2018/01/21 - 2018/01/21
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,011,454アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2018年1月20日の日曜日は自宅のある静岡県浜松市を起点に正真正銘の日帰り(笑)で神奈川県の江の島(藤沢市)と鎌倉を散策すべく旅行に行ってきました。
4部構成での公開とさせて頂き、前回のパート1では浜松から江の島までの移動の様子、江の島島内を軽く散策した時の様子等を、パート2ではとびっちょ本店で頂いたランチの様子、稚児ヶ淵の景色等を、パート3では江ノ電の長谷駅を起点に長谷寺・高徳院(鎌倉大仏)を散策した時の様子等をご覧戴きました。
最終回となる今回のパート4では鶴岡八幡宮を散策した時の様子、鎌倉から浜松までの帰路の様子等をご覧戴きます。
長谷寺や高徳院を散策した後、長谷駅まで戻ってきました。
再び江ノ電に乗り、今度は鎌倉駅まで乗車します。
鎌倉駅に着きました。
鎌倉駅前の様子です。
これから鶴岡八幡宮というところに向かいますが、その道中、小町通りという通りを歩くことにしました。
こちらがその「小町通り」です。
鎌倉駅から鶴岡八幡宮の間を結ぶ通りの1つで、商店街となっています。通り沿いにはお土産品・雑貨・飲食など観光客向けのお店を中心に軒を連ねています。 -
鶴岡八幡宮に到着しました。
鎌倉武士の守護神とされていた源頼朝ゆかりの神社らしいです。 -
早速鳥居をくぐります。
中はこのような感じです。
本宮付近に来ました。
入口付近には源平池なる池があり、その池の様子を数枚ご覧戴きます。
もう1枚ご覧戴きます。
鶴岡八幡宮を後にし、今度は若宮大路を通って鎌倉駅に向かいます。
若宮大路ですが、こちらも鎌倉駅付近と鶴岡八幡宮を結ぶ通りの1つですが、こちらの場合、車の通行が可能となっています。また通り沿いは飲食店もありますが、事務所もあり、小町通りと比較すると観光的色彩はやや薄いかもしれません。
そろそろ帰路に向かうべく鎌倉駅に戻りました。
鎌倉16時58分発横須賀線の普通列車東京行きに乗り、大船まで乗車しました。
横須賀線ですが、正式には大船と久里浜を結ぶJ鉄道路線ですが、現実的には東京、また列車によっては総武本線へ直通運転し、津田沼・千葉方面まで運転することがあります。
車両はE217系という車両が使用され、11両又は15両で運転することが多いです。 -
大船駅には所定到着予定時刻である17時05分頃に到着しました。
大船からは17時09分発東海道線の普通列車沼津行きに乗り、藤沢まで乗車しました。
藤沢駅には所定到着予定時刻である17時14分頃に到着しました。
藤沢駅前の様子です。
藤沢では駅前にあるスーパーど夜に頂く弁当類を購入しました。 -
再び藤沢駅です。
17時51分発特別快速小田原行きに乗り、小田原まで乗車します。
小田原駅には所定到着予定時刻である18時19分頃に到着しました。
小田原からは18時36分発こだま677号名古屋行きに乗り、自宅の最寄駅である浜松まで乗車しました。
浜松駅には所定到着予定時刻である19時53分頃に到着しました。
というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
ご覧戴きましてありがとうございました。
江の島・鎌倉日帰り旅
- BTSさん 2019/01/13 08:47:03
- いつも賑やかな小町通り
- フロンティアさまへ
おはようございます。
鎌倉の〆は鶴岡八幡宮と小町通りですね。
小町通りは何時も観光客で賑わっていますよね。また、お土産屋や飲食店が多く、どの店に入ろうか迷うときがあります。フロンティアさんは小町通りで何も召し上がらなかったようですね。
オジサンも鶴岡八幡宮には何回も参拝していますが、一度だけ正月三が日に初詣に行ったことがあり、参拝するまでに1時間30分ほど並んだことがあります。とても寒かったことを記憶しています。
お帰りは、珍しい駅から新幹線に乗りましたね。
まさか小田原駅から乗るとは予想外でした。
鎌倉と江ノ島は見所満載ですので、またお越しください。
BTS
- フロンティアさん からの返信 2019/01/14 08:18:28
- Re: いつも賑やかな小町通り
- おはようございます。コメントありがとうございます。
僕自身、お土産品には興味がなく、またランチ以外基本的に飲食店に寄ることもないので「小町通り」は躊躇なく通過に徹しました(笑)
関東の初詣というと、明治神宮の他、成田山、川崎大師等をイメージしますが、鶴岡八幡宮も結構初詣客が多いのですね~
鎌倉からの帰りですが、のぞみに乗るならば新横浜経由というメリットがありますが、所詮こだましか使えないので(笑)…さらに小田原から新幹線に乗るのと新横浜から新幹線に乗るのでは乗車券・特急料金ともに結構値段が変わりますので尚更です。さらに小田原までもグリーンではなく普通車を利用しました。
三連休、秋田で過ごしていますが、雪の秋田かと思いきや…晴れの秋田になっている為、嬉しいような…複雑な気持ちです(苦笑)
トラベラーネーム フロンティア
鎌倉(神奈川) の旅行記