ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />17年1~2月のシチリア島とマルタの旅。<br /><br />ギーンゲンでシュタイフ・ミュージアムをたっぷり楽しんだあとは、ローマへのフライトに備えてニュルンベルクの宿へ。そして翌日は「初めてのライアンエアー」に緊張しつつ空港へ。かなり時間に余裕を持ってライアンエアーとの対決(笑)に望みましたが、結果的には何も問題はなく、こんなに安い料金で移動できてすばらしい!という感じです。<br /><br />パレルモ行きの夜行列車の出発までの間、実質的に初めて(15年くらい前に飛行機でフィウミチーノ空港に着いて、そこから電車でテルミニ駅へ移動、そのまま列車でボローニャに向かったことがありました)のローマの街を軽くお散歩。はっきりわからないのですが、その日は何か政治関係のデモ行進のようなものが行われていましたが、観光地は普段通りで、ものすごい人出。<br />シチリアとマルタを周ったあとまたローマに戻ってくる予定なので、そのときはしっかり早起きしようと決心して、テルミニ駅から列車に乗り込みました。<br /><br />全体のスケジュールは次のとおりです。<br /> 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)<br /> 2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br />●4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)<br /> 5日め →パレルモ(パレルモ泊)<br /> 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)<br /> 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)<br /> 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)<br /> 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)<br /> 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)<br /> 11日め →カターニャ(カターニャ泊)<br /> 12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)<br /> 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)<br /> 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)<br /> 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)<br /> 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)<br /> 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)<br /> 20日め ローマ滞在(ローマ泊)<br /> 21日め (カタール航空)→(機中泊)<br /> 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)<br /> 23日め 羽田(JAL)→伊丹

17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~03 初めてのライアンエアーでローマへ

2017/01/28 - 2017/01/28

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。
17年1~2月のシチリア島とマルタの旅。

全体のスケジュールは次のとおりです。
 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
 5日め →パレルモ(パレルモ泊)
 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
 11日め →カターニャ(カターニャ泊)
 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
 20日め ローマ滞在(ローマ泊)
 21日め (カタール航空)→(機中泊)
 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
 23日め 羽田(JAL)→伊丹

ライアンエアー

ギーンゲンから列車に乗り、途中AalenでICに乗り継いで、夜の8時20分頃ニュルンベルク中央駅に着きました。翌日のフライトは午前10時40分発なのでニュルンベルクでは活動なし。本当は駅前のホテルに泊まりたかったけど、節約のため駅から歩いて10分ほどのところにあるホステルへ。
    前回来たときに2泊しているので、活動なしは問題なしです。

UバーンのOpernhaus駅の近く、城壁沿いにあるFive Reasons Hostel。
    朝宿を出るときに撮った写真。

ホステルからOpernhaus駅の入り口まではわずか1、2分の距離で便利。
    左のガラス張りのが駅の入口、右の城壁の向こうに屋根が見えているのがホステルです。

線路は道路の下ですが、横が掘割になっているため半地下構造で、外から電車やホームが見えます。

中央駅方向の空はキレイな朝焼け。

券売機で切符を買ってホームへ降ります。8分後に空港ゆきが来るようです。

電車は自動運転のようで、一番前に運転席はなく、展望コーナー(いすはない)になっていました。展望といっても景色はトンネルだけどね。
    空港駅到着直前。乗っていた時間は15分くらいでした。

ホームからエスカレーターに乗ると、空港入口の正面に出てきます。
    アクセスの面ではかなり理想的な空港です。

ニュルンベルク空港 (NUE) 空港

中に入ると、ちょっと古いタイプの出発案内板がありました。
    これから乗るローマ・チャンピーノ行きのFR8317もちゃんと表示されていて一安心。
    初のライアンエアーということで念のためと思って早く来すぎて、カウンターもまだ開いていないし、並んでいる人も誰もいませんでした(笑)

出発の1時間半くらい前になったら係の人が来たのが見えたので、カウンターへ。EU市民以外は預ける荷物がなくてもカウンターに行ってビザを見せなければならないと決められているのですが、ビザ免除で入域しているため見せられるようなビザはないわけで、「ビザどこですか」「日本人なのでノービザです」「そうなの?」というようなほんとに儀式っぽい会話をしたらセルフプリントしてきた搭乗券にスタンプを押してくれます。

その後順調にいって、いよいよ搭乗です。
    ボーディングブリッジぽい建物から階段で地上に降りて、そこから飛行機まで歩いて行きます。

前と後ろ2か所にタラップが付けられるので、座席の場所に応じて前後に分かれます。
    これ間違えたら人の流れに押されて進むに進めず悲惨なことになりそう…

2時間弱の短いフライトで、料金も安かったので、外が見えそうな後方の窓側席を予約してみました(^ ^)

雪景色の中にうっすら空港が見えます。

オーストリア上空あたりではずっとキレイな雪山が見えていました。

ローマ着陸直前です。
    同じ形の建物が何棟かずつまとまって建っている様子がおもしろかったです。

着陸と同時に拍手が…
    そして定時到着を自ら称えるファンファーレも鳴っていました(笑)
    窓の外には黄色の小さな飛行機。

乗ったときと同じように後のドアから地上に降ります。
    ちなみにチケット代は税金や座席指定、支払い手数料も含めて17.33ユーロでした。

チャンピーノ空港 (CIA) 空港

そしてこんな感じでターミナルビルの中へ。

チャンピーノ空港はフィウミチーノ空港よりも市内に近いのですが、近くに鉄道の駅はなく、公共交通はバスのみ。
    直接テルミニ駅へ行く空港バスに乗るか、この路線バスでチャンピーノ駅へ行って電車でテルミニ(またはその他の目的地)へ向かうかのどちらかです。

