青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からちょっと足を伸ばせば行ける場所が結構多いので週末に散歩気分であちこち行っています。<br />せっかくなので旅行記に残していこうと思い今回から出来るだけアップしようと思います。<br />よろしければおつきあい下さい。<br />今回は、昭和の香りがする青梅を散策しました。<br />青梅にはオシャレなカフェがたくさんありカフェ巡りが出来たり、猫ちゃんのオブジェがあったり自然があったりと思った以上に楽しめました。

週末散歩 レトロな街並の青梅を散策

2017/01/21 - 2017/01/21

旅行記グループ 週末散歩

よろしければおつきあい下さい。
今回は、昭和の香りがする青梅を散策しました。

JRローカル 徒歩

東京駅から中央線に乗ろうと思いホームへ行ったらたまたま青梅行きだったので青梅に行こうと思いました。
    でも途中で電車が止まってしまい青梅に行くまでにかなり時間がかかってしまいました。
    遠いな〜と思って駅を降りたら一気にテンションが上がりました。
    駅の通路には往年の映画ポスターがずら〜り。
    これは期待出来るかも。

青梅駅

こちらは赤塚不二夫さんの作品です。
    懐かしい〜。

駅の隣にある観光案内所で情報収集します。

• 青梅駅は、よ&#12316;く見ると壁に模様が描かれています。

青梅駅は、よ〜く見ると壁に模様が描かれています。

• 青梅の昭和レトロ通りには、映画の看板がずら&#12316;り。

青梅の昭和レトロ通りには、映画の看板がずら〜り。

昭和レトロ商品博物館、赤塚不二夫会館、昭和幻燈館3館めぐり共通券を購入すると少し安くなります。
    観光案内所でさらに安くなる割引券が置いてあります。
    3館全部見る方は、割引券をもらってから行かれたほうが良いですよ。

猫の街とよばれるだけあってこんな看板もありました。

まずは、昭和レトロ商品博物館へ入ってみます。

昭和レトロ商品博物館 美術館・博物館

懐かしの駄菓子屋さんです。
    再現しているだけで販売はしていません。

2階に雪女の部屋
    怖いもの見たさで行った見ました。

雪女の看板です。
    おどろおどろしい。

雪女伝説マップ
    こんなに雪女がいたの〜。

雪女に纏わるものが色々展示してありました。

• わ&#12316; コカコーラのコレクションがずら&#12316;り。<br />

わ〜 コカコーラのコレクションがずら〜り。

一番奥には、巨大日本映画のポスターの展示がありました。
    さすがの私も知らない映画ばっかり。

ここの展示は知っているものばかり。

こちらは、薬の展示です。
    なんか効きそうなものばかり。

館内は、こんな感じで展示されていました。
    昭和天皇崩御の新聞もありました。
    なかなか見応えがありました。

青梅周辺マップです。
    この地図わかりやすいです。

次は、隣にある赤塚不二夫会館を見学します。

青梅赤塚不二夫会館 美術館・博物館

• こっちだよ&#12316;。<br />もーれつア太郎が呼んでいます。

こっちだよ〜。
    もーれつア太郎が呼んでいます。

いまからいやみをいうざんすー。
    懐かしいな〜。

• おそ松くんがずら&#12316;り。<br />

おそ松くんがずら〜り。

たまねぎたまちゃん。
    これ知らないな〜。

天才バカボンのママとはじめちゃん。

天才バカボンのパパとバカボン。
    ひみつのあっこちゃん。
    懐かしすぎる。

赤塚不二夫が愛した猫菊千代のコーナーにバカ田神社もありました。

この猫 バカボンのパパにそっくり。

バカボンのパパが出筆中です。
    頑張れ〜。
    2階の原画は撮影禁止なので実際に行って見て下さい。

レトロ通りには、猫ちゃんの置物がたくさんありました。

電話ボックスがすごいレトロ。

• この猫ちゃんも可愛い&#12316;。

この猫ちゃんも可愛い〜。

猫のバス停。
    この通りは、どこもかしこも見ているだけで可愛い。

3館最後の昭和幻燈館です。

昭和幻燈館 美術館・博物館

何これ 猫ちゃんだらけ。

駄菓子屋さんに猫が買物に来ている。

猫ちゃんが駒を回している絵です。
    飾られている絵は、墨絵作家 有田ひろみさんの作品です。

猫の駅長です。
    今では、あちこちの駅に猫駅長がいますね。

猫ちゃんのお誕生日。
    おめでとう!

