2017/02/05 - 2017/02/07
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます。
1つ目のメインの目的地シチリア島をあとにして、ライアンエアのフライトで2つ目のメイン、マルタに到着しました!
マルタではまずマルタ島セントジュリアンズで2泊、その後ゴゾ島へ移動して2泊、またマルタ島に戻って来てバレッタの対岸、ビルグで3泊して再度ローマへ向かう予定。
実は日程を考えるとき、シチリア島の大きさとマルタの大きさの違いをよく認識しないで(実際には80倍の差があった…笑)、シチリア島、マルタともに7泊ずつに日程を振り分けたため、シチリア島ではかなり急ぎ足になり、滞在地も絞らざるを得なくなってしまったのですが、その反面、マルタではかなりじっくりと街歩きができましたのでまあよかったかなと…
※シチリア島の面積は九州の3分の2で、マルタの面積は東京都の半分
本編ではまずセントジュリアンズ到着とエリア内の街歩きの写真をご覧いただくことにいたします。
※シチリア島と同じく、マルタでもネコの写真がたくさんありますので、そちらは「ねこ島探訪記」として別の旅行記に分けさせていただきます。
全体のスケジュールは次のとおりです。
1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)
4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)
5日め →パレルモ(パレルモ泊)
6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
11日め →カターニャ(カターニャ泊)
●12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)
●13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
20日め ローマ滞在(ローマ泊)
21日め (カタール航空)→(機中泊)
22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
23日め 羽田(JAL)→伊丹
シチリア島カターニアから1時間のフライトでマルタの空港に到着です。
マルタ十字が誇らしげなマルタ航空の飛行機も見えました。マルタ国際空港 (MLA) 空港
マルタの空港にはエアポートバスはなく、普通の路線バスが乗り入れています。
セントジュリアンズへの直行便もありますが、本数が少なく、次の便まで1時間ほどあったため別の路線に乗って途中でセントジュリアンズへ行く線に乗り換えました。
片道チケットは乗り換え可能で1.50ユーロ。 -
一回の乗り換え、45分ほどで予約していたホテルに到着しました。
セント ジュリアンズ ベイ ホテル ホテル
ホテルがセントジュリアンズ湾のだいぶ奥まった位置の海沿いにあったため、ホテルの前の道に出ると、一面に海の景色が広がっていました。
海に面した大きな教会も見えました。 -
東側、スリーマ方向に向かって歩いてみます。
海沿いに遊歩道が設けられていて、お散歩にも最適。 -
道沿いにかわいらしいガソリンスタンドが。
5分ほど歩いていくと、遊歩道が大きくなって海辺が公園になっていました。
道の反対側はずっとマンションのような建物が並んでいます。 -
巨大な猫のオブジェがある「ネコ公園」。本物のネコさんもいました。
インディペンデンスガーデン 広場・公園
夕暮れ時の大きな海にぽつんとヨット。
セントジュリアンズの夕暮れはとてもロマンチック(^ ^)
しばらくお散歩して、暗くなったのでホテルに戻りました。
マルタでないとなかなか飲めないであろうチスクビールです。黄色の缶がユニーク。 -
2日めの朝。雨です…でも空は青いのですぐ止むかな?
ホテルのすぐ近くのバス停。通るバス停の名前と時刻表が掲示されています。
いまはバスに乗らないで、きのうと反対の西のほうに歩いていくことにします。 -
マルタの写真でよく見る張り出しバルコニーがありました。
セントジュリアンズ湾からさらに奥まった、スピノーラ湾のいちばん奥。
人通りが多くて賑やかな場所です。スピノーラ湾 海岸・海
同じ形のバスが続いて坂を下ってきました。
もう少し前なら個性的なマルタバスが見られたはずだったけど… -
警察の表示はマルタ語でしょうか。
道沿いにはパブやレストランが並び、海には小さな船がいっぱい。
坂の途中にあった小さな教会。やはり正面は海の方を向いています。
キューバ!
ほんの少し海から離れると、お店もグッとローカルムードに。
階段の先は海!
船。古そう!
どれも個性的な形でかわいい!
