バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月の女子旅です。今年は今のところ訪タイは4回を予定。そのうちの1回目となります。久しぶりの女子旅。計画をしつつも自由な旅・・となりました。私は有給1日のみなので<2026/5/8~2026/5/12>までの旅行記となります。友人はもう少しタイに残り一人旅を楽しんだようです。

バンコク女子旅202605①

2026/05/08 - 2026/05/12

ぷらーむっく

ぷらーむっくさん

鉄道
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

2026年5月8日、GW終わり2日間の仕事をこなし、金曜の夜発。
    今年初の訪タイです。
    羽田発、JL0033 BKK
    WEBチェックイン済みですので荷物預け入れタグを取り出します。
    電車もJALカウンターも空いていてました。GW明けだからでしょうか。

実質2.5日の旅ですが、今回は女子旅です。買い物をしないわけがありません。(夫と行く時も自由にさせていただいてますが・・)なのでトランクは大きめで。
    行きは9キロ台と軽々出発となります。
    通常であればセルフで完結ですが、今回は友人の搭乗日がお誕生日のため、何か協力いただけないかの交渉に向かいます(笑)

交渉を終え、2Fで季節もののディスプレイ見学。
    直近の11月はクリスマス仕様でしたが、今回5月は綺麗な藤だなが。
    うしろにゴジラの姿もあります。

ライトアップもされていてとてもきれいです。
    次の7月はどんなディスプレイか楽しみですね。

入国審査も今までにないガラガラ模様。
    手荷物検査も並びなく誰もいない状態・・・初めてです。
    スムーズに出国し、サクララウンジに向かいます。

喉がカラカラですのでとりあえずの生ビール。
    ラウンジも空いています。
    いつもながらタッチパネルが反応せず(わたしのせい)ビールをつぐのも一苦労。。

お腹がペコペコなのでJALカレー小サイズと各種お惣菜。
    さばみりん焼きが美味しくて、おかわり。。
    カレーはご飯に対してのルーの量がおかしなことになってます。
    カレーは飲み物ですからね。

このほかにも惣菜系は定番のざんぎやオレキエッテのキーマ風、海老団子の旨煮、ブリトーニ野菜の豆乳クリーム、フライドポテト、チキンのパプリカのレッドココナッツクリーム煮、ミートボールのバスク風、クリーミーシュリンプビスクスープ、ブロッコリーのスープなどなど。。

スイーツ系。レアチーズデニッシュ、抹茶マフィン。リンゴタルトが一番美味しかったです。揚げ餅は・・・個人の好みでしょうかね。果物はライチがあり、やまもり頂きました。
    ビールはとりあえずおかわりして・・・

前回もいただいたレモネード。果肉たっぷりでさっぱり美味しい。でも若干ビールでお腹がいっぱい・・・

アップルタルトとライチが美味しゅうございました。ライチはお外で食べると食べ方が難しいなぁ(ワイルドに食すため・・・)と苦戦気味。有難いことにラウンジは空いておりますので、ひっそりと平らげます。。

AM0時をまわり、友人とカードラウンジで待ち合わせ。
    いつも混雑しているスカイラウンジ。外で順番待ちの方はいないけれど、2つ並びで空いている席は、1つのみですかさずGET.
    まずは御誕生日おめでとうございます?で旅はスタートです。

JL0033 AM01:20
    無事に定刻にtakeoff。
    機内はタイ人多め。でもイープンもちらほら。
    傍らから暑くて温度を2℃下げたという声が。。信じがたい。

お腹がいっぱいなので梅酒ロックで。
    抹茶のショコラブランは今までの軽食系?ではかなりイケてるほうです。

あっという間に朝食です。
    カレー風味のポテトサラダにフレンチトースト。。
    早朝では脂っこい・・。果物は美味しいです。。
    そしてタイ人CAさんにタイ人に間違われました。もう慣れてます。。

もうすぐで着いてしまうよ~と思っていた矢先・・・
    待ってました?
    イープンCAさんが
    お誕生日おめでとうございます!ご搭乗ありがとうございます?と。
    心温まる手書きのメッセージカード付。嬉しいですね?

入国審査もさほど時間かからずにまずはホテルに向かいます。
    ARでマッカサンまで。35バーツ。約20分。
    電車はけっこうな込み具合。スワンナプームで満席。途中から乗車の方は座れないかな・・といった感じです。時刻はAM6:30

マッカサンでの乗り換えはスムーズ。途中スカイウォークで国鉄の上を通ります。踏切が鳴り、国鉄が通過。この数日後この踏切で事故が。。安全第一でお願いします。
    MRTで一駅。スクンビットまで17バーツ。VISAタッチが使えるので便利ですね。
    インターチェンジ内を通り、定宿、ジャスミンシティでチェックイン。時刻はAM7:40。

ジャスミンシティでも予約時にお誕生日である旨を伝えていることから確認が入ります。有難いけど本人の目の前で・・英語で分からなかったようですが・・でも用意していただけるのは有難いですね。感謝感謝です。アソークの交差点に来るとバンコクにきた感がありますね。

アソークからチットロムまでBTSで移動。28バーツ。
    ラビットカードに追加チャージします。
    バンコクに着いたら何はともあれエラワンプームでお礼参りお参りのご挨拶。

土曜の朝ですが信仰深い方々で賑わってます。
    お供えを購入して感謝を捧げます。

お参りが終わった後は、ラーンガイトーンプラトゥーム。通称ピンクのカオマンガイ。賑わってますがすぐ座れました。ただ今の時刻AM8:30

いろいろ勧められますが、カオマンガイ一択。50バーツ。
    今回はイープンの姿が1組程度。
    いつもここに訪れる時は同じような時刻なのですがこんなにいないのは初めてかもですね。

