで確認」・・・て、そんなことが出来るんだぁ。
    > 初めて知りました。

確認してくれますよ(^_-)-☆。
    マレーシア航空ではそこまでのサービスはないですけれど、例えばJALやANAだと搭乗券を発券してくれたり、搭乗口を確認してくれたり、乗客のニーズにきちんと答えて下さるんです。
    ラウンジのありがたみって本当にこういうところでもあるなぁって思いますよ(^_-)-☆。

> 相方ちゃん、ネパール人の子どもには珍しく受けなかったんですね。
    > まあ、そんなこともたまにはあるでしょう。
    > 気を落とさないように・・、とお伝えください。

あはは〜(笑)。
    まさかあの赤ちゃんにビックリされてたなんて夢にも思わなかったですよ。
    動くもの?って思ったようですよね(^ω^)。

> ふふ、そんなやわな相方ちゃんじゃないよね。^m^

確かに、あいつはそんなことでへこたれませんから(笑)。

> 機内食に出たインドの香辛料入りの丸まったお煎餅みたいなもの、パパドじゃないかな?
    > 私もインドで繰り返し食べました。
    > そのまま食べても美味しいし、スプーン代わりにカレーをすくって食べたりしました。

何だろう(・_・)???って思いながらパクパク食べてました(笑)。
    今回の機内食のチョイスにインド料理もあったのでそれかぁって思いましたよ(^_-)-☆。
    バターロールやフランスパンもありましたけれど、珍しいものがあったので食べてみたんです。
    美味しかったですよ〜。
    教えて下さってありがとうござます(^人^)。

ムロろ〜ん(^人^)
  • まほうのべるさん 2018/03/09 08:27:59
    ANAのファーストクラスラウンジ
    おはようございます、ムロろ~んさん。

ANAのファーストクラスラウンジいいですね!
    高級レストランに入ったみたい。

一度だけ入った成田空港のJALファーストクラスラウンジ。
    すべてセルフ方式だったしね。

ムロろ~んさんは普段からたくさん食べられるんですか?

ヌロろ~んさんの旅行記を見ている、見ているほうまで美味しいものをたくさん食べられて楽しくなります。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 22:16:53
    招待状を下さったお世話になった方に感謝\(^o^)/
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ANAのファーストクラスラウンジいいですね!
    > 高級レストランに入ったみたい。

私も緊張しちゃって場に馴染むのにちょっと時間かかっちゃいました。
    でも、旅の仲間が集まるオフ会で知り合った方がいて、その方と一緒におしゃべりしていたら緊張感がなくなりましたよ(^_-)-☆。

なかなかこういうスタイルのラウンジって入る機会がないので新鮮でしたよ。

> 一度だけ入った成田空港のJALファーストクラスラウンジ。
    > さくらラウンジより食べ物の種類が多い位であまり違いがわからなかったけどな。
    > すべてセルフ方式だったしね。

ですよね〜(;^ω^)。
    でも実際には並べている料理が違うってこともあるんです。
    ビュッフェスタイルの方が気が楽で良いかなぁって思ったり。
    でも、こういうレストランスタイルも魅力に感じますよ。

> ファーストクラス分のマイレージは貯まっているけど、なかなか搭乗する機会がなくてまた夢の世界を経験したいです。

素晴らしいじゃないですか\(^o^)/。
    べるちゃんやおちびちゃんも喜んでいるんじゃないですか?
    で、「乗りたいよ〜」なんて言ってません?アハ(笑)。
    うちの相方も言いそうですが(笑)。

> ムロろ?んさんは普段からたくさん食べられるんですか?
    > 旅行記ではたくさん食べられているので、いろんなものがあるので思わずたくさん食べちゃうのか?元々なのか?どっちって思っちゃたんです。

私は基本的に朝・昼・夕をしっかり取らないとガス欠状態に陥っちゃうんです(;^ω^)。
    なのでしっかり食べるんです。
    普段は間食しないで、コーヒーかお茶を飲むように心がけているんですよ。

でも、旅の時は別ですね(^_^;)。
    グルメを味わうことも旅の楽しさですから(笑)。

> ムロろ?んさんの旅行記を見ている、見ているほうまで美味しいものをたくさん食べられて楽しくなります。

ちょっとでも皆さんに疑似体験してもらえるとって思いながら旅行記の写真をアップするように心がけています。
    相方目線や私目線で楽しんでもらえれば、参考になるかなぁと思っているんですよ。

