ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時かはイスラエルにも行って見たいと思っていた。<br />この旅は、キプロス、マルタにも行ける!<br /><br />しかし、足が不調・・・<br />前回の地中海クルーズも足の手術後の船旅で、<br />リハビリを頑張って、余り歩き過ぎないように!と言われていた。<br />結局、歩き過ぎた・・・<br /><br />今回も頑張って見ることにした。<br />ローマからナポリ、シチリア(カターニア)から<br />イスラエル(アシュドッド)、イスラエル(ハイファ)、<br />キプロス(リマソール)、キプロス(パフォス)、バレッタ(マルタ)<br />そしてローマに戻るクルーズの旅。<br /><br />イスラエルのアシュトッドでは、<br />1日観光のエルサレムを選んでいるので<br />イスラエル、イスラム教等の知識を得る為に色々な本を読み、<br />勉強したつもりだけど、現地ガイドの会話を理解出来るか難しい!<br /><br />足を故障中なので、かなりの歩きはとても大変だった!<br /><br />エルサレムのアシュドッドは、商業港湾都市で人口20万人程。<br />イスラエルで6番目の都市。北にテルアビアが在る。<br />朝が早くアシュドッドの街は、通過しただけ・・・少し残念!<br /><br />ハイファは2日間停泊したので、<br />1日目はツアーには参加せず街もゆっくり眺める事が出来た。<br />2日目は、ガラリヤ湖の方へのツアーに参加。<br /><br />英語ガイドに足負傷中でコメントが少なく、<br />写真が多くなりました。<br /><br /><br /><br />

2018年9月の地中海・イスラエル・キプロス、マルタの旅☆前半

2018/09/09 - 2018/09/24

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

何時かはイスラエルにも行って見たいと思っていた。
この旅は、キプロス、マルタにも行ける!

しかし、足が不調・・・
前回の地中海クルーズも足の手術後の船旅で、
結局、歩き過ぎた・・・

今回も頑張って見ることにした。
ローマからナポリ、シチリア(カターニア)から
イスラエル(アシュドッド)、イスラエル(ハイファ)、
そしてローマに戻るクルーズの旅。

イスラエルのアシュトッドでは、
1日観光のエルサレムを選んでいるので
イスラエル、イスラム教等の知識を得る為に色々な本を読み、

足を故障中なので、かなりの歩きはとても大変だった!

エルサレムのアシュドッドは、商業港湾都市で人口20万人程。
イスラエルで6番目の都市。北にテルアビアが在る。
朝が早くアシュドッドの街は、通過しただけ・・・少し残念!

ハイファは2日間停泊したので、
1日目はツアーには参加せず街もゆっくり眺める事が出来た。
2日目は、ガラリヤ湖の方へのツアーに参加。

英語ガイドに足負傷中でコメントが少なく、
写真が多くなりました。

観光バス 徒歩

ナポリから長時間掛けてのアマルフィのツアーに参加。
    行く途中の車窓からの景色。

車窓からの眺め。

肝心のアマルフィの写真はなぜだか、
    全部消えてしまった???

シチリアでは、エトナ山に行きたかったので・・・

エトナ山は、
    シチリア北西部の海岸線に位置するヨーロッパ最大の活火山。
    約3325mの傾斜が緩やか、今も休む事なく活動している。

エトナ山の山頂には4つの山頂火山が
    20世紀に入ってから誕生している。
    1900m迄、車で登れる。

エトナ山はマグマの流動性が高い為、
    溶岩ドームは出来ないそうだ。
    今回は、途中までだったが
    1900mの地点から2500m迄はロープウェイで行ける。

少しだけ登って来ました。

港に帰りました。

出港!

夕食の後は、何時も歩いています。

クルーズ中にお誕生日!
    1人なので、夕食後にお部屋に届けて貰いました。

メインレストランでは、
    総支配人とヘッドウェーターの方が席に来て
    お誕生日おめでとう!とコソッと来てくれました。

シャンパンとケーキを少し頂き、
    食べ切れないのでお部屋の担当の方に
    食べて頂くようにお願いしました。

いよいよ、イスラエルのアシュドッドに到着して、
    バスでエルサレムに向かいます。

現地の英語ガイドの方、
    最初全く聞き取れず・・・
    今日は、駄目だ!如何しようかと正直思いました。

でも、少しずつ聞き取れるように成りました。

最初は、エルサレムから10kmのパレスチナ自治区に在る
    イエス様誕生の地、ベッレヘムの生誕教会へ。
    この教会と巡礼路は世界遺産に登録されている。

背の低い扉を入り、地下のイエス誕生場所も見学。
    祭壇の下部分、星マークがイエス聖誕の場所。

要塞のような頑丈な造りで、
    イエス様がお生まれになった場所を決められたのは、
    コンスタンティヌス帝の母のヘレナ。

325年に最初の教会が建てられ、
    その後、十字軍によって要塞化された。

生誕教会の隣にローマ・カトリック・聖カテリーナ教会が在り、
    教会の屋根には、聖カテリーナ像が在る。

丘からのエルサレム。

クルーズ乗船客のツアー仲間。
    日本人は私1人・・・

かなりの樹齢の木。

黄金色の岩のドーム。
    オスマントルコのスレイマン1世により、
    外部は大理石と美しい瑠璃色のトルコ製タイルによって
    装飾されている。

ドームは金張りのアルミタイルで1964年に覆われた。
    周りの窓はステンドグラス。

近くで見れないのが残念!

やっと最終目的地が見えました。
    私のグループのガイドさんはとても熱心で、
    1番最初に出発したのに、到着は最後でした。
    色々細かく回った説明して下さいました。

エルサレムの観光は、
    ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)と呼ばれている。
    石の牢獄に入れられていたイエス様は、ローマ総督のピラトの官邸で、
    十字架刑の判決を受け、鞭打ちされた後、
    自ら十字架を背負って刑場で在るゴルゴダの丘まで歩かされた。
    現在は、この道がヴィア・ドロローザとして巡礼の道になっている。

イエス様が歩いた道を逆から此処まで私は下り来た。

女性専用のお祈りの壁。

お誕生日の朝食が来ました。
    とても豪華です!

普通の朝食のルームサービスでは、出ないものばかりです。
    少食な私には、ランチの分も有ります。

ハイファに入稿します。

ハイファの街。
    中心部に庭園のような所が見える。

バハイの寺院とトロピカルガーデンは、美しい観光スポットになっている。

ハイファは、
    ナザレとガリラヤの入り口。
    紀元前1400年頃に
    ユダヤ人、キリスト教徒、アラブ人の住民が中心で
    調和の取れた都市。

近代的な建物も多い!

庭園もライトアップされました。
    行きたかったです。

ガリラヤ湖が見えます。

とても綺麗なガリラヤ湖。

ジャカランダかと?

長く放ったらかしてましたので、写真消えてます・・・
    残念!

高級ブランド街

空には半月!

次の目的地に向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る