アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もワンワールドエクスプローラーを使って世界一周旅行に出かけています。<br /><br /> 今回は、全体の旅程を4期に分けて、第1期は7月15日から7月29日まで。成田からヘルシンキ、マドリードを経由してトロント、そしてフィラデルフィアに。目的はメジャーリーグの試合観戦。その後は、フロリダ州のジャクソンビルに住む友人のお見舞いに行き、さらにカリブ海に浮かぶマルティニーク島でゆっくりしました。<br /><br /> このあと、マイアミとニューヨークを経由して一旦帰国します。<br /><br /> 104冊目の旅行記となるこちらの旅行記も可能な限りオンタイムで作成していこうと思います。ご質問や激励など、コメントの書き込みも大歓迎です。どうぞよろしくお願いします。

2026年世界一周【4】Day12-15 カリブ海を越えMIA/JFK経由一旦帰国の途 7/26起-

2026/07/26 - 2026/07/27

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2026/07/26

2026/07/27

2026/07/28

• JL3便    ジョン・F・ケネディ国際空港出発

• JL3 便  東京国際空港羽田到着

このあと、マイアミとニューヨークを経由して一旦帰国します。

Mさんがマルティニーク空港まで送ってくれました。

搭乗券は羽田まで発券してくださいました。「マイアミでアメリカの入国手続きして荷物ら一旦そこで受け取って、乗り継ぎのエリアで再度ドロップオフすれば良いよ。明日の便だからホテルに泊まるならもちろん荷物を持ってでることもできるわよ。」と詳しく説明してくださいました。

Thank you for letting me know it in detail. I take forty, shifty flights a year around the world, and sometimes I get confused with my luggage on transit, especially in the US. I do appreciate it. Thanks. とお伝えしました。

そのようね。ずいぶんいろんなところに旅行してるんですね、とおっしゃったなで、 I wonder if you're interested i. my travel diary? と言ってみました。そしたら「わたしも見ることできるの?誰でも見れるように公開してるの。どうやったら見れる?」て尋ねられたので、4travel とインスタのユーザネームをお伝えしました。見てくれるかな?

マルティニーク島での4日間。美しい浜辺、沈みゆく夕陽。

あっという間。夢のようでした。

カリブの青い海を越えてマイアミに戻ります。

青い海に浮かぶように見える白い雲。

海面に不思議な模様。

陽の光が反射。鏡にヒビが入ったような模様も。飛行時間3時間余りでしたが、窓の外を眺めていたら、時の経つのを忘れます。

マイアミ国際空港に到着。入国審査は行列の待ち時間10分足らず。Hello Mr.Officer. How are you today? このひとで、大体いつもスムーズに審査が進む気がします。I will be taking a flight to Japan from New York tomorrow after staying here for just one night. とお伝えして20秒で終了。

でも、ここでちょっと問題発生。マルティニークの空港で教えていただいた通り、一旦バゲージクレームし、すぐにリドロップして、身軽になってホテルに移動するつもりでした。その際、歯磨きセットをスーツケースに入れてしまったことに気づきました。取り出そうとしましたが、スーツケースの鍵が見当たりません。マルティニークの空港で、チェックイン間際に鍵をかけたのは覚えています。その際、つないであるチェーンが切れたのですが、その時に鍵を落としたことに気づいてなかったみたいです。まあ、いつもショルダーに入れてあるマウスウォッシュが1、2回分残っているので、今夜と明日の朝はなんとかなるでしょう。明日空港で歯磨きセットを購入することにしましょう。

ラマダホテルに直行。

ラマダ バイ ウィンダム マイアミ スプリングス / マイアミ インターナショナル エアポート ホテル

忘れ物のプラグとケーブルを無事回収。今回の旅行前に買い替えたばかり(合計で7,000円ほどの商品)なので、保管しておいてくれて感激。翌朝、7時発のシャトルバスに乗ってホテルから空港に。所要時間は10分ほど。1時間に一本なのが玉に瑕。30分に1本ならなお嬉し。ラマダホテルマイアミスプリングスマイアミ国際空港は、部屋が結構広く二人でも窮屈感はないでしょう。

清潔でスタッフも親切。無料送迎付き。宿泊料金も他の空港ホテルよりリーズナブル。わたしは利用しませんでしたが、ホテルの朝食がUSD12は、わたしの経験上ありえなく安い!マイアミでのトランジットには最適なホテルだと思いました。

