三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦海岸の河津桜が満開らしいよ、そして田浦梅林も満開らしいよ、<br />どうせなら両方見に行っちゃう?と<br />京急に乗って、三浦半島で春を満喫してきました。<br />お昼はお約束のマグロや地魚のお寿司。

春を探して三浦半島 河津桜と梅、まぐろを満喫!

2018/03/01 - 2018/03/01

旅行記グループ 日帰り旅

タヌチーノ

タヌチーノさん

どうせなら両方見に行っちゃう?と
京急に乗って、三浦半島で春を満喫してきました。
お昼はお約束のマグロや地魚のお寿司。

1万円未満

京浜急行の三浦海岸駅へ到着。
    ホームからも桜がみえて、気分が盛り上がります。

ちょうど11時くらいだったので、
    人気だという回転ずしの「海鮮」さんへ向かいました。

外に並んでいる人は少ない?と思ったら
    店内の機械で、待合番号を発行してもらうシステムでした。

30分くらい待ちましたが、その間にメニューを研究。

まずは「マグロ満開握り」セット。

混んでいる日だったからなのか、
    見るからにネタがもう一つで残念でした。
    後から頼んだ人のマグロの方が、明らかにネタが良かったので、こればっかりは運なのかなぁ。

でも、大トロと、プルプルのハラミ?は美味しかった。

と、「地魚ランチ」

ブリとかつおも地魚なの・・・?

美味しかった。
    これで1000円は確かにすごい!!

本マグロの砂ずり。

硬めの部位とのことでしたが
    いやいや、柔らかくてとろけました!!美味!!

三浦の地魚で絶対に外せない、地サバ。
    これ、いままで食べた生のサバで一番美味しかった~

オナカに余裕があったら、お代わりしたかった。

ランチについてくるあら汁。
    すっきりとしたお味。

地キンメ。

シメで炙りカマトロ。

これもすごく良かったです。

2人でこれでおなか一杯!

今回はマグロセットはもうひとつだったけど、
    他のものはほとんど良かったので、
    もう少しすいていそうな日に再訪したい。

腹ごしらえがすんだので、桜祭りへ!

駅からしばらくは、桜の全くない道を歩き

しばらくすると待望の河津桜が登場。

人が多いには多いのですが、それよりも歩道が狭いために
    歩くのが遅い人が何組かいるともう大渋滞でなかなか進みません・・・

三浦市のマンホール。なかなかシャレてますね。

京急の線路沿いに出ます。

たまに赤い電車が横をヒューっと。

桜の下には菜の花が植えられているのですが、
    お花はチラホラ。

空が青い!

だんだん菜の花もモリモリになってきました。
    コントラストがキレイ!

たまに、もう葉っぱしかない木も混じっています。

このお花は状態が良い!

小松ヶ池公園につきました。

池の方にも屋台がいろいろ出ていましたが
    降りる道が大渋滞していたので、途中で断念。

池の反対側の山も、人々で賑わっていました。

来た道を戻ります。

桜のピンク、菜の花の黄色と緑だけではなく
    空の青と雲の白が美しい。

キャベツ畑が広がります。
    まだまだ小さくてこれからって感じ。
    キャベツの価格が手ごろになるのはもう少し先か・・・

桜まつりの駐車場&景色がよいポイントという案内が出ていたので
    坂を上がっていきました。

綺麗な葉ボタンが道を縁取ります。

大根の煮込みなどを売っていましたが
    かなりぽっかぽかだったので、そういう気分にならず。

橋の上から、下を見下ろす。

右手には富士山がうっすら見えていました。

もっとはやく出陣していたら、綺麗に見えたかな。

産直野菜もチラホラ。

今時分レアな立派なキャベツに心惹かれましたが
    このあとすぐ家に帰るわけじゃないので、見送りました。

このあたりで非常にめだっている建物、
    マホロバマインズへ寄ってみました。

こちらのアネックス館は宿泊棟&会議場のようです。

まほろばマインズの本館へ。
    お土産屋さんも面白い。

とろまんだ!

おおきなカツオ・・・じゃなくてマグロの像が。

「まぐろば君」・・・

街中でも、きれいな桜や梅を見かけました。
    こちらは大きなお寺さんのよう。

庚申塔。

すぐそこが海でした!

ボートがあります。

一応、海水浴場なのですが・・・

市民マラソンの準備が進んでいました。

「大根引換所」

参加すると、大根がもらえるのでしょうか?

海沿いのマクドナルドで休憩です。

ここは外の海がババーンと見えて、素晴らしいロケーションですね。

三角チョコパイのプレミアムを食べたかったのに、
    もう終了していました・・・がっかり・・・

三浦海岸駅に戻ります。

駅の近くは屋台が連なっていて、すごい活気です。

このあと梅を見に行くので、マグロはちょっと買えない~

賑わってます。

駅のホームから眺める、菜の花の黄色いライン。

京浜急行で

京急田浦駅へ移動。

この駅から田浦梅林までは
    けっこう歩きます。
    前回は5年前くらいだったかなー 道を覚えているだろうか。

トンネルも抜けてテクテク。

さっきの桜祭りに比べて
    このあたりはあまりに観光客がいないので、心細くなります・・・

道、あってました。

途中のコンビニで、山頂でたべるオヤツを調達。

「田浦梅の里 入口」 を発見しましたが、

実は、一番手前の入り口を見逃していたらしく

結局ちょっと戻ることになりました。

このあたりの水路には蛍が住んでいるそうです。

田浦梅林は山です。

スタートからいきなり ぐっと階段を上ります。
    ゼーハー 上を見上げます・・・

でも、梅はなかなか良い感じですね。

田浦梅林です。

ここでとれた梅は横須賀の「梅ワイン」などに使われるそうです。

下を見下ろす

梅林の中を小径が抜けて

何か所か東屋もあります

イイ感じ。

紅梅もちょっとだけ。

園内案内図。

一部だけ、まだスイセンが咲いていました。

山頂の広場に出ると、海が見えます。

花付きが良い。

梅の勢いも良いですね。

天気がよいからか、沖にはヨットが沢山うかんでいます。

向こうの山の高速の高架がなかなかの迫力。

芝生にシートを広げてくつろぐ人々。
    アスレチックコーナーもあるので、子供が走り回っています。

はじっこには石碑もありました。

展望台に上ってみました。

こちらの斜面が本当の収穫用の梅林のよう。

レールが?

お手入れ用のトロッコ?が
    ちょうど走っていました。
    よくみたら、斜面のあちこちにレールが伸びていました。

帰り道。竹林を通るルートで山を下ります。

あ、こっちの古い地図のほうが分かりやすい。

なんだろう?

竹林。

なかなかワイルドな道です。

高いところに椿?かな。花が落ちて来ています。

反対側の入り口から出てきました。
    こっちの方が分かりやすいな。

と思ったら、すぐ横に正式っぽい入口がありました。
    あきらかに立派!

ちょっと見に行ってみました(笑)

ああ、ここに(トイレの壁に)開花状況の案内が。

確かに満開でした!!

なかなかハードな一日でしたが
    桜に梅に、春を満喫できて良かったです。

一日のトータルで約21000歩でした。

日帰り旅