タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月11日から45日間の一人旅を敢行しました。5/11から6/24まで モロッコ(マラケシュ、カサブランカ、タンジェ)、ポルトガル(リスボン)、スペイン(マドリード、バルセロナ)、オーストリア(ウイーン)、ハンガリー(ブダペスト)、ルーマニア(ブカレスト)、モルドバ(キシナウ)、トルコ(イスタンブール)、アルメニア(エレバン)、ジョージ(トリビシ)、アゼルバイジャン(バクー)、カザフスタン(アスタナ、アルマティ)を訪問しました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配です。今回はモロッコの3都市目、タンジェです。カサブランカから高速鉄道で移動しました。憧れのジブラルタル海峡をこの目で見ました。「は〜るばる来たぜ、ジブラルタル」。現地でSkypeを利用して日本にいる妻にジブラルタル海峡を実況中継しました。昔はこんなことは出来なかったけど、文明の進歩ですね。旅行中に何回か旅行先から実況中継しました。

モロッコ一人旅 part3 タンジェ

2023/05/18 - 2023/05/20

kikukazu

kikukazuさん

鉄道 徒歩

高速鉄道、タンジェ駅。

フェリーターミナル近くの観光バス(HOP ON)乗り場。
    バスの前に日本の国旗がありません
    日本人は来ないのですね

旧市街にある博物館。入場料が高かったので入場しませんでした。
    100DHらしい。1 モロッコ・ディルハム は 14.62 円

旧市街で購入した。お土産。30 DH コンパクトミラーです。

食事。39DH サラダとケバブ。味は良いが、見た目が良くない。

モロッコは猫が多い。寝方もユニーク。暑いのに なぜわざわざ体を密着させて寝るのか?

ジブラルタル海峡。ここはアフリカ、向こうはスペインです。

ジブラルタル海峡。

ジブラルタル海峡。

子供達がアジア人の私を見て大騒ぎ。妖怪を見るような目つき。
    誰かが英語で Where are you from? と聞いてきたので
    Japan と答えたら、さらに大騒ぎ。
    「ひえ~ ジャポン、Japan だと~~」
    タンジェではアジア人はほとんど見ませんでした。

旧市街の街並み。

旧市街のホテル。ジブラルタル海峡を向いています。

旧市街のホテル。ジブラルタルを向いています。ホテルコンチネンタル。

フェリーターミナル。海を越えてスペインまで行きます。わたしは乗らなかったけど、高速艇で1~2時間くらいらしい。

タンジェーカサブランカ間の列車のトイレ 比較的清潔です。

タンジェーカサブランカ間の列車のトイレ
    広いですね。

タンジェーカサブランカ間の列車のトイレ こだわりすぎ
    緑ボタンの上のボタンを押すと扉が開きます。

旧市街にはときどきこんな路地があります。

Kasbah Museum, Contemporary Art Space
    だったと思います。

グランソッコ(旧市街の端)付近
    手前のほうには小さなお店がいっぱいあって
    見てるだけでもおもしろいです。

グランソッコ(旧市街の端)付近

旧市街とフェリー乗り場

私の滞在したマルコポーロホテルと旧市街の間にはこのようなレストランが多数あります。食事は100 DHぐらいから

1 モロッコ・ディルハム は14.16 円

イブン・バットゥータ カスバ博物館だったと思う

イブン・バットゥータ すごい範囲を旅行しています

イブン・バットゥータ
    旅行に使用したと思われる道具(新しいのでレプリカでしょう)

昔はこんな船で旅行したらしい
    帆デザインがすばらしい

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る