バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と二人旅で1~2年に1回程度海外旅行へ行っています。<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ行ってきました。<br /><br />今回はバンコク編の2/3 で <br />  1月27日: カンチャナブリー観光<br />  1月28日: メークロン線上市場、<br />        ダムヌン・サドゥアック水上市場観光編です。<br /><br /> 車で2時間半近く走りクウェー川鉄橋、泰緬鉄道、ナムトック滝へ<br /> 行きました。かなり遠くて辛かったので、アンコール遺跡では<br /> 2時間以上移動にかかる遺跡はパスしました。<br /> メークロン市場は混雑がすご過ぎてこれから行く人にはあまり<br />  お奨めしません。人が一杯で退避する場所が無いくらいです。<br /> 水上市場は船で遊覧すると楽しいです。<br /><br /><br />&lt;概要&gt;<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ旅行です。<br />友人は両方共が初めてですが、私はバンコクが3回目、シエムリアップが<br />2回目なので少し土地感があります。<br />小生は神戸から、友人は神奈川県の逗子からJALを使用して移動し、<br />タイのスワンナプーム空港で合流しました。<br />有名な観光スポット、歴史遺産、遺跡などを巡り写真を撮って回りました。<br />9泊11日で、前半はバンコクの観光名所とアユタヤ、後半はアンコール<br />ワットなどの遺跡を回りました。<br />バンコクを3回、アンコール遺跡を3回、帰国、土産編1回の7回<br />に分けて投稿します。<br /><br />(今回の写真を撮った機材)<br />メインカメラは	SONY α7 レンズ24-240mm<br />サブカメラは		SONY RX100M3 レンズ24-70mm<br /><br /><br /><br />

バンコクとアンコール遺跡を巡る熟年二人旅 バンコク編 2/3

2018/01/25 - 2018/02/04

SUMI

SUMIさん

今回はバンコク編の2/3 で
  1月27日: カンチャナブリー観光
  1月28日: メークロン線上市場、
        ダムヌン・サドゥアック水上市場観光編です。

行きました。かなり遠くて辛かったので、アンコール遺跡では
 2時間以上移動にかかる遺跡はパスしました。
 メークロン市場は混雑がすご過ぎてこれから行く人にはあまり
お奨めしません。人が一杯で退避する場所が無いくらいです。
 水上市場は船で遊覧すると楽しいです。

<概要>
2回目なので少し土地感があります。
タイのスワンナプーム空港で合流しました。
ワットなどの遺跡を回りました。
に分けて投稿します。

(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mm
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm

鉄道 徒歩
JAL

戦場に掛ける橋で有名なクウェー川鉄橋です。

クウェー川鉄橋 建造物

クウェー川鉄橋の手前の駅です。

ここから1月27日の旅行記の始まりです。

今日は朝5:30にタクシーを予約しカオサン通りの近くのZIPANG
    TRAVELの待ち合わせ場所に来ました。
    猫のWANTEDがありました。どこの国も同じです。
    横は立○○禁止の標識のようです。

ZIPANG TRAVEL(日系の旅行社)でカンチャナブリー観光
    1日コースを予約していました。
    500Bと安いですが英語のツアーです。
    7:30   出発
    9:30  カンチャナブリ到着。連合軍共同墓地見学
    10:00 JEATH戦争博物館見学(別途:入場料40B)
    10:30 クウェー川鉄橋見学
    11:45  泰緬鉄道乗車(別途:切符代100B)
    13:00  昼食
    14:00  サイヨクの滝に到着・休憩
    15:30  バンコクへ出発
    19:00  カオサン通り周辺到着・解散

集合場所へ迎えの人が来て、数分歩いてバスの乗り場へ連れてこられ
    ました。現地の旅行業者が、色々な観光会社の観光客を集めて催行
    しています。

そこから延々とバスに乗りカンチャナブリへやってきました。
    有名なクウェー川鉄橋です。

クウェー川鉄橋 建造物

調度そのときに電車が来ました。
    グッドタイミングです。

JEATH WAR MUSEUMです。
    JEATHはJANPAN , ENGLAND, AMERICA,TAI,HOLLANDの頭略の
    戦争博物館です。

