タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />パレルモから電車に乗り、カターニャで乗り継いでタオルミーナへ移動してきました。タオルミーナの町は急な坂の上に広がっており、町中どこからも立体的な景色が見えて、来た瞬間大好きになりました。<br />そしてあちこちから見える大きなエトナ山がまたステキ。<br />急な傾斜や階段が多くて移動が大変ではありますが、それを補ってあまりある最高にステキな町でした。<br /><br />全体のスケジュールは次のとおりです。<br /> 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)<br /> 2日め →ドーハ(カタール航空)→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日め ミュンヘン→ギーンゲン→ニュルンベルク(ニュルンベルク泊)<br /> 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)<br /> 5日め →パレルモ(パレルモ泊)<br /> 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)<br />●7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)<br />●8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)<br /> 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)<br /> 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)<br /> 11日め →カターニャ(カターニャ泊)<br /> 12日め (ライアンエアー)→マルタ(セントジュリアンズ泊)<br /> 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)<br /> 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)<br /> 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)<br /> 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)<br /> 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)<br /> 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)<br /> 20日め ローマ滞在(ローマ泊)<br /> 21日め (カタール航空)→(機中泊)<br /> 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)<br /> 23日め 羽田(JAL)→伊丹

17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~06 海を見下ろす絶景の街タオルミーナ

2017/01/31 - 2017/02/02

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。
そしてあちこちから見える大きなエトナ山がまたステキ。

全体のスケジュールは次のとおりです。
 1日め 伊丹(JAL)→成田(カタール航空)→(機中泊)
 4日め (ライアンエアー)→ローマ(夜行列車)→(車中泊)
 5日め →パレルモ(パレルモ泊)
 6日め パレルモ滞在(パレルモ泊)
●7日め →タオルミーナ(タオルミーナ泊)
●8日め タオルミーナ滞在(タオルミーナ泊)
 9日め →シラクーサ(シラクーサ泊)
 10日め シラクーサ滞在(シラクーサ泊)
 11日め →カターニャ(カターニャ泊)
 13日め セントジュリアンズ滞在(セントジュリアンズ泊)
 14日め →ゴゾ(ゴゾ泊)
 15日め ゴゾ滞在(ゴゾ泊)
 16日め →バレッタ・ビルグ(ビルグ泊)
 17日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 18日め ビルグ滞在(ビルグ泊)
 19日め (ライアンエアー)→ローマ(ローマ泊)
 20日め ローマ滞在(ローマ泊)
 21日め (カタール航空)→(機中泊)
 22日め →ドーハ(カタール航空)→羽田(羽田泊)
 23日め 羽田(JAL)→伊丹

パレルモ中央駅からまずカターニャ行きの電車で出発です。
    電車よりバスの方が便利という話も聞きましたが、駅の場所がわかりやすいですし、遅れたりとかもなく、車窓の景色も楽しめてよかったです。

海のすぐそばを走る区間は眺め最高でした。

草原の中にボコッと荒れ地が。

パレルモ→カターニャの区間は新しい電車でした。ドイツなどで乗ったのと同じように、最近のバスみたいな段差があるタイプ。そこそこキレイなトイレも付いています。

おもしろい形の山があったり、くぼんでいるところがあったり、不思議な地形です。

平地には牧場。

山の上に大きな建物がいっぱい!? アニメの中の世界のよう。

カターニャの市街地に入ったようです。

ほどなくカターニャ・チェントラーレ駅に到着。
    ここでタオルミーナ方面の電車に乗り換えです。
    こちらの電車は重厚な感じの古いタイプでした。

カターニア中央駅

1時間ちょっとでタオルミーナ/ジャルディーニ・ナクソス駅に到着。
    駅は隣町のジャルディーニ・ナクソスにありますが、駅名にはタオルミーナの名前も入っています。

タオルミーナ ジャルディーニ駅

ホームの向こうは海!

