バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と二人旅で1~2年に1回程度海外旅行へ行っています。<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ行ってきました。<br /><br />まずはバンコク編の1/3 で <br />  1月25日: バンコク到着編と市内、アジアティック観光<br />  1月26日: 王宮、ワットアルン、ワットポー観光の記録です。<br /><br />深夜便で早朝の5時ごろに着くので眠くてしかたありません。<br />友人と合流しエアポートレールリンク&BTSでホテルへ移動し<br />荷物を置いて近くのマーサージで2時間休憩後に市内観光、<br />夕方からアジアティックでカリプソショーを鑑賞しました。<br />二日目は市内の3大寺院を観光しました。王宮は中国人、韓国人<br />の観光客の団体で自由に歩くこともままなりません。<br />当然写真を撮る邪魔になります。ワットアルンは空いていました。<br />ワットポーはその中間の混み具合でした。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ旅行です。<br />友人は両方共が初めてですが、私はバンコクが3回目、シエムリアップが<br />2回目なので少し土地感があります。<br />小生は神戸から、友人は神奈川県の逗子からJALを使用して移動し、<br />タイのスワンナプーム空港で合流しました。<br />有名な観光スポット、歴史遺産、遺跡などを巡り写真を撮って回りました。<br />9泊11日で、前半はバンコクの観光名所とアユタヤ、後半はアンコール<br />ワットなどの遺跡を回りました。<br />バンコクを3回、アンコール遺跡を3回、帰国、土産編1回の7回<br />に分けて投稿します。<br /><br />(今回の写真を撮った機材)<br />メインカメラは	SONY α7 レンズ24-240mm<br />サブカメラは	SONY RX100M3 レンズ24-70mm<br /><br /><br /><br />

バンコクとアンコール遺跡を巡る熟年二人旅 バンコク編 1/3

2018/01/25 - 2018/02/04

SUMI

SUMIさん

まずはバンコク編の1/3 で
  1月25日: バンコク到着編と市内、アジアティック観光

深夜便で早朝の5時ごろに着くので眠くてしかたありません。
友人と合流しエアポートレールリンク&BTSでホテルへ移動し
荷物を置いて近くのマーサージで2時間休憩後に市内観光、
夕方からアジアティックでカリプソショーを鑑賞しました。
二日目は市内の3大寺院を観光しました。王宮は中国人、韓国人
の観光客の団体で自由に歩くこともままなりません。
ワットポーはその中間の混み具合でした。

<概要>
2回目なので少し土地感があります。
タイのスワンナプーム空港で合流しました。
ワットなどの遺跡を回りました。
に分けて投稿します。

(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mm
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

伊勢丹前のガネーシャ神です。

カリプソのレディ・ボーイ(女装の男性)のショーです。
    要するに宝塚の男性版です。

1/24の夜8:30家から関西空港へ移動しました。
    着いたら22:30なので、レストランもゴールドカードのラウンジも
    閉まっており搭乗まで何もすることが無く、待合で本を読んで待ちました。
    1/25 0:40発のJAL便でバンコクへ向かいました。
    映画を1本見て少しうとうとしていると、すぐに朝の食事となり5:00に
    バンコクへ到着しました。

スワンナプーム空港へ到着し入国後、携帯のSIMを買いにきました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

AIS  299BHTで8日間のSIMです。
    2.5GB 100BHTのFree Creditです。

空港の内部、天井が高い。

出口Bの所で羽田から来た友人と合流しました。

電車で市内へ移動するためエスカレーターで下におります。

左の奥がエアポート レール リンクの乗り場です。
    時間が早いのでまだチケット売り場が閉まっていました。
    6時からの運行のようで、特急は今の時間は走っていないということで
    パヤ・タイ駅までCity line(45B)で行き、BTSに乗り換え
    サラ・デーン駅(30B)まで到着しました。
    駅からタクシーを拾いホテルまで行きますが、中央分離帯があるので
    かなり遠回りとなりました。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

NANTRAという★★★の少し安いホテルです。
    Wifi、 クーラー、冷蔵庫はあります。
    シャワーがぬるいのは玉に傷ですが、その他の設備は十分満足でした。

