ニューキャッスル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのニューキャッスル、<br />スコットランドのエジンバラ、グラスゴーへ、<br />はじめてのKLMに乗って行ってきました。<br /><br />出発の朝、関空行きのMKシャトルは<br />湾岸事故の影響で到着が、1時間以上遅れ、免税買い物も朝食を食べる時間も無くなってしまう。<br /><br />とにかく搭乗手続きに走り、さっと免税をみるだけでバタバタでした(笑)<br />しかも、KLM搭乗時間も五分早くなっていた(笑)<br /><br />夫とはぐれ、電話して<br />私のサンドイッチだけ買い、無事に乗り込む。<br />(夫は私が買い物をするだろうと、ちゃっかり先にお茶していた(笑))<br /><br />アムステルダム空港乗り継ぎ。<br />機内では、<br />ボヘミアンラプソディ映画を楽しみに観た♪復路も!<br /><br />アムステルダム到着後、<br />またもやあわただしく手続き。<br />結構時間ギリギリ。広い空港だった。<br /><br />無事にイギリス ニューキャッスル空港着。<br /><br />雨。<br />明るいけれど、やはり<br />空港からタクシーでホテルまでお願いする。<br />雨が一瞬激しくなる。<br /><br />ホテルに到着後は、夕飯がてら<br />タイン川沿いやミレニアム橋などを楽しむ。<br /><br />ホテルは駅前。とても便利。<br /><br />雨のせいか予想より寒かった!<br />風邪をひき、夜にウロウロ出来なかったのが、残念!

はじめてのKLMでイギリス 、スコットランドへ (1)ニューキャッスル

2019/05/08 - 2019/05/16

旅行記グループ ヨーロッパ

ハーブ

ハーブさん

2019/05/08

イギリスのニューキャッスル、
スコットランドのエジンバラ、グラスゴーへ、
はじめてのKLMに乗って行ってきました。

出発の朝、関空行きのMKシャトルは

しかも、KLM搭乗時間も五分早くなっていた(笑)

夫とはぐれ、電話して
私のサンドイッチだけ買い、無事に乗り込む。

アムステルダム空港乗り継ぎ。
機内では、
ボヘミアンラプソディ映画を楽しみに観た♪復路も!

アムステルダム到着後、
またもやあわただしく手続き。
結構時間ギリギリ。広い空港だった。

無事にイギリス ニューキャッスル空港着。

雨。
明るいけれど、やはり
空港からタクシーでホテルまでお願いする。
雨が一瞬激しくなる。

ホテルに到着後は、夕飯がてら
タイン川沿いやミレニアム橋などを楽しむ。

ホテルは駅前。とても便利。

雨のせいか予想より寒かった!
風邪をひき、夜にウロウロ出来なかったのが、残念!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

あわただしく関空を出発後、
    雪のアルプス山脈。
    富士山は反対席側。残念!

KLMはいつもと違うルートのようです。

関西国際空港 空港

昼ごはん
    ワインをつけてもらいました。
    チーズがオランダ風。

二回目のご飯。パスタ。美味しかった。
    パンは柔らかい。

最後にワッフル。
    ナフキンもオランダ柄。

アムステルダム空港に到着。
    雨。
    乗り継ぎも結構移動に時間がかかり、
    ギリギリでした。
    予想より広いアムステルダム空港。
    ゲートが沢山。

スキポール空港 (AMS) 空港

やっと写真の余裕。
    機体少し小さいのかな?
    KLMだなーと実感(笑)

軽食。
    クレープのような薄い皮で野菜と卵を巻いたもの。お水と。

ニューキャッスル空港到着。
    電車を探すも、
    雨になり、タクシーでホテルへ。

反対側は駅前。

ハンプトン バイ ヒルトン ニューキャッスル ホテル

駅前で便利。タイン川にも歩いて行ける距離。 by ハーブさん

明るい日のニューキャッスル駅

どんよりしたタイン川沿い

川沿い

散歩 古い壁

タイン川沿い

タイン・ブリッジ 建造物

赤い橋よく渡った。

ミレニアム橋 有名なのねー

夫がとった夜のミレニアム橋
    私は風邪をひき、行けず。

タイン川沿いの建物。美術館や
    コンサートホールなどあるらしい。

立派な対岸のヒルトンホテル
    橋を渡ってみる
    こちらの対岸、ニューキャッスルと地区が別になるらしい。

Hilton Newcastle Gateshead ホテル

ヒルトンホテル側から見るタイン川沿い
    天気が良くなった

タイン川へ
    とにかく、立派な橋が多い。

装飾に驚く建物

タイン川沿いのカフェで、休憩。
    GREAT COFFEE
    満員

• 教会<br />ホテルから賑やかなあたりに行く時に目印になる

教会
    ホテルから賑やかなあたりに行く時に目印になる

立派な像 どなたでしょう?