でもさすがにラウンジで食べ過ぎたなぁって思っています(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • durianさん 2018/03/08 20:02:30
    食欲旺盛
    ムロろ~んさん
    こんばんは~お久しぶりしています。
    今回の旅はネパールの旅ですか。ってここも標高が高そうですがカトマンズあたりは普通なのかな。ところでムロろ~んさん は本当に良く食べるなぁ。男子は食べる量もちがうのは納得しますけどね。いつも思う事ですが飛行機に乗る前にたらふく食べてその後飛行機の中でもしっかり食べて、飛行機の中って動かないから私なんかそんなにお腹減らないよなぁ。。羨まし食欲です。まぁビジネスは食事がおいしいのは分かりますけどね。

durian

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 22:08:09
    RE: 食欲旺盛←よく食べたと思いますよ(^_^;)
    durianさん

毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ブータン旅行記を楽しく拝見させていただきましたよ。
    ネパール行って、ちょっと懐かしんじゃった風景がいくつか見られたんです(^_-)-☆。

> 今回の旅はネパールの旅ですか。ってここも標高が高そうですがカトマンズあたりは普通なのかな。

標高は高いようですよ。
    カトマンズで標高1330mだそうです。
    高山病になるかなぁと思っていたのですけれど、チベットやブータンのド・チュラ峠と違って標高が3000m以上に行かなかったので大丈夫でした(^_-)-☆。

> ところでムロろ?んさん は本当に良く食べるなぁ。男子は食べる量もちがうのは納得しますけどね。いつも思う事ですが飛行機に乗る前にたらふく食べてその後飛行機の中でもしっかり食べて、飛行機の中って動かないから私なんかそんなにお腹減らないよなぁ。。羨まし食欲です。まぁビジネスは食事がおいしいのは分かりますけどね。

ホントに自分でもびっくりしてしまいました(^_^;)。
    実は今回の旅行記ですけれど、父がビックリしていたんです。
    食事の量に「どんだけ食べてるんだぁ(◎_◎;)???」って(笑)。
    今回初めて入るラウンジだったので、この機会でないと食べられないと思ったんです。

さすがに2キロほど太っちゃいました。

> これからネパールの旅が始まりますね。ちょっと私もネパールに興味があるので次の旅行記お待ちしています。

今、少しずつ書いています。
    色々と味わえないことばかりで驚くことばかりだったのですが、本当に楽しい旅になりました。
    どうぞご期待くださればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • Salaamさん 2018/03/08 18:00:27
    ビンディ
    ムロさん、こんにちは!

一泊四日でネパールとは相変わらずハードですね!
    相方さんもビンディを装着してネパール旅行準備万端。

ところでDining hすごいですね。

続編も楽しみにしております!

Salaam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 21:57:13
    RE: ビンディ←何気に(;^ω^)
    Salaamさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 一泊四日でネパールとは相変わらずハードですね!
    > どこか一ヶ所でもコケたら全てコケる過密スケジュールに初っぱなから乗り遅れとホールディングとは冷や汗もので。

ホントにそんな感じですよ。
    実はクアラルンプール〜カトマンズ間のフライト、ネパール航空やマリンドエアとかにしようか考えていたのですけれど、遅延やキャンセルが不安だったので、一番安定でワンワールドにも入っているマレーシア航空にしたんです。
    この航空会社ならまだ大手だし、きちんと運航してくれると思ったからです(;^ω^)。
    ホントにちょっとでも間違うと全てこけてしまいます(;´Д`)。

> 相方さんもビンディを装着してネパール旅行準備万端。

いつの間にそんなものを付けていたんだい!って思いましたよ(笑)。
    でも、さりげなく付けていたせいか存在すら気付いてもらえなかったようです(笑)。

> ところでDining hすごいですね。
    > NHの上位クラスはそれこそ20年以上乗っていないので記憶はさっぱりですが、素晴らしいプロダクト。最近は国外各社の本拠地空港でダイニングは流行っているようですが、日本もようやく到来と言ったところでしょうか。

私も今回初めて入りましたけれど、深夜便に乗る際に機内ではゆっくり寝てもらって、ラウンジでは食事をいただいて欲しいというコンセプトで作られた施設のようなんです。
    色々といただいちゃいましておかげさまでお腹が一杯になっちゃいましたよ(;^ω^)。