チャンピーノ駅へ行くバスはすぐに来たんですが、通常1時間に2、3本あるはずの電車が昼休みなのか1時間ほど間があく時間にあたってしまって、駅で1時間待ち。
    写真はチャンピーノ駅前のバス停と時刻表です。
    この本数しかないなら、すぐにバスに乗れたことをむしろラッキーと思うべきかも。

チャンピーノ駅。乗ってしまえばここからテルミニ駅まで15分くらいで着きます。
    費用は空港から駅までのバスが1.20、電車は1.50。
    値段の安さにイタリアを感じますw

そしてやっとテルミニ駅に着きました。
    駅の中はいろいろなお店が並び、デパートやスーパーなどもあってにぎやか。
    今夜の夜行列車に乗るのでまず荷物を預けました。預かり所はレオナルド・エクスプレス乗り場のずっと奥、デパートの裏側のわかりにくい場所にありました。細かい料金設定は忘れましたが6時間くらいで6ユーロ。
    それから携帯ショップで一番安い20ユーロのSIMカードを購入。

テルミニ駅

何か食べようかと思ったけど、テルミニ駅周辺はコスパが悪そうです。

スーパーで作りたてサンドイッチを売っていたので、それにしました。
    生ハムだ~(^ ^)

ローマの本格的な観光はマルタから帰ってきた後にする予定。
    きょうはテルミニ駅からスペイン広場の方向に向かってちょっとお散歩してみます。
    まず見えてきたのが。サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂。古代の大浴場跡をうまく保存した建物が印象的。

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

吸い込まれそうなドーム

床には日時計がありましたが、見方がわかりませんでしたw

外に出てくると、前の共和国広場で、イタリア国旗などを持った人たちのデモ行進に出くわしました。

共和国広場 広場・公園

アウラ・オッタゴナAula Ottagona美術館。
    この建物も浴場跡の一部のようですが、入り口上の装飾も印象的。

アウラ オッタゴナ 博物館・美術館・ギャラリー

そのまま先へ進むと、交差点の角にモーゼの泉Fontana del Mosèがありました。

モーゼの泉 モニュメント・記念碑

赤がとっても大きい信号機。

その先にはサンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会。

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

聖テレジアの法悦という彫刻が有名なようですが、天井画や重厚なまわりの彫刻もすばらしかったです。

その豪華さは教会というよりまるで宮殿のよう。

教会を出てサンベルナルド広場へ。モーゼの泉が右手に見えます。

サン ベルナルド広場 広場・公園

トリノ通りに少し入ったところにあるサン・ベルナルド・アッレ・テルメ教会。
    円柱形のような形がかわいらしい。

バルベリーニ通りに入ると、またデモ行進に遭遇。
    発煙筒のようなものでイタリアカラーを作っていました!!

そのまま進んでバルベリーニ広場Piazza Barberiniへ。トリトーネの噴水。

バルベリーニ広場 広場・公園

システィナ通りを通って、スペイン広場(の階段の上)に到着です。

トリニタ デイ モンティ広場 広場・公園

とても広い階段ですが、人だらけ(笑)

スペイン広場 広場・公園

バルカッチャの噴水の周辺もやっぱり人だらけ。

バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

でもスペイン広場に来ることができて嬉しい(^ ^)

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場の東側につながっているミニャネッリ広場に来ました。
    無原罪の聖マリア様が乗った柱。

スペイン広場の名前の元となった旧スペイン大使館の場所はここのようです。

たくさんのお店が並ぶ通りを抜けてトレビの泉の方へ向かいます。

ポーリ通りのお店の店先にステキなポスターが。美術品のお店でしょうか。

着きました。トレビの泉です。やっぱりすごい人(笑)

トレヴィの泉 建造物

それでも写真は十分撮れるくらいです。

ここから見ると、まるでイルカのショーでもやっているかのよう(笑)

1月のローマはそれなりに寒く、人だかりのトレビの泉に対して、ジェラート屋さんはひっそり(^ ^)

ペンギンさんもちょっと退屈そうw

パレルモ行きの列車が出る23時までまだ4時間ほどありましたが、外は真っ暗になってしまったので、テルミニ駅に戻ってカフェテリアで時間をつぶします。

テルミニ駅

何も入っていないリゾットと缶ビール1本で8.10。高いです。しかもトイレはカフェテリア内にあるにも関わらず別料金…
    でもセルフで誰も片付けには来ないので一回の注文で何時間でも粘れるのは助かりました。

10時過ぎに改札を抜けてホームへ向かいます。
    左側のおっきい電車がパレルモ行き。

ホームに着いたとき、まだドアが空いていなかったので、ホーム上で待機。
    色んな人がドアを開けようとチャレンジしてはあきらめる(笑)のを見ながらしばらく待っていると電気がついてドアが開きました。
    各部屋は上下2段ベッドの4人部屋。寝具付きです。紙パックジュースとカップの水も置いてありました。
    発車してすぐ車掌さんが来て、なぜか隣の車両に移動してくださいって…???
    あとで同じ部屋の人が「さっきの車両は暖房の調子が悪いから隣の車両に移動してと言ってた」と教えてくれました。
    このあと列車ごと船に乗り込んでメッシーナ海峡を渡り、シチリア島へ向かいます~
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。