柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行で道後温泉としまなみ海道へ。<br />行きは柳井港から三津浜港までフェリーで移動。<br />この航路の利用は7年ぶり。

01柳井・松山フェリーの旅

2004/10/23 - 2004/10/24

くに・クマ

くに・クマさん

職場旅行で道後温泉としまなみ海道へ。
行きは柳井港から三津浜港までフェリーで移動。
この航路の利用は7年ぶり。

四国までのフェリーが出ている柳井港です。岩国からも高速船が出ているけれど、山口県から車で渡れるのは柳井だけです。
    かなりこぢんまりしています。
    観光バスでの移動になるので、添乗員さんが手続き全部やってくれます。
    人にやってもらうって久しぶりなので、楽でいいです。
    バス等車の客は、車に乗ったままの乗船になります。
    予定より早く着いたので、乗船までの間、外に出る時間が出来ました。

待合室です。
    柳井なので、やっぱり金魚ちょうちんが飾り付けられています。

乗船したら、今度は航行中は車の中に残れません。
    上の客室に行きます。
    お弁当食べる都合上、最初は室内席に。
    2階にお座敷スペースと椅子席、3階に椅子席。
    以前に軽食コーナーがあったけれど、今回乗ったら、自動販売機コーナーになってました。

動き出すのもそこそこに、お昼タイム。
    この後写真を撮るつもりなので、大急ぎでかき込みました。
    他に乗ってる団体さんも、みんな同じ仕出し屋さんに注文したようで、あたりも似たようなお弁当食べてます。

大島大橋の下をくぐり抜けます。

橋の周辺では漁船が沢山釣りをしています。
    このあたりはタコが有名だけど、なにを釣っていたのかなあ?

どんどん離れていきます。

多分、周防大島町の情(なさけ)島、この辺りから四国に入ったみたいです。
    島に詳しい人に教えてもらいました。

天気がいいので、外にいると気持ちがいいです。
    瀬戸内海は小島が多いので、ずっと周囲の島々を眺めていました。

同じ航路の船が通りました。
    かなり便数があるので、行き交うのはこれで2回目。

約2時間の船旅もあったいう間に終わってしまいました。