> JALさんは最近めっきりラウンジのサービスレベルダウングレード甚だしいので、ダイニング導入で復活してほしいですね。

ちょっと最近のJALはど〜したんだい?って思いましたよ。
    特にバーは他の諸外国のラウンジにもあるのですし、あってもいいのにって思いますよ。

サービス低下しないで欲しいなぁって心から願っていますよ。

続編も少しずつ書いていますんも出今しばしお待ちくださいね(^人^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←大きな仕事がやっと終わったのでした
  • eahawkさん 2018/03/08 17:56:14
    今回も・・・
    ムロ様

今回も色々あっていいですね~~(笑)
    ANAスイートラウンジ、快適そう!!!
    飲み物のオーダーとか最高ですね!!

次回無事到着できたのか楽しみに、待っています!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 20:31:39
    RE: 今回も・・・←色々とありすぎるのですよ(^_^;)
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回も色々あっていいですね??(笑)

ホントに弾丸旅行でも色々とあって大変でしたよ(^_^;)。
    祈っても何ともならないこともありましたが?あはははははは(;^ω^)。

> ANAスイートラウンジ、快適そう!!!
    > 飲み物のオーダーとか最高ですね!!

ファーストクラスの方が入れるラウンジだそうで、私も縁があって入ることができました。
    でも、初めて入ったので、場の雰囲気になれるまでに時間がかかりましたよ。

> 次回無事到着できたのか楽しみに、待っています!!

ホントによくこんな短い期間で旅ができたなぁと自分でも驚かされますよ。
    続きも少しずつ書いていきますので今しばしお待ちくださいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2018/03/08 15:32:57
    見た目よりも少ないのでしょうか。。。
    ムロさん、こんにちは。

またまた弾丸、ってムロさんからしたら弾丸ではないですね。
    滞在時間が予定では25時間もありますもの(笑)

出発前の空港ラウンジでのお食事。。。
    たくさんの種類を食べていましたが量が少な目なのですか。
    どれも美味しそう!

続きの旅行記も楽しみにしています♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 20:19:28
    RE: 見た目よりも少ないのでしょうか。。。←普通の大人なら普通の量だと思います(;^ω^)(笑)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> またまた弾丸、ってムロさんからしたら弾丸ではないですね。
    > 滞在時間が予定では25時間もありますもの(笑)

あはは〜(笑)。
    確かにいつもの旅行記と比べるとちょっと冒険みたいな感じもあると思います。
    1泊できますし、フライト時間も結構長かったですよ。

> でも出発と着陸で時間が押しているのは気が気ではありません・・・

ちょっと、まさかのトラブルがここに???で驚きましたよ(;^ω^)。

> 出発前の空港ラウンジでのお食事。。。
    > たくさんの種類を食べていましたが量が少な目なのですか。

いえいえ、恐らく普通の成人の方ならステーキにサラダ、もう一品頼めば十便ではないかと思うのですが…。
    今回はせっかく入れたラウンジなので、思い切って頑張っていただいちゃったんです。
    ファーストクラスに乗らない限り入れない空間なんです(^_^;)。
    十分満足しましたよ。

> あと、同じくラウンジ前後の写真でミッフィーちゃんの頭に黒いものが
    > ついているのは糸くず。。。かな。ちょっと気になってしまいました。

黒いもの???
    たまたまPCのそばにいた相方と一緒にちょっと気になって探してみたのですが(◎_◎;)???
    ちなみに頭に付けていたのは金の星の形した頭飾りのようなものを付けていたんです。
    何だか相方よく分からないもの付けてきているようで?あはははははは(;^ω^)(笑)。

続きも少しずつ書いています。
    やはり日本のガイド頼んで正解だったなぁと思いましたよ(^_-)-☆。
    スムーズに旅ができます!

