宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバンドのライブで初の宮崎に行って来ました。<br /><br />「宮崎初体験の人が行くであろう観光地」にしか行ってませんが<br />九州は毎回、家に帰って来ても、仕事をしても、いつまでたっても、<br />旅行気分が抜けなくて困ります……恐るべし九州!恐るべし宮崎!

★旅するななつぼし 2017.12 宮崎★

2017/12/15 - 2017/12/16

Middx.

Middx.さん

大好きなバンドのライブで初の宮崎に行って来ました。

「宮崎初体験の人が行くであろう観光地」にしか行ってませんが

今回初のソラシドエア。

いや、それより、国内で荷物を預ける事が滅多にないので
    自動でこんな事になってんの?ってビックリ。

今日の空弁。

やまやの明太牛たん丼辛子高菜入り。
    九州入りする準備万端。

宮崎到着ー。宮崎のトイレはゴルファー。

M-1優勝も祝ってもらえる優しい街。

空港の入り口に小さい毛沢東。

レンタカーを借りて出発!
    (乗る時に余裕が無かったので後の写真)

あ、睨まれてる。

最初は青島へ。

鬼の洗濯板……鬼、でかいな。

青島神社。

おみくじが種類・数・質ともに超充実の神社。

神社内の御成道。

三兄弟かな。お母さんが書いたんだろうな。

お参り後、初のチーズ饅頭。

今回「初」が多くて楽しい。

右が紙に包まれたチーズ饅頭。
    左は日向夏ジュース。太陽の味。

冬でも雪は無いし、キツい峠みたいのも無いし、
    運転がとても上手な私でも特に問題無しの海岸線。

堀切峠

この海の感じも、

この海岸線の感じも、台湾福隆のサイクリングコース
    (台湾最東端の辺り)そっくり!

台湾は悪魔の洗濯岩だったな。

国道沿いに海鮮のお料理を出す食堂の様なお店が
    飛び飛びでいくつもありました。

食べログ見ても載ってないっぽいお店もいくつもあったので
    お店の見た目を許に、気分で決めても良かったかも。

私がランチで入ったのは、
    ぼんやり目星を付けていた『エプロン亭』。
    このオーシャンビュー!(曇り)

海鮮丼 ¥1400 カニのお味噌汁付き

「エプロン亭」さんというネーミングがアットホームだけれど
    店内はオシャレなカフェみたいだし、海鮮丼もカフェごはんの様。

単品でチキン南蛮も。ウマイウマイウマイ。
    ゴチソウサマデシタ。

ナビにナビられ鵜戸神社へ。

ナビが言う通りの駐車場に停めたら、

ここから20分も歩くって、山越えかい。そりゃ無いぜ。

自力で正面の駐車場へ。

鵜戸神社。

神社入り口正面左。あ、あそこに、

彼らはボートのお迎えが来るんだろうか。(←来なきゃ困る)

実際行かないと全ては理解できない、このランドスケープ。

どういうシステムでこうなった。

神社仏閣にかなりの数行ってると自負してますが
    おみくじは5年に一回くらいしか引かないし
    かわらけ投げもまずやらない。
    のに、珍しくやってみようと思った。

あの輪の中に玉を投げて入れる、ってヤツですよ。
    やったら入りました。嬉しいよ。嬉しいけど、

「ねー!!今の動画ちゃんと撮れてるー?入ったとこ撮ったー?」
    って確認するツレはいない。鴉啼いてわたしも一人。

海岸線を南下。

う回って。スーパードライビングテクニックのこの私に?
    出来ると思って?上等じゃないか。

猿のち、

• 馬。<br /><br />串間市の都井岬に来ました。

馬。

串間市の都井岬に来ました。

チュー。

野生の馬(御崎馬)が生息しています。

目の前を横切ったり、

近くに来たり、

山肌につぶつぶしてるのを眺めたり。楽しみ方いろいろ。

都井岬ビジターセンター

係の人がマンツーマンで御崎馬について丁寧に説明してくれて
    クイズまで出されて「うーん、何だろう、へへ」って笑って誤摩化しても
    「じゃあ、ヒントその1!」と正解が出るまで逃がして貰えず。

最初は若干「参ったな」と思ったのですが、
    いざ開放されて自由にセンター内を鑑賞すると
    「作るときだけお金をかけて維持費に予算がつかない」
    のが一目で分かる展示物の数々。

人力でなんとかできる部分は、係の方が必死で
    やってるのが分かるんですよ。手描きのグラフとか。
    いかんせん予算が少な過ぎて修理出来ないものが多く「調整中」ばかり。
    結果、見るものが少なくて最初の職員の方の説明が一番内容が濃かった。
    職員さんが凄く頑張っているので、串間市はもう少し予算回してあげて欲しい。

ビジターセンター前の、これは旅館かな。
    あ、

コンニチハ。

「海をバックに御崎馬」みたいな写真が撮りたかった。

海をバックに。そうそう。

• 73

遊歩道も、作ったは良いけどその後整備されず
    荒れているので進入禁止、でした。

帰り道にモアイ像の場所に行こうとしたけど時間切れ。
    大人しく宮崎市内に戻ります。

国道沿いのお茶屋さんの(魚屋ではない)顔ハメ看板。

一旦車を置いて、今宵のお宿。ホテルマリックス。

市中心部のアーケード。

夜ご飯は、

宮崎牛!! 炙り屋 牛蔵

ここに来る前に行った焼肉店が何軒も満席で入れず。
    12月の週末だもんね。こちらも予約でいっぱいで
    「1時間で出られるなら」と入れてもらいました。
    ありがたや。急いで食べて急いで出ますよ。

九州には幸せしか無いな。

宮崎SR BOX

パーリーが始まるよ!

今日も推しが最高だったし、

オーディエンスも最高だった。

隣りのグループで「この後どうする?」に
    「明日は餅つきがあるから帰る」と答えてた女の子、
    ベロベロに酔っぱらっていたけど、無事に餅つきは出来ただろうか。

ホテルの前に寄り道、マルショク。

笑っちゃうくらい焼酎なんですが。

棒のラーメンも、

醤油もその並びが美しかった。

夜食に肉巻きおにぎり(まだ食べる)。

翌日、仕事なので暗いうちにホテルを出発。

飛行機出勤、夢から覚める瞬間。

いや、でも、九州の夢は長持ち。

機内で朝食。リョーユーパン。

アリガトウ、宮崎、また来ます。