パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />パレルモで利用した宿はバッラロ市場の一角にあり、ローカルな雰囲気たっぷりの場所でした。パレルモの観光名所も見ごたえがありましたが、いちばんおもしろかったのは、イスラムの影響を感じる雰囲気がある普通の生活空間。野菜や肉、魚などを売る路上の市場や民家や商店の間から古い教会が見える路地などでした。ということで、パレルモの旅行記2本めは市場やお店、路地などの風景です。<br /><br />全体のスケジュールは次のとおりです。<br /> 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)<br /> 2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br /> 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)<br />●5日め →パレルモ(パレルモ泊)<br />●6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)<br /> 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)<br /> 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)<br /> 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)<br /> 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)<br /> 11日め →カターニャ(カターニャ泊)<br /> 12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)<br /> 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)<br /> 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)<br /> 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)<br /> 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)<br /> 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)<br /> 20日め ローマ滞在(ローマ泊)<br /> 21日め (カタール航空)→(機中泊)<br /> 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)<br /> 23日め 羽田(JAL)→伊丹

17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~05 シチリア島パレルモ(2)市場と路地編

2017/01/29 - 2017/01/31

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

全体のスケジュールは次のとおりです。
 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)
●5日め →パレルモ(パレルモ泊)
●6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
 11日め →カターニャ(カターニャ泊)
 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
 20日め ローマ滞在(ローマ泊)
 21日め (カタール航空)→(機中泊)
 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
 23日め 羽田(JAL)→伊丹

• パレルモの宿はBooking.comで予約したB&amp;B。<br />駅から宿に向かって歩いて行く途中でバッラロ市場に突入(^ ^)

パレルモの宿はBooking.comで予約したB&B。

肉屋さんのタイルも教会のモザイク画に負けないくらいステキです(^ ^)

宿に着いてチェックイン。お昼ごろでしたがオーナーさんがコーヒーとパンをふるまってくださいました(^ ^)

宿のすぐ近くにきれいなドームのある教会がありました。
    ドームはとてもキレイですが、古そうな建物の壁にはたくさん穴があいています、

このあたりではいろいろな場所で建物の向こうにその教会が見えます。

路地に椅子を出して座っている人も。
    ガスボンベの色がオシャレ。

アジア風のミニマーケット。

左の建物は手前から奥までずっとずっと黄色。

個性派揃いのポストたち。
    いちばん右のポストにLATINO SPARACINOと書いてあるのが「ラティーノ、スバラシーノ。」みたいでおかしい(^ ^)

人は三つ目、犬だかキツネだかは六つ目?

高さがとても低いドア。

コカコーラ的な何かと
    ハンバーガーかと思わせてホットドッグ的な何か(^ ^)

普通の家のようで、でも細かな装飾がすごい。

六角形の石畳の坂道。

進入禁止の標識はこれが正常な状態なのでしょうか…

普通の路上に大量のオールドカーが止まっていてびっくり。

この2台はランチア・フルヴィアとフィアット1100Dのようです。
    全部で30台くらいありました。何かのイベントか集会かな。

教会の美しいドームと洗濯物。イタリアの風景w

羊さんの壁画カワユス。

素朴なマーケット。

午後遅い時間には閉まっているお店が多かったです。

空き箱が種類ごとに整理されて積み上げられていました(^ ^)

軒のテントの上に古そうな彫刻。

空き箱満載。
    イタリアではこんな小さなトラックをよく見ました。

地元の人には当たり前の風景かもしれないけど、東洋からの旅人にとってはまるで生きているテーマパーク。

石畳に反射するオレンジの光がたまりません。

港の近くの公園。
    暗くて手ブレしてるけど、動物の遊具がまたカワイイ。

空も黒くなって夜の雰囲気。不安を感じるようなことは全然ありませんでした。

宿に戻って…イタリアのビール、モレッティと、イタリアンカラーなのでイタリア製かと思いきやドイツ製のVELTINSビール。

外に出ればおいしそうな食べ物はいろいろあるのですが、夜は部屋でのんびりしたい~ということで、Lidlで買ってきたピザとワインの晩ごはん。

部屋の向かいがパン屋さん。お店は朝からにぎわっていました。

朝の活気を感じるマーケットを見物。

男の人の姿が目立ちます。

お店は素朴な感じ。

カラフルなはしご。

パニーニの看板がなければ中国のお店かと思っていまいそう…

カラフルな壁画。ちょこちょこと見える建物もステキ。

狭い坂道に車が並ぶ。

窓のうちのいくつかは絵?

アジア系、イスラム系のお店が多い。

マルトラーナ教会が開くまでの間路地めぐりしていて見つけた立派な教会。

犬…w

カフェ併設のローストショップ。路地の中ですがお客さんがいっぱい。

クアットロ・カンティと大聖堂の間のヴィットリオ・エマヌエーレ通りはいろいろなお店が並ぶ、「表通り的な」商店街。

文具店や書店が何軒もありました。

何となく学生街のような雰囲気もあり。

ポリテアマ劇場の裏手の方にある軽食堂でランチ。
    メニューはパニーニやパスタなどで日本の定食屋さんみたい。

ビーフカツのパニーニ。
    ペラペラのカップにたっぷり入った赤ワインとで5ユーロ。

このマイクロバスは旧市街をめぐる、Free Centro Storicoという循環バス。
    料金が無料で便利だけど、マイクロバスなので、とても混んでいることも。
    フェリス門付近のバスターミナル。

鐘楼のてっぺんに太陽(^ ^)

路地の中にはこんな壁画も…

宿の近く、リティロ・サン・ピエトロ広場。
    建物の壁には十字架も見えますが、全ての窓に鉄格子が付いていて、特殊な建物なのかも。付近の建物には鉄格子は見当たりませんので治安の問題ではないよう。ごみが散らばっているのは、ここで路上マーケットが開かれていたからだと思います。

きょうの晩ごはんはデリのようなお店でテイクアウトしました。
    ミートソース味の丸っこいパスタ。粉チーズをかけてからオーブンで焼いてあるのでいい香りがしました。

揚げた牛肉を串に刺したもの。シチリア風ビーフカツかな。
    パスタは3ユーロ、お肉は4.50。
    大きな紙皿に乗せて紙の包装紙で丁寧に包んでくれました。

3日めの朝~
    パレルモ駅の反対側の方へ行ってみると電車が走っていました。
    建物も新しい大きなビルが並んでいて都会っぽい一角。

総督橋のある公園からの風景。
    積み木のおもちゃのような家と、トンガリ帽子のような山が見えます(^ ^)

駅の裏手の方には高層住宅もけっこうありました。
    バルコニーの付き方がランダム?

オート三輪車の果物屋さん。一方通行の矢印が長いw

鉄のバルコニーと洗濯物(^ ^)

パレルモ駅のところまで戻って来ました。
    駅の西側は市内バスのターミナル。

お昼前の電車でタオルミーナへ向かいます。
    最後にもう一度市場を見物。切り身が豪快な魚屋さん

トマトの赤とレモンの黄色が映える八百屋さん。
    パレルモの街歩き、楽しかった~(^ ^)
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
    この後はタオルミーナ篇へ続きます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る