ムロろ〜ん(-人-)
  • 犬のしぇりーさん 2018/03/08 13:40:22
    スイートラウンジ
    ムロろ~んさん こんにちは。

ANA SUITE凄いですね。
    給仕さんが持ってきてくれ、まるでレストランのよう。
    食べ物もJALのファーストに比べ羨ましい限りです。
    以前ムロろ~んさんが欧州のどこかのラウンジ(キャセイ?)でテーブルオーダーされていたような気がします。
    今月の最終週にヒースローからのJAL便に乗るので、キャセイのファーストラウンジで体験してみようと思いますが、ちゃんとオーダ出来るかな~?(笑)
    あと、チェックインしといて乗らないってどうなんでしょうね。
    だけど、ムロろ~んさんが『バカヤロ~』と言われると思いませんでした。(笑)

犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 18:49:47
    驚きましたよ(^_^;)
    犬のしぇりーさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ANA SUITE凄いですね。
    > 給仕さんが持ってきてくれ、まるでレストランのよう。

そうなんですよ、香港のキャセイのファーストクラスのような感じでした。
    私もシステムになれるまでチンプンカンプンなままいたことがあるんです(;^ω^)。
    今思えばもったいないなぁと…。
    もうちょっと積極的に利用したかったですよ。

本当に高級レストランに来たような感じでした。
    人気あるのも納得です。美味しかったですよ\(^o^)/。

そうそう、JALのラウンジと比べてそこはレベルが高かったですよ。
    料理の質はANAが上でしたよ。

> 今月の最終週にヒースローからのJAL便に乗るので、キャセイのファーストラウンジで体験してみようと思いますが、ちゃんとオーダ出来るかな??(笑)

私もドキドキしましたが、知っているトラベラーさんが色々と教えて下さったので慣れましたよ(^_-)-☆。

> あと、チェックインしといて乗らないってどうなんでしょうね。
    > だけど、ムロろ?んさんが『バカヤロ?』と言われると思いませんでした。(笑)

ついつい口に出してしまいました(;^ω^)。
    すごく焦ってしまっていたんです(その時は)。
    でも、乗らないってことあるんだなぁと正直驚いてしまいましたよ。勘弁して欲しかったです(+_+)。

ムロろ〜ん(+人+)
  • haraboさん 2018/03/08 12:37:19
    KLのラウンジぎりぎり間に合ったね
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    カトマンズだったんですね。

ボクも行こうと思っていた時に地震で
    急きょ中止にしたことがあり、
    それ以降、行きたいと思っています。
    1泊でも行けそうですね。

MHの接続もいいんですね。
    でもそれはANAとの接続かな?MHとは1泊必要?
    MHならキャンペーンで安いビジネスが出てくるので
    1泊必要ないなら使ってみたい。

ANAのファーストラウンジは良さそうですね。
    ビジネスラウンジとの差が大きい(>_<)
    かつてANAのファーストラウンジ
    当時は「富士ラウンジ」という名前でしたが
    そのころは何もなく・・・残念な状態でしたが
    時代を経て変わりましたね。

それよりKLのサテライトにある
    ゴールデンラウンジはギリギリ間に合ったんじゃないですか?
    3月1日に新装オープンだったようで
    生まれ変わったラウンジ報告も期待してます。
    もちろんカトマンズ滞在記も・・・

それでは~
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/10 18:33:38
    RE: KLのラウンジぎりぎり間に合ったね←まだだったんですぅ〜(´;ω;`)
    haraboさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、念願だったネパールへ旅することができました。
    そうなんですよね、王政が倒れたり、地震が発生したりでなかなかネパールへ旅する気持ちができませんでした。
    今回はチャンスと思って強行しましたよ!
    1泊でも何とか巡れました(^_-)-☆。

> MHの接続もいいんですね。
    > でもそれはANAとの接続かな?MHとは1泊必要?
    > MHならキャンペーンで安いビジネスが出てくるので
    > 1泊必要ないなら使ってみたい。

マレーシア航空なら増便される予定の夜便なら接続できますよ(^_-)-☆。
    クアラルンプールに早朝到着してそこからカトマンズ行きに乗り継ぐことができますよ。
    夜便が3便から5便に増便されたので弾丸旅行でも行けると思いますよ。
    しかもA350という最新機材での運航ですよ\(^o^)/。
    新しいラウンジと共に味わってみても良いと思いますよ。

> ANAのファーストラウンジは良さそうですね。
    > ビジネスラウンジとの差が大きい(>_<)
    > かつてANAのファーストラウンジ
    > 当時は「富士ラウンジ」という名前でしたが
    > そのころは何もなく・・・残念な状態でしたが
    > 時代を経て変わりましたね。

私もほとんどANAに乗らなかったので久しぶりにラウンジへ行きました。
    人生初めてANAのスイートラウンジへ行きましたがレベルが高かったですよ(^_-)-☆。
    高級レストランのような感じで食事ができちゃうのは嬉しかったです。
    色々と食べちゃいましたけれどね(;^ω^)。

> それよりKLのサテライトにある
    > ゴールデンラウンジはギリギリ間に合ったんじゃないですか?