今はまだ早いので荷物を預けて散歩に外出しました。
    そのあと10時に帰ってきてチェックインしました。

ナントラ シーロム ホテル ホテル

便利な所にあるホテル by SUMIさん

テレビは壁にあります。
    なお、これからの部屋の写真は10時にチェックインした時に
    撮りました。

ベッドはダブルです。

テーブルの向こうが洗面台です。

バスタブなしでシャワーのみです。
    湯沸し器があまり熱くなりません。ぬるい感じです。

まだ朝早いのでホテルへ一旦荷物を預けて街へ出ます。
    まずはコーヒー店に入りました。

マンゴーフラッペ         140B
    パッションフルーツ ティーです。 130B

小腹がすいたのでパッタイ(180B)を1つ頼みました。

深夜便で疲れていて、寝ていないので9時に開店する
    有馬温泉へ行き2時間マッサージをしながら休憩しました。
    このあと薬局で念のため、下痢止めの薬イモディウムを
    6カプセル 49Bで2パック買いました。
    4時間は空けて飲めとのこと。
    これが正解でシエムリアップに行ってから、友人が使用することに
    なります。
    交換レートが良いタニヤスピリットで日本円からバーツに両替した後
    でホテルへ帰りチェックインしました。

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

ホテルで荷物を整理したあとで街へでて、近くのブーア レストランで
    昼食をとりました。
    空芯菜いため、パイナップルのフライドライス、雷魚のすり身の
    たこ焼き風です。
    すり身が美味しかったです。フライドライスは甘くてイマイチでした。

昼食後にBTSでチットロム駅まで来ました。
    2階にある電車の駅からエラワンの祠を見た所です。
    昔テロで爆発事件があった場所です。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

天地創造神のブラフマーを祀っています。

黄金の象がありました。

参拝の依頼をすると後ろの女性が踊ってくれたり
    拝んでくれたりします。
    前にいるのが依頼した人です。

BIG Cという大型スーパーの前の神様です。

プラ・トリムラティ
    セントラル・ワールドの伊勢丹の前にある神様で恋愛成就の神様です。

プラ・ピッカネート
    商売、学問、芸術の神のガネーシャ神(金色の象)です。

BIC Cでお土産のインスタント麺、マンゴーなどを買いました。
    ビールを買いたかったのですが、昼間の今の時間は販売して
    くれません。

魚や、蟹、葉っぱなどの小銭入れです、面白くて撮りました。

新しい王様のワチラロンコン国王です。

サラ・デーン駅に戻りました。
    写真はタニヤ通りで日本人向けの飲食店が沢山あります。

ホテルで夕方まで休憩しました。

ここはBTS サラ・デーン駅、自動の安全柵があります。

サパーンタクシン駅までBTSで行き、アジアティックへ行く
    無料の船に乗りました。

アジアティックの地図です。

無料送迎のボートです。

夜になってライトアップされたアジアティックです。
    すごく早く廻る観覧車があります。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

庭園の銅像です。

THE DISHES というシーフードレストランです。
    暑いので夕食はクーラーのある店にしました。

トム・ヤンクン と フライドライス を頼みました。
    このトムヤンクンは絶妙に美味しく大満足ですべて飲み干しました。
    ビール&水を頼んで合計1050Bでした。

アジアティックを散歩します。

黄金の象と時計台がありました。

ショッピングは特に買うものが無いので歩き回りません。

カリプソ ショー 19:30を予約していました。
    前から2列目に座れました。

なお19:00にならないと開場しません。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

全て男性です。女性はいません。

宝塚歌劇の男性版音楽ショーです。

ビヨンセのソックリさん
    唄は本人のものを流し、口パクします。

男性ですが、完全に(?)整形していて女性そのものに見えます。

小梅太夫のようなコミック担当の人です。

いろいろな国のショーがあります。
    中国、韓国、日本、アメリカなどなど・・・
    これはインドのもの。

最後の方の全員集合のダンス。

ショーが終わった後で、ロビーにて撮影タイムがあります。
    一緒にとるにはチップがいります。

この後は船でサートーン港へもどりそこからBTSで宿へかえりました。

1月25日の旅行記はこれにて終了です。

ここから1月26日の始まりです。

BTSの電車は、窓も含めて塗装されています。
    (窓が透明ガラスではありません。細かい穴があいていて中から
    外は見えます。)

