ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /> マルタ旅のうち2泊3日のゴゾ島の部。本編は3日め、ゴゾ島にいくつかあるビーチのうち、ラムラベイとシュレンディとその周辺の写真を中心にお届けします。<br /><br /> 全体のスケジュールは次のとおりです。<br /> 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)<br /> 2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br /> 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)<br /> 5日め →パレルモ(パレルモ泊)<br /> 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)<br /> 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)<br /> 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)<br /> 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)<br /> 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)<br /> 11日め →カターニャ(カターニャ泊)<br /> 12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)<br /> 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)<br /> 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)<br /> 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)<br />●16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)<br /> 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)<br /> 20日め ローマ滞在(ローマ泊)<br /> 21日め (カタール航空)→(機中泊)<br /> 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)<br /> 23日め 羽田(JAL)→伊丹

17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~13 ゴゾ島(3日め)ラムラベイ、シュレンディ

2017/02/09 - 2017/02/09

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

全体のスケジュールは次のとおりです。
 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)
 5日め →パレルモ(パレルモ泊)
 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
 11日め →カターニャ(カターニャ泊)
 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
●16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
 20日め ローマ滞在(ローマ泊)
 21日め (カタール航空)→(機中泊)
 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
 23日め 羽田(JAL)→伊丹

高速・路線バス 徒歩

ゴゾ島最終日の朝です。今朝もホテルで朝ごはん。朝ごはん会場を駆け抜けるネコさん。

こっちに向かって歩きはじめる瞬間笑

レインボーカラーの横断歩道

ホテルの前に学校があり、大きなバス用の駐車スペースがありました。

ヴィクトリアの中心付近。手前の右側が学校で右奥がチタデル、左奥が中心部。

ぬこかわいい(=^・^=)

マルタは公衆トイレが普通にあります。

駐車場の敷地内に移動マーケットが出ていました。

車載式八百屋さん。
    人口急減中の日本でも活用できそうですね。

ヴィクトリアのバスターミナルです。

路上魚屋さんとそのそばで待機するネコさん。

バスでラムラベイ方面に向かっています。

起伏の豊かな地形の向こうに海が見えます。

ラムラ・ベイ近くのバス停に到着です。

バス停から駐車場を通り抜けてビーチの方へ降りて行きます。

広くて静かなビーチ。砂の色はかなり赤っぽいです。

ラムラ ベイ リゾート ホテル

そこそのの高さの波と水平線。

砂浜の脇はなだらかな崖。

陸地から水が流れてきて海に注いでいる部分。

海辺のテーブル付きベンチのところにネコさんがいたので、しばらく遊んでもらいました(^ ^)

ごろごろするネコさまたち

ビーチの後の高台にはカリプソンの洞窟と廃墟があります。

カリプソンの洞窟へ登る山道の途中に廃墟があります。

途中で振り返ったところ。

右側がカリプソンの洞窟への入口。門衛所みたいなみやげ物店とトイレ。

カリプソンの洞窟 洞穴・鍾乳洞

入口です

今は洞窟には入れませんが、展望台が整備されています。

ラムラビーチを見下ろす。

柵に囲まれた細い階段。昔はここから洞窟に降りられたようです。

道路沿いにはサボテンがいっぱい。

近所のおうちの装飾

ぶら下がってます。

カリプソンの洞窟から15分ほど歩くとシャーラXagħraの街に出てきます。シャーラはゴゾ島で最も古い集落と言われています。2日前に来たタコーラの風車やジュガンティーヤ遺跡の近くです。
    なんとなく顔に見えるドア。

マルタの郵便局。ポストが石積みの中に埋まってる(^ ^)

やはり古い集落ということで、立派な建物が多く見られます。

赤いドームが付いているのはシャーラ教区教会。

八百屋さんシリーズ。

コンパクトなトラック式もあり。

シャーラ教区教会を正面から。

法律事務所的な雰囲気あるけど看板にはブッチャー(肉屋)

ダットサンのエンブレム

タコーラの風車です。

タ コラ風車 建造物

薬局の素敵な看板。

マルタ十字と双魚の組み合わせ。

桜のような花が咲いていました。

バスを乗り継いで、今度はゴゾ島の西南側にあるシュレンディへ。
    これはカローラかも。

バスを降りるとすごそこに広がるダイナミックな風景。遊歩道には結構人影が見えます。

シュレンディ湾 海岸・海

トレッキングコースのような道が続いています。

ずっと先まで歩いていくと、この小さな建物があります。

Googleマップにはタワーって書いてありますが、2階建てくらいです笑
    景色も外からと特に変化は感じず…

荒涼とした感じの海辺の岩場

シュレンディはこの深い湾の一番奥がビーチになっています。
    リゾートマンションやホテルがたくさん。

巨大な石積みの崖

かなりダイナミックな景色が楽しめました。

湾の奥のビーチの方へ行きます。

波が打ち付けて辺りはびしょびしょw

波が本当にすごかった。

漁業用具。

湾の反対側の高台に上がる歩道がありますので、登ってみます。下を見ると満潮なのか砂浜部分が消失しています。

ゲートがありました。お墓の案内?

けっこうな高さ。

洞窟のような幻想的な世界もあり。

ということで、帰りのフェリーに乗り込み、ゴゾ島ばいばーい。

ゴゾ島行きのフェリーとすれ違い

本島側のチェルケウワ港に到着。雲と夕陽がまるでショータイムのよう。

チェルケウア フェリー ターミナル 船系

チェルケウワ港の駐車場とバスのりば。
    バスでバレッタよりさらに南、ビルグBirguの宿に向かいます。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    このあとはバレッタ、スリーシスターズの旅行記に続きます。