この駅のインテリアがびっくりするほどいい感じでした。
    チケット売り場。
    この旅行記の一番最後に駅の写真をまとめています。

駅前から路線バスでタオルミーナの中心部へ向かいます。
    そして高台にあるバスターミナルからさらに坂道と階段を登ってやっとホステルに到着(^ ^)
    眺めがとても立体的です。

チェックインをすませ荷物を置いたら、まずはさらに高い位置にあるタウロ山に登ってみます。上に登るとタオルミーナ城跡とマドンナ・デッラ・ロッカ教会があるはずです。

階段を登って行く途中で振り向いたところ。

段々高いところに上がってくると、高台にあるタオルミーナの町が一望できました~
    奥の方のかなり高い位置にギリシャ円形劇場が見えます。

城塞跡が近くに見えてきました。

こちらは城塞をはさんでタオルミーナの町と反対側に位置する
    カステルモーラCastelmola側の眺め。
    今いる場所もけっこう高度がありますので、相当高い位置にあります。

城塞の中です。ほぼ枠組みしか残っていません。

タオルミーナの城塞 史跡・遺跡

でもここからの景色がすばらしかったです。

町の下に道路トンネルが何本か通っているようです。

城塞の跡。少し残っている部分。

壁に開いた穴から駅とジャルディーニ・ナクソス方面をのぞく(^ ^)

町と城塞をつなぐジグザグの階段。

城塞に登る途中で横を通って来たマドンナ・デッラ・ロッカ教会もこんな角度で見えます。崖の先のような場所に建っています。

町の向こう、海の方に見える古代劇場をクローズアップ。
    ホテルにしたらほとんどの部屋がオーシャンビューになって儲かりそう(笑)

ギリシア劇場 史跡・遺跡

カステルモーラへ続く道の入り口。

実は城塞に通じるの階段の途中に門があって閉まっており、公式には閉鎖されているようです。でも人が通り抜けられるくらいの隙間が開けられていて、他に入っている人もいたので、オウンリスクで入場可能と判断しました~
    危険なことはないとは思いますが、念のため。

町のレベルまで降りてきました。
    ドゥオーモ広場にある女ケンタウロス像の噴水。

ドゥオーモ広場 広場・公園

そしてそのまわりにあるちいさな馬の噴水がカワイイ(^ ^)

タオルミーナのドゥオーモはコンパクトサイズでちょっとお城っぽい外観。

扉とそのまわりの彫刻がキレイです。

夕陽~
    海が大きい~

海側が展望台になっている4月9日広場。

4月9日広場 広場・公園

この時間は人がかなり多かったです。
    あしたの朝にでもまた来てみます。

ホステルに帰って晩ごはんタイム。
    サラミとチーズとビールの鉄板トリオ。
    カターニャ門から少し山手の方にそこそこの規模のスーパーSiMPLYがあり、そこで一通りのものが買えます。

そしてなぜか韓国産のカップうどん。

つぎの日の朝~
    街の中心を貫くウンベルト通りには商店、カフェ・レストラン、お土産屋さんなどが並んでいました。
    魚(^ ^)

ウンベルト1世通り 散歩・街歩き

龍(^ ^)

にわとりー 口あいてる(笑)

タオルミーナの紋章でしょうか。

市街地の北端にあたるメッシーナ門(の裏側)

下の方の様子を探るあひるさん

おやすみネコさん

レストランの看板。変な魚がいっぱい…w

少し坂を下るとロープウェイの駅がありました。
    が、メンテナンスのために休止中という張り紙が。

ロープウェイの駅とロープ。低い位置に建物と道路が見え、奥には山。
    ほんとに立体的な町。

メンテナンス中のロープウィイが固まってぶら下がっていました(^ ^)

通り沿いのおうちの玄関脇のタイル(^ ^)

バスターミナルです。

バスターミナル (タオルミーナ) バス系

そこからもうちょっと下ると、広い展望台がありました。
    あとで地図を見てみると、ベルベデーレ展望台と書いてありました。
    朝早い時間ということで、この広い展望台を独り占め!

展望台からエトナ山が見えました。噴火してる~(^ ^)

そして海!

タオルミーナの海岸部。右側に写っている島がイゾラ・ベッラです。

海岸をアップで。ちょっとゴツゴツした感じですが。

イゾラベッラは島ですが、潮が引くと陸続きになるようです。

展望台で思いっきり海と山の眺めを満喫した後はバニョーリ・クロチ通りを通って、市民公園へ移動。ここもタオルミーナの中心街よりは少し低い位置にあります。
    庭園の中はこういう感じの柱だけがあって壁も窓もない建物がたくさんあります。

プブリコの庭園 広場・公園

石で作られた模様。

ここからの眺めもかなりゴージャス。タオルミーナ駅周辺。

その向こうにエトナ山。まわりに高い山がなく、富士山によく似ていますね。

坂道を登って朝見たメッシーナ門の反対側、ウンベルト通りの南の端にあるカターニア門へ。

カターニア門 建造物

きのうの夕方とても混んでいた4月9日広場。朝はやっぱり人が少ないです。
    広場の向こう側に見えているのは旧聖アゴスティーノ教会です。

4月9日広場 広場・公園

郵便配達は自転車で。

ウインドウのディスプレイが楽しいです(^ ^)

