シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と二人旅で1~2年に1回程度海外旅行へ行っています。<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ行ってきました。<br /><br />2月3日、4日 シエムリアップ帰国日、帰国編とお土産紹介<br />  帰国日は当初カンボジア村へ行く予定でしたが、ツーリストポリスへ<br />  ”掏り”の届出を出すための書類作成、現場検証で半日が潰れたため、<br />  観光はできなくなりました。<br /><br /><br /><br />&lt;概要&gt;<br />今回はタイのバンコクとカンボジアのシエムリアップへ旅行です。<br />友人は両方共が初めてですが、私はバンコクが3回目、シエムリアップが<br />2回目なので少し土地感があります。<br />小生は神戸から、友人は神奈川県の逗子からJALを使用して移動し、<br />タイのスワンナプーム空港で合流しました。<br />有名な観光スポット、歴史遺産、遺跡などを巡り写真を撮って回りました。<br />9泊11日で、前半はバンコクの観光名所とアユタヤ、後半はアンコール<br />ワットなどの遺跡を回りました。<br />バンコクを3回、アンコール遺跡を3回、帰国、土産編1回の7回<br />に分けて投稿します。<br /><br />(今回の写真を撮った機材)<br />メインカメラは	SONY α7 レンズ24-240mm<br />サブカメラは	SONY RX100M3 レンズ24-70mm<br /><br /><br /><br />

バンコクとアンコール遺跡を巡る熟年二人旅 アンコール遺跡編 4/4

2018/01/25 - 2018/02/04

SUMI

SUMIさん

2月3日、4日 シエムリアップ帰国日、帰国編とお土産紹介
  観光はできなくなりました。

<概要>
2回目なので少し土地感があります。
タイのスワンナプーム空港で合流しました。
ワットなどの遺跡を回りました。
に分けて投稿します。

(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mm
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm

友人
タクシー 徒歩
バンコクエアウェイズ

シエムリアップの空港です。
    平屋の建物です。

空港が新しくなり、ショッピング場が広くなっていました。

ここからが2月3日の始まりです。
    帰国日は当初カンボジア村へ行く予定でしたが、ツーリスト
    ポリスへ”掏り”の届出を出すため朝8時にホテルを出発しました。
    着いた場所は遺跡のチケット販売所の横の建物でした。
    行った時は警官が4~5人いましたが、話を始めると皆いなくなり
    若い警官が一人で対応してくれました。

これが未記入の調書で、最初、私に英語で記入するよう言われ
    ました。
    私が2ページ記入した後で、私の報告を元にしてカンボジア語で
    正式な報告書を書いていきました。途中で私の報告で不足している
    情報を追加して、たとえばどんな顔をしていたかとか?
    聞きながら作成していきました。
    これで1時間半ほど掛かりました。

この警官です。
    調書のコピーをくれと言うと今は渡せない、2~3日後に正式に
    なれば渡せると言われました。私は今日帰国するからと言うも
    今日は駄目ですと言われます。写真だけでも撮らせてというも
    NOという返事です。あとでEメールしてほしいと頼むもNOと
    言われます。何も書類を貰えないなら帰るとゴネました。
    これから現地確認にも付き合えと言います。
    昨夜警官が現地調査をしたと言いますが、別の管轄だから駄目だと
    言います。もう最後まで付き合おうと諦めました

書類ができて、席をしばらく離して帰ってくると、英語の書類を
    写真で撮っても良いと言ってくれました。この時は本当に感謝
    しました。
    それまでは被害者なのに、書類に指紋を押したり犯人として
    取り調べされているようでした。
    その後、待っていてもらっていたトゥクトゥクで現場へ行きました。
    警察から10分ほど離れた場所です。
    この右のマンションの前の黒い車の辺りで盗られました。

警官とトゥクトゥクの運転手が何かやり取りをしています。
    警官はバイクで来ました。

その後で担当区域の地元警察へ連れて行かれました。
    ツーリストポリスと普通の警察は少し違うようです。
    昨夜の警察とは別の場所でした。
    また書類を作ると言うので、時間がないので断りました。
    彼もわかってくれ、白紙の紙にサインと指の指紋のみ押すよう
    言われその通りにしました。書類は先ほど作った調書のコピーを
    地元の警察にも渡し同じように作るようです。
    このあとやっと解放されホテルへ帰りました。
    帰ると10:30を過ぎていました。
    ツーリストポリスへ盗難の届出を出すための書類作成、現場検証で
    半日が潰れたため、観光はできなくなりました。

ホテルで友人と合流しました。
    まだ少し時間があるので土産をマーケットへ買いに来ました。

看板に相撲取りが出ていたので見てみると洗濯屋の宣伝でした???
    力が強いということなのでしょうか?

13時にタクシーを頼んでいましたが、なぜか1時間早く迎えに
    来ました。こちらもチェックアウトが済んでいたので、そのまま
    空港へ向かいました。
    まだまだ時間があるので昼食にお奨めのレストランへ連れてきて
    もらいました。EAT AT KHMERというお店です。

野菜炒めです。

焼きそばです。
    友人曰く、やっと望の麺に会ったとのこと。

空港へ到着しました。
    バンコクエアでチェックインしました。
    バンコクからJALで帰るので荷物をスルーできるのか聞くと
    OKとのことでした。JALのEチケットを提示しました。
    友人は偶々JALのEチケットがなかったので、一度タイで
    入国&出国することになりました。
    乗り換えに3時間あったのでOKしました。

シエムリアップの新しい空港は食事の場所も増えていました。

バンコクエアのプロペラ機です。

空港に2階がないので飛行機の横づけはなく地上を歩いて飛行機
    まで歩きます。

バンコクエアの常務員です。
    タイの人の方が色が白いのかな??

鳥の炒めものと おにぎりのような昼食です。

バンコクのスワンナプーム空港へ着きました。
    私はトランジットなので空港でブラブラ、友人が入・出国するのを
    待っていました。

両替所です。

デューティー・フリーです

自分用の土産に店員のお奨めのDewarsのウイスキーを買いました。

乗り場は一段降ります。

友人がJALの会員でラウンジへて連れてきてもらいました。

別々の飛行機で帰途につきました。
    アイマスク、耳栓で完全防御しひたすら寝ました。
    しかし時間的に短いので睡眠不足です。
    朝早く起こされた時の食事です。
    珍しくアルコールは飲みませんでした。

お土産です。右上はジム・トンプソンのTシャツです
    右下はココナッツの粉末でタイカレーに使用します。

孫の衣類です。

左がピーナッツ、右は帽子です。
    あとはお菓子と鼻づまり用の薬です。

カンボジアのショートパンツ 4枚

インスタント麺です。
    これが意外に美味しく、家族からいつも喜ばれます。

下は黒胡椒で挽くと香りが最高です。

これにてバンコクとアンコール遺跡の周遊記の終了となります。
    深夜便を利用し、現地9泊の結構長い旅行でした。
    大事件もありましたが、無事に帰国し幸いでした。

長い旅行記を閲覧戴き有難うございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る