サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏バイヨンヌから鉄道でスペイン サンセバスチャンへ。<br />hendaia駅から終点の鉄道駅名はAMARA<br />スペイン サンセバスチャン篇<br /><br />スペイン語は、全くわかりません。<br />AMARA駅到着後も案内所でひと苦労。<br />教えてもらった駅前タクシー乗り場には<br />タクシーがいない。通る気配も無し。<br />何と、電話で呼ばなきゃいけないって無理!バスはよく見かけるので、<br />結局、市内へはバスで行く事に。<br /><br />サンセバスチャンではペンションのホテルを予約。<br />立地も良く意外と良かったが、<br />最初に場所を見つけるのに、苦労しました。<br /><br />ぴったんこカンカンでしていたピンチョスを楽しもうとしたが、<br />一番人気のお店は季節外だから、バカンスでお休み。<br />他のお店もお休みだったりした。<br /><br />でも、偶然出会った日本人の方にピンチョスの注文などを教えてもらい、<br />お腹いっぱい食べられた!<br />ありがとうございます。<br />日本人、結構見かけました。<br /><br />とにかくサンセバスチャンは、<br />ぴーかん晴れ。<br />低めの山にも登り、絶景を眺めました。<br /><br />海、川、山 ホント良い所ですね☆<br />リオハのワインを購入。<br /><br />帰りはバスで、ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港へ再び。<br />セキュリティチェック2回あり(国境超えと空港到着時)<br />何もないと思うけれど、ちょっと飛行機の時間を心配した。<br />

ロンドン、仏バイヨンヌ、サンセバスチャン、パリの旅 (3)スペイン サンセバスチャン

2018/11/15 - 2018/11/27

旅行記グループ ヨーロッパ

ハーブ

ハーブさん

仏バイヨンヌから鉄道でスペイン サンセバスチャンへ。
hendaia駅から終点の鉄道駅名はAMARA
スペイン サンセバスチャン篇

スペイン語は、全くわかりません。
AMARA駅到着後も案内所でひと苦労。
教えてもらった駅前タクシー乗り場には
タクシーがいない。通る気配も無し。
結局、市内へはバスで行く事に。

サンセバスチャンではペンションのホテルを予約。
立地も良く意外と良かったが、
最初に場所を見つけるのに、苦労しました。

ぴったんこカンカンでしていたピンチョスを楽しもうとしたが、
一番人気のお店は季節外だから、バカンスでお休み。
他のお店もお休みだったりした。

お腹いっぱい食べられた!
ありがとうございます。
日本人、結構見かけました。

とにかくサンセバスチャンは、
ぴーかん晴れ。
低めの山にも登り、絶景を眺めました。

海、川、山 ホント良い所ですね☆
リオハのワインを購入。

帰りはバスで、ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港へ再び。
セキュリティチェック2回あり(国境超えと空港到着時)
何もないと思うけれど、ちょっと飛行機の時間を心配した。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス

gare Hendaye 改札口を出て右に行くとすぐに
    スペイン行きhendaia 駅。昼間のせいか有人でした。
    サンセバスチャン行きのチケットを窓口で買う。
    切符にAMARAと書いてくれて、
    ここで降りなさいと言われる(たぶん)
    親切です。

アンダイエ駅

hendaiaから乗った電車は、 中も綺麗
    最初は田舎風の駅、次第に町の駅になる

駅終点

折り返しのようです。

Amara

改札口を出て、駅の観光所へ。
    タクシーの発音が通じず。

駅の外。しかし、タクシー乗り場にはタクシーが居ない。
    バスは良く見かける。

結局、教えてもらったバスに乗り、
    予約したペンションに迷いながらも何とかたどり着く。
    とても、 綺麗でした。
    Pension Penaflorida

行こうと思っていた人気のお店には張り紙。
    バカンス中でしばらくお休みです。

サンタマリア教会
    装飾がフランスと違う印象。

サンタ マリア教会 寺院・教会

ペンションの方にオススメの店リストをもらっていたので、
    先程の教会前のAtari に入る

Atari Gastroteka 地元の料理

お店の中へ。メニューが、読めないし、わからない。

店員さんおススメのチーズの何とか
    美味しかった!
    クロケットなども食べる

朝食 のパン屋さん 。
    ペンションに近いので、
    宿泊客に1割引の券。お世話になる。
    入口ではものもらいの人がひつこく声を、かけている。

なかなか美味しいパン屋さん。
    店の前がバス停。人気みたいです。

市場の横。

地下は市場らしい。
    1階にマクドナルドがあり、
    まさかこんな建物の中にあるとは驚いた。

ラ ブレチャ市場 市場

市場前の広い通りを歩くと、海

波がキツイ 白波が、乗り上げてくる
    満ち潮?逆走しているような感覚

仏ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港へ行く駅のバス乗り場を探すために、
    橋を渡ってみる、
    橋の向こうにあると言うサンセバスチャン駅を探すが、この橋ではなかった。
    まだ橋があるようなので、川に沿って山の方へ歩く。
    もう二つぐらい先の橋のあたりか?

川沿いには、立派なホテルが沢山。

綺麗☆ 青空で、気持ちが良い。
    左遠くに山。

ひときわ豪華な建物

ものすごい装飾の橋のたもと
    この橋の向こうが駅らしい。

抜けたら、やっと駅らしき建物。

駅の地下が、バス乗り場。
    仏ビアリッツバイヨンヌ空港まで行く帰りのバスを予約。時間は朝10時発。
    (他のバス受付は開いているが、ouiバスの受付はずっと閉まっていた)

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

帰ります。ホテルまで、何分かかるかチェック。予想通り、迷ってしまう(笑)
    やはり川に沿って歩いた方が良さそう。
    まあスーツケースをひいて歩ける距離?

