近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々有益な(?)情報を4トラ手芸部内で交換しております。<br /><br />昨日「トーハクに六波羅蜜寺の空也上人がやって来る」の話題から<br />「六波羅蜜寺以外にも空也上人の像はいくつかある」<br />→「そのうちの一つは近江八幡のお寺だ」の流れでスイッチの入った私が<br />「近江八幡はこんなに素晴らしい」と暑苦しく熱弁を振るったものの<br />旅行記には記していなかった為、頼まれてもいないのに<br />更に暑苦しく近江八幡のプレゼン旅行記を書く事となった次第です。<br />(逆効果だったりして……)<br /><br /><br />2017年秋の事なので記憶の怪しい箇所が多々あるかと思いますが<br />生暖かい目で見守って頂けると幸いです。<br /><br /><br /><br />ちなみにこの一泊二日の旅行、一日め前半はこちら!↓↓↓<br /><br />★街十色~ 滋賀 近江八幡のいろ うみのいろ その1 長命寺と沖島に行った所まで 篇★<br />https://4travel.jp/travelogue/11289934<br /><br />★街十色~ 滋賀 近江八幡のいろ うみのいろ その2 沖島ねこだけ 篇★<br />https://4travel.jp/travelogue/11290889

★街十色~ 滋賀 近江八幡のいろ プレゼンのいろ その3 たねやと日牟礼八幡宮・八幡山ロープウェー編★

2017/10/05 - 2017/10/05

Middx.

Middx.さん

日々有益な(?)情報を4トラ手芸部内で交換しております。

「六波羅蜜寺以外にも空也上人の像はいくつかある」
旅行記には記していなかった為、頼まれてもいないのに
(逆効果だったりして……)

生暖かい目で見守って頂けると幸いです。

ちなみにこの一泊二日の旅行、一日め前半はこちら!↓↓↓

猫島こと沖島から船で本土側の堀切港へ戻り
    バスで近江八幡の中心部へ向かっております。

バスの車窓から見える景色

この時点で14時30分頃です。

ヴォーリズ学園前で下車。

近江八幡市にはヴォーリズ建築が数多くあります。
    (二日めに見学します)

そしてとびた君を制作する会社、
    久田工芸のある東近江市のお隣りでもあるので
    街のあちこちにいろんなとびた君がいます。

↑ミニミニとびた君。

信楽も滋賀であったか。

八幡堀

レンタル着物の店頭。信楽焼のたぬきがはまる。

酒屋見学

オーミカップ

シールラベルの様に見えるプリントラベルのカップ酒です。
    お隣り東近江市の近江酒造。

日牟禮八幡宮

ちなみに八幡宮・八幡神社が日本で一番多い神社、
    大分の宇佐神宮が総本社で武運の神様です。
    今後ちょいちょいこういう情報を挟み
    所々にホラ情報も入れていこうと思っています。

鳥居の前に学生服のとびた君と、

鮎かな

近江八幡 マンホールチェック

大きな木の鳥居を潜って、

橋を渡り、

八幡宮にお参りする前に、

たねや日牟禮乃舎に、

寄り道。

たねや名物の、

つぶら餅(右)を、

ぜんざいにイン

冷たいお茶にもつぶら餅付き。

この写真なんで撮ったか目的は忘れたものの
    リュック(の柄)!懐かし。(私だけ)

ROXYのリュックで、柄は変わるけどデザインがずっと変わらなくて
    たぶん歴代10個程、20年くらい使っています。
    このリュック以外使えない体になっている(どんな体だよ)。
    だからROXYが潰れると本っっっ当に困るんです。
    いつもこれと同じ形のリュックを持ってるので
    (冠婚葬祭でも隙あらばこのリュックで駆け付けています)
    私と直接会う機会のある方はもしよろしければご確認下さい。

満腹満足で、

本来の目的、日牟禮八幡宮にお参り。
    (良い子はお参りの後お茶にして下さい)

八幡宮なので鳩が居ます。

鈴が5個も付いている。
    みんなのお願い聞き放題。

お参りを終えて、

ロープウェー(”ウェー”と伸ばすのが正解の様です)へ。

ロープウェーのりば前でカメラを持つとびた君

タイミング良く発車2分前

一人です

順調に上がっていって、

すれ違い

お堀も見える

ロープウェーを降りても階段あり。

突然のLOVE

八幡山城跡(たぶん)から見る琵琶湖

夕陽Ver.

瑞龍寺

岩合ですよー

秋の雲

歩いても降りられる様ですが、

当然帰りもロープウェーで。

ちなみに歩いて山を降りた場合の階段、こんな↑
    そして、降りている人がいる。

「指づめ」を見ると関西にいる実感が湧く。

ロープウェー下車後、むしやしない。

手を見ただけでも美しさや品や賢さといったものは感じられませんが
    5年も前の私はもはや私ではない。

近江牛のコロッケに、

にぎりも。

近江兄弟社メンターム資料館のとびた君
    (こちらも翌日入ります)

この車両も、見ると「関西来たねー!」と思う。
    JRで、

一旦、京都へ。

四条通の、

野村証券の(祇園祭のからくり時計があるビルです)ほぼお隣りの、

KYOTO MUSE

推しのライブです。

ライブ後、京都駅でおにぎりを買って、

彦根へ。ここで23時半。

近江八幡でお宿が取れず。

ちょうど『おんな城主直虎』が放映されていた時期らしいです。
    大河ドラマ見てたらもっと楽しめたかも。(私は見てない)

思いがけず来た彦根だけど、せっかくなので
    明日は早起きしてお城など見る予定です。
    そして近江八幡へ戻ります。
    一泊二日の旅なのにまだまだ続くよ!(予定)