カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ためたマイルを使ってヨーロッパへ行きました。<br />復路は初ビジネス♪<br /><br />フランス、ベルギー、イタリア、イギリス、ウェールズ 5カ国の旅となりました。<br /><br />往きはパリCDG空港<br />復路がロンドンヒースロー空港しか取れず、<br />思わぬウェールズ カーディフへの一泊旅行を楽しみました♪<br /><br />最初はCDG空港からリールへ、TGVで移動。<br />早くも開催中の<br />クリスマスマーケットを楽しみました。<br /><br />次のベルギーブリュッセルではチョコレート文化に驚き<br />パリではブラックフライデーのsaleでお買い得商品に出会う。<br /><br />初めてのイタリア フィレンツェへCDG空港から飛行機で向かい<br />綺麗な街並みと観光を楽しみました。<br />メディチ家の庭園や、有名な美術館も良かったです。<br /><br />そしてはじめてのLCC飛行機でロンドンガトウィック空港へ飛び立ち<br />電車でロンドンへ。夜が寒かった。<br /><br />次の日は荷物は置いたままロンドンパディントン駅から電車で<br />ウェールズ カーディフへ一泊旅行。<br /><br />帰ってきてからは1日ロンドン観光。<br /><br />出国のロンドン ヒースロー空港は<br />はじめての朝便。<br />念のため前夜に空港近辺のホテルに宿泊。<br /><br />初ビジネスだったのですが、シャンパンなどをあまり飲めなかったな~(笑)<br /><br />あわただしくも充実した旅となりました。<br /><br />

ヨーロッパ 5カ国 2週間の旅 ( 6 ) ウェールズ カーディフ

2017/11/21 - 2017/12/06

旅行記グループ ヨーロッパ

ハーブ

ハーブさん

ためたマイルを使ってヨーロッパへ行きました。
復路は初ビジネス♪

往きはパリCDG空港
復路がロンドンヒースロー空港しか取れず、
思わぬウェールズ カーディフへの一泊旅行を楽しみました♪

最初はCDG空港からリールへ、TGVで移動。
早くも開催中の
クリスマスマーケットを楽しみました。

次のベルギーブリュッセルではチョコレート文化に驚き

綺麗な街並みと観光を楽しみました。
メディチ家の庭園や、有名な美術館も良かったです。

電車でロンドンへ。夜が寒かった。

次の日は荷物は置いたままロンドンパディントン駅から電車で
ウェールズ カーディフへ一泊旅行。

帰ってきてからは1日ロンドン観光。

出国のロンドン ヒースロー空港は
はじめての朝便。
念のため前夜に空港近辺のホテルに宿泊。

あわただしくも充実した旅となりました。

パディントン駅から出発すると、面白そうな車両を見つけました。

• 車窓

車窓

ウエールズに渡る海の橋を期待していたのに、海底を通るとは知らなかった。
    海底トンネルであっという間にカーディフ セントラル駅に到着。

カーディフセントラル駅

カーディフ城が有名。

カーディフ城 城・宮殿

ラグビーの観戦のため、試合会場を下見に行きました。
    こちらは、カーディフブルーのお店。

大きなミレニアムスタジアム

ミレニアム スタジアム 現代・近代建築

駅から近い巨大なスタジアム by ハーブさん

にぎやかなカフェ兼レストラン

メリーゴーランド。

試合日の朝 、早めにベイサイドへ、バスで行きました。
    10分ぐらいでしょうか。

読めません。

朝早めだったのか、まだ船はいない。

カモメ達。

カーディフ ボート 船系

船がやって来ました。
    これから運行の準備でしょうか?

イギリスらしいお店

朝なのに、曇りがち。

船にウェールズの旗

カーディフ ボート 船系

秋のウロコ雲のような雲。
    お天気になりそうです。

バスで街にもどります。

• カーディフ城 城・宮殿

中に入ります

時間がないので、やはりお城の見学はあきらめます。

ミレニアムスタジアム近くのウェールズ協会のショップをのぞきました。
    クリスマスらしい商品。

街で可愛いサンタ?のセーターを着ている人達を見かけましたが、こちらにクリスマスセーターがあり、納得。

• ミレニアム スタジアム 現代・近代建築

駅から近い巨大なスタジアム by ハーブさん

ものすごい人にビックリ!

ウエールズと南アフリカの試合

お米を食べたくて、
    地球の歩き方に載っていたタイ料理を食べました。
    美味しいけれど、
    ランチはポンドで換算すると、高い!
    おまけにコーヒーつきなのに
    勧められるまま、
    ラテとか違うものを頼んだので、
    別料金をプラスされていて、
    日本人がよく来るせいかお商売上手でした。

タイ ハウス アジア料理

ホテルは マリオットホテル

wifiが部屋では使えず、ロビー横の1階ならok。残念!

清潔なホテル。
    朝食もクリスマスの飾りで賑やかでした。
    食事は思ったより普通でした。

カーディフ マリオット ホテル ホテル

イギリスで有名なBILL’Sを見つけて夕食に行きました。
    人気のお店で40分待ち。2階で待ちます。
    しかし、注文も頼んでやってきたのが1時間以上。

ビルズハンバーガー
    お店の看板メニューなのに、こんなに待たされるなんて。。

ラグビー観客の人並みがすごかったので、
    夕方1つ早い電車でロンドンに帰ることにしました。(写真は昼間のセントラル駅)

やはりロンドン行きもゲート前でストップ行列です。
    そして開いたのが、電車の来る時間!
    あわてて階段をのぼり、
    来ていた電車にとにかく乗りました。

電車は無事に出発。
    しかし外が暗くなった中、
    スピードがゆっくりになり、
    時々止まりつつ、ついに途中で25分間止まりました。
    アナウンスの後、進行方向が反対になり、
    本当にロンドン行き?と心配で
    乗客に聞きましたが、あっているようです。

(電気系統の故障で電車の路線に不具合があったようです)

しかし、パディントン駅に着いたのは
    最初に予定していた電車が着くぐらいの時間。
    駅のお店が閉まっていたので、
    唯一開いていたマクドナルドで行列して夕食にしました。

無事にロンドンにたどり着きホッとしました。

ヨーロッパ