谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年最初の旅行ではありませんが、天気が良いので一度行ってみたかったカヤバ珈琲のモーニングを食べに行きました。<br />モーニングの後散策している途中で見つけた和菓子屋さんで谷中七福神巡りの情報を得て急遽行動開始。<br />あちこち散策後にやと弁天堂からスタートです。七つ巡り終わったら達成感がありました。<br />今年はこれでご利益があります様に。

週末散歩 カヤバ珈琲でモーニング&谷中七福神巡り

2018/01/06 - 2018/01/06

旅行記グループ 週末散歩

yuririn

yuririnさん

明けましておめでとうございます。
今年はこれでご利益があります様に。

1万円未満
徒歩

根津駅から言問通を上野方面に向って歩くとカヤバ珈琲があります。
    いつも並んでいるのでなかなか入れませんでしたが今日は、並んでいませんでした。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

窓際の席をゲット出来ました。

モーニングメニューから、卵サンドイッチと珈琲を注文しました。

たまごサンドイッチ、ふあふあで美味しかった。
    人気な訳がわかります。

カバヤ珈琲の前にある旧吉田屋酒店です。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

旧谷中茶屋町で営業していた老舗の酒店です。

清酒やビールなどのポスターが展示されていました。

谷中周辺のマップです。

岡埜栄泉は、明治33年創業の和菓子屋さん。
    ここで谷中七福神巡りの事を知りました。
    お店の人がとても親切に色々教えて下さいました。

谷中岡埜栄泉 グルメ・レストラン

谷中七福神巡り限定の紅白豆大福を購入しました。

黒田記念館
    黒田清輝の作品が無料で閲覧出来ます。

東京国立博物館 美術館・博物館

作品は2階で鑑賞出来ます。
    特別室は、年3回代表作を見る事が出来ます。
    これはラッキーでした。
    フラッシュをたかなければ撮影可能でした。
    「湖畔」

「智・感・情」

「舞妓」

「読書」

「縫い物する女」

「編み物する女」

「雪景」

「祈祷」

「風景 富士遠望」

他にも作品が展示されていました。
    空いていてゆっくりそれも無料で鑑賞出来るなんて
    本当に素晴らしいです。
    また時期をずらして訪れたいです。

博物館動物園駅跡。

• え&#12316; 自由の女神?

え〜 自由の女神?

旧因州池田屋敷表門「黒門」

東京国立博物館 美術館・博物館

「シャンシャンまつり」やっていました。

上野清水堂
    桜の時期はすごい人です。

やっと不忍池弁天堂に到着です。
    御利益 愛敬
    ここで和紙でできた台紙を購入しました。
    御朱印を頂くたびに200円払います。
    ちなみに台紙は1000円です。
    やっと谷中七福神巡りスタートです。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

不忍池 キラキラして綺麗でした。

実は、逆方向に歩いて迷ってしまいまた弁天堂に戻って来ました。

途中でシャンシャンのカレンダーを飾っているところがあり、シャンシャンの写真のみ撮りました。

上田邸「旧忍旅館」

上田邸 (旧忍旅館) 名所・史跡

「六龍鉱泉」銭湯です。

六龍鉱泉 温泉

2つ目 大黒天「護国院」
    御利益 富財

護国院 寺・神社・教会

以前銭湯だった場所がギャラリーになっていました。

毘沙門天「天王寺」
    御利益 威光

天王寺 寺・神社・教会

寿老人「長安寺」
    御利益 長寿

長安寺 寺・神社・教会

富士見坂
    以前はここから富士山が見えたそうです。

富士見坂 名所・史跡

布袋尊「修性院」
    御利益 大量

修性院 寺・神社・教会

恵比寿「青雲寺」
    御利益 正直

青雲寺 寺・神社・教会

七福神巡り最後のお寺です。
    福禄寿「東覚寺」
    御利益 人望

東覚寺 寺・神社・教会

お寺の裏に庭園がありました。

谷中七福神のお寺です。

お線香と赤紙(痛い所に貼る)を購入しました。

赤紙仁王
    仁王様に痛い場所に赤紙を貼ります。
    最初は、左側からお参りをします。
    左右同じ場所に貼ります。

仁王様の写真です。
    最後に痛いところも癒されたら最高の御利益になります。
    今年最初に何も考えずに巡った七福神はとても良かったです。
    また来年違う場所を巡ってみようと思いました。

週末散歩