嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山寺から少し下って西明寺に向かう。当寺のパンフレットに依れば、古義真言宗に属し、天長年間(824~834)に弘法大師の高弟智泉大徳が神護寺の別院として創建したのに始まると伝えられる。その後荒廃したが、建治年間(1275~1278)に和泉國槇尾山寺の我宝自性上人が中興し、本堂 経蔵 宝塔 鎮守等が建てられた。 <br />

京都/ 槇尾山 西明寺

2017/11/12 - 2017/11/12

旅行記グループ 国内旅行等

Berg Heil

Berg Heilさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

正応3年(1290)に平等心応院の号を宇多法皇より命名賜り、神護寺より独立した。

高山寺から徒歩15分 清滝川に架かる指月橋を渡って寺まで石段を登る。

指月橋の前に建つ「槇尾山聖天堂」の石碑 ここから橋を渡って境内へ登る。

この石碑の文字の意味 おそらく経典からの引用と思われるが、博識の方がいらっしゃったらお教えを乞う。案外このようなものの意味が気になる。これも野次馬的性分からか?

表門 一間薬師門で、本堂と同じ元13年(1700)の造営になり、西明寺の元禄造営の一連の建造物。

本堂 元禄13年(1700)に五代将軍徳川綱吉の生母桂昌院の寄進により再建。正面入り口の梁上に「霊山鷲心」の額が掲げられている。

1960年4月 ここを訪れた時に,私共二人以外には人っ子一人いなかった。又栂尾行のバスは運転手以外は乗客は二人のみ、往時、当地は「京の奥座敷」と云われ、こんなものだったのか?

正に紅葉の名刹である。

京都は戦災に合わなくて本当に良かった。小学3年生の時、今次大戦中の焼夷弾攻撃の中を逃げ回った体験があり、我が都市は灰燼にきした事を考えると!!

春に花を愛で 初夏に新緑を愛で 秋に紅葉を愛で 冬には雪を愛で、こんな風習は他国にあるのだろうか? 又 日本人は貴賤を問わず、これを古来から歌に詠むとは、確か 故渡部昇一上智大教授は「和歌の上での平等」という事を言っておられた。

本堂の向かって左側の座敷にあった虎の屏風、狩野何がしかの筆による(名前失念)

これも京都ならではの美しさである。

清滝川の清流 都会地を少し離れた所に、こんな美し流れがあるとは、正に我が国の美。いつまでもこうして有りたいもの。

下山途中の石段から灯篭越しに清滝川を。

元の指月橋に下山して、川沿いに神護寺に向かう。

ただ昨日今日は大学の会合に主席の為、Wのブレザー・ネクタイだったのは、いささか歩き回るのには不自由、場違いだったのかも?