上にあるのがサパーン・タクシン駅で、船着き場へ向かう所です。

始発のサートーン桟橋へ行きます。

旗なしの全駅停止の船のチケットです。15B
    旗の色により急行などがあり値段が違います。

王宮のあるター・チャン(N9)乗り場で降ります。

桟橋から歩いて10分ほどでワット・プラケーオ、王宮にやって
    きました。桟橋の出口でトゥクトゥクが声をかけてきますが、
    すぐそこなので乗らない方が良いです。今日は王宮は休みだと
    騙して宝石店へ連れて行かれることがありますので注意してください。

入場料は500Bです。

入った所で秘薬を調合するという仙人の像がお出迎えしてくれます。

ウボーソット(本堂)です。

ワットプラケオ 寺院・教会

黄金の仏塔が左にあります。

建物の上にある仏様の装飾です。

プラサート・プラテープ・ビドーン
    ラーマ1~8世の等身大の国王像が安置されているそうです。
    中には入れません。

プラサート・プラテープ・ビドーン
    壁の装飾が細かくて豪華です。

ヤック(鬼)、モック(猿神)です。

入口の反対側に8つの仏塔があります。
    この近くにしかトイレがありませんので注意してください。
    私は入口付近からここまで半周の間、我慢して廻って来ました。

ウボーソット(本堂)でエメラルド仏を安置している中心となる建物
    高さも結構あり、壁、柱の装飾が美しい。

エメラルド仏(高さ66Cm)、本堂の中では写真が撮れないので、
    外から望遠で撮りました。

ボロム・ピマーン宮殿

柵があって行けません。

石像の真似をして記念写真を撮る人

手前がチャックリー・マハー・プラサート宮殿
    向こうがドウシット・マハー・プラーサート宮殿

チャックリー・マハー・プラサート宮殿の入り口にある象の像。
    アンティークな照明が美しい色と形です。

手前がチャックリー・マハー・プラサート宮殿

手前がアポーン・ピモーク館

向こうがドウシット・マハー・プラーサート宮殿

チケット売り場に行くまでの広場から見たワット・プラケーオです。

記念写真を撮る時の推奨場所です。

11時で少し早いですが昼食にします。
    ターチャン桟橋の手前の角にあるレストランです。
    前回も利用しました。

鳥のパッタイとグリーンカレーです。
    勿論飲み物は私はビール、友人は水です。

昼食後にワットアルンへ来ました。 50B

昔はター・ティェンが通常の確定の船の停車駅でしたが
    今はその向かい側ににあるワットアルンの桟橋が通常の駅で
    ター・ティェン行きにはワットアルンから渡し船で往復します。

ワットアルン 寺院・教会

改装したあとのワット・アルンです。
    入口に金の仏像があります。

すごい大きいお腹です。

ワット・アルンから川越しに王宮を見た所です。

ヤック、モックが塔を支えています。
    ワット・アルンはタイル造りのお寺です。

すごく急な階段です。

タイルで装飾されたのがワット・アルンです。

下に中国風の人の彫刻があります。

渡し船で対岸のワット・ポーへ来ました。
    港からお寺まで2分ほどです。

有名な涅槃仏です。

ワットポー 寺院・教会

頭の拡大版です。
    綺麗なお顔をしています

少しお腹の方から見た所です。

お寺の中をあるいて廻ります。
    シルクハットを被った洋風の門番が立っています。

黄金の仏像が並んでいます。

アルハンブラ宮殿のような雰囲気の石の庭です。

本堂の内部です。

仏塔があります。

四天王(ラーマ1世~4世)の仏塔かな?

タイルの装飾が綺麗です。

黄金色の建物が多いです。

これにて観光を終了しホテルへ帰ってきました。

ホテルでシャワーを浴びて休憩してから、夕食はサラ・デーン駅前の
    日本人が良く行くバナナハウスへ来ました。

フライドライスかな??
    ビールはビアシン(シンハービール)です。

バナナ ハウス レストラン アジア料理

日本人御用達のレストラン by SUMIさん

ソフトシェルクラブです。
    柔らかくて美味しかったです。
    お客さんの半分以上は日本人でした。

これにて1月26日は終了です。