龍の壁画があります。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クゥエー川の鉄橋を爆撃しています。

カンチャナブリの戦争で戦死した人の墓へやってきました。
    連合軍の共同墓地です。
    インドの人の墓もありました。

綺麗に並んでいます。

キリスト教の人のお墓です

霊園は静かで落ち着いた佇まいです。

霊園から30分ほどバスで移動し泰緬鉄道の駅にやってきました。

木造のアルヒル桟橋です。

アルヒル桟道橋 建造物

元の場所に集合するまで60分ほどしかないので、できるだけ向こう
    まで急ぎます。

断崖絶壁の横を線路は続きます。

結構高い木造の橋です。
    人が行きかうので、途中で止まることが多くて最後まで
    行けませんでした。

11:53発の泰緬鉄道に乗車します。別途100Bです。
    5駅ぐらい乗車しナム・トックまで行きます。
    こちらは崖の方の写真です。

こちらは反対の川の方です。

右に洞窟があります。
    ここまで歩いて到達できませんでした。

左の方が洞窟です。

しばらく行くと建物がなくなり自然の景色が続きます。

今乗っているのが、今回のツアーで一緒だった人たちです。

こちらの車両は皆さん途中で降りていきました。

ナムトックという駅で下車しバスで昼食場所へ来ました。
    川の横のレストランです。

昼食はビュッフエです。

食後にバスで移動しサイヨクの滝へやってきました。
    現地の人が水遊びをしています。
    水は結構冷たいです。

サイヨーク国立公園 国立公園

上の段まで上がったところです。
    足が滑るので要注意です。
    靴を脱がないと上まで行けません。

一番上の滝です。

上の段で自撮りをしています。

鍾乳洞のような洞があります。

下のプールのような所です。

家族連れが川の横でピクニックをして昼食を食べています。

滝の横を少し歩くと昔の駅にでました。
    ナムトック、サイヨクと書いてあります。
    この後はバンコクへ向けてひたすらマイクロバスが飛ばします。
    移動に3時間半ほど掛かりました。
    往復7時間の移動は本当に疲れます。
    このツアーでバスに飽きたのでアンコールワットでは遠方
    (ベンメリアなど)はパスしました。

午後7時過ぎにカオサン通りに帰りつきました。
    そのあとタクシーでタニヤ通りへ戻りました。

少しタイ料理が続いていたので今日は和食にしました。
    タニヤにある”あずま”という和食店です。

生そば あずま 和食

ざるそばとミニ中落ち丼です
    この店は本当に正解でした。
    日本で食べるのと遜色がない味で、そばに腰もあり本当に
    美味しかったです。
    これにて1月27日の旅行記は終了です。

ここから1月28日の始まりです。

ZIPANG TRAVELでツアーを予約していました。
    350B/人と安いですが英語のツアーです。
    同行はドイツ人など全員で12名です。
    メークロン線路市場とダムヌン・サドゥアック水上市場の
    半日観光です。

朝からマイクロバスで1時間ほど走りメークロン線路市場に
    やってきました。市場は観光客で溢れています。
    線路の上にも押し合いへし合いで人がいます。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

8:30に電車が来るので8:40までにバスへ戻るよう言われました。
    しかし8:40を過ぎても電車は来ません。ガイドに問い合わすと電車が
    過ぎたら帰ってこいとのこと、結局8:45頃電車が来ました。

そろそろ電車がくるのか店を片付け始めました。
    線路から外へ出るにも、店と店の間の細い通路しかありません。
    おばちゃんが大声で線路から出るように言っていますが、
    通路は満員電車のような人の状態で動けません。

電車がやってきました。目の前を通ります。

店と電車はこんな感じです。
    低速ですが、すれすれを走ります。

過ぎ去ったところ、線路のすぐそばにも果物が置いたままです。

市場の隣の通りで広い道です。
    こちらで売ったら良いのに??

線路市場からマイクロバスで30分ほど走り、ダムヌン・サドゥアク
    水上市場へやってきました。
    まず手漕ぎのボートに30分ほど乗船し川を移動します。
    (別途ボート代150B必要です。)

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

川の両側にお土産屋さんが店を出して声をかけてきます。

欧米人も多くいます。

麺類の食事をボートで売っているおじいさん。

お土産を奨めてきます。

果物を満載してボートの客に売っています。

市場には展望台のような場所があります。

日差しがきついので、船にパラソルを立てて日陰を作っています。

ボートが一杯いますのでなかなか進めません。

この辺りの左側にフードコートのようなレストランがあります。

この先が十字路のようになっていて川が交差しています。

マンゴーを売っています。

船の上で麺類とか食べ物を作って売っています。

ボートのお客さんが食べ物を注文し待っています。

ゆで卵やエビ、イカ、アヒル、ハムなどの調理した食材があります。
    メニューで選択し注文します。

この後ロングテールボートで10分ほど運河を移動しました。
    そこにバスが待っていてバンコクまで1時間半ほどマイクロバスで
    帰ります。
    13:00ごろにカオサンへ着きました。

パックパッカーの聖地と言われるカオサン通りです。

友人が頼んだパッタイです。

私はビールとトムヤンクン・ヌードルにしました。
    喉が渇いているのでビールが美味しい!!
    カオサンからタクシーでホテルまで帰ってきました。
    荷物を置いて近くのマッサージで90分、タイ式の施術を受けます。
    その後は夕方まで休憩にしました。

ソンブーン・シーフード・レストランを昼ごろ電話で予約して
    いました。ホテルから近いので歩いていきました。
    店の前は客が沢山待っています。
    予約しないとかなり待つ必要がありそうです。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

魚のフライの香草風味

手長エビの蒸し物です。

有名なブーパッポン・カリーです。
    二人なのでSサイズにしました。
    量も適当で、美味しい物ばかりで良い料理の選択だったと思います。

見た目は結構量があります。
    ビールと水を頼んで二人で合計1600B程度です。

これにて1月28日の旅行記は終了です。