イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />マルタに到着して最初の二晩はセントジュリアンズに滞在。<br />本編は2日目の午後に出かけた、中世の雰囲気を今に伝える古都イムディーナでの路地歩きの様子です。ガイドブックなどもなく、ポイントを押さえて見て回ったわけではないのですが、足の向くままに路地を探索して来ました。<br /><br />全体のスケジュールは次のとおりです。<br /> 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)<br /> 2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br /> 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)<br /> 5日め →パレルモ(パレルモ泊)<br /> 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)<br /> 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)<br /> 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)<br /> 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)<br /> 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)<br /> 11日め →カターニャ(カターニャ泊)<br /> 12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)<br />●13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)<br /> 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)<br /> 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)<br /> 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)<br /> 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)<br /> 20日め ローマ滞在(ローマ泊)<br /> 21日め (カタール航空)→(機中泊)<br /> 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)<br /> 23日め 羽田(JAL)→伊丹

17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~10 イムディーナの路地を歩く

2017/02/06 - 2017/02/06

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。
マルタに到着して最初の二晩はセントジュリアンズに滞在。

全体のスケジュールは次のとおりです。
 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)
 5日め →パレルモ(パレルモ泊)
 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
 7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
 8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
 11日め →カターニャ(カターニャ泊)
●13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
 20日め ローマ滞在(ローマ泊)
 21日め (カタール航空)→(機中泊)
 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
 23日め 羽田(JAL)→伊丹

高速・路線バス 徒歩

セントジュリアンズのホテル前のバス停から乗ったバスはイムディーナへは行かないけど近くを通る、という路線だったので、その近くのバス停でバスを降りました。
    バス停のそばにはトタンで作ったビニールハウスみたいなのが並んでいました。

サボテンがいっぱい!
    左の奥に見えているのがイムディーナの城壁です。

畑の間のあぜ道のようなところを歩いて行きます。
    花より茎の赤い色が目立つお花。

だいぶ近づいてきました。
    正面にまわらなくてもこちら側からも入れるのかな?

古い建物。これも遺跡でしょうか。

道が続いているので、行けるかどうかわかりませんが、とりあえず登ってみました。

城壁のすぐ前まで来ましたが、入れる場所が見当たらず…
    さすが城壁、侵入を阻まれてしまいました…笑
    仕方ないので戻って正面の方へまわります。

またこの道を戻って行きますー

周り道の途中の道端に建っていた古そうな建物。マルタ十字の紋章が見えます。

横から見ると城壁の一部のような形でした。

そのまま進んでいくと門のような形のものが見えましたが、この門は石で塞がれていて通れません。手前の道を曲がって坂を登ります。

坂を上がって行くと、坂道のへりに建つCasino Notabileという建物が見えます。
    古いものかと思えば19世紀末のもののようですが、構造上の問題と長い間放置されていたことから崩壊の危険が迫り、補修工事が行われたそうです。

模様の彫り方がいかにも古そうに見えましたが(^ ^)

その建物を過ぎてさらに進むと、広いバス通りに出て、HSBCや広い駐車場もあったりして、一瞬現代に引き戻されます(笑)、そしてその先にお堀があり、橋の向こうにイムディーナの門が見えてきます。中世の入り口です(^ ^)

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

イムディーナの案内地図。
    さっきこの地図の右上の方から入ろうとして失敗しました(^ ^)

門の脇を固める盾を持ったライオン。年季を感じます。

いよいよ中へ。

馬車が。

道が狭い。

真っ赤なドアにライオンのノッカー。

聖パウロ大聖堂の正面に出ました。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

緑のドアに魚のノッカーもありました。

一軒一軒のお家がとても凝った作りで興味深いです。

何か不思議な感じの彫刻。

その彫刻の正面。

美しすぎるドア。

建物の下をくぐる路地。

緩やかなカーブ。

イムディーナの北端にあたる角に広場があって展望台もあります。いいながめ。

バスティオン スクエア 広場・公園

こんな展望台です。

バスティオン スクエア 広場・公園

路地巡りを続けます。

奥に行くほどだんだん狭くなっているようにも見えます。

聖パウロ大聖堂の向かって左側の塔です。
    時計は時刻ではなく月日を表すもののようですが、残念ながら動いていません。
    次々に現れる路地をどんどん進んでいるため、どこへ向かって歩いているのか全然わかりません…w

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

バルコニーに怖そうな犬…近寄れない

ワシのような鳥のノッカー。

気になる形の排水管(笑)

金色のノッカーは龍?

路地にも名前が書いてありますが、複雑に入り組んでいるため、そこまで役には立ちません…

天使が悪魔を抑え込む図でしょうか?

オレンジの木がありました。

これは動物…ではないのかな?

門の脇のライオンのお尻です(^ ^)

城壁の外側の水のないお堀。

イムディーナへの入り口の門とそこにつながる橋です。
    この前のバス乗り場からセントジュリアンズへ戻りました。
    イムディーナにはたくさんみどころがあると思うのですが、あまり調べずに行ってしまったので、ほぼ路地歩きに終始してしまい、楽しかったですが、ちょっともったいなかったかなと思います。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。
    このあとは翌日のゴゾ編に続きます(^ ^)

メイン ゲート 旧市街・古い町並み