鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人に連れられて、<br />鎌倉西口~銭洗い弁天あたりをぶらり。<br />紅葉を横目に見つつ、古民家ミュージアムへ行ってきました。<br />この時期なので大混雑を覚悟していましたが<br />スルリスルリと混雑ポジションを回避して、とても快適なお散歩でした。

紅葉の鎌倉ぶらり

2017/12/01 - 2017/12/01

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

地元の人に連れられて、
鎌倉西口~銭洗い弁天あたりをぶらり。
紅葉を横目に見つつ、古民家ミュージアムへ行ってきました。
この時期なので大混雑を覚悟していましたが

鎌倉駅西口からスタート。

豆腐ハンバーグやさん「鎌倉 六弥田」さんへ。
    本当に駅ちか!

鎌倉らしく、さりげなくオシャレで好感の持てる店内です。

ランチは豆腐ハンバーグのセットのみ。
    シンプルな豆腐ハンバーグか、大根おろしのせか、チーズのせか、香味野菜のせか、自家製タルタルのせを選べます。
    今回は香味野菜のせをチョイス。

ご主人一人でじっくり調理されるので
    出てくるのに少し時間がかかります。

しらすのせのお豆腐や、豆乳を使った汁物も美味しい。

香味野菜をのせなくても、けっこうお野菜モリモリでした!

ハンバーグはふんわりかつ食べごたえがあり
    美味しかったです。
    次は違うバージョンを試してみたい。

濃厚なごまアイス。

お成り通りをおさんぽ。

刃物の「正宗」さんとか。
    ついウィンドウにはりついてしまいます。

住宅街に入ると
    あっちを見てもこっちを見ても
    立派なおうちばかりでキョロキョロ。

ひときわ目立つ洋館が。

「古賀邸」
    中でお食事をいただけるようです。
    棒を使ったクリスマスのアレンジ、シャレてますね。

あれ?こここんなだったっけ?

「鎌倉歴史文化交流館」というのが
    5月にオープンしたようです。
    かなりすごい建築なんですが
    なんとこれ、既存の建物を鎌倉市が利用したものとか・・・

このあたり、なかなか紅葉がキレイ。

黄色と赤のバランスが良い。

奥にも何かあるようです。
    現在は永福寺展をやっていました。

目的地はこちら。
    パっと見はお店と分かりませんが

焼き物のお店「もやい工芸」さん

「小鹿田焼」が目を惹きます。

今回は「あったか展」を開催されていて
    瀬戸信濃の「小春花焼」の茶碗を購入。

閉鎖された隧道の向こうにも紅葉。

トンネルの向こうとか 丸窓の向こうとか
    どうしてこう 惹かれるものがあるのか・・・

鎌倉歴史文化交流館の一部を通って戻ります。

このあたり、地層が斜めで
    ダイナミックに露出したあちこちの崖は大迫力です。
    地層好きは興奮必至。トンネル内部とか・・・

葉山のサンルイ島が鎌倉西口に出店していました。

おいしそうなケーキたち。
    フォトジェニックなグリーンのパリブレストも面白いですが
    やはり創業当時からのベリーのクラフティが美味しそう~

アイスも!

入口に座るところがあるので、ここでサっと食べられるようです。

レ・ザンジュは昔から変わらず。
    まったりとした時間が流れています。

え?日経モンブランランキングで2位になったと書いてあります。

そういわれると買わずにはいられない!

アルコールトリュフ、美味しそう。

鎌倉駅西口すぐのところには
    こんなチョコレートショップや

スイーツショップも出来ていて
    かなり気になりました。

この界隈はパン屋さんもアツイですが
    今回はスルーで、北鎌倉へ移動です。

北鎌倉の駅を出るとそこが円覚寺。

紅葉の具合もなかなかいい感じ

奥のイチョウも綺麗でした。

こういう写真はお約束。

円覚寺を通り過ぎてすぐの「古民家ミュージアム」へ。

今回の目的は上田葉子先生の和モダンキルト展。

内部は撮影禁止なので写真はありませんが
    素晴らしかったです。

ミュージアム入り口の門の彫り物。獅子?

展示も良かったのですが、梁や柱の立派な建物、
    長持などのお道具、
    イギリスアンティークと思われる家具など
    ミュージアム自体も楽しめました。

線路沿いを駅の方に歩いて、
    駅を通り過ぎてすぐの
    「うすかわ饅頭 平儀」さんで休憩。

鎌倉のお店かと思いきや、ここは支店で
    和歌山のお店だそうです。

おまんじゅうカフェ。

可愛らしいお干菓子なども置いてあります。

コーヒー+おまんじゅうが基本のようでしたが
    ぜんざいにしました。
    お餅が二つ。
    あまり濃すぎず、サラリとしたおぜんざいでした。

ここは器もおもしろくて、
    ポテっと
    ぜんざいのお椀は作家ものだそうです。
    高台部分がくりぬかれておらず、面白い器でした。

お水のグラスも結露しにくい構造。

おまんじゅうオーダー組によると
    おまんじゅうも美味しかったそうです。
    そして店頭で一番うれていたのが かりんとう饅頭。
    気になる・・・けどもうケーキ買っちゃったので買いません。

駅至近なので、電車の直前までゆっくりできます。
    ちゃんと店内に時刻表も貼ってある(笑)

花や紅葉の時期は混雑している印象の鎌倉でしたが
    あまり観光観光していないエリアは普通に見て回ることが出来ました。
    今度から、そういう時期も足をのばして いってみよう。

日帰り旅