ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ためたマイルを使ってヨーロッパへ行きました。<br />復路は初ビジネス♪<br /><br />フランス、ベルギー、イタリア、イギリス、ウェールズ 5カ国の旅となりました。<br /><br />往きはパリCDG空港<br />復路がロンドンヒースロー空港しか取れず、<br />思わぬウェールズ カーディフへの一泊旅行を楽しみました♪<br /><br />最初はCDG空港からTGVでリールへ。<br />クリスマスマーケットを楽しみました。<br /><br />次のベルギーブリュッセルではチョコレート文化に驚き<br />パリではブラックフライデーのsaleでお買い得商品に出会う。<br /><br />初めてのイタリア フィレンツェへCDG空港から飛行機で向かい<br />綺麗な街並みと観光を楽しみました。<br />メディチ家の庭園や、有名な美術館も良かったです。<br /><br />そしてはじめてのLCC飛行機でロンドンガトウィック空港へ飛び立ちました。<br />電車でロンドンへ。<br /><br />次の日は荷物は置いたままロンドンパディントン駅から電車で<br />ウェールズ カーディフへ一泊旅行。<br /><br />帰ってきてからは1日ロンドン観光。<br /><br />出国のロンドン ヒースロー空港は<br />はじめての朝便。<br />念のため前夜に空港近辺のホテルに宿泊。<br /><br />初ビジネスだったのですが、シャンパンなどをあまり飲めなかったな~(笑)<br /><br />あわただしくも充実した旅となりました。<br />

ヨーロッパ5か国 2週間の旅 (2)ベルギー ブリュッセル篇

2017/11/21 - 2017/12/06

旅行記グループ ヨーロッパ

ハーブ

ハーブさん

ためたマイルを使ってヨーロッパへ行きました。
復路は初ビジネス♪

往きはパリCDG空港
復路がロンドンヒースロー空港しか取れず、
思わぬウェールズ カーディフへの一泊旅行を楽しみました♪

最初はCDG空港からTGVでリールへ。
クリスマスマーケットを楽しみました。

次のベルギーブリュッセルではチョコレート文化に驚き

綺麗な街並みと観光を楽しみました。
メディチ家の庭園や、有名な美術館も良かったです。

電車でロンドンへ。

次の日は荷物は置いたままロンドンパディントン駅から電車で
ウェールズ カーディフへ一泊旅行。

帰ってきてからは1日ロンドン観光。

出国のロンドン ヒースロー空港は
はじめての朝便。
念のため前夜に空港近辺のホテルに宿泊。

あわただしくも充実した旅となりました。

リールヨーロッパ駅までは順調に来た私達
    ここで予期せぬ問題がおこりました。

列車の遅延です!
    ヨーロッパではだいたい出発20分前に掲示板に
    到着プラットホームの番号が出るのですが、
    この日は予定時間直前になっても出ません。

さすがに予定時間になっても表示がなく、係員に聞いても遅くなるというだけ。
    1時間以上待っても出ない。不安です。
    今までこんな経験はありません。
    掲示板に番号が出ないまま1時間半ぐらいがすぎました。

目ざとい夫が予定電車の1時間半前ぐらいのブリュッセル行き電車が
    向かいのホームに止まっているといいます。
    乗ってみようと行ったものの、エレベーターで降りてあわてて乗った車両には、
    モンペリエと書いてある車両でした。
    さすがに違う!と元の待合に戻ったものの、
    掲示板にやはり停止電車は1時間半前の列車でブリュッセル行きの表示。

再びスーツケースを抱えてエスカレーターを降りて乗り込み、
    プラットホームにいた人にブリュッセル行き?と聞くとそうだ!というので
    ちょっと前の車両に乗って様子を見ました。

しかし一向に動く気配がありません。
    そうこするうちに、向かいプラットホームに電車が止まり
    大勢の人が降りていきます
    次の私達の予定の電車が到着して行ってしまったか?と思いましたが、
    行先が反対プラットホームっぽいのです。

長らく待った後にアナウンスが流れ乗客が拍手喝采。
    遅延でストップ?無料になるの?と思いながら不安な気持ちでいると、
    何と電車が動きだしました。やれやれ~汗;
    何とか行けそうとホッとするも、ずっと
    ブリュッセルホテルで待ち合わせをしていた娘にネットがつながらず
    lineで連絡ができません。
    夫の携帯には娘の海外での新しい携帯番号が控えてなく
    困り果てました。
    (後でまたもやこれに困る経験が!)

