上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の週末散歩は、朝からフレンチブレックファーストを頂きました。フルコースがワンプレーとでいただけてとってもお得。<br />朝食後は、文豪森鴎外ゆかりの宿で日帰入浴。上野界隈をぷらぷらしていたらあんみつ「みはし」で行列ができていたのでそのまま店にすいこまれて白玉クリームあんみつを食べてクールダウン。上野駅で四季島のラウンジを外から眺め、東京駅改札内にあるパン屋さんでさらにクールダウンして本日のお散歩終了です。

週末散歩 朝食レストラン デイブレダイニングASAGAO・水月ホテル鴎外荘で日帰入浴・あんみつ みはしでクリーム白玉あんみつ・LA TERRE CAFEでアイスカフェオレ

2017/07/15 - 2017/07/15

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

1万円未満

根津駅でもらったちらしが以前ブログで見たフレンチブレックファーストのお店でした。これは、運命の出会いだと思い行ってみる事にしました。
    朝食レストラン デイブレダイニングASAGAO です。
    一軒家の素敵なレストランです。

ディブレ ダイニング ASAGAO グルメ・レストラン

1階はカウンター5席のみです。
    2階席もあるようです。

フレンチデイナーを少し贅沢なブレックファーストに
    コース料理は、2種類あります。

残念な事に朝食を食べてきたばかりなので、コース料理はちょっと厳しい。
    時間がない方ようにクイックメニューがありました。
    これなら食べられる。
    スープ、お魚、お肉、サラダがワンプレートになっておりとってもお得。
    とうもろこしの冷製スープ 絶品でした。
    もちろんお魚やお肉もとっても美味しかったですよ〜。

ワンプレーとの他に自家製のパンとジャム、バターが付いてきます。

+300円でデザート付きにしました。
    このチョコレートがまたまた絶品でした。
    この内容で1500円(税別)は、本当にお得です。
    今度は、朝食抜きでコースを食べたいです。

お店の側に都電公園がありました。
    お店を訪れる際は、この公園を目印に行くと良いです。

あまりの暑さに歩くのしんどい。
    上野と言えば森鴎外ゆかりの宿があったはず。
    温泉にでも入ろうとやって来ました。

水月ホテル鴎外荘 宿・ホテル

ホテルの前に森鴎外居住宅跡の碑がありました。

11時から日帰入浴やっていたのでフロントでお金を払い鴎外温泉へ。

森鴎外居住地
    温泉の前に覗いてみました。

お庭は、無料で見学出来ます。

舞姫の間は、有料で見学可能です。
    かつて森鴎外が暮らした日本間で、ここで舞姫が執筆されたので舞姫の間と名付けられてそうです。

森鴎外の遺書が展示されていました。

お庭もちょこっと散策しました。

お庭から見た旧居。

お庭散策も良いのですが暑い。

門を額縁にしてみました。

古代桧の浴槽「桧の湯」と大理石風呂「福の湯」があります。
    女性は、「福の湯」でした。

誰もいなかったので写真を撮らせていただきました。

都内第一号の天然温泉だそうです。
    お肌すべすべになりました。

温泉に入ってさっぱりしたのでもう少し散策します。
    上野でいつも並んでいるあんみつ屋さん みはしでまたもや店にすいこまれていきました。

みはし 上野本店 グルメ・レストラン

白玉クリームあんみつを頂きました。
    隣でかき氷食べているのをみて、次はかき氷にしようと思いました。

上野駅構内で四季島専用の改札発見。

中を覗くと専用ホームになっていました。

四季島専用のラウンジ。
    ここで列車出発までのあいだくつろぐのでしょうね。
    一生乗れる事はないか。。。

東京駅改札構内にあるパン屋さん LA TERRE CAFEでまたまた一休み。

LA TERRE グルメ・レストラン

ここのパン とっても美味しいです。
    季節限定 パイナップルの焼きドーナツ
    これ気になる お腹すいていないけで買って食べちゃおう。

アイスカフェオレとパイナップルの焼きドーナツ購入。
    席数はあまりありませんがイートインコーナーがあるのでそこで頂きました。今日は、食べてばかり これでは散歩の意味が半減してしまいます。
    次は、散歩メインで頑張ります。

週末散歩

• 旅遊de美食散歩さん 2017/08/01 11:09:12
    ありがとうございました!
    yuririn様 こんにちは!

先日は私の旅行記”一泊二日の伊豆旅行 『伊豆あせび野』”へご訪問&ご投票いただき、ありがとうございました!

今後ともよろしくお願いいたします!

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/08/09 23:11:14
    RE: ありがとうございました!
    旅遊de道楽さん 初めまして

あせび野 素敵なお宿ですね。
    > ”ディブレ ダイニング ASAGAO”素敵ですね!こんなお店があるなんて知らなかったです♪今度早起きしてぜひ豪華な”モーニング”をたべてみたいです!!

私も、今度はコース料理を食べてみたいです。

> 今後ともよろしくお願いいたします!

こちらこそよろしくお願いします。

• Rieさん 2017/07/18 16:34:31
    森鴎外温泉
    yuririnさんこんにちは。

突然の書き込み失礼します。
    ASAGAOさんは行ったことがないですが、私もこの界隈は
    よくぶらぶらします。上野はディープなところもありますが
    この辺りは歩いていて気持ちがいいところですよね。

森鴎外温泉割引券をもっているので時々利用します。

親しみ深い場所でうれしかったです。
    yuririnさんは旅行以外にもいろんなところを
    歩かれてますね!
    ではまた遊びに来ますので
    よろしくお願いします。

Rie

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/07/22 22:42:48
    RE: 森鴎外温泉
    Rieさん こんばんわ〜
    > 突然の書き込み失礼します。
    コメントありがとうございます。

> ASAGAOさんは行ったことがないですが、私もこの界隈は
    > よくぶらぶらします。上野はディープなところもありますが
    > この辺りは歩いていて気持ちがいいところですよね。
    私もそう思います。
    入ってみたいカフェもたくさんあるので歩いていて楽しいです。
    > 森鴎外温泉割引券をもっているので時々利用します。
    暑い日の温泉 最高に気持ちが良かったです。
    > 親しみ深い場所でうれしかったです。
    > yuririnさんは旅行以外にもいろんなところを
    > 歩かれてますね!
    > ではまた遊びに来ますので
    > よろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