登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの週末散歩 どこに行こうか考えていた時に紫陽花が見たいな&#12316;と思い 今まで行った事がなかった場所を検索<br />小田急線柿生駅から徒歩15分 浄慶寺に行ってみました。既に見頃は終わっていましたが可愛い羅漢がたくさん とっても癒されました。隣駅鶴川まで歩いて旧白州邸 武相荘へ。ここは以前行った事がありましたがお昼時なのでここでランチを頂きました。雨も上がって良い散歩日和となりました。最後に東京駅構内にある果実園でマンゴーパフェを食べました。

週末散歩 紫陽花寺 浄慶寺、旧白州邸 武相荘見学とランチ 最後に果実園でマンゴーパフェ

2017/07/01 - 2017/07/01

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

久しぶりの週末散歩 どこに行こうか考えていた時に紫陽花が見たいな〜と思い 今まで行った事がなかった場所を検索

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線柿生駅から徒歩15分
    紫陽花寺の浄慶寺へ行って来ました。

いきなり可愛い羅漢

この羅漢さんはひょっとこ踊りかなあ。

おや お酒を飲んでいますね。
    徳利にはあじさいの文字 紫陽花酒。

この羅漢さんはお団子食べている。

腕相撲 はっけよいのこった!

難しい顔 考え事をしているのでしょうか。

おや 写真を撮っていますね。
    旅行中でしょうか。

今流行の将棋をさしていますね。

灯籠と紫陽花

既に紫陽花の見頃は終わっていましたが、まだ咲いている紫陽花も見れて良かった。

たけのこの羅漢??
    可愛い。

紫陽花に雨の雫

秋葉神社 秋葉大権現の七福神。

ちょっとした遊歩道がありました。

黄色い紫陽花
    初めて見た。

さてお昼時 どこでランチ食べようかなあと思い鶴川方面へ歩いていて
    武相荘にレストランがある事を思い出したので行ってみる事に。
    1キロ以上てくてく歩いて到着です。

入口で入館料1050円を払って中に入ります。

旧白洲邸 武相荘 美術館・博物館

お腹が空いたので最初にレストランへ直行。

メニューを見て何を食べるか考えます。

店内のインテリアがとっても素敵。

武相荘の海老カレーを注文しました。
    カレーは白州次郎がシンガポールで食べた味が元になっているそうです。
    ちょっと変わったスパイスでした。
    スープが熱々で美味しかった。

食後に武相荘どら焼きとアイスコーヒーを注文しました。

どら焼きの中には小豆とアイスクリームがはいっていました。

お手洗いの横に素敵な暖簾 この奥は立ち入り禁止でした。

天気が良い日はテラス席も利用出来るのかな。

外から見たレストラン

雨上がりの新緑がとっても綺麗でした。

茅葺きの家はミュージアムになっています。

ミュージアムの入口です。
    建物の中は写真禁止です。

散策路にある竹林

白州次郎の別荘らしいです。

工作場だった場所。
    ここで色々作っていたのです。

2階にバー&ギャラリーがあります。

入口からバー&ギャラリーを見ました。

白州次郎が乗っていた愛車。

武相荘の映像がながれていました。
    カフェらしいのですが今は営業していないのかな。

レトロなかき氷の機械です。
    ここで夏かき氷を食べていたのかなあ。

入口にあった案内図です。
    かなり広い敷地 手入れが大変でしょうね。

東京駅構内にある果実園
    ここのフルーツ どれも美味しいです。

果実園リーベル 東京店 グルメ・レストラン

毎回メニューを見て悩みます。

マンゴーパフェを注文しました。
    甘くて本当に美味しい 最後までマンゴーの果肉がたっぷり入っていて
    大満足。
    いつも並んでいますが回転が早いので並んでも食べる価値ありです。

浄慶寺の案内板

週末散歩

• つきにこさん 2017/07/02 11:56:55
    おもしろい
    yuririnさん

こんにちは!
    おもしろい羅漢さんがいっぱいですね!
    お団子食べているのには思わず笑みがこぼれます。

マンゴパフェもおいしそう〜

つきにこ

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/07/02 20:52:58
    RE: おもしろい
    つきにこさん こんばんわ〜
    > おもしろい羅漢さんがいっぱいですね!
    > お団子食べているのには思わず笑みがこぼれます。
    浄慶寺の羅漢さんはどれも可愛くって、癒されました。
    紫陽花が咲いていなくても羅漢さん見に行くだけでも楽しいかも。
    > マンゴパフェもおいしそう〜
    果実園のフルーツは、どれも本当に美味しいです。
    フルーツに囲まれて食べる感じですが。。。

yuririnさんのトラベラーページ