松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬に富山で大好きなバンドのライブがあり<br />→「これは絶対行かなくては」<br />→「今なら雪の大谷行けるかも」<br />→「アルペンルート通り抜けしてみる?」<br />→「じゃあ松本から入ろう!」<br />と、計画段階から綺麗にピースが嵌る感覚を<br />久々に味わいながら行って来ました。<br />初日は松本~信濃大町。

★街十色~ 立山黒部アルペンルートのいろ  ーその1 松本篇★

2017/05/12 - 2017/05/12

Middx.さん

5月中旬に富山で大好きなバンドのライブがあり
→「これは絶対行かなくては」
→「今なら雪の大谷行けるかも」
→「アルペンルート通り抜けしてみる?」
→「じゃあ松本から入ろう!」
と、計画段階から綺麗にピースが嵌る感覚を
久々に味わいながら行って来ました。
初日は松本~信濃大町。

新宿からスーパーあずさで出発。

平日の朝に、被写体ブレ起こすくらいの
    人の流れを見つつ旅に出るって
    これでご飯3杯いけるな。

本当に食べるのはこちら。
    大好き松川弁当。
    「ちょっと贅沢なお弁当です。」
    という控えめなコピーが更にグッと来る。

高速だけでなく列車からも
    藤野のラブレターが見える事を知った。
    しかも高速で見るより大きい。

久しぶり、アルクマ君!来たよ!松本へ!

親近感の湧く名前。

視覚的にじゃなくて雰囲気なので伝えにくいのですが
    駅から出た瞬間がとても長野駅周辺に似ています。
    更に城下町の気品に溢れててさすが!と思った。

松本市は私が勝手に決めた
    「マンホールシティマイベスト」の第一位で
    僅差の次点は富山市、続く三位は郡山市(福島)となっております。

こんなマンホールが散りばめられている道を
    毎日歩くというその日常が素敵だし、
    (雪国ではないけど)雪が降ってそれが溶けると
    道路にこんなマンホールが点々と現れるなんて
    本当に夢がある。

今回、マイベスト一位と二位の都市を
    奇しくも繋ぐ旅が出来ました。
    (自分のさじ加減です)

また、松本は私にとって最上級に大事な街で
    「いつかゆっくり」「今度必ず長めに」と
    常々思っていたのですが、
    長野県民ハナコさんの旅行記を見ていて
    「短くても良いから、ちょいちょい行かねば!」
    と今回の運びになりました。

背中を押してもらった様な気分です。
    そして今回行ったお店はほとんど
    ハナコさんの松本旅行記を見て。ハナコさんアリガトウ。

かなり前の事ですが『秘密のケンミンSHOW』で
    長野出身者が、長野市を「県庁所在地!」
    「新幹線が停まる!」「善光寺がある!」と自慢する事に対し
    松本出身の方が「松本には……PARCOがある」
    と言っていたのがとても印象的でした。

分かる。PARCOはオシャレな所にしか無いから。
    うちの地元はPARCOに逃げられたから。

「水と人形のまち 高砂通り」

本当に人形のお店が並んでいます。
    通りに品がある。

• ん?

ん?

小さな稲荷神社、

祠の様な小さな本殿、
    しかも本殿自体が公民館と言うより
    集会場になってた。初めて見た。

通りの端の用水路の水がとても綺麗です。

と思ったら、岩魚?川魚が泳いでいました。
    凄いぞ松本。凄いぞ水のまち高砂通り。

訪れたのは5月12日、あちらこちらで鯉のぼりや
    五月人形をまだ見かけたのですが、
    旧暦でもお祝いするので6月迄飾る習わしの様です。
    (この後行く凄いホテルで知りました)

お昼はやっぱりお蕎麦。

そば処 種村

蕎麦の実に、蕎麦茶。
    お箸は檜の良い香り。
    (檜が苦手な人には杉のお箸もあります)

そば処 種村 せいろ定食 ¥1700

まずこだわりの壷塩を付けて食べ
    その後のそばつゆも二種類あってウマイウマイウマイ。

食後腹ごなしにプラプラ。
    突如蔵ゾーンに。
    蔵があるってほんとお金持ちの街。

ガラス戸に テープを貼って 蔵風に。(5・7・5)

こういうのも嫌いじゃない。

ちょっと川越みたいだけど、通りの幅がちょうど良く
    大きなバスやトラックも通らず
    歩道の段差も無く散策にとても良い。
    (川越をdisった訳ではないです)

たぶん全てがホモサピエンスに
    ちょうど良い様にできてると思うの。

この「ゾーン」とは?
    上から優先順ってことかな?