昨日すでにチェックインもラゲージドロップもおえているので、マイアミ国際空港ではセキュリティチェックからラウンジに直行しました。

ラウンジで朝食。名前は聞いたことがあるけど、飲んだことはなかったサミエル・アダムスをいただきます。

わたしはアメリカで食事はほぼ諦めていますが、ここのフラッグシップラウンジの料理は、ニューヨークやロサンゼルスのより良いと思います。(個人の感想です。)

マイアミからニューヨーク。機材はA321。この機材、ナローボディーではあるけれどB737-800などと比べて、エコノミー席でも割とゆったりした感じがして、乗り心地良いと思います。

ただ、機内は震えるほど寒くて、リュックからウルトラライトダウンとレアンジャケットの両方を取り出しました。

JFKに着きました。とりあえずアドミラルズクラブに。受付の方が「ご存知だとは思いますが、5分ほど先にグリニッジクラブがありますよ。そちらの方もご利用いただけますが、あなたはとにかくあっちこっち飛びまくってお疲れでいらっしゃるでしょうから、とりあえずこちらでおくつろぎください。」って、飛行ルート全部把握されているんですよね。

とりあえず、セントラルパークやタイムズスクエアの方にでも行ってみますか。タイムズスクエアは暗くなってからの方がいいでしょう。日没は午後8時過ぎのようです。ということは午後4時頃に出発するとさて、それまではグリニッジラウンジの方で、もう一休みしましょう。

では、一旦ここでお別れします。10時間後に、マンハッタン街歩きの様子を書き足します。ここまでご覧いただきありがとうございます。

【ここから現地7/27の深夜に書き足し】

一度、非制限エリアに出ますが、マイアミで入国審査はすんでいますし、国内移動ですし、預け入れ手荷物もスルーになっていますからそのまま外に出ます。

セントラルパークにはジャマイカトレインからE線、C線を乗り継ぎました。ジャマイカトレインがターミナル1を出て住宅地の写真を撮っていたら、そばにいてダンキンドーナッツのサンドイッチを頬張っていた若い男性が、ニューヨークには初めてなの?って笑いながら話しかけてきました。

•  Not really. Actually, I&#39;ve been here a couple of times before. I took photos here for the first time though. と答えました。彼はシアトルから2年ぶりにニューヨークに戻ってきたシステムエンジニアのEさん。13歳の時に日本に2週間ほど滞在したことがあり、多分日本人のわたしをみてちょっと話してみたかったのでしょう。<br /><br /> とても気さくで、優しい感じの方でした。旅行、仕事、食事のことなどの話をしました。E線のレキシントンアベニュー/53番通りの駅で降りて行かれました。わたしはそのあと、7th AVでC線に乗り換えてセントラル・パークにやってきました。昨年秋の経験とEさんのおかげ1時間の移動はとてもスムーズでした。<br />

Not really. Actually, I've been here a couple of times before. I took photos here for the first time though. と答えました。彼はシアトルから2年ぶりにニューヨークに戻ってきたシステムエンジニアのEさん。13歳の時に日本に2週間ほど滞在したことがあり、多分日本人のわたしをみてちょっと話してみたかったのでしょう。

松ぼっくり。大きさを比べやすいよう靴を脱いでみました。

ベルヴェデーレ城。

セントラルパーク 散歩・街歩き

King Wladyslaw Jagiello

映画ホーム・アローンの舞台にもなりましたよね。

ベセスダ・テラスと噴水。

ベセスダ・テラスと噴水手前のMinton Tiles at Bethesda Arcadeに描かれた絵。

バルト像。医薬品を運んで走り、アラスカの子たちをジフテリアから救ったらしいです。

•  Women&#39;s Rights Pioneers Monument

Women's Rights Pioneers Monument

シェークスピア像。

動物園。

ワールドカップの名残り。せっかくだから、ちょっと触ってみました。

ウィリアム・テカムセ・シャーマン将軍の像。

プラザホテル。宿泊者でないと中には入れないみたいです。

マンハッタンにはこういう低価格のテイクアウト店もあるんですね。

タイムズスクエアに向かっていると、最後の最後になって、ザーザー降りの目に遭いました。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

リュックからレインジャケットを取り出しましたが、30分ほどで小止みになりました。

空港に戻ってきました。

たった今、搭乗しました。では、皆さん、羽田到着までしばらくのお別れです。ここまでご覧いただきありがとうございました。