横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅見に行くはずだったのですが、<br />まだ全然咲いていないようなので<br />行き先を変更して、<br />横須賀駅~横須賀中央駅 あたりを<br />ぷらぷらお散歩してきました。<br /><br />(旅行記の日付は多少ずらしてあります。開花の参考にはならずすいません)

横須賀の海際を歩く

2018/02/01 - 2018/02/01

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

梅見に行くはずだったのですが、
まだ全然咲いていないようなので
行き先を変更して、
横須賀駅~横須賀中央駅 あたりを
ぷらぷらお散歩してきました。

スカレーくん。

ヨコスカだから?

キャラは可愛いけど 名前がちょっとヘン。

スカレーくんはJR横須賀駅に居ました。

駅を出て左手に広がる海。

さっそく護衛艦が見えております。

ヴェルニー公園は
    横須賀の近代化に尽力したヴェルニーさんの名を冠した公園

公園入口で迎えてくれたのは、戦艦陸奥の主砲。

おっっきい!!

園内図。

入ってすぐ、左手にはヴェルニー記念館があります。

これが、小規模で無料なのですが、意外にも面白かった。

受付のお姉さんたちがスカジャンなのも
    ヨコスカらしくていいですね。

戦艦 陸奥。

蒸気ハンマーや
    蒸気の働きを理解しやすいように?子供も遊べる機会だとか

実はお料理の辰巳先生のお祖父さん?が
    こちらにゆかりの人だったとか

ドッグを作っていたら、ナウマンゾウが出土したとか

けっこういろんな方面のネタ満載で、
    ファミリーがそれぞれ楽しめるようになっている・・・気がしました。

今の景色と昔の景色の比較

こういう艦艇だけじゃなく

潜水艦もいました。

ヴェルニー公園は、噴水があったりカフェがあったり
    薔薇が沢山植えられていたりして
    かなり立派な公園。

• 海。

海。

歴史的な説明もあり

薔薇の季節にはきれいだろうな~

そして海軍関係の碑が並んでいました。

色々と考えさせられるものがあります。

やはり横須賀は海軍の街。

あ、潜水艦は2艘いたようです。

公園をテクテクあるいていくと

汐入の横須賀ショッパーズにつきます。

ここから横須賀軍港巡りの船が出ているようです。

このあたりをウロウロしている間にも、
    お客さんを沢山のせて、出て行ったり帰って来たりするのが見えました。

一度いってみたいな。

こんなルートのようです。

桟橋の近くには、スーベニアショップがあって
    海軍関係のグッズが

カレー!!

味の違い気になる~

ソフトクリーム、種類が沢山ですね。

そのままシャトレーゼにつながっていました。

実は、シャトレーゼって名前は聞いたことがあったのですが
    行動範囲内にお店がなくて、
    初めて中を覗いて安さにびっくり。

チョコモナカアイスを衝動買いして
    外で食べました。

逆光ですが
    正面がシーサイドビレッジのスターバックス。
    独立店舗で2階に大きなテラスがあります。

一階。賑わってます。

2階へ行きました。

前が開けているので、気持ちの良い空間です。

カロリー的な問題で、さくらは回避。

自衛隊のいろんな船が見えるので
    お好きな方にはオススメのロケーション。
    前回来た時には、出来たばかりのDDHがいて大迫力でした。

ドブ板通りの案内板。

通りのあちこちに手形が埋め込まれています。

意外と人がいる・・・

どころか、スカジャンで角が生えてるお嬢さんとかいました。
    イベントでもあったのかな。

アメリカンなインテリア小物を店頭に並べたお店とか

店構えからして面白そうなお店とか

スカジャンも、新品のお店と、アンティークの取扱店とあるようでした。

有名っぽかった、海軍バーガーのお店。
    第七艦隊バーガー!どうやって食べるの!でも7層はなかった(笑)
    トランプバーガーやオバマバーガーもありました。

道を渡って、潜水艦に気が付きました。
    こちらも自衛隊関係の(軽い)お土産のお店。
    海軍カレーセットは、こっちのほうがちょっとお安かったです。

道の奥に、気になる鳥居を発見。
    「大神社」とはなかなかのお名前。
    坂を上っていくと、突き当りは古びた病院で、その手前右側にお社がありました。

階段を上る最中にチラチラみえていた・・・

なんか可愛らしい狛犬。
    階段上ってると、目が合うんですよ・・・。

斜面に広がる境内は、なかなかの規模で神秘的な雰囲気があり
    神様も2柱お祀りしていて、
    それぞれの由来などの碑が建てられていました。

横須賀のマンホール。
    ペリーさんと黒船ですね。

排水溝もジャズのトランペットで素敵だったのですが
    たいていタバコの吸い殻がはりついていたので写真はとらず。

ドブ板通りを抜けてさらに歩いていくと
    三笠公園のアーチが。

しかし

ここでアーチをくぐって海沿いに行くと、学校などの施設があるだけで
    まだ公園じゃありませんでした。

ちょっと海外めいた、ふるびた建物も。

公園の手前。
    何か見えると思ったら。

日本丸のマストを再現したものだそう。

めだかの学校の碑。

え?どうやら
    作詞の先生が、このあたりゆかりの方だったようです。

ようやく三笠公園につきました。

三笠だけではなく、池などもある様子。

東郷元帥像。

「皇国の荒廃 この一戦にあり」

いま、ドーブラエウートラじゃなくて、コンニチワと日本語を話せている ありがたさ。

ちょうど「音楽噴水」の時間でした。

横須賀の歌?にあわせて水が吹きあがります。

18メートルの「平和のアーチ」

飛行機雲。

戦艦三笠がみえてきました。

大迫力!

暗くなってきましたが、すぐそこに地産地消の館「ポートマーケット」があるようなので
    寄ってみました。

地図。

なかなか良い雰囲気なのですが・・・

当たり前ですけど、こういうところは朝こないとダメですね。

地場ものではない冷凍のものとか
    そういうのが残っていました。

気になったのが、この手作りジャムシリーズ。

調べてみたら、本店?は車でないとちょっと難しいエリアにあるようで
    家のジャムの在庫がなかったら 買いたかったな。

入口のジェラードやさん。
    あまりにも美味しそうだったので・・・

人気のドブ板チョコレートアイスが気になりますが

さっき、チョコモナカアイスを食べてしまった。

チェリーチーズケーキは牛乳は関口牧場のものを
    苺は津久井浜のものを使用。

ちゃんと 地産地消してます。

イートインスペースには、こんなおみせも。

海軍カレーやバーガーもあるようです。

横須賀中央駅につくころにはすっかり日が暮れました。

モアーズシティとか
    このあたり、すごく賑やかで栄えていますね!
    けっこういい感じのお店が入ってる。

また次は軍港巡りでこのエリアに来てみたいな。

日帰り旅