電車は順調に走り、
    午後3時半が過ぎてくるとあたりはすっかり暗くなっていきます。

無事にブリュッセル駅に到着。
    何だか救急車の音なのか騒然としています。
    この駅はロンドンからユーロスターが入っているので、広く感じましたが、
    何とか外に出てタクシーに乗ることができました。

ブリュッセル中央駅

心配していた娘とホテルで連絡がつき、荷物を置き、早速町へ。
    (電車遅延の理由は.線路そばのワッフル工場が焼けて煙?で走れなくなったと後でググッて知りました)

すっかり暗くなって照明が綺麗です。
    アーケードの両側はチョコレート店だらけ。
    食事をしている人もいます。

チョコレート店

一生懸命作っています。

町はクリスマスの照明でにぎやか。

特に派手だったお店。

クリスマスマーケットの準備がはじまっていました。

有名な小便小僧のチョコレート版。レオニダスです。
    チョコレート店のいたる所で見かけました。

レースも綺麗です。

有名なタンタンという漫画のお店のインテリア

人だかりがしていた小便小僧。
    思ったより小さい。チョコレートでもかかってるの?

美味しそうなポテトに行列のお店。

有名なグランプラス広場
    めちゃくちゃ広い!

シェレオンで夕食
    パリで行きたかったお店を娘が偶然予約してくれていました!

シェレオン 地元の料理

シェレオン うわさ通りムール貝以外も美味しい♪ by ハーブさん

案内された2階席
    隣も日本人のようです。

シェレオンのビール

前菜のエビとアボガドサラダ

お肉 美味しかった

ムール貝

これは美味しかった♪

赤いビールもあるのですね~
    でもやはり普通のビールが1番!

グランプラス広場では照明が何だかすごい事になっていました。
    流行の動く照明?クリスマスカラーですね~

見惚れていました。

朝にも行ってみました。

雰囲気が違います。

すごい装飾。

遅延や町歩きで
    かなり疲れてしまった私に家族が気をつかってくれて
    パリへの電車を予定より早い時間にすることしました。

街歩きより、ゆっくり電車に乗って早くパリへ行きたかったです。

駅へのタクシーの中から綺麗な建物をみました。

無事にパリ北駅に着きました

ヨーロッパ

• sanaboさん 2018/12/19 19:53:23
    懐かしいブリュッセル♪
    ハーブさん、こんばんは

この度はフォローいただきまして、ありがとうございました^^
    私もフォローさせて下さいね。
    私も昨年の秋、ハーブさんより1カ月ほど前にブリュッセルに
    行きましたので、とても懐かしく旅行記を拝見しました。
    そしてレオンのムール貝がまた食べたくなりました。
    グランプラスはもう『音と光のショー』が始まっていたのですね。
    あのカラフルなグランプラスも是非いつか見てみたいです♪
    列車の件ではハラハラなさったと思いますが、何と火事の影響だったとは!
    無事にお嬢様とも合流できて良かったですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
    また楽しみにお伺いさせていただきますね♪

sanabo

ハーブ

ハーブさん からの返信 2018/12/19 21:19:27
    Re: 懐かしいブリュッセル♪
    sanaboさん、
    こんばんは。
    こちらこそ、早々にフォローをしていただき、ありがとうございます。

フランスのご旅行は如何でしたか?
    ずっと待っておりました^_^
    素敵な旅行記を書かれていたので、次回のラベンダー記も楽しみです♪

ブリュッセルなどの旅行記なども、
    またゆっくり読ませていただきますね。
    今後もよろしくお願いいたします☆

ハーブさんのトラベラーページ