香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の一言をきっかけに香港にぷらっと行くことになりました。<br />海外旅行も久しぶり、香港も何十年ぶりでしたが、異国情緒を五感で味わうことができました。(いつものように特に味覚が多いとは思いますが…)<br />香港の中心街にはアジア圏の国の観光客や商売人が沢山いて、道を歩くのも大変なほどでなんともエネルギッシュな街でした。<br />高層ビルが沢山並び近代的な雰囲気の中でナイトマーケットやサンパン船など古い街並みや雰囲気が残っているところもありました。<br />香港は免税の地域で買い物天国というイメージでしたが、現在ではあまり格安感は薄れているようです。とはいえ、ブランド店があちらにもこちらにも沢山あるのは以前と変わらずでした。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />株式会社NOE<br />キャセイパシフィック航空利用<成田発着 復路深夜便利用>ぷらっと香港(11-4月)4日間<br />往路午前便/復路深夜便,香港みどころ観光プラン<br />シェラトン香港(メインハウス・スーペリア)<br />旅行代金 ¥61800<br />追加プラン(香港ディズニーランド)¥12000<br />空港使用料¥2610<br />空港税¥3800<br />合計 ¥80210(1人分)<br />こちらは2日目のツアーについていた無料で選べる香港みどころ観光プランの後半戦

ぷらっと香港・香港ディズニーランド201801(2日目:香港みどころ観光プランパート2)

2018/01/26 - 2018/01/29

815位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 海外

ち-ず

ち-ずさん

友人の一言をきっかけに香港にぷらっと行くことになりました。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
株式会社NOE
往路午前便/復路深夜便,香港みどころ観光プラン
シェラトン香港(メインハウス・スーペリア)
旅行代金 ¥61800
追加プラン(香港ディズニーランド)¥12000
空港使用料¥2610
空港税¥3800
合計 ¥80210(1人分)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

<観光>サンパン船乗船(約20分)/スタンレーマーケット/レパルスベイ/黄大仙/ショッピング
    <食事>朝:中華粥と点心/昼:名物飲茶セット《糖朝 にて選べるデザート付》
    香港島は午前中で周り、再び九龍側の尖沙咀へ戻ってきて、昼食へ

「鴻星海鮮酒家」
    広東海鮮料理の老舗チェーン店に案内されました
    るるぶやまっぷる2018にも掲載されているお店です
    動物を模した点心が特徴でかわいい物があります。
    お店は広々としていますが、昼の飲茶は人気なようでほぼ席が埋まっていました
    このシュウマイは…蒸しが足りなかったのか冷たかったです

シュウマイと名物のユニークな餃子
    中身は魚のすり身などが入っているようでした

叉焼饅は普通に美味しい

料理はどのような物かの説明がないため、それが何なのかはさっぱりわかりませんが、お味はよかったです
    揚げ点心と焼きそば、炒飯などがありました

うさぎの点心
    マシュマロ生地にココナッツミルクが入っているのかフワフワでした
    香港では甘い点心としょっぱい点心を交互に食べるそうです

観光ツアーを再開、ツアーにお決まりの寝具店と絹衣料店に立ち寄り
    楽しみにしていた香港最強のパワースポット「黄大仙祠」へ
    入り口付近には線香や縁起物を取り扱うお店が並び、そこでお供えをする物を購入して寺院へ入るようです

こちらが入り口の山門

黄大仙祠 寺院・教会

香港の定番パワースポット by ち-ずさん

無料の線香をガイドさんからもらって火をつけます
    ガイドさんがあまりきちんと説明して頂けていないので作法とかはまったくわからずに参拝します

「大殿」(黄大仙)
    周りにはお線香の煙が立ち込めていて沢山の方々がお祈りしています

人が沢山いて渋滞しています
    後たけ熱心に願い事を念じながら竹筒を振っている人たちがいます

嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会

ここでお祈りをして開運を by ち-ずさん

占いブースにはずらっと並んでいます
    日本語ができる人もいるそう
    時間があればやってみたかったです

縁起物を購入しに行きました
    干支のストラップを購入…天然石と言っていましたが、本当かどうかはわかりません(苦笑)

観光ツアーの最後に「糖朝」でのデザートを頂きに
    ツアーに無料でついていて4種類の中から選ぶことができました
    糖朝は日本にもある人気のお店ですが、現在はオーナーがかわり以前のような賑わいはなく、サービスが悪くなったとガイドさんが言っていました

