京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この学校は、明治8年(1875)教員2人 生徒8人で開校された。この地は今出川通をはさんで南側には京都御所、北側には京都随一の名刹相国寺の境内が広がり、大学のキャンパスと一体となって緑繁る空間を形作っている。<br /><br />京都の地は、幸いにも関東大震災の様な被害や、今次大戦の爆撃などの被害も受けず、大学キャンパスには明治時代に建築され、国の重要文化財に指定された美しい煉瓦の建物が並び、その佇まいは百年前のカレッジの姿を今なおとどめている我が国では稀有な大学である。そしてそれらの建物は大学の施設として現在も使用されている。校友会評議委員会・総会出席の為上洛、久しぶりにキャンパスを散歩してみた。<br /><br />※説明は「同志社の文化建築物」(学校法人・同志社)から抜粋 引用

大学キャンパス散歩 Nr.1

2009/06/20 - 2009/06/20

旅行記グループ 国内旅行等

Berg Heil

Berg Heilさん

今出川通に面した正門

一国を維持するは、決して二三英雄の力に非ず、実に一国を組織する教育あり、智識あり、品行ある人民の力に拠らざる可からず、是等の人民は一国の良心とも謂ふ可き人々なり、而して吾人は即ち此の一国の良心とも謂ふ可き人々を養成せんと欲す、吾人が目的とする所実に斯くの如し。(同志社大学設立の旨意)より 明治21年11月

右側の建物は受付。大学構内は自由に出入りできるから、京都に来たときにちょっと覗いても良いかも。
    時折 明治時代の建物を背景に、映画のロケが行われる。

「同志社の歴史と伝統に触れる」学生ガイドに依る「キャンパス・ツアー」がある。

2009年の予定は 10/3 10/24 11/7 11/21 12/5 の10:45〜12:15 事前申込み不要 10人以上の団体は事前連絡。集合場所 正門・西門
    上記以外の曜日、時間を希望される団体については別途相談可。
    問合せ先 大学企画部広報課 075−251−3120

正面の植え込みに建つ「良心の碑」

「良心を全身に充満したる丈夫の起こり来たらんことを」

新島襄が教え子の送ったた手紙の中の一節 筆は新島のもの。新島の建学の精神のキーワードは「良心」。

開校の翌明治9年、旧薩摩藩邸の跡に校舎を建て、校地を定める。

半世紀前の学生の頃、確か校庭の隅に大きな石の牛の置物があった。何でも是は薩摩屋敷にあったものだといわれたが、今どうなっているか?

おそらく幕末、維新の頃には 西郷、大久保、更には坂本竜馬達が出入りしていた事であろう。

烏丸通側の西門から。この大きな樅の木は師走になると電飾され、クリスマスツリーになる。右端にちょっと覗いているのが「明徳館」の塔

全ての建物には 聖書や漢籍から、或いは記念すべき人物の名を取って命名されていて、「何号館」とか「何々棟」とかの無機質な建物の名称は皆無。

明徳館のレリーフ

ワイルド・ローヴァー号「荒ぶる放浪者」

1864年 新島が国禁を犯して函館から脱国に成功、更に上海からボストンまで乗船した。(その十年前1854年に浦賀から脱国しようとして失敗したのが吉田松陰)

彰栄館 重要文化財指定

1884年(M17)9月15日竣工
    現在残る京都市内最古の煉瓦建築物。時計は1887年(M20)取り付けられた。外観は英吉利積み煉瓦の洋風、内部の間仕切壁、小屋組などの構造は純和風。

彰栄館入り口

有終館 重要文化財指定

1887年(M20)5月21日 開館式
    建築当初は「書籍館」(しょじゃくかん)と呼ばれた最初の図書館 新島の執務室もあったとされる。1920年(T9) 二代目図書館が建築され、図書館は移動。時の総長海老名弾正により「有終館」と命名された。
    現在は法人部と大学の事務組織。

正に学校法人の中枢部

礼拝堂(チャペル) 重要文化財指定

1886年(M19)6月25日 竣工
    二番目の煉瓦建築で、プロテスタントの煉瓦造りチャペルとしては日本最古。正面に円形のバラ窓 左右にアーチ窓、ゴシック建築の特徴が出ている。左右の煙突は、かって地下室のストーブで暖を取るとき使用された。

法人内各学校の式典、講演会、中学校の礼拝 授業、更には卒業生の結婚式にも利用されている。
    内部はプロテスタントの会堂らしい簡素な造り。

その昔、はじめてこのチャペルに入った時には、なにか西部劇に出てくるような教会だと思った。

ハリス理化学館 重要文化財指定

1890年(M23)7月 竣工
    当初は屋上中央に八角の天文台があったが、1893年(M26)撤去された。 工学部が田辺キャンパスに統合移転、現在は広報課 父母校友課 入試センター などの情報発信基地。

この建物の2階には 「Neejima Room」があり、学校の歴史的資料の展