スタッフさんですらいつオープンするのか分からない状況だったんですが、まさか私が旅終えた後にオープンだったなんて悲しすぎましたよ(+_+)。
    でも、リニューアルされたゴールデンラウンジリジョーナルの方もレベルが良かったので、また次回にでも行ければと思っています。

私はマレーシア好きなので、また行きたいと思っていますよ(^_-)-☆。
    そうそう、ネパールも良かったですよ。続きも少しずつ書いています。

• ゆっこさん 2018/03/08 11:42:04
    尊敬します。。
    ムロ様

いつも楽しく拝見させていただいてます♪
    ムロさんの食べっぷりはいつも見てて本当に気持ちいいです!
    スイートラウンジに行けるなんて、さっすがムロさんの人脈はすごいっす!!

引き続きネパールの旅行記楽しみにしております☆

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 23:19:00
    食い意地だけが(^_^;)
    ゆっこさん

毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

スイートラウンジ入れるってなかなか機会がないと思いました。
    本当にお世話になった方には大変感謝していますよ。
    ちょっと食い過ぎたなぁって思いました。

でも機内食もいただいちゃいましたし、自分の胃袋の不思議さをつくづく感じましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • KABOさん 2018/03/08 10:18:21
    ホッコリします
    すっごく慌ただしい、ドキドキの旅程のはずなのに、ムロろ~んさんの文章と写真から、とてもホッコリします。
    2も楽しみにしてます!

いろんな人と楽しそうにされてる姿、見習います。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 23:13:54
    1泊4日の弾丸旅という気分じゃないくらいゆったりでしたよ(^_-)-☆
    KABOさん

毎度書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

短い期間で旅しているはずなのに、時間がゆっくりと感じられたんです。
    1週間くらいな気分でしたよ。
    フライト時間が長いからかもしれません。

> いろんな人と楽しそうにされてる姿、見習います。

マレーシアの方はとってもフレンドリーなんです。
    また行きたくなるくらい癒されていますよ。
    地元の方との触れ合いって私は楽しくって仕方がないですよ(^_-)-☆。

• fuzzさん 2018/03/08 08:54:23
    出発前に、そんなに食べるんすか?
    ムロさん、おはようございます。

またまた弾丸旅ですね!
    そういえば私もアフリカ旅行の際、行きは成田~香港までがキャッセイパシフィックで、香港からヨハネスブルク、ヨハネスブルク~ケープタウンが南アフリカ航空だったのですが、キャッセイさんのカウンターで全部発券してもらえました。キャッセイさんはJAL系列で南アフリカ航空はANA系列だったのですが一度に発券してもらえるのですね。
    ところでラウンジですごく食べましたね(^▽^;)
    そして機内食も食べたんですよね(;´∀`)
    胃袋強靭!
    凡人の私とはデキが違います~(´艸`*)

続き楽しみにしています~

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 22:46:43
    RE: 出発前に、そんなに食べるんすか?←親も旅行記見てビックリしてました(笑)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> またまた弾丸旅ですね!

そうなんです、今回も1泊でネパールの旅を実行してしまいました(^_^;)。

> そういえば私もアフリカ旅行の際、行きは成田?香港までがキャッセイパシフィックで、香港からヨハネスブルク、ヨハネスブルク?ケープタウンが南アフリカ航空だったのですが、キャッセイさんのカウンターで全部発券してもらえました。キャッセイさんはJAL系列で南アフリカ航空はANA系列だったのですが一度に発券してもらえるのですね。

本当に今回のANAの対応はとても良かったと思いました。
    おかげさまでクアラルンプールでの乗り継ぎ手続きをしなくて済むので楽ちんでしたよ(^_-)-☆。
    荷物もロスバゲしなくて済みました。
    ネパールの空港で優先的に荷物が来なかったのには焦りましたけれどね(^_^;)。

> ところでラウンジですごく食べましたね(^▽^;)
    > そして機内食も食べたんですよね(;´∀`)
    > 胃袋強靭!
    > 凡人の私とはデキが違います?(´艸`*)

