香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の一言をきっかけに香港にぷらっと行くことになりました。<br />海外旅行も久しぶり、香港も何十年ぶりでしたが、異国情緒を五感で味わうことができました。(いつものように特に味覚が多いとは思いますが…)<br />香港の中心街にはアジア圏の国の観光客や商売人が沢山いて、道を歩くのも大変なほどでなんともエネルギッシュな街でした。<br />高層ビルが沢山並び近代的な雰囲気の中でナイトマーケットやサンパン船など古い街並みや雰囲気が残っているところもありました。<br />香港は免税の地域で買い物天国というイメージでしたが、現在ではあまり格安感は薄れているようです。とはいえ、ブランド店があちらにもこちらにも沢山あるのは以前と変わらずでした。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />株式会社NOE<br />キャセイパシフィック航空利用<成田発着 復路深夜便利用>ぷらっと香港(11-4月)4日間<br />往路午前便/復路深夜便、香港みどころ観光プラン<br />シェラトン香港(メインハウス・スーペリア)<br />旅行代金 ¥61800<br />追加プラン(香港ディズニーランド)¥12000<br />空港使用料¥2610<br />空港税¥3800<br />合計 ¥80210(1人分)<br />こちらは日本出国から1日目のネイザンロードの街歩きまで

ぷらっと香港・香港ディズニーランド201801(1日目:出発と街歩き)

2018/01/26 - 2018/01/29

797位(同エリア20579件中)

旅行記グループ 海外

ち-ず

ち-ずさん

友人の一言をきっかけに香港にぷらっと行くことになりました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
株式会社NOE
往路午前便/復路深夜便、香港みどころ観光プラン
シェラトン香港(メインハウス・スーペリア)
旅行代金 ¥61800
追加プラン(香港ディズニーランド)¥12000
空港使用料¥2610
空港税¥3800
合計 ¥80210(1人分)
こちらは日本出国から1日目のネイザンロードの街歩きまで

友人
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

フライトは[CX509便]成田09:00/香港13:25
    早朝に高速バスに乗り込み、成田には集合時間少し過ぎて到着
    キャセイパシフィック航空カウンターでのチェックイン、満席らしく少し待ちましたがスムーズに終了しました。
    お決まりの看板をついつい撮っちゃいます。

成田空港第2ターミナル 空港

飛行機に乗り込む前に待機している時に…隣のJALを見て1枚。
    今回はキャセイパシフィックなんですが、乗れるならあちらに乗りたいものです。

機内食はこんな感じ
    朝が早い便なので朝食ですね。
    中華麺(焼きそばかな?!)とこちらの卵とソーセージがあったようですが、こちらしかなくなっていました。
    お味はまぁ可もなく不可もなく。
    キャセイパシフィックの印象としては機内プログラムで日本語のものが少なく英語ができないと暇だなって思いました。
    香港まで行きは5時間程度のフライトなので寝て、ガイドブック見て、映画を1本見ればあっと言うまです。

いよいよ香港へ到着 ほぼ定刻通りでした。
    香港はくもり…天気にはあまり恵まれない日々でした(苦笑)
    車の中から街並みを1枚。高層ビルが香港って感じです。

香港で一番の繁華街ネイザンロード
    二階建てバスがいきかい、ホテルとブランド店、お土産屋さん、食べ物屋さんが道の両側にあります。

ネイザンロード 散歩・街歩き

今回はシェラトン香港ホテル&タワーズの指定プランです。
    立地がとてもよく、香港で有名なペニンシュラの隣で、同じ建物にそごうがあります。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

立地は最高!観光の拠点に良い by ち-ずさん

ネイザンロードのそごう側
    春節を祝う飾りがあちらこちらに
    SOGOの文字が親近感

部屋の中は広さは十分スーツケースを広げることができ、リラックスチェアーも置いてありました。

洗面台もきれいでアメニティも充実しています
    ティッシュはクリネックスでした

シャワー避けのドアがついていて便利
    周りが濡れることはありません

格安ツアーなのでお部屋は5階
    窓の景色は悲しい物でしたが、いたしかたなしです

さて、いよいよ香港の街をぷらっとします。
    両替は色々なネット情報を事前に調べて「重慶マンション」の堅成找換有限公司でしました。
    重慶マンションは両替のお店が沢山あり、入り口にはアジア系の方々が沢山いて、かなり声をかけられますが、すべて無視して中に入ります。
    入り口のレートは悪く、ネットでおすすめと書いてあった緑のお店の堅成找換有限公司で。営業時間が短いので注意が必要です。
    営業時間 平日 AM8ーPM6
    土曜日AM8ーPM2
    日曜日休み
    この日のレートは0.0709でした
    続いて、その前にある「アイスクエア」へ

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

ショッピングにグルメに便利な施設 by ち-ずさん

るるぶに載っていたチョコレートのお店「ルクラス」へ

デザインがともかくかわいく、食べるのがもったいないほど。
    ベルギー産のチョコを使用していて味は本格的
    虎やまねき猫、にわとりなどなど…見ているだけでもテンションあがります。
    お値段はまずます高級で、箱を選んで好きなチョコを入れてもらいます。

実際購入したものがこちら
    ちょっと高級ではありますが、女性へのお土産に喜ばれると思います

アイスクエアの裏手にある焼き小籠包のお店「祥興記上海生煎包」へ
    こちらはミシュランガイドに載ったことがあるみたいですが、テイクアウト専門店ですが、ちょっとした机が置いてあってそこで食べることができます。
    生煎包HK$28(4個入り)やエビ入りHK$36があります。

焼いているところを見ながら、実際に食べることができます。
    美味しそう(笑)

• 生煎包とエビ入りのハーフを購入<br />酢醤油と辛いソースは自分で小さな容器で持ってきます。<br />焼いているところはカリッと中からスープがじゅわ<br />スープがかなりの量がでます<br />値段も安くてお手軽でおすすめです<br />

生煎包とエビ入りのハーフを購入
    酢醤油と辛いソースは自分で小さな容器で持ってきます。
    焼いているところはカリッと中からスープがじゅわ
    スープがかなりの量がでます
    値段も安くてお手軽でおすすめです

ネイザンロードをぶらぶらすると香港公園の入り口が
    都会の憩いの場ですね

ネイザンロードを歩いていると甘い香りに誘われます
    「北角鶏蛋仔」へ
    香港で人気のベビーカステラのお店で店の前に列ができています

横でおばちゃんたちが焼いていて、出来立てを提供してくれます
    日本の人形焼きの中身がないやつみたいなかんじですね
    HK$22

アツアツの周りがサクサクモチモチで中は空洞になっています。
    すごくシンプルなお味でできたては美味しく食べられます

その後、お土産を見にネイザンロードからわき道にはいった「クッキーカルテット」へ
    香港のお土産の定番はクッキーとチョコレートで名店が沢山あります
    こちらのお店はアメリカ産のオーガニックの小麦粉にフランス産高級バターを使用したお店だそうです。
    全部の商品が試食があり、前にお客さんが群がっていました

海外