一旦ホステルに戻り、キッチンを使わせてもらって、スーパーで買った材料でランチにします。

メインはタコのリゾットにしました(^ ^)

旅も8日目で着替えのやりくりがきかなくなり、こんなステキな町にいるのにランドリーへ。ホステルにランドリーがなく、近くのお店を教えてもらったのですが、冬の期間だからかやってなかったので、Googleマップで自力で探しました。

ランドリーが仕上がるのをまわりを散歩しながら待ちます。
    バーの壁にそのバーのイラストのタイル画。

建物に挟まれた狭い道の向こうにカステルモーラが見えました。

洗濯が終わってホステルに戻り、しばらくヘルパーの子とおしゃべりタイム(^ ^)
    話が盛り上がってしまい、気が付いたらもう夕方で、あわてて古代劇場へ向かったけど、もうクローズの時間で中には入れず…

古代劇場に通じる一本道をトボトボと戻ります。
    インフォメーションがあるコルヴァイヤ館。

エトナ山の方を見ると夕陽が!

それではと、朝展望台から見たイゾラベッラへ向かってみます。

明るいうちに到着できるように、早足で坂道を降りていきます。

海沿いの道路に出る階段。

ここまで来ても海までの間に線路があったりでどう行けばいいんだろ…?

道路沿いにイゾラベッラの方へ歩いて行くと、こちらの入り口がありました!
    やったー! 急ぎましょ。

ついにここまで来ました(^ ^)

海の中の道を通って島に上陸はできましたが、島全体が博物館か何かになっており、門が閉まっていてこれ以上は進めず…

電車の音が聞こえたので振り向くと~

そのうちだんだん薄暗くなり始めたので、さっき降りてきた階段と坂道をせっせと登り街に帰ります。
    町まで戻ったら一安心で、ちょっと4月9日広場に寄り道して夜景。キレイ!
    噴火もシルエットになってる。

さらに階段を登ってホステルへ。疲れました~w
    ビールが体に染み込む(^ ^)

スープとサラダで晩ごはん。

つぎの日の朝~
    7時ころホステルを出て階段を降り、オデオンへ。
    古代劇場は見られなかったので、ほぼ同じ形というこちらを見学。規模はだいぶ違うけど。

朝7時過ぎのウンベルト通り。みごとに誰もいない。

お菓子屋さんのショーウインドウをじっくりチェック(^ ^)
    みかんの形のお菓子!

またまたお気に入りの4月9日広場にやって来ました。

4月9日広場 広場・公園

日の出~水平線からじゃないけど、でもキレイ

エトナ山がすごく近くに見える~

広場のタイルは規則的な模様

カターニア門の外側にある地下駐車場の上にミニ遊園地が設置されていました。
    色がけばいw

カステルモーラを見上げる。

エトナ山とアランチーニ(ライスコロッケ)が並べて描かれた看板を発見。
    そのココロは…?

もはや恒例となった飲料配達トラックのチェックもバッチリ(笑)

タオルミーナのバスターミナルからバスでジャルディーニ・ナクソスへ。
    タオルミーナに隣接する街のビーチは夏はにぎわうようですが、このときは2月だったので、とても静かでした。とりあえず海へ。街路樹はオレンジ。

ステキな看板のお肉屋さんと、お店より派手なおとなりのおうち。

本当の海沿いに道が通っていて、その道に沿ってお家がぎっしりと並んでいました。

すごく凝ったデザインのカフェ。

海沿いの道を少し散歩してから、シラクーサへ向かう列車に乗るため、タオルミーナ駅に戻りましょう。

タオルミーナ駅があまりにもステキだったので、最後に写真をまとめてみます。
    外の道路側にある照明。

タオルミーナ ジャルディーニ駅

2等待合室

床のタイルと背もたれが高いベンチ

チケット売り場(もう一度)

天井!

駅名の表示も抜かりなくオシャレ

模様入りのプラットホーム

おとぎの国の鉄道のような事務所

レトロな事務所、鉄骨、時計、そしてなぜかオシャレじゃないスピーカー(笑)

天井も高い!

体重計と柱とやけに小さいゴミ箱

ホームの屋根の端っこはギザギザ

そしてホームの植木はレモンw

最後までご覧いただきありがとうございます。
    このあとはシラクーサ編に続きます。