行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎が流行している中、せっかくの連休どこか行きたいと思っていたところ、NHKの旅情報で埼玉の猫神社で猫の日前後に4匹の猫ちゃんの御朱印がいただけると。。。これはどうしても欲しいと思い行って来ました。<br />玉前神社は、さきたま古墳のすぐそばにありました。せっかくなので古墳も見て、ぬぼうの城で有名になった忍城も見れて<br />充実した1日となりました。

週末散歩 可愛い猫ちゃんの御朱印もらえる玉前神社とさきたま古墳・忍城へ

2020/02/24 - 2020/02/24

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

充実した1日となりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

前玉神社 どうやって行くの?
    JR吹上駅が最寄駅でした。そこから徒歩だと遠いし、タクシー使うのもね~
    地図を見るとさきたま古墳の近くでした。
    古墳までは、バスで産業道路で降りて徒歩15分でした。
    古墳まで行けばなんとかなると思いやっとたどり着きました。

前玉神社 寺・神社

前玉神社の看板猫ちゃんのきなこDXです。
    可愛い~。

猫ちゃんの形の絵馬ならぬ絵猫です。

猫ちゃんのおみくじもありました。

4匹の看板猫です。
    きなこDX以外の猫ちゃんには会えませんでした。

前玉神社と浅間神社両方の御朱印がもらえます。
    1人1つまで。(各500円です)
    猫の日前後以外は、4匹の猫ちゃんのどれか1匹のご朱印となるそうです。

御朱印をもらったらお参りしないと。。。

干支の彫刻が飾られていました。

同じ境内に浅間神社がありました。

龍神池もありました。

先程外にいたきなこDXが、建物の中ですやすやお休み中でした。

前玉神社の入口にある金沢製菓です。
    並んでいる人がいたので、お店に入ってみました。

金沢製菓店 グルメ・レストラン

どうやら塩あんぴんが名物のようです。
    お砂糖がぜんぜん使われていないので、家で食べたら本当に甘くなかったのですがまた食べてみたい味でした。

埼玉県発祥の碑です。

移築された民家「旧遠藤家住宅」

遠藤家の中も見学出来ます。

さきたま史跡の博物館 せっかくなので入ってみました。

県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館

館内は、フラッシュを使わなければ写真撮影もOKです。

馬の埴輪です。

将軍山古墳のまわりにたくさんの円墳の埴輪があります。

さきたま古墳の地図と見学コース案内図です。
    広~いです。

旧遠藤家の裏にある古墳「瓦塚古墳」

瓦塚古墳 名所・史跡

梅の花が満開でした。

さきたま古墳の中で一番小さい「愛宕山古墳」です。

愛宕山古墳 名所・史跡

日本最大級の円墳「丸墓山古墳」です。

丸墓山古墳 名所・史跡

頂上から忍城がみえました。

さきたま古墳で一番先に出現した「稲荷山古墳」です。
    この古墳も階段を登ります。

稲荷山古墳 名所・史跡

登ったと思ったらまた階段です。

墳頂部の礫槨(れきかく) 陶板で発掘調査当時の様子を再現していました。

下から見るとこんな形の古墳です。

梅の木から一斉に良い香りが漂ってきました。

豊富な副葬品が出土された「将軍山古墳」です。

大将軍山古墳 名所・史跡

将軍塚古墳には埴輪が並べられています。

将軍塚古墳には、将軍山古墳展示館があります。

古墳時代の馬の装いが復元されています。

2階に石室の中を再現した空間を見る事が出来ます。

かつての武蔵の国最大の古墳「二子山古墳」

古墳の近くにある食堂「さんぽ道」

ランチのメニューです。

ランチの時間が少し過ぎていたので空いていました。

さんぽ道セットです。
    ゼリーフライもついています。

ミニデザートと珈琲も注文しました。

さきたま古墳のバス亭に1時間に1本のバスがきたので乗りました。
    水城公園でバスを降りました。
    釣りをしている人が多かったです。

復元した「旧忍町信用組合」です。

水攻めで有名なぬぼうの城「忍城」。

忍城址 名所・史跡

逆側から見たお城です。

この門から中に入りました。

のぼうの城のポスターです。

昔ながらの遊びに興じる銅製の童。

とっても充実した1日でした。

週末散歩

• komnenosさん 2020/06/21 17:00:26
    フォローさせていただきました
    私の拙筆な旅行記に投票していただきありがとうございました。
    時間が少々経過してしまいましたが訪問させていただきました。
    忍城ですが私の自宅からは少々距離があるため、訪問するにはまだちょっと早そうですが、コロナ感染の拡大がもう少し収束の方向へ進んだらぜひ訪問したいと思います。
    猫ちゃんもかわいいのでとても参考になりました。

末筆ながらフォローさせていただきました。
    また訪問させていただきます。よろしくお願いいたします。

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/06/22 19:51:30
    Re: フォローありがとうございます
    Komnenosさん こんばんは~
    訪問、コメントありがとうございます。忍城は、我が家からもかなり遠かったです。猫ちゃんの御朱印が欲しくて、せっかく行ったので、古墳と忍城も見てきました。
    バスも本数が少なくて大変でしたが、行って本当によかったです。
    機会があれば、是非訪れてみてください。今後共よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2020/03/01 17:15:59
    のぼうの城
    こんにちは、yuririnさん

のぼうの城、懐かしいなぁ。
    当時、成宮寛貴さんが好きだったので、見たわー。
    そして萬斎さんの発声に度肝を抜かれたという、、、(笑)

コロナ☆
    自粛もわかるんだけれど、せっかくの青空でお家に引きこもるのも確かに辛い。
    自身の免疫力を上げて、予防してお出かけできる範囲で楽しみたいですね。
    ニャンコの御朱印、癒されるなぁ~

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/03/01 20:34:34
    Re: のぼうの城
    たらよろさん こんばんわ~

のぼうの城、市役所と学校の側に復元されていて見つけるのにちょっと時間がかかりました。
    お城の中は、博物館になっていてお城の頂上から外には出る事が出来なくてちょっとがっかり。
    映画で見たお城とはイメージが違ったかな?

天気の良い日は、お日様を浴びて免疫力高めるの大事ですよね。

猫ちゃんのご朱印、ほんと可愛かったです。

yuririnさんのトラベラーページ