チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりの海外旅行はチロル地方へ。<br />「とにかく行くことが目標」を合言葉に行って来ました。<br />その結果は・・・・・

2024年 9年ぶりのチロルはブランクを痛感【3】Grubigsteinから湖周遊(レアモース泊③)

2024/07/05 - 2024/07/05

ねこひつじ

ねこひつじさん

9年ぶりの海外旅行はチロル地方へ。
「とにかく行くことが目標」を合言葉に行って来ました。
その結果は・・・・・

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今朝はパノラマで撮ってみました。ちょっと歪んでいますが肉眼で見た景色はこんな感じです。
    昨日まで雨続きだったのでまだ雲が多いけれど、晴れ間が出る予報なので期待してロングコースを歩くつもりです。

朝食は今日も満足。
    野菜はラディッシュになりました。ちょっとした事ですが、明日は何の野菜かな?と楽しみに。紙ナプキンがとても素敵で、日替わりの心遣いが旅の気分を盛り上げてくれました。

今日の予定は、右のGrubigsteinを2つのゴンドラを乗り継いで登り、真ん中の湖へ下って、できれば左のMarienbergもゴンドラで行ってこれたらと思います。

ゴンドラはLermoosの町から出ています。
    山頂駅にはトイレはありませんが、出てすぐの小屋にはありました。

Grubigstein NebengipfelとGrubigstein山頂の2つの十字架が見えます。
    山頂まで標識は1時間でした。歩いているうちに山頂の方はガスがとれてきました。

石ころで書いた文字が可愛い。

ゲンチアナ・ベルナ?
    (以下、Googleレンズ検索で合っているかは?)

ドリアス・オクトペタラ(=チョウノスケソウ)?

ダフネ・ストリアータ?

十字架が立っているところが山頂かな。

アルケミラ・アルピナ?
    この植物は9年前のEhrwalder Almの雨の中で癒されたのを覚えています。

まだ天気が安定しなくてガスが湧いて来てしまいます。

グロブラリア・コルディフォリア(和名ルリカンザシ)?

ちっちゃい花がいっぱい。

遠くの山は見えてきたけれど・・・

下の湖は、30分近く粘りましたが晴れそうで晴れてくれません。

山頂が晴れてきたので急いで登りました。

でも裏側は真っ白でした。
    山頂も晴れたのは一瞬で写真を撮っているとすぐにまたガスが湧いて来ました。

来た道を戻ります。
    Grubigstein Nebengipfelの十字架がかろうじて見えます。

分岐より、十字架まで行ってもガスに覆われて何も見えなさそうなので諦めて戻りました。

ガスが晴れてきて湖が姿を現わしてくれました。
    これからGrubighütteまで戻って右の一番大きな湖Blindseeへ下ります。
    山と山の間の少し低い牧草地がMarienbergalmでしょう。あそこまで行けたら良いのですけれど。

素晴らしい。

ガスも晴れたのでパラグライダーがテイクオフし始めました。

ガスの時からウェイティングしていたのを見ているので飛べて良かったですね。

泊まっているLeamoosの町の教会が見えます。宿は右端あたりかな。

Grubigalm Trail。「自転車専用」と書いてあるようで、入っていいか迷ったのですが地図では登山道と併用になっていたので自転車に気をつけながら下りました。

ツークシュピッツェとゾンネンシュピッツェを見ながら下っていきます。

来た道を振り返って。

アルペンローゼが盛り。

道はかなりのダートな所も多く、自転車は無理だよね。と油断していたら・・・

広い通りに出た所で、後ろから凄いスピードで自転車が降りて来ました。じゃまにならないで良かったです。

天気はピーカンに。

ツークシュピッツェ山頂も望遠でくっきり。

日差しが痛いくらいになりました。

ここからBlindsee TrailでFernpass方面へ。
    さらにダートな道でしたが何台か自転車が下りてきてびっくりしました。自転車の音は意外と気づかないということがわかりました。

池塘?

ひつじも暑いのかな?木陰に集まっていました。

恐ろしいくらいのクリアさになってきました。

正面はWanning2493m。中腹にトラバースする道と小屋もあるようです。

湖はまだまだ遠い。

小さな滝(?)が現れて・・・

気持ち良さげなベンチも。この道は絶景ポイントですね。

この景色が見れて晴れて良かった。

だいぶ下りて来ました。一気に下ったのでけっこう足にきています。

ようやく下界に着いてホッとしました。

Zugspitz Blick。いかにも絶景ポイントぽいので、分岐をそちらへ行ったのですが。

あれ?
    次の分岐で、Zugspitz Blickが無くなってBlindsee BlickとBlindseeしかありません。Blickがついている方かもと考えてBlindsee Blickへ。

これが間違いでした。歩いている人はいないと思われるような道になっていくのですが標識がまたあったので進んだのですが、そして最後は酷い急坂を激下り。
    下に着いても湖畔と道が通じていなかったら、またこの急坂を登り返すのかと不安になってきました。

