京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあまあな回数訪れてはいますが<br />「まだ行った事が無い」は<br />たくさん残されている京都。<br />今回は初の京都鉄道博物館へ!<br /><br />かなり写真を減らしたつもりなのに<br />ちょっと多めになりました。ご容赦を。<br />

★街十色~ 2017.3京都 その1 鉄道博物館のいろ★

2017/03/04 - 2017/03/04

Middx.

Middx.さん

まあまあな回数訪れてはいますが
「まだ行った事が無い」は
たくさん残されている京都。
今回は初の京都鉄道博物館へ!

かなり写真を減らしたつもりなのに
ちょっと多めになりました。ご容赦を。

JR秋葉原駅、ホームから。

こうじとしょうた、3歳違い?え…こうじがお父さんみたい。
    なんかこうじが可哀想になって目をかくす。

乗った山手線には大宮のてっぱく。
    私はこれから京都の鉄道博物館だよ!

いつもより1本遅いのぞみ295号で出発。

富山熱が未だ高いので。

ぶりかまステーキ弁当。

ウマイウマイ。

晴れた京都駅、到着~。

オマケ。↑これは一番好きだった頃の京都駅。

歩いても15分くらいの様ですが、バス乗ります。B2から。

ちなみにバスの一日券があると
    鉄道博物館の入場料が10%offになりますよ。

今日はこの下三分の一の場所のみで過ごします。

開館5分前、行列に一瞬ひるんだものの、

「混雑している」という状態ではなく、
    むしろちょうど良いくらいです。

本格的な鉄の方の詳細なレポもあると思うので
    この旅行記では「私がグッときたポイント」をメインに。

各地のマンホールや犬フン看板の写真を
    コレクションしていますが
    観光地で「プロがお手持ちのカメラやスマホで
    撮ってくれるサービス(更に写真買え)」の
    掛け声(「はい、チーズ」的な)も
    コレクションして行こうかと思います。

京都鉄道博物館は「出発、進行!」でした。

この連結部分の写真を撮った直後、
    連結前に立った男の人に写真を撮る様頼まれた。

「やっぱり、ここでしょ?分かる?そうでしょ!」
    と嬉しくなった。

食堂車だけに。「スシ」。

肝心なゴムの部分が消えたスタンプ。

食堂車でお食事できます。ずっと行きたかった。
    20系ブルートレイン。

「指づめ」^^

いや、もう、ここに住みたいから。

このコーヒーフロートのサイズ感とか紙コップの柄まで
    皆の記憶にある「昔行ったどこかの遊園地」ぽさ
    完璧すぎて泣きそう。

平置きしてある食堂車なので、
    めっちゃ外の人と目が合うんですけど。

ところで、一番手前のテーブルだけ、なぜか椅子が、

他のテーブルの椅子と違う形で、
    しかも五七桐が付いてるんですけど
    何のメッセージですか?西軍?

外から見える食堂車のキッチンも素敵だった。

私も「スチームパンク感スゴイ」とうかつに言って
    「そもそもスチームパンクのスチームを何だと思ってるの?」
    と言われたい。

いや、それがちょうど登りたい所にあるから。

君も良い鉄になるんだよ。

東日本では(たぶん)見ない色の組み合わせなので
    「台鐵みたい」と思ってしまう。

憧れの0系グリーン。

運転席にも座る事が出来ます。
    並んでも、せいぜい10分無いくらい。

全体的に賑わってはいるのですが、混みすぎず
    体験型はすぐに体験できるし、触れるし。とても良い。

初めて見た時は胸が痛くなるくらい「スキ!」
    と思ったポスターの横を通って本館へ。

よくある鉄道の展示方法では、臨場感を出す為か
    下に線路が敷かれてる事が多いのですが
    こちらは絨毯敷。見やすくて感動。

ほとんどの物が触れるし、乗れるし、
    半日どころか一日遊べるし、子供は500円だし
    (大人は1200円、バスの一日券提示で1080円)
    お寺の拝観料1500円なんてザラの京都で
    安すぎる。楽しすぎる。来るのが遅すぎた。

