東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行の弘明寺駅にある、瑞應山蓮華院弘明寺は横浜最古の寺院として有名な寺院。門前の商店街も古くから栄える有名なところです。<br />古き良き雰囲気漂う弘明寺に、代官山からいい珈琲やさんが移転してきたと聞いて、訪問しつつふらふら歩いてみました。

弘明寺でのんびり珈琲を~ふらふら街歩き

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

京急弘明寺駅で下車

駅のすぐ裏には 弘明寺公園が広がります。
    駅横の駐輪場からのアクセスが一番早いです(階段ですが)

踏切を渡ると、お寺の臨時駐車場。

家系のラーメン店。

ここ美味しいんですよ。

坂をおりていくと
    途中右手に 参拝者用の駐車場が

こうやくんの笑顔につられてここから入りましたが

実はもう少し奥に、ちゃんとした入口があったようです。

駐車場から階段を上がると

立派な鐘楼が見えてきます

梵鐘は1798年造

本堂は1766年に再建されたそう。

鐘もそのあたりだったので、
    江戸中期に何かあったのかな

七つ石

奥にさらに階段がありました

島田真吉の碑

奥にお堂がありました

百度石

本堂にもどり、前の階段を降りる途中に

身代わり地蔵さんが

正面の門。

左右に仁王像、13世紀後半の像だそうです

お寺の規模に不似合いなほど立派な門ですが
    裏の弘明寺公園なども、もとはこちらのお寺の敷地だったそうです。

門から出ると、目の前に大きなアーケードが

弘明寺商店街です。

ちょうどお休みのお店が多い曜日だった様子

商店街の中ほどに 橋があります。

中央の通路とは別に横にベンチがついていて
    花見の時期はすごいことになっていますが
    何の時期でもない今でも、
    ご近所のおじちゃんたちのくつろぎの場所になっていました。

大岡川が流れています

この川沿い、
    春は桜が有名です。

あ、水鳥がいますね!

これ、横浜そごうにも入っている
    有名なお豆腐屋さんです。

お昼はネパール・カレーのお店

ゴルカキッチンへ

なかなか来られませんが、好きなお店です

ランチ。

テイクアウトなら500円

もうランチタイム終了近かったですが

数組お客さんがいました。

セットが沢山あります

カレーうどん?

頻繁にこられる立地だったら
    チャレンジしてみたいな。

ランチドリンクはラッシーを。

サラダもちゃんと美味しい。

本日のカレーの ほうれん草とチキン。辛さは2。
    これはアタリ!すごく美味しい!

ナンはカリっとしつつもっちり、ほんのり甘い。

最後のお客さんになりました。

ゴルカってドコですか?とか
    店主さんとオシャベリ。

地図で見るとチベットに近いけど、
    8000m級の山が間にあり、近くないと。
    ご主人、日本語ホントにお上手です。

あちこちにインド系カレー店がありますが
    店主の出身地で実は系統が全然違うのか、気になる。

商店街を抜けました。反対側のファサード。

ここは鎌倉街道です

とてもレトロな建物と、
    味のある公衆トイレがありました。

商店街をぬけて、鎌倉街道を渡って
    すぐ、目的の「猿楽珈琲」さんがあるはずなのですが・・・

ウロウロさがします。
    喫茶「モカ」?

• ん?

ん?

よく見たら 隣の建物が
    「猿楽珈琲」さんでした。

こ、これは 駅前ながら なんて隠れ喫茶!

中に入ると 豆が3種類

奥からマスターが声をかけてくれます

ここでオーダーを決めて、席へ着きます。

2階へ。
    長屋をそのまま利用している感じで
    かなりの急階段。

レトロで可愛らしい店内。
    こだわりの家具がどこか懐かしい、おばあちゃんちっぽい。

メニューがありました。

自家焙煎でネルドリップ。豆は3種類。

落ち着く空間でいい感じ。

ここはマスターお一人でやってるので
    ゆっくり待ちます。

「ふつうのコーヒー」600円 ガテマラ
    砂糖もミルクもないのですが、ブラック苦手な私でもおいしくいただける味。
    尖った苦みや酸味がなくて まろやかだけど濃厚です。

料金をテーブルに用意しておいて、
    運ばれてきたときにお支払い。

カップはウェッジウッドのカンタータ(廃盤)

二人掛けの席がいくつか。

大人数はムリですね。
    わいわい騒ぐようなお店でもないし。

「チーズケーキと桃ジャム」

あ、けっこう、クリームチーズじゃなくて
    チーズの味がします。

代官山から移転していらしたということで
    代官山の常連さんらしきお客さんもいらしてました。
    トーストをオーダーされていたので、
    次来たら トーストにしてみよう。

ふらふら 井土ヶ谷方面へさんぽ。

立派な小学校がありました

大岡川プロムナードの案内板。

桜の時期に川沿いに以前あるいたことがあります

またやりたいな

ひろおか橋

町々の 立派なおうち、個性的なおうちを 眺めながら
    フラフラ歩くのも楽しみの一つ。

民家の敷地の中?でよく見えませんでしたが
    途中、関東大震災の慰霊碑のようなものがありました。
    このあたりも大きな被害が出たのでしょうね。

あっという間に大通りに抜けました。
    商栄会商店街 というようです

道ぞいに歩いていたら、
    すぐに弘明寺に戻ってきました。

駅すぐのところにある、糸縄神社へ。

近くのぱあら~。

いい感じ!

こういう味のあるお店が
    弘明寺のまちにはチラホラ残っています。

すっかり暗くなってしまいましたが
    弘明寺ふらふら街歩き。

楽しかったです。

珈琲やさんもすごく良かったので、また機会があったら行きたい。

日帰り旅