ラクナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンプールはラクナウの南西50㎞に位置する人口277万の工業都市。大阪と同程度の人口だが、とてもそんな規模には見えない地方都市。ここには奇麗なジャイナ教寺院があったので行ってみた。その後はエタワル経由でアグラへ。<br /><br />【交通】()内は遅延後の発着時刻、S:始発、L:終点<br />12/27 Lucknow 4:10S(4:20) ⇒ Kanpur Central 5:55L(6:17) 普通64201 20ルピー<br />12/27 Kanpur Central 3:35(13:45) ⇒ Etawah 5:45(17:01) 特急19042  75ルピー<br />12/28 Etawah 5:40S ⇒ Agra City 8:41(9:28) 普通64157  25ルピー<br />【為替】1ルピー≒1.8円、1ユーロ≒132円

インド普通列車の旅(7)穴場のカンプール

2017/12/27 - 2017/12/28

Halon

Halonさん

【交通】()内は遅延後の発着時刻、S:始発、L:終点
12/27 Kanpur Central 3:35(13:45) ⇒ Etawah 5:45(17:01) 特急19042 75ルピー
12/28 Etawah 5:40S ⇒ Agra City 8:41(9:28) 普通64157 25ルピー
【為替】1ルピー≒1.8円、1ユーロ≒132円

12月27日(水)
    カンプールまでは早朝の近郊電車で移動。例によってガラガラなので乗客は皆寝ている。シートは木製。

6:17 順調にカンプール・セントラル駅着。

駅にはホームに充電棚が設置されていて便利。カイゼン賞をあげたい。

カンプール・セントラル駅もKL中央駅風。

街歩きの起点となる時計塔広場。

屋台にて潰したサモサと豆サブジが5ルピーと安い。サブジはお代わり自由。

子牛も寒がるインドの冬。

通りすがりのヒンズー寺院。

Tapeshwari Devi Temple

路地を伝って本命の寺へ。

マヘシュワリ・モハールにそびえるカムラの塔。

その横にあるジャイン・グラス・テンプル。Dharmanath Swetamber Jain Glass Temple

鏡張りの柱、

中庭はごちゃごちゃした印象。

一階は鏡張り、二階は空色

こんな東洋テイストの天井は初めて見た。

この寺院がカンプールで一番の見所だった!

外観には草木や花、まんじ、壺などジャイナ教のシンボルが描かれている。

グラステンプルの北西にあるKailash Mandir。カイラス山を拝む寺院。

寺院の奥にはご本尊のリンガがある。

左で祈っている男性が案内してくれた。

インド人は水浴びがデフォルト。

Zスクエアという商業モールは10時半からの開店なので内部は見なかった。

KOYAという乳製品を味見。甘さ控えめでこれだけでも食べられそう。次に出会ったら買ってみよう。160ルピー/kg

再びとあるジャイン・テンプル。

とにかく内装が煌びやか。

側面の立体画。

ここも鏡張りの壁。

見所はあるが通りは汚いカンプール。牛の糞は特別多い。

お口直しに花市場。

プラウ+豆サブジはあまり見かけないので食べてみた(25ルピー)。

駅裏は牛乳の取引場になっていた。

特急列車でエタワルまで移動。

幹線の特急に乗ると混んでいて困る。席を確保後、今度は居眠り。気が付いたら椅子から転げ落ちて頭を床にぶつけていた。幸い怪我しなくて良かった。想定外の出来事なので今後も有りうることとして注意。

エタワル駅に到着。

水の販売機があったので1L=5ルピーで購入。窓口の男にコインを渡すとボタン操作で蛇口から指定量が出てくる。

エタワル駅前。

駅前屋台で目についた”アジャ”というケーキを味見。甘~い!

隣の屋台でビリヤーニを半分(150g)だけ貰う(20ルピー)。どこで食べてもチキンを二切れは入れてくれる。

列車の中継地という理由だけで降りたエタワル駅だが、意外と商業ビルがあった。

ケーキ屋を見つけてチョコレート・ウォールナッツを一切れ(25ルピー)。

店の裏手が同じ経営者のレストランになっていて、そこで食べる。

12月28日(木)
    床でタバコを吸っていた男に時間を聞かれる。彼は奇麗な発音の英語をしゃべった。

早朝の僕が乗る普通列車はオンタイム。ほかは軒並み遅れ。

早朝の始発。 Etawah 5:40S ⇒ Agra City 8:41(9:28) 普通64157 25ルピー

隣に座った男は切符を持っていなかったようだ。違反切符を切られて100ルピー払っていた。

アグラにもうすぐ到着。ヤムナー川の河原が見えてきた。

電車は50分遅れでアグラ・シティー駅に到着。上出来だ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る

ラクナウ(インド) で人気のタグ