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

以前は有名なお店でしたが by ち-ずさん

ど定番メニューのマンゴープリンを選択
    もっと柔らかい物を期待していましたが、プリンはかなりしっかりしていてあまりマンゴーが入っていませんでした

• 観光ツアーが解散になったのが予定より2時間程度遅く17:30くらいになってしまいました<br />そこから自分たちで観光とお土産購入にいきます<br />ここは香港で有名なクッキーのお店「ジェニーベーカリー」<br />いつも長蛇の列で1名2個しか購入できません<br />場所は非常にわかりにくい場所(店がビルの2階に移転していて細い階段を上がります)にあり、周りには似たようなお店や偽物を売るお店が沢山あるので注意してください<br />帰国後、早速食べましたが本当に美味しいです

地図を見る

そこから自分たちで観光とお土産購入にいきます
    ここは香港で有名なクッキーのお店「ジェニーベーカリー」
    いつも長蛇の列で1名2個しか購入できません
    帰国後、早速食べましたが本当に美味しいです

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

香港のお土産ならぜひ サクサクで美味しい by ち-ずさん

MTRに乗り、旺角(モンコック)へ
    まずは腹ごしらえに旺角の繁華街からほど近い好旺角粥麺跟專家(ホウウォンゴッジョッミンジュンガー)は40年以上続く老舗で、ミシュランや数々のメディアに紹介されている人気店。
    特にお粥と炸ジャージャー麺には定評があり、常に地元の人々で賑わっています。(トラベルコちゃんより)
    地元感満載のお店ですが日本語メニューがありました
    こちらは写真付きで見やすい

こちらは地元の方々のメニュー

こちらが一番人気のジャージャー麺(大)HK$48
    香港でナンバーワンと言われている下町の麺専門店
    自家製麺で平べったい麺で肉みそは甘めです
    麺がくっついてしまうので食べ方が難しいですが、お味はよし

• もうひとつエビワンタン麺も注文<br />香港のエビワンタンは本当に美味しい!<br />麺は細麺でスープはあっさりさっぱりです

もうひとつエビワンタン麺も注文
    香港のエビワンタンは本当に美味しい!
    麺は細麺でスープはあっさりさっぱりです

「女人街」へバラマキ土産などを見に来ました
    商品が頭の上まで高く陳列されている独特の雰囲気のお店が所狭しと並んでいて、細い道を歩きながら右左と見て回ります
    夜遅くまで開いているナイトマーケットで、スリには注意が必要ですが、比較的安全です
    ディスカウントに応じてくれる場合もあるので、まずは交渉を

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

バラマキ土産やチープでかわいい品が並びます by ち-ずさん

街並みは古い感じで香港のイメージそのままです

旺角の女人街を抜けると食べ歩きフードの店が並ぶ通りへ
    地元の人が並んでいるお店があったのでよくわからないままに並んでみました
    「肥姐小食店」

肥姐小食店 アジア料理

内臓系の串物が名物 好き嫌いがあるかも by ち-ずさん

あとからわかったのですが、かなりの人気店のようで、動物の内臓系の串やタコ串などのお店です

よくわからないので3串セットを頼みました
    タレとマスタード(かけるか聞かれます)をかけたものが渡されます
    意外や意外…これ冷たいんです
    勝手に温かい食べ物と思っていたのでなんか不思議な感じがしました
    内臓系は匂いもあるので好き嫌いがあると思います

別のお店でもう1つ
    お店の名前はわかりません

鍋の中で煮込まれていた魚のすり身ボール
    独特の匂いがあって苦手な人もいるかも

歩いて「男人街」へ
    女人街と扱っている商品がちょっと違う感じで男性好みの商品が並びます
    スマホグッズや電化製品が多いです

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

男性好みのチープな品が並ぶ by ち-ずさん

女人街同様頭の上まで陳列されています
    見てると楽しいです

女人街にも販売されていましたが、立体的なカード
    どれも細かい細工がされていて、見ていて面白いです
    女人街では女性向けの物が多く、大きさによって価格が異なりましたが、ディスカウントしてもらって4枚HK$200でした
    男人街ではデザインが異なりますが4枚HK$100の張り紙があるお店がありました

街を歩き回って22:00くらいになってからマッサージ店へ行きました
    アイスクエア近くの「華庭足マッサージ」
    全身マッサージでHK$288/60分でした
    友人が咳をしていたら親切にスタッフが香港で有名なのど飴をスタッフさんがくれました。すごく美味しくてお土産に購入。

23:30頃にホテルのスカイラウンジへ
    無料ウエルカムドリンク券があり、ビールもOKのようなので行ってみました

• ウエルカムドリンク券でジントニックがOKとのことで、きれいな夜景を見ながらジントニックを…<br />これは大満足でした

これは大満足でした

海外