これ、親がこの旅行記を読んだんです。
    スゲー食ってるとビックリしてました(゚Д゚;)。
    胃袋強靭というよりも、食い意地はってるだけだと思います(笑)。
    いや、とにかくラウンジ入ったならばせっかくですからなかなか味わえないものをいただかないとって思っちゃったんですよね(^_^;)。

なので、後悔しないように色々といただくことにしたんです。

> 空で旋回して待機。私も同じ経験があります。帰国の時だったのですが、霧が深くて成田に降りれず、結局羽田に行くことに。それから給油を済ませ再び成田へ向かった事があります。新幹線の切符を前もって買ってたので間に合わず・・・と言う事がありました。時間どおりにイかない、時間が読めないって弾丸旅行にはネックですね。

恐くなかったですか(^_^;)?
    私の場合は、本当にイライラしてましたよ。
    出発前の遅延、到着目前の滑走路満杯の理由で周辺旋回。
    勘弁してくれよ〜って本当に思いましたよ。

何とかこれでも旅ができたことに感謝していますよ。
    続きも書いていますので、ご期待ください。
    ちょっとギャグなことも色々と(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2018/03/08 07:28:30
    ANA様搭乗記♪
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    朝一番にムロさんの旅行記アップを発見!
    ネパールの旅が始まりましたね♪

旅の時間に余裕がある方は空港で取得するのかな?
    その時、ビザ用の写真は? なんて疑問も出てきます。

ANAスイートラウンジ、憧れちゃいます♪
    高級レストランなどのコース料理みたいで驚きました!!
    私も一度は入ってみたいな~♪♪

本場のテ・タリは美味しいのでしょうね♪
    シンガポールのテ・タリショップを思い出しましたよ。

続きの旅行記、楽しみにお待ちしております!

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 22:19:59
    RE: ANA様搭乗記♪←やっぱり「様」は必須(笑)?!
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ビザ取得の詳細がわかり、これから旅をする方にとって、とても心強い情報だと思いました!
    > 旅の時間に余裕がある方は空港で取得するのかな?
    > その時、ビザ用の写真は? なんて疑問も出てきます。

ネパールの場合、空港でもネットでも取れるのですが、私の場合は時間が勿体なかったので日本の大使館にお願いして郵送でビザを取ったんです。
    やはりビザを事前に取っていると並ぶ時間も短縮できますし、余計な書類の描く時間の手間も省けますから精神的な負担も軽減されますよ(^_-)-☆。
    なので、安心してネパールの入国もできました。

> 今年はANA様一色で、ムロさん目線での比較がとても面白いです。

今までJALばっかり乗っていたので、ANAの乗り慣れていない身にとっては新鮮でしたよ。
    ただ、ちょっとJALに乗っていた自分に比べてみるともうちょっとここを改善したらもっとよくなるのではって思う点がいくつかあって。
    ちょっとCAさんにお願いして、コメントシートを書くようにしているんです。

でもANAに乗っていて楽しかったですよ(^_-)-☆。

> ANAスイートラウンジ、憧れちゃいます♪
    > 高級レストランなどのコース料理みたいで驚きました!!
    > 私も一度は入ってみたいな?♪♪

ホントに入れて良かったですよ\(^o^)/。
    なかなか味わえない料理があったり、おっしゃる通りやはり高級レストランに入る感覚でした。

> 本場のテ・タリは美味しいのでしょうね♪
    > シンガポールのテ・タリショップを思い出しましたよ。

シンガポールのテ・タリショップでいただくテ・タリは美味しいですよね(^_-)-☆。
    毎度いただいていますよ。朝早くから飲めるので嬉しいですよね。

続きの旅行記も少しずつ書いています。
    今しばしお待ちください(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2018/03/08 06:36:22
    知らないことが知れて!
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    ひとつ勉強になりました。
    ラウンジの色々な料理があって豪華ですね!?
    ハーゲンダッツお好きなんですか?
    おいしいものがあってつい食べ過ぎてしまいます!?

また続きも拝見させていただきます。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 21:54:37
    私も驚きでしたよ(^_-)-☆
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回はネパールまで行かれたようで預け入れ荷物は、アライアンスが違ってもスルーできるのは知ってますが、まず驚いたのは羽田でのANAチェックインで乗り継ぎ先のアライアンスが違うワンワールドのマレーシア航空の航空券を通しではないのにも関わらず、発券してくれるとは知らなかったです。

私もこの搭乗券発券のことには正直驚きましたよ。
    アライアンス違うし、航空会社だって違うし!
    実はマレーシア航空だとチケットが別切りだと発券さえもできないようなんです(;´Д`)。
    ANAのすごさをしみじみ感じました。
    もちろんJALもこの対応して下さったことありましたよ(^_-)-☆。
    日系のすごさを感じます。

> スイートラウンジもスタッフさんが、飲み物とおしぼりを持ってきてくれますが、成田のJALファーストクラスラウンジに行った際に同じことがあって驚きましたね!?