皆で初詣。
    良い年でありますよ〜に。

ぬいぐるみ作家 有田ちゃぼの作品です。

猫ちゃん用の車。
    幼稚園の衣装もとっても可愛いです。

この看板 可愛い!

このぬいぐるみすごく可愛い
    購入出来ますよ。

青梅は、カフェの街でもありました。
    WOQ in Marylouは、スタジオジブリと同じ建築家が建てた建物だそうです。

店内は、とっても可愛いです。
    手作りショップとカフェのお店です。

メニューが手書きでとっても可愛いです。

この絵を見て注文しました。
    とっても美味しかったです。

フルーツとコーヒーです。

これだけで終わるわけがなく、チョコレートケーキも頼んじゃいました。

手作りの雑貨もとっても可愛いです。

このソファーでもお茶が頂けます。

青梅のカフェはこんなにあります。
    別のカフェも行ってみたいな〜。

さて、腹ごなしに少し歩こう。
    ここを登って行くと住吉神社につながっています。

住吉神社 寺・神社

住吉神社の本殿です。

• うえ&#12316; 結構急な階段です。<br />裏から上がると楽チンでした。

うえ〜 結構急な階段です。
    裏から上がると楽チンでした。

釜の淵公園につながっている柳淵橋です。

旧宮崎家住宅
    無料で見学が出来ます。

旧宮崎家住宅 名所・史跡

午前中は、囲炉裏に火をおこしているそうです。

旧宮崎家住宅に遊びにきていた猫ちゃんです。

鮎美橋を渡って駅に戻ります。

橋の上から見た多摩川の流れです。

駅の近くにあったパン屋さん。
    ここで購入したパン 美味しかった。

東京駅のエキナカにあるパン屋さん。
    イートインコーナーもあるので一休み。

ドイツのドーナツとカフェオレ
    世田谷にあるパン屋さんブランジュリーラテールのパンが購入出来ます。
    また来ようっと。

青梅の梅菓匠にしむらで購入した梅大福。
    左は梅の種が入っていて右は梅の餡が入っています。
    どちらも美味しかったです。
    青梅は、猫の街、コーヒーの街、レトロな街、自然が一杯で見所たっぷりの街でした。
    まだまだ良い所もたくさんあるようなのでまた訪れたいと思います。

週末散歩

• mycalssさん 2017/02/08 09:38:38
    週末散歩 青梅
    yuririnさん  お早うございます。  はじめましてmycalssです。

是非 晩秋には奥多摩渓谷の紅葉見物に是非お越し下さい。

また今日は市内の岩倉温泉にまで足を伸ばして頂き感謝です。

投函させて頂きますので起こし下さい。  mycalss

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/02/11 23:53:48
    RE: 週末散歩 青梅
    mycalssさん 初めまして
    > 今回の旅行記に我 故郷青梅に起こし頂き本当に嬉しく拝見させて頂きました。
    青梅とっても良い所でした。
    > 本来ならばこの時期 市立の梅林に多くの観光客が来青されるのですが
    > 数年前からウイルスが発生し寂しい街並みになってしまいました。
    とても残念です。 一度見てみたかったです。
    > 是非 晩秋には奥多摩渓谷の紅葉見物に是非お越し下さい。
    旅行記にはまだアップしていないのですが紅葉が始まった頃に奥多摩湖へ行きました。
    奥多摩湖の先は、バスの本数も少なくてちょっと大変でしたが素晴らしい景色が見られました。
    いつか旅行記をアップしたら是非見て下さい。
    > また今日は市内の岩倉温泉にまで足を伸ばして頂き感謝です。
    岩倉温泉 とっても良かったです。
    また行きたいな〜。
    > mycalssの旅行記は只今冬眠中ですが2/19の青梅マラソンからまた
    > 投函させて頂きますので起こし下さい。

フルマラソン 凄いですね。
    頑張って下さい。
    旅行記アップしたらおじゃまします。

• ゆずのはさん 2017/01/25 23:54:51
    いつも、いいね!ありがとうございます。
    これをご縁にフォローさせて頂きます。よろしくお願いします。

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/01/26 23:06:30
    RE: いつも、いいね!ありがとうございます。
    ゆずのはさん 初めまして

> これをご縁にフォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
    私もフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願い致します。
    > 青梅には行ったことがないのですが、面白いものがたくさんありますね。楽しく読ませて頂きました。また、カフェが多いというのもいいですね。
    あまり期待しないで行ったのですが、実際に行って見ると面白いものが色々あって楽しかったです。
    また行きたい場所のひとつになりました。

yuririnさんのトラベラーページ