やってきました、カオマンガイ。
    タレがなんともいえず美味しいです。
    友人の余ったタレも残さずいただきます。

時刻は9時前。ビックC隣接のチャトラムーの営業時間がAM8時から9時に変更されてました。去年の11月までは8時だったのになぁ。なので一旦ミニビックCでウロウロ。初見のポッキー購入し、9時になったのでナラヤへ。早速数点購入。バースデープレゼントにお揃いのペットボトルケースも購入。その後はビックC下見。

ビックC下見をしていると、スーパーリッチの開店時刻AM9:30
    両替をしに行きますがカウンターが2か所しか空いておらず、なかなか時間がかかりました。その後はいつものチャトラムー。30%sugarless.45バーツ。
    あれ・・この店舗でソフトクリームが復活してることを発見。また後程お伺いします。タイティでブレイクしながら、無印良品情報取得します。

今回友人は水曜日夜までの滞在、5日間ありますので、今日無印でオーダーしたものが期間中に作れるだろうということで、ビックC目の前のセントラルワールドへ向かいます。

セントラルワールド内の無印良品。フロアはまるで日本。
    落ち着きますね。お値段は優しくありませんが。
    タイ限定モチーフなど選択肢がありすぎて困ります・・。

出来上がり日が掲示されてます。
    え・・明日?ネット等の情報では4-5日かかるとの情報でしたが。
    空いている時期のせいでしょうか。
    念のため店員さんにこの日にちで合っているか確認。タイですから(笑)
    疑って申し訳ございません。掲示は合ってました。

まずは素材選びから・・バックでも洋服でもタオルでも・・
    バックにしようかと思いましたが、今回は友人とお揃いで洋服に。

私は文字入り。友人はモチーフ、モチーフ+文字。
    一文字10バーツ。私は洋服290バーツ+3文字30バーツ。
    糸選び、また書体にもとても悩みましたが、きれいな出来栄えにうっとり。
    次回のバンコクは8月。その時も作りたいですね。

無印良品でその他限定お菓子など購入し、歩いてサイアムへ。
    EVEANDBOYにやって来ました。
    この辺りでは一番大きな店舗。
    楽しいですね~

お昼はサイアムのストリートフードコート。
    一度来てみたかったけどなかなか来るタイミングがなくお初です。
    お昼時間は少し過ぎてますが席は一杯。
    つかさず2つ空いた席をGET。扇風機の目の前でした。

流行っている惣菜屋さんから2種選びぶっかけごはんに。
    友人となので4種食べれます。

春雨炒め、茄子と豚肉の炒め物。
    青菜と豚肉炒め、ガパオ風炒めもの。
    どれも美味しい。そしてちゃんと温かい。。
    60バーツだった気がします。混むわけですね。

あら。こんなところにアレックスフェイスさんのウォールアートが。
    知らずに通りかかったのでびっくり。
    またコレクションが増えてうれしいです。

ただいま14:30
    アソークに戻りジャスミンシティチェックイン。
    ウエルカムドリンクをいただきます。

今回は初めてのツインです。でも大きな冷蔵庫とレンジはありました。
    有難いですね。

窓の景色は真下がプール。
    ここの並びの部屋は初めてですね。

予約時にお願いしていたお誕生日サプライズ?
    チーズケーキと果物が用意されてました。
    チーズケーキが美味しくてびっくり。
    ろうそくの代わりに楊枝が刺さっているのがかわいい・・
    ジャスミンシティさんの心遣いに感謝です。

ホテル前のいつものタイパンツ屋。
    直近の11月にも買ったのにまたもや購入。
    100バーツです。かわいい。。初回洗濯時の色落ちに注意です。

夕飯の前にプロンポン周辺をフラフラ。
    夕飯はアペイソムタムに向かったらなんと廃業?改装中?
    しかたなく、グレート上海へ。
    ムーマナオ 100B
    豆腐モヤシ炒め 80B
    海老のガーリック炒め 120B
    スイカスムージー 50B
    ビアチャン 100B 最高です。。

食べている途中で大雨が。
    傘も役にたたなそうなスコールです。
    しばし食後待機。
    雨が弱まったところでエムオークオティエへ。
    カノムサイアムでパンダンを購入。
    出来立てホヤホヤ。温かくて美味しい。
    雨も弱まりお家に帰って就寝です。
    楽しく美味しく素敵な一日、サプライズバースデイ出来ました♪

• ももであさん 2026/05/24 11:28:54
    カレーは飲み物!
    ぷらーむっくさん、旅行記楽しく読みました~😊

GW明けの仕事2日をこなしてからの深夜出発、それでもサクララウンジでビールにさばみりん焼きおかわり、カレーはルーだぶだぶ…旅への気合いが伝わってきます(笑)

お友達のお誕生日に、JALへの交渉からホテルのサプライズケーキ(ろうそくが楊枝なのがまた最高)まで、準備万端なのに「タイですから(笑)」って疑いながら確認するくだりが最高に好きです。それでもちゃんと合ってた!

2.5日でエラワン参り・カオマンガイ・ナラヤ・無印オーダー品・フードコートにスコール回避まで、こなすスケジュールが神業です。次回8月も無印でお揃い、楽しみですね。

ぷらーむっく

ぷらーむっくさん からの返信 2026/06/01 15:24:02
    RE: カレーは飲み物!
    ももであさん。
    コメントありがとうございます!
    今更、大した情報もなく、お恥ずかしい限りの旅ろぐですが、このように記録することでコメントを頂けるのがうれしいです(笑)(SNSもやらない人間ですので・・)ありがとうございました。

ぷらーむっくさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る