小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原で日帰り観光。<br />絶品イタリアン、あんぱんの名店、名建築の和カフェ、そして小田原おでん本店と<br />グルメふらふら散歩。<br /><br />もちろん、新しくなった小田原城&城址公園も観光。<br /><br />ちょっと遠かったけれど、大満足の一日になりました。

小田原ふらふらグルメ散歩。

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

小田原で日帰り観光。
グルメふらふら散歩。

もちろん、新しくなった小田原城&城址公園も観光。

ちょっと遠かったけれど、大満足の一日になりました。

小田原駅に到着!

ちょうど伊豆クレイル号という列車も来ていました。

ちょうちんがお出迎え~

駅の西口ロータリーには
    北条早雲が。

ラグビーのオーストラリア代表が小田原で練習しているので
    オーストラリアのユニフォームを着ています。

徒歩5分くらい
    カステロ・ヌオーボというイタリアン。

銀座の予約の取れない人気店、ビストロシンバの
    スーシェフが移ってこられたと聞いて
    ランチをいただきます!

ランチメニュー
    まだ開店したばかりということで
    しばらく色々変更があるかもしれません。

ボリュームがありそうなので
    1800円のパスタなしコース。

メインのチョイスにブイヤベースが!
    しかも追加料金なし。

プロセッコでカンパイ!

メリメロサラダ。

大振りカットで食べごたえのある
    美味しいお野菜だけではなく
    パテ、キッシュ、レンズマメ、カツオとナスがついて
    なんとも豪華。
    しかも、美味しい!!

ブイヤベースは
    カリっと焼いた黒ムツ、イサキ、天使の海老に
    スープをそそいで・・・

贅沢~~~

文句なしのおいしさです。

デザートはプリンと桃のコンポート。

隣の女性グループは違うデザートだったので
    人数やタイミングで品目は変わりそう。

カプチーノを追加!

2800円のパスタ付きコースの方には
    コーヒー代が込みでした。

大満足で店を後にします。

小田原のマンホール。

「青橋」を渡って

小田原城址公園へ

広々とした草原が広がっていますが

ここは御用米の曲輪あとだそう。

これだけ広ければ、そうとう備蓄できたでしょうね。

小田原城が見えてきました!

松の木がヤバイ傾きで
    かなり頑丈そうな支えがついています。

おさるさんも。

なだらかな石垣を上ると、天守閣に入る事ができます。

せっかくなので、入場観光。
    大人一人500円。

中は撮影禁止の所が多かったです。
    (フラッシュ禁止だったのかな?)
    北条の歴史や、豊臣との戦いの説明などがありました。

最上階。

外に出てぐるりと回ることができます。

海が見えます!

かつては 素晴らしい眺めだっただろうなぁ。

1階までおりると売店やお手洗いがあります。

かまぼこコレクションの展示。
    そういえば、小田原といえばカマボコですよね。
    このあたりは魚も豊富だし。

常盤木門では
    サムライやニンジャに変身できるようです。

子供遊園地の電車が
    音を鳴らしながらのんびり走っています。

門にて、インドの女性陣が仮装して記念撮影。

日本旅行を楽しんでくれているようです。

お堀の向こう
    目の前にある目立つ白い洋館は
    観光案内所でした。

お手洗いもあるようです。

まだまだ工事をしていました。

ちょっとカワイイ。

道路で気になった
    湘南クッキーの自販機コーナー。
    有名なのかな??

あんがギッシリのあんぱんで有名な
    柳屋ベーカリーに到着。

う、売り切れてるー!!
    こんなに種類があるのに!
    ショック(泣)

ガックリきましたが、
    めげずに次のカフェに向かいます。

こういうところも
    オシャレですね。

天満宮にお参り

歌碑がありました。

芭蕉はあちこち旅をしていますね。

道をちょっと迷いましたが・・・

無事到着

静閑亭。

黒田侯爵の別荘だったそうです。

美しい建物。

中ではポーランドの現代アートの展示がされていました。

もう時間もおそいので
    さっそく喫茶室へ。

お庭も美しいし

涼しい風が通り抜けて、本当に気持ちいい~

歩いてきてちょっと暑かったので
    アイス抹茶(最中付き)

お!なんと
    小田原城モナカです。

あんこを自分で挟むタイプなので
    本当にパリパリ~

喫茶室を満喫したら
    2階へ上がってみます。

ここがまた 素晴らしい空間!!

目の前の松が
    一幅の絵のよう。
    遠方には海。

磯の香りがふんわりと。

あまりに居心地がよくって、イスから立ち上がれません。

1階にはものすごく巨大なテーブルが。

なんとヒノキの一枚板だそうで
    山縣有朋の別荘にあったものだそう。
    こ、これは高そう・・・!!

あちこちに置いてある現代アートも
    意外となじんで良かったです。

さて、夕食をどうするか・・・
    静閑院の玄関に置いてあった「おだわらおでん」のパンフレットを見ると
    どうやら、今小田原ではおでんで盛り上がっているらしい!

せっかくなので、ちょっとつまんでから帰りますか~

おでんやさんを目指して歩いていたら

ちょうど気になっていた
    「ポン・デ・ケージョ」専門店のグリットさんに
    通りがかりました。

ポンデケージョ生地の
    ラスクなどもありますが・・・

やっぱりポンデケージョ!

毎日8種類くらい焼いているそうですが
    もういくつか売り切れがありました。

4種類かいましたが、どれもモチモチで美味しかった~!!

交差点にあった
    なりわい交流館。
    雰囲気のいい建物です。

この通りは
    小田原かまぼこ通りというようです。

その奥でなにやらお祭り中!

大桟敷大会ですね。

カマボコ10店舗食べ比べセットなどがあり
    おでんの後に、まだ入りそうなら来ようかと言っていましたが
    お店で満足しちゃってここには戻りませんでした。

バンドの生演奏

小田原おでん本店さんにつきました!
    地元老舗カマボコやさんあちこちのおでん種を
    豊富に取り揃えているという事で、
    色々味見したくてチョイス。

少し前に電話をして確認したら
    1時間くらいならOKとのこと

あとから来た飛び込みの方も
    みな1時間と言われていたので
    予約なしのお客さんは1時間で回しているようです。

特等席!!

さすが、おでん種のメニューが豊富!

おでんコンテスト入選作品

写真や絵がついているので 選ぶのも楽しい。

梅酒飲み比べセット。

小田原といえば、曽我梅林があり
    梅干しが名物ですが
    つまり梅が名産なんですね。

焼きサンマのつみれ。

これ、ものすごく好みでした!!

しらすダンゴとイカスミつみれ。

これもおいしい!

エビ天、タコ天、うずら玉

アジの押しずし。

梅や赤紫蘇がチョコっと入っていて
    さっぱりいただけました。

〆のお茶漬けまでは行けず。
    また来まーす!

向かい側にあった
    まるう本店さんへ。

ここで黒はんぺんセットを買ってみました。

となりに小さな博物館?がありました。

可愛いかまぼこ!

もうすっかり暗くなりました。

商店街を抜けて

駅の近くはこんなド派手(笑

最後まで楽しませてくれました!!

10月にはおでん祭りもあるようなので、行ってみようかな。

小田原駅に到着しました。

予想外に良かった小田原!
    帰り道は思ったより遠かったですが
    また来てみたい!

日帰り旅