開けた所に出て幸い湖畔へも道が通じていたのでホッとしましたが、楽しみにしていたZugspitzの眺めを逃しました。

ここからは普通にBlindsee Rundgangに合流。

とても気持ち良い道でした。

Blindsee Rundgangの終点。
    さてここからどうしようとバスの時刻を調べると数時間後までありません。バスを待っても歩いても同じ時間に着くならと、隣のMitterseeに寄ってMarienbergbahn乗り場へ歩いてへ行く事にしました。

歩き始めてすぐに、しまったと思いました。意外に山に登り返しがあり、疲れ切った体に登りはキツかったです。

とはいえ、体力や時間に余裕があれば、色々な植物との出会いもあり良い道だったと思います。
    これは日本のオダマキ?

ケファランテラ・ルブラ。
    野生のランだそう、日本では見かけないかも。

これはワラビでは?食べれるのでしょうか?

Mittersee湖に着きました。

睡蓮ですね?

湖畔に着いてから車道までの湖畔沿いの道が長く感じましたが、後はこの車道をくぐって左に曲がり並行した道を行けばすぐBiberwierの町に着くはずと地図上で読んだのですが・・・

ところが何かがおかしいのです。
    分岐ではことごとく地図とは合わず、とても遊歩道とは言えないような道も。

方向だけを頼りに迷いながら行ったり引き返したり。

そして位置を確認し直そうとバス通りをもう一度くぐり気づきました。見ていた地図には、道路が1本載っていなかったのです。

これが正しい地図。
    見ていた地図にはオレンジ色の道が無かったので、黄色い道を越えて赤い道を歩いているつもりが実際はオレンジ色の道と黄色の道の間をうろうろしていたのでした。迷うはずです。山の中なら遭難しているところでした。

これが見ていた現地のインフォメーションでいただいたハイキングマップ。
    新しくできた道で印刷が間に合わなかったのかと思ったのですが15年前に買ったハイキングマップでも3本載っていました。歩けない道だから端折ったんでしょうか。
    自分のいる位置はわかったのですがガックリきました。30分以上うろうろしていたのでした。

とりあえず駐車場のPマークまでたどり着き、綺麗な川があってちょっとだけ癒されました。

もう一度道路をくぐって。

バス通りまでもうひと頑張りし、少し時間があったので行く予定だったMarienbergbahnの谷駅まで足をのばしました。(疲れて写真は撮り忘れていました)

リフトは18時まで運行していたのですけれど、疲れ切ってもいたしバスをひとつ遅らせると2時間後の終バスになってしまうので諦めて150番のバスで帰りました。
    (1)Marienbergbahn17:06発→Lermoos Unterdorf17:13着(終バス)
    (150)Silberleithen17:05→Lermoos Unterdorf17:20着
    (150)Silberleithen19:00→Lermoos Unterdorf19:15着(終バス)
    Marienbergbahn谷駅はバス停MarienbergbahnとSilberleithenの中間にあります。

大変な歩きでしたけれど晴れて歩けたのは良かったと思います。でもやっぱり迷ったのは残念でした。

レアモースへ戻って、賑わっていて気になっていたレストランへ。

やっと昼食兼夕食にありつけました。歩き回ったので生ビールがなんて美味しかったことでしょう。0.5Lのメモリを超える勢いが嬉しい。

私はまたボロネーズ。

オットはヴィーナーシュニッツェル。
    写真は食べちゃった後ですが、ポテトも盛りだくさんで人気のお店なのがうなずけました。
    ビール3杯と食事で45.80ユーロでした。

宿に帰るとちょうど山が夕陽に染まり始めていました。

神々しい。

この時間に巡り会えてラッキーでした。

刻一刻と色味が変わっていきます。

宝物のような時間でした。

21時です。
    明日は雷雨の予報です。さてどうしましょう?

• ドロミティさん 2026/06/22 15:21:39
    レアモース
    ねこひつじさん、こんにちは!

9年ぶりのハイキングはブランクを痛感されたそうですが、
    今回歩いたコースも結構ハードそうですよ。
    出発前の天気予報が雨雨雨だったと書かれていたので心配
    でしたが、予報が外れて本当に良かったです。

ねこひつじさんの丁寧な案内で、自分もご一緒に歩いている
    ようなつもりで晴れ渡った空と大自然の景色を満喫しました。
    でも軟弱な私にはきつかったわ^^
    我が家もハイキング旅からかなり遠ざかっているので、今度
    ヨーロッパでハイキングしたら果たしてどのくらいのコースを
    歩けるのだろうと不安になりました。

レアモースのお宿は大ヒットでしたね。
    毎朝起きてあの素晴らしい景色を眺めることができるなんて
    最高です。夕景もとても神々しい!
    夕方はビール片手にバルコニーでまったりもいいわ~

ドロミティ

ねこひつじさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る