下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応年末とはいえ、突然仕事が想定以上に忙しくなり、<br />でも、忙しくなる前に入れた旅行の予定は完遂したいし、<br />という事でここの所バタバタしつつも<br />紅葉がまだ残る京都に行ってきました。

★街十色~ 京都 のいろ  残りの紅葉の色★

2016/12/04 - 2016/12/04

Middx.

Middx.さん

一応年末とはいえ、突然仕事が想定以上に忙しくなり、
でも、忙しくなる前に入れた旅行の予定は完遂したいし、
という事でここの所バタバタしつつも
紅葉がまだ残る京都に行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

始発の予定が一本遅くなってしまった。
    のぞみ3号博多行きで、京都へ!

マスタードが効いた天のやの玉子サンド、
    一番気に入ってるポイントは、

「甘党の老舗」ってところです。素敵。
    関東は西ほど「甘党」って言わないしね。可愛い。

今シーズン冠雪後、初の東海道新幹線。

京都、到着~。快晴!

午後から雨の予定なので、急ぐよ!

以前は毎年二泊三日で「ひとり京都もみじ狩り部」
    をやっていたのですが、ここ数年ご無沙汰でした。

最初の目的地は、

糺の森。
    賀茂御祖神社(下鴨神社)の境内に広がる原生林です。

京都市内でも紅葉が遅い所なので
    「晩秋」に京都を訪れる事があれば行きたい、
    とかねがね思っていた。

糺の森自体が目的地、というのも初めてです。
    (いつもは下鴨神社に行く前に通る、という感じ)

あ、でも、糺の森をゆっくり散策、の前に
    まずは、下鴨神社へお参り。

みたらし団子発祥の地、みたらし祭が行われる場所、
    本日はサギさんが足を清めております。

何やら工事中であった。

単管バリケードや工事中ご迷惑おかけしております看板が
    好きな私ですが、こういう幕も良いですね。と思った。

晴天の下、参拝終了。

カメラを向けると目線を逸らすわんこ。

赤い鳥居に、ひときわ赤い葉が。

裏に回ると日が当たって、グラデーションがキレイです。

撮影隊。

井戸の滑車が焼き物であった。

お参りを終え、再度糺の森へ。

下鴨神社行って、半木の道歩いて
    府立植物園経由で上賀茂神社行って・・・
    って、いつも詰め込みすぎて
    糺の森は本当に通り過ぎるだけだったな。

オレンジの紅葉。撮影の親子。

糺の森内でちょうど手作りマーケット開催中でした。
    ここも一度行きたいと思っていたんだよな。

この森がとても素敵な場所なので
    有名な古本市とか、何かイベントしたくなるの凄く分かる。

刺繍のブローチを買いました。

京都で美味しいものを食べる気満々で
    新幹線では控えめにしておきました。

お腹空いたな。私の場合、お腹空いた時は常に
    「小腹が」とかのレベルじゃなく
    「お腹が空いて死にそうなの♪」のレベルです。

出町柳も大好きスポットがありすぎる街。
    出町枡形商店街。

今日は『coffee house maki』は前を通るだけで、

『出町ふたば』は相変わらず大行列だな。
    こちらも横目で通り過ぎて、

でも、修学旅行で来てここに並ぶ、って
    本気で贅沢な時間の使い方だと思う。

目的地、大好き『みつばち』は
    そうか、日曜日は定休日であったか。

可愛い姉妹の経営する甘味屋さんです。

であれば、こちら。

『cafe 工船』

開店(11時)数分前ながら、すでに先客が。

エチオピア こってり ¥520

バナナトースト サワークリームとキャラメリゼ ¥500

コーヒーもトーストも
    美味しかった美味しかった美味しかった!!!

少し移動。市バスの一日券を買っているので
    バス停二つ分でも乗ります。

同志社女子大学

大学近隣の住まいを斡旋される機会はないけど
    少しだけ様子を伺ってみた。

大学も工事中であった。

塀越しに紅葉。

京都御苑

今出川御門を背に歩いて、

相国寺

境内の紅葉は全体に終わって来ていますが
    まだまだ綺麗な所もたくさんありました。

道以外は落ちた葉もまだ残されています。

相国寺 承天閣美術館

美術館は初めてなので、エントランスが
    こんなに素敵なのは知らなかった。

久しぶりに開山堂にも。
    応挙の襖絵は本当に可愛い。

河原町方面へ移動。

河原町通と木屋町通の間の路地です。
    『志る幸』でお食事、と一瞬思ったけど、

『ビアレストラン ミュンヘン』

昭和のビアホールのイメージそのままのお店。

ランチがね、凄いと思ったのは、

なんとスープではなくミニラーメンが付くのです。
    ほうじ茶も付いてるし、サラリーマンの味方だな。

のれんに鯛の骨。可愛い。

柳小路

バーの看板であろうか。

『sousou 染おり』
    染織りのテキスタイルのお店です。
    手ぬぐいが計り売りされていて大興奮。

宝蔵寺

相国寺から若冲繫がりで。

社務所はドクロ御朱印で賑わっていた。

この辺り(裏寺町通)も素敵なお店がたくさん。

名店『たつみ』 近いうちに必ず。

先程の『ミュンヘン』の斜め向かい辺り、『築地』

店内はクラッシック音楽の流れる純喫茶、
    力強い系のクラシックです。

ウインナコーヒー ヌーベルショコラ セット ¥1000

ここで京都は時間切れ!

大好きな色の阪急(でも世界で一番好きなのは近鉄)で大阪へ。

心斎橋 CONPASS

パーリーが始まるよ!

KONCOS ドラムを前に出して
    むっちゃかっこ良かった。

DJもかなりの盛り上がりで、

翌日の仕事が早すぎて、最終の新幹線で
    帰らなくては行けないので、途中でお暇!残念!
    サヨナラヒロシさん!

アリガトウ京都大阪、また来ます。