新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国あちこちのアンテナショップが<br />新橋~東京~日本橋エリアに集結しています。<br /><br />アンテナショップをプラプラ見ながら<br />散策してきました。<br />まずは新橋の鳥取と岡山の合同館「ももてなし」カフェで<br />鳥取和牛をいただきます。<br /><br />鳥取岡山館~香川愛媛館~交通会館(村から町から館)~石川館~高知館<br /><br />が前半です。

東京アンテナショップ巡り①まずはランチで和牛ローストビーフ

2020/06/09 - 2020/06/09

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

この旅行記のスケジュール

全国あちこちのアンテナショップが
新橋~東京~日本橋エリアに集結しています。

アンテナショップをプラプラ見ながら
散策してきました。
まずは新橋の鳥取と岡山の合同館「ももてなし」カフェで
鳥取和牛をいただきます。

が前半です。

新橋から散策スタートです

新橋駅 (JR・地下鉄)

なにやらモニュメントあり。

鉄道唱歌の碑だそう。

ミニSLがかわいい。

友人が先に物産館についていると連絡があり
    いそいそと「ももてなし館」へ向かいます。

鳥取と岡山の両方の名物がいただける
    2階のカフェへ

ハンバーグステーキも惹かれましたが
    やっぱりここは鳥取和牛のローストビーフ

サラダに使われているしそドレッシングが美味しくて
    友人は1階で購入。

ビストロカフェ ももてなし家 グルメ・レストラン

しっとりしたお肉

臭みもなく美味しかったです

なんと!じゅーCって岡山なんですね

1階の名産物を物色。

鳥取のすなばコーヒー

とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品

要冷品の竹輪類が
    たこちくわ、かにちくわなど非常に充実していて
    買いたかったけれど
    この先長いので諦め。
    大山ハムも充実してました。

白桃ピオーネカレー

気になる・・・

道を渡ってすぐの
    せとうち旬彩館へ

ここは香川と愛媛の合同館です

せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品

やはり柑橘系のラインナップがはんぱない

しかし一番インパクトが強かったのは

バリィさんのふん

フン・・・しかもイラスト付き

歩いてもよかったのですが
    予想より暑いので、電車で有楽町に移動

おりてすぐ、交通会館は
    アンテナショップがいろいろ入っています。

東京交通会館 名所・史跡

1階のむらからまちから館へ。

どさんこ館は外側からしか入れなかったので
    スルーしました。

むらからまちから館 グルメ・レストラン

ここはいろいろな野菜がおいてあるのですが

あんまり興味を惹かれるものがなかった。

一口ようかん。
    メロン羊羹とかあってびっくり!

ここも物産館はいつみても非常に充実で
    今回もレバーペーストとか買いたかったけれど断念。

少し歩いて、石川館へ。
    ひゃくまんさんがお出迎え。

最初はここでランチをするつもりだったのですが
    リニューアルしてランチがなくなった?のか
    地下を閉鎖しているからやっていないのか
    情報がなさすぎて 回避したのです。

九谷焼き。よく見たらキャラクター!

さすがカレーもレベル高い

少し歩いて
    龍馬さんおでむかえのこちらは

まるごと高知館

有名人のサインがずらり

ミレービスケット
    有名なようです。
    マツコさんが来たとか

友人イチオシのシューラスク
    友人はリピ買いだそう

前から気になっていた、超高級非常食。

思っていたより、缶が小さいな・・・

高地といえばしょうが。

便利そうなので買ってみました。

クボタのアイスもきになるのですが
    さすがに買えない。

高知といえばカツオ!

しかしすでにだしパック瀬戸内館で
    かっちゃった・・・

高知館を出てすぐ目の前に
    事前情報のなかった物産館が!
    2へ続きます。

日帰り旅