ホテルの朝食

ベーコン、ぶ厚すぎる
    豆とソーセージでイギリスを実感。
    お味が…

ホテルそばの銅像
    町歩きテレビで見たような?

ホテルそばの銅像。
    奥はレストラン CENTRAL?

ハンプトン バイ ヒルトン ニューキャッスル ホテル

そのレストラン。
    大きなピザ 美味しかった

パスタを注文するも、ぶ厚い。
    スパゲティの細さではなかった!
    注文は難しい(笑)

空港にメトロ電車で行ってみる。
    最初はセントラル駅地下。切符にまごまご。
    係員のいる場所に案内され、無事に切符を往復購入。
    空港と市内を結ぶ電車の乗り換えに失敗して、違う駅で待つ。風が冷たい。
    急に向かい電車の乗客がすべて降り、次の電車を待つのを見た
    慣れているのかスムーズ。乗客は結構いた。市内に通勤?

通過駅
    のどかそう。
    大きな駐車場が目立つホームセンターがある駅もあった。

ニューキャッスル空港着
    また雨模様。

ニューキャッスル空港 (NCL) 空港

搭乗手続き場所?

ニューキャッスル空港 (NCL) 空港

カフェ greggs
    こちらでは良く見かけた。利用客が多い。
    他の違うお店でフラットホワイト コーヒーを。
    美味しい☆

市内にもどる。
    教会
    とにかく多い

こちらで教えてもらったステーキやさん。
    この時は、予約無しでok!
    miller carter ステーキハウス

風邪気味なので、完食出来ず、残念!
    夫は茹でポテトだった。
    フライドポテトは量が多い

こちらは、タイン川 対岸側のお店
    開始すぐにランチに行く。
    Trakol
    人気店みたい。
    隣のバイクやさんみたいなカフェも人気。

ビールを作っているみたい

小さいビールにしたが、思ったより少ない量で拍子抜け。美味しい♪

人気のお魚チーズプレート。美味しい☆

席から繊細で丁寧に作っているのを見た。
    私にはマジックのような料理人だった!
    どんな所で修行されたのか?

豚肉も厨房で炭火 スモーク風に焼いていた。

こちらの豚肉料理も 美味しい!

デザート
    リンゴのミルフィーユ風。皮がぱりぱり。

デザート
    焼きパイナップル
    パイナップルを鉄板とバーナーで焼いていた

ホテルの道をへだてた所にあるスタバ。右はホテルの建物。
    寒いから、朝食によくお世話になる。
    私はヨーグルト、レーズンパン、美味しい珈琲。
    夫はプリッツパンのサンドイッチと珈琲。

ぷりっとしたドイツ風プリッツパンのチーズ入りハムサンドイッチ。
    温めてもらう。
    日本にも出して欲しいなー

駅構内のネロ イギリスのチェーン店
    二軒あった。

エジンバラ行きのチケットを予約しに行く
    普通に買ったから2等席?

ニューキャッスル セントラル駅は広い
    写真を忘れたが、右にスロープがあり、向こうの乗り場に行ける。
    電車の中で車掌が切符をチェック。

青い電車。

• 電車<br />色々ありそう。

電車
    色々ありそう。

こちらは、ニューキャッスル駅前
    風邪であまりこちら側をウロウロ出来ず。
    奥はセントメアリーズ大聖堂

セントジェームスパークにある
    サッカー場

セント ジェームズ パーク スタジアム・スポーツ観戦

中華街で食べた焼きそば?
    醤油味付け 久しぶり
    鶏肉がぶ厚く沢山ある。残す。

チャーハン?
    こちらも肉の切り方が大きすぎる

ニューキャッスル セントラル駅から
    電車でエジンバラに向かいます。
    私達は赤い電車。

バイバイ ニューキャッスル!

ヨーロッパ