鉄道そんなに興味ないという方でも
    「京都に来たけどめちゃくちゃ雨降ってる」
    なんて時はぜひ候補に入れておいて下さい。

ヘッドマーク。

鉄の中でも信号好きな人、ジオラマが好きな人、
    踏切が好きな人、改札が好きな人・・・向けに
    それぞれコーナーがきちんと用意されてる感があって、
    分かってらっしゃる。

それもただそのものの展示じゃなく、好きな人の好きなポイント
    をおさえていて「待ってたよ」と言われた気分。
    なおかつ、そこにそんなに興味ない人にも分かりやすい展示で、
    (オタクが独りよがりで早口で捲し立ててる感ゼロ)本当感動。

年の離れた兄が背伸びして70~80’sのUKを聴いていたのが
    いつも隣の部屋から漏れ伝わって来たせいで
    私の「幼少期思い出の曲」は同年代の子供とかなりのズレがあり
    更にWHAM!の曲はジョージ・マイケルの声というより
    兄征樹の声でインプットされていて大変に迷惑なのですが
    ともかくも、合掌。

数坪の土地を購入してコンテナを置いて
    中に住むという、わりあいすぐ実現可能な
    夢もあります。

お子様ご指導中。

運転席の眺め。

「下に潜りたい」人の夢も叶う場所。

あの人達の夢だったかどうかは分からない。

聞く方も答える方も熱の入り方が全然違う。
    ここだけで泣ける。

絶賛運転中。運転台もいくつも種類があって
    ほとんど並ばず、良い感じです。

点検の様子に夢中になる子供。
    道具好きにも応えてくれるコーナーです。

指差し確認。

よし!

ただ俯瞰するだけの場所、もいくつもあって
    とてもステキ。
    「本当に好きな人が愛情を持って作った」が
    伝わって来てアツくなります。

旅のしおり。

私ももちろんスマホは所持していますし
    いっちょ前に使ったりしていますが
    実はほぼ毎回アナログな旅のしおり作っています。
    (こんなに凝ってはいない)

駅スタンプ・・・!

何よりも感動的だったのは
    角に鉛筆で通し番号や日付が書かれていたり
    「DAIMARU」に捺されていたり、

他の紙に捺した物を切り取って
    本来自分が収集している紙に貼った物があったり。

どこかの施設にたまたま保管されてた物ではなく
    絶対本物のコレクターから譲ってもらった物だ!
    と分かる所です。

毛脛・・・?!

(マナー向上の為の啓蒙記事です)

ブルボンで埋め尽くされたコンテナ。グッと来る。

新幹線を走らせる事も出来ます。

ここが少し開けてて広くなってて
    思わず小走りになりたい場所、本当に。

3階、スカイテラス。
    この眺めで3杯いける。あ、日本酒じゃなく、白米。

リアルタイムで運行状況も分かります。

京都駅方面。

2階のレストランで実際に
    眺望を楽しみつつ食事、できます。

ドクターイエローのオムライス・・・
    え、どのへんがドクターイエロー?
    写真と全然違うし卵はクレープみたいだし、
    中身は冷凍のチキンライス(おそらく)だし
    あれだけ拘ってる博物館がなんだこれ。
    期待しすぎて食べる前にハードル上げすぎちゃったかも。
    それともこの味も昔の遊園地感の演出かも。

本館から出ると、引き込み線が。

外の線路と繋がって、

本館では線路は隠されています。

シルバーシートにシルバーズ。

扇形車庫は外から見ても扇形でワクワクする。

両手に花、的にSLに囲まれてる感覚です。

それは愛称ではなく悪口では?

転車台。ちょっと小さいの家に欲しい。

実際家にあったら私がたまに乗るくらいで、
    使い途は他に特に無い。

デゴイチの一号機と999のC62。

ここではお召し列車目で撮影。

SLに乗る事も出来ます。
    博物館内で食べ物やお土産以外で
    別料金のものはこのSLの乗車券くらい。
    大人で300円ですよ!

いってきま~す。

右手は梅小路公園。

左手は実物の線路。貨物列車は子供に大人気。

大人の鉄も大喜び。

「スチームパンク」

上からの眺めものんびり楽しめました。

記念メダルの文化が未だ継承されている事にも感動。

この後は梅小路公園へ。

続く(予定)