海の色もきれいです。
誰もいない朝の遊歩道。
漁師とネコのモニュメント。
料理さんがつかんでいる魚を見つめるネコさん(=^・^=) -
かわいい(^ ^)
もう少し先に進むと、探していたキャットビレッジがありました。
小さな敷地に人工芝を敷き、その上にはおうちやぬいぐるみがいっぱいのネコさんの保護施設だそうです。ネコさんがたくさんいました。 -
お家のポストにもネコさん。
キャットビレッジでネコさんたちに遊んでもらったあとは、また海の方へ。
坂を登る。
海が大きい! 青い!
中心部のパブやレストランが並ぶエリアから少し離れたところ。
そのまま海沿いにずっと進んでいくと、先の方に大きなホテルが見えてきました。
リゾートエリアです。
このあと文具屋さんでSIMカード(?15)とバスの7日間パス(?21)を買い、さらにランチを買って一旦ホテルに戻りました。 -
ランチはテイクアウト専門のお店で見かけてどうしても食べたくなったチーズたっぷりのドリア。?2で安い。このときはまだ知らなかったけど、こういう温かいピザやドリアを売るお店がマルタにはたくさんありました。
きのうスーパーで見かけて買ってみたマルタのワインも。
ホテルの脇の道は階段になっていて、自分の部屋は海側の正面から入ると5階の高さだったけど、標高が高くなっている海と反対側の位置では地面からの高さは2階分くらいしかありませんでした。
ここで泊まったホテルをちょっとご紹介。
St. Julian's Bay Hotel。
セントジュリアンズの中心部に近く、海に面したロケーションなのに、ツインのシングルユースが2泊で?37と安いのは、何かワケありかと思ったけど、やっぱりありました。ホテルは内装がまだ未完成、絶賛工事中で資材とホコリだらけ。一番まいったのはエレベーターも工事中だったこと。0階のロビーと5階の部屋との行き来でエレベーターが使えたのは3階と5階との間だけ。それ以外は非常階段のような狭い階段のみ。それでも荷物は自分で運ばなければならなくてきつかった。セント ジュリアンズ ベイ ホテル ホテル
ロケーションが良かったのと部屋の中はまともだったのが救いでした。
やたらに広かったバスルーム。香港だったらここに2段ベッド入れてシャワー付きツインが作れそう(笑) -
一休みしてまたお出かけ。手に入れたバスのパスを持ってイムディーナへ。
イムディーナの写真は次のイムディーナ編で。
これはホテルの近くにあった緑の小屋。開いてないけど、売店かな? -
イムディーナで歩きまわって、セントジュリアンズに戻ってきたのは5時過ぎ。周りの建物の背が高いので、日が傾くと湾のまんなかは薄暗くなります。
湾を挟んで遠くに見えるホテルのそばの教会。
海沿いのお店の明かりが灯り始めます。
きょうも黄色のチスクビール。お供はマルタのスナック菓子。
何だかわからずに買ったパンは…
ハンバーグとチーズが入ったパイのようなものでした。笑
おいしかった(^ ^)
このあとは2日目の午後に行ったイムディーナ編に、またその先さらにゴゾ編へと続きます。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅
前の旅行記
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~08 聖アガタ祭でにぎわうカターニアの街
2017/02/04~
カターニア
次の旅行記
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~10 イムディーナの路地を歩く
2017/02/06~
イムディーナ
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~01 羽田からドーハ経由ミュンヘンへ
2017/01/25~
ミュンヘン
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~02 シュタイフミュージアム
2017/01/27~
ギーンゲン
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~03 初めてのライアンエアーでローマへ
2017/01/28~
ローマ
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~04 夜行列車でシチリア島上陸、そしてパレルモ(1)観光名所編
2017/01/29~
シチリア島
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~05 シチリア島パレルモ(2)市場と路地編
2017/01/29~
パレルモ
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~06 海を見下ろす絶景の街タオルミーナ
2017/01/31~
タオルミナ
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~07 ギリシャ時代からの古都シラクーサ
2017/02/02~
シラクーサ
2017/02/04~
カターニア
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~09 いよいよマルタへ~セントジュリアンズ
2017/02/05~
セントジュリアンズ
2017/02/06~
イムディーナ
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~11 ゴゾ島(1日め)チタデル、ジュガンティーヤ神殿
2017/02/07~
ゴゾ島
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~12 ゴゾ島(2日め)アズールウインドウ、タピーヌ教会、マルサルフ...
2017/02/08~
ゴゾ島
17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~13 ゴゾ島(3日め)ラムラベイ、シュレンディ
2017/02/09~
ゴゾ島
旅行記グループをもっと見る