そ〜なんですか!
    私は大分前になっちゃうのかな、ファーストクラスラウンジに行ったときは基本セルフだったなぁと。
    でも、たまにスタッフさんが持って来てくれることもありましたよ。
    ANAのようにメニュー持って注文して〜っていうスタイルには驚きましたよ。

> ラウンジの色々な料理があって豪華ですね!?
    > ハーゲンダッツお好きなんですか?
    > おいしいものがあってつい食べ過ぎてしまいます!?

この「ダイニングh」でしかいただけないと思ったので、頑張っていただきましたよ(´艸`*)。
    おかげさまで満腹になってしまいました(^_^;)。
    さすがにハーゲンダッツまでお腹に入れませんでした(;´Д`)(笑)。
    とにかく「次はいつ行けるのか?」分からないですから、この機会に思う存分いただくことに徹してしまいましたよ(笑)。

> ラウンジで食べ過ぎて機内食がお腹いっぱいになりませんでしたか?

この後のネパールでは肝心のランチが要らなくなるほどでした(爆)。

> ムロショットはJALのタオルではなく、ちゃんとANAのタオルを持ってされてましたね。

そうなんですよ(^_-)-☆。やっと探し当てました。楽天で早速買いましたよ。

> 快適なビジネスクラスシートで過ごせたようで、到着後ANAのパイロットの方とムロショットもできるとは、中々できないので貴重ですね。

ホントに今回担当して下さった機長さんと副操縦士さんが親しみある方でしたので記念写真が撮れました。
    話していて楽しかったですよ(^_-)-☆。

> 乗り継ぎのマレーシア航空で出発が遅れましたが、よくある搭乗時間になっても遅れたりすることも含め、他の乗客を待たせるのは迷惑なのでやめて欲しいですよね。

ホントにこんなことってあるのだとビックリさせられました。
    まさか自分の席の隣の方だったなんて!
    でも、私もラウンジで寝ていて飛行機乗り遅れないように気を付けないとって思いましたよ。
    周りの方にも大迷惑かけますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)←もう勘弁してぇ〜
  • かわいい妹さん 2018/03/07 23:42:26
    心温まります

こんばんは。
    たまたまお邪魔したら書きたてほやほやのネパール旅行記を拝見することができました。
    古着の贈りものをされたこと、とても心温まりました。
    たまたま見かけたとしても、それを行動に出されて実行されたこと、ムロろ~んさんの優しさを感じました。
    一緒にお洋服を集められたお母様もやはりムロろ~んさんのお母様らしいなと☆
    いつも何かの役に立ちたいなと思っている割には行動できていない私は羨ましいなと感じました。
    この先の荷物の行方が気になります~

最近、体重増加気味ではないですか?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/03/08 21:17:54
    RE: 心温まります
    かわいい妹さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    やっと旅行記を書き上げました。まだ続きますが(^_^;)…。

> 古着の贈りものをされたこと、とても心温まりました。
    > たまたま見かけたとしても、それを行動に出されて実行されたこと、ムロろ?んさんの優しさを感じました。

本当にちょっとしたことでも貢献できればって思ったんです。
    それがこの湯お腹たちでもできることが嬉しかったですよ。
    母も協力的にしてくれたので私も嬉しかったです。

今回ばかりは上級クラスに乗って上級会員の恩恵を受けられました。
    荷物がとっても不安だったのですが、そこは丁寧に扱って下さったんです。
    私も旅していてホッとしますよ。

> あと、今回はいつにもまして豪華にたくさんお食事されてますね!笑
    > 最近、体重増加気味ではないですか?

そうなんです、実は(^_^;)。
    体重量ったら、やっぱり太ってしまいました。
    +2キロで(◎_◎;)。

ムロろ〜ん(◎人◎;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ムロろ~んさんの関連旅行記

ムロろ~んさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 686円/日~

ネパールの料金プランを見る