と、親近感の湧くお店。

ちなみに各地の「ゴミ看板」もコレクションしていて(写真で)
    前回↑こちらを見かけて「お城へのこだわりスゴイ」
    と思ったのですが、

今回↑リニューアルされていて、でもバックにはお城。やはり。

そして今回の短い松本滞在のメイン、
    イザ、縄手通りへ。

縄手通り 車両は通行禁止です。

一番のお目当て、

一本焼きのたい焼き ふるさと

マヨネーズが入ったウィンナーにしました。

四柱神社  ハートの顔ハメ看板

拝殿から伸びる巨大アンテナ。

お腹と時間に余裕があれば入りたいお店だらけです。

セットメニューの名前が「コマツセット」。
    そのネーミングセンス!素敵。

なぜこの二人でこの商品のCMをさせようと思ったのか・・・。

将来、衆院選に立候補するなんて
    この頃誰が予想できたであろうか。おふざけが過ぎる。

「犬に責任は無い」を全身で表現。

フランス菓子 マサムラ

憧れのベビーシューお買い上げ。

かめのやさんで一休み、の予定が
    ここで急激な腹痛に見舞われる。

平日だったので市役所でちょっと憚り拝借。
    アリガトウゴザイマシタ。
    人間の尊厳に関わるのでね、助かりました。

ところで、私はトイレに行く回数が
    普段から極端に少ないので
    旅行先などでも心配した事が無かったのですが
    今回の非常事態にあたって見回した所、
    松本は24時間入れそうなトイレが町中に点在していて
    こういう視点で見てもスゴイと思いました。ご参考迄に。

親近感の湧く町名(しつこい)と、
    あ、こばやしさんって前回お蕎麦食べたな。
    確かやり手っぽい綺麗な女将が居たっけな。

エア集合写真。

「お手持ちのカメラ、シャッター押します」
    のサービスが無いのも良い。

お城を見ながらマサムラさんのベビーシューと
    (ロールケーキでは無く)スイスロール食す。
    これ食べる為だけに松本行っても良いかも。

黒いお城だけに、黒猫がお住まい。

一旦逃げたものの、チャオちゅーる出したら、来たよ。

チャオちゅーる(この日のは本当はシーバ)
    の威力怖すぎる。

「もう無いの・・・?」

無いの。ゴメンね。

また来るね。バイバイ。

こちらも是非とも来たかったパン屋さん
    サパンジさんで明日のパンを買って
    短い松本滞在おしまい。

この並びのカラーリングがめっちゃ良い!
    大糸線で、

信濃大町駅

接続のバス出発までの時間が3分しか無くてダッシュ。
    (乗りそうな人が居たら待ってくれます)

慌てて乗ったけど、どこも絶景だ。

車窓は田植えが済んだばかりの水田に、リンゴの花。

今宵のお宿、「黒部ダムに一番近い宿」
    くろよんロイヤルホテル。
    リーガロイヤルグループなので決めました。
    信濃大町から扇沢の中間くらいにあります。
    日向山高原バス停目の前。

部屋からの眺望、ゴルフコース。
    ベランダで小鳥のさえずりが聞こえます。

インドの団体のお客様いらっしゃいましたが
    大浴場は使われなかったため、独り占め。

写真↑は貸し切り家族風呂、早朝と夜遅い時間は
    「予約無しで空いていればどうぞ」な
    フリースタイルだったので一人で何度も利用。
    お湯の温度も家族風呂が私には一番良かった。

晩餐はホテル内の吉兆で。
    (一泊二食付きのプランでした)

おしぼりが強めの主張。

美味しかった。
    でも、お上品すぎて庶民にはメインが何か分からず。

ところで、こちらのホテル、感動的に
    可愛いポイントがたくさんあるんですよ!!

パティオ部分。

季節外れのトナカイ、ではなくおそらくカモシカのイメージ。

中庭のイルミが反射して
    ロビーにシカが居るみたいで可愛い。

あ、で、まぁ、これも可愛いんだけど
    悶絶の可愛さはここから!! ↓↓↓

ホテル内に少し大きめな売店があるのですが
    ここにおいてある商品全てに素敵なポップが付いているのです。

一個でも可愛いのに、全ての、
    本当に全部の商品にですよ!