近くの海岸に行きます。
    立派な教会が渡る道の向こうに見える。

アラメダ通り 散歩・街歩き

海側散歩 市役所?

市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物

海側手前の公園 春の花壇準備?

豪華ですね

波が寄せては返す
    海水浴場

コンチャ海岸 ビーチ

湾になっている

• 海辺<br />泳いでいる人がいた<br /><br />

海辺
    泳いでいる人がいた

コンチャ海岸 ビーチ

読めません

湾の右手側山の上に建物?

キリスト像?

さあ、ピンチョスを求めてまたそのあたりを歩きます

行きたいバルがまたもやお休み。
    昨夜と同じお店を選ぶ。外の席にする。
    偶然にも日本人の方に会い、注文を色々助けてもらう。ロゼワインも飲めた(笑)お腹いっぱい!
    ありがとうございます!

Atari Gastroteka 地元の料理

イカゲソ 天ぷら風

牛ほほ肉の煮込

雲に隠れるお月さま

夜の海も綺麗
    いつまでも見ていたいですね。

こちらは市場側端っこの教会

出たら、山の上にバスク旗。
    登る事にする

頂上近く。城塞なんでしょうか?

モンテ ウルグル 自然・景勝地

バスク旗

また行ってない反対側の海辺
    綺麗☆

モンテ ウルグル 自然・景勝地

こちらは街の景色

こちらは、行った海辺側景色

旧市街地あたりに着いた
    バスクはベレー帽発症の地?

可愛い靴下やさん

大行列のパン屋さん
    夜にフランスパンを買う

黄色がポストなんですね

こちらも人気店.
    カニのピンチョス美味しかった

Atariそばのsirimiriがお休み。
    リオハのワインを買ったワイン店経営のバルで、
    再び昨日と同じ日本人の方に会う。
    先日の御礼にと、ワインをご馳走したら、帰られた後にお肉の気遣い。
    ←Mさんありがとうございます!ご馳走様でした。美味しかった☆
    異国での親切は本当に身にしみますね。

ここはウニのピンチョスが美味しかった♪

atari近くのサンタマリア教会が奥に見える。

サンタ マリア教会 寺院・教会

公園にも、バスク旗

さあ、バスで国境を超え、フランスへ。
    乗り場で、バスを待っていたら
    時間前でも全くゲート番号表示なし。
    昨日切符を買った売り場で確認。
    途中ビアリッツへ寄るバスゲート4番と判明。
    危ない!乗り損ねる所だった(笑)
    日本人グループと一緒のバス。
    ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港へ向かう。
    海辺を走ると期待したのに、山側みたい。

綺麗です。

スペインからフランスを超える国境インターチェンジ付近で停止。
    ポリスが乗り込み、セキュリティチェック。
    パスポートを見せる。
    ボンジュールと言ったら、
    フランス語のにこやかなポリスおじさんがニッコリ☆やはり笑顔は良いですねー

しかし、バスは11時10分空港着予定で、12時の飛行機に乗るからドキドキ。
    何も起きませんように!

フランスに入ってからの方が住宅が目立ちます

綺麗な山の住宅

ちらっと海辺 どこかしら?

駅前で 停車 ビアリッツ駅?
    日本人グループなども降りて行った。

仏ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港着
    降りる前に、再びポリスがパスポートチェックに来る。 厳重ですねー

ビアリッツ アングレット バイヨンヌ空港 (BIQ) 空港

フランス地方空港 HOP!で行った明るい空港 by ハーブさん

空港で受付。
    再びHOP!に乗ります

外にはカフェもあるが、時間もそんなにないので、手荷物検査に入りました。
    小さい売店。出発ゲートは2階です。

ピンぼけですが、青空で綺麗な空港です
    私達はパリCDG行き。
    となりは、オルリー空港行き。

2階の売店の自動販売機のジュースではねーと、
    お昼を食べそこねる。
    サンセバスチャンで買った残りパンをかじり、トマトジュースを飲む(笑)
    パン美味しい!

HOP!で出発!

飛び立った後が綺麗☆
    見惚れる

スゴイなー

綺麗な海岸線
    順調にCDGに向かって進みます。

どこの川なんでしょうね~

ヨーロッパ

• イタリア大好きさん 2020/10/29 15:32:39
    サンセバスチャン、いいですね。
     こんにちは、イタリア大好きです。

サンセバスチャン、行きたかったんです。友人が行ったみたいでうらやましいです。「そのうち行けるだろ」とたかをくくっていたら「コロナ」ですもんね。なかなか思うようにいかないもんですね。
     「ビアリッツアングレットバイヨンヌ空港」って、フランスなんですね。バスで国境超えって、すごいですね。個人手配ですもんねー。いやー、こんな旅してみたい。僕はやはり「外国のLCC」はちょっと怖くて・・・。「エアフラ」と「アメリカン」で欠航と「ディレイによるJAL便への乗り遅れ」を食らって以来、乗り継ぎ時間には慎重になりました。
     旅行記、大変楽しく読ませていただいています。また、よろしくお願いします。

ハーブ

ハーブさん からの返信 2020/10/29 16:26:11
    Re: サンセバスチャン、いいですね。
    こんにちは、イタリア大好きさん、
    たくさんのいいね!をありがとうございます。
    その上に、拙文にコメントまでいただき、大変恐縮です。

サンセバスチャンはおすすめです!
    今は行けませんが、
    いつかまた訪れてみてください☆

ビアリッツ…空港はこじんまりした明るい空港でした。
    国境越えは、はじめてでした。
    海外L cc、
    乗り換えは、難しいのですね。
    私達も気をつけようと思います。
    ありがとうございました!

ハーブさんのトラベラーページ