イラストが可愛くて、説明も丁寧で
    これだけでホテルの好感度超絶アップ。

「北アルプス牧場に食べに行ってほしい」

「行けない人はこちら!」

ベレー帽の夏みかんとイチゴ。

猿の親子と熊。

絵自体も可愛いのですが、ハチの顔に、
    見えるでしょうか?うっすらと縦線が。

メモ用紙か便せんかはたまたレポート用紙の
    裏に描いたのかな?
    スタッフの方が空き時間に描いたのかな?
    など想像できて楽しい。

「でも・・・また・・・
    りんどう(ホテルのレストラン)にも
    食べに来てくださいね」

うん。来る。かわいい。

「お孫さんにはコレ!」に

自分用も。

私にその力があればTwitterやインスタで世界中に
    広めたいくらい素敵でしたー。
    新作が増えたか定期的にチェックしに行きたい。

ちなみにこちらは大町市のキャラ
    おおまぴょん だそうです。  続く(予定)

• ハナコさん 2017/05/19 17:47:58
    へい、らっしゃい!
    師匠、コンニチハー!

いらしたのですね、松本。

サパンジー、たい焼きー、マサムラー!!
    あぁ、出てる出てる〜 師匠行ったんだ〜と目を細めて読んでおりました。( ゚∀゚ )

だけど師匠の松本愛、ハンパないですね。
    なんかもうちょっと心して松本へ行かないと。。。
    高砂通りに魚が泳いでるなんて。マンホールにあんなにバリエーションがあったなんて。長野県民はちーっとも気づかないのです。

長野駐在所 ハナコ特派員、日々精進しまッス!!(笑)

今回、キューンとして鳥肌が立った写真が2枚ありまして・・・

その1 チャオちゅーる「もう無いの・・・?」の上目遣い
    その2 くろよんロイヤルのポップ

どっちもスゴい。
    チャオちゅーるの威力もすごい。なんてすごいおやつなんだ!!!
    どんな野良ちゃんもイチコロ。狙った獲物は・・・状態ですねん。(笑)

しかもこのネコちゃんとは柵越しですよね?その位置関係もユニーク。

そしてくろよんのポップ。。。松本城の写真より多い。(*゚∀゚)
    シビれました。

東京から富山へ行くのに、「雪の大谷」経由って・・・これまたすごい発想。
    なぜか石川さゆりの「天城越え」が浮かびました。(???)

そういえば立山黒部アルペンルート、盲点でした。
    実はまだ行ってない。。。行くなら通り抜け、でも帰りどうする???

師匠の旅行記読んで、急に富山プラン浮上のハナコでした〜〜

続き、楽しみにしております!

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/05/21 20:44:03
    RE: へい、らっしゃい!
    ハナコさん、コンニチハ(○´∀`)ノ*

いやいやいや、「松本好き」って言っておいて
    お店は全く知らなんだで・・・
    ハナコさんの旅行記でしっかり勉強させて頂きました。
    どれも大当たりで食べる度に「うっ」と呻き
    暫くうずくまった後、小躍りしました!本当に!
    食べきれなかったのでまた行かねば。フフフ(*´艸`)

くろよんのポップは凄いもの発見しちゃった!って大興奮したんですよ。
    良かったー分かって頂けて。
    本当に全部の商品に付いていて、しかも「とりあえず全部付けとくか」
    的なやっつけで書いた様なものは一個も無く。全てとても丁寧でした。
    なのにネットでちょっと検索しても話題にしてる人も居ない様で
    モスキート音みたく、このイラストが見えない人も居るのかな??
    って思っちゃうくらい。「世間の人見てー!!」って思いました^^

「雪の大谷」はいつか行きたいな、と思ってはいたけど
    富山にあるらしい、という知識と言えないふんわりした知識だけだし、
    「立山黒部アルペンルート」は名前以外の事は全く分かっておらず・・・。
    あれ、もしかして今の時期?あれ、もしかして通れる?
    ってむしろ何も知らないので、こんな行程になったかもしれないです。

この後も大した事はしていませんが・・・。
    大した事してないのに太って帰って来ましたが・・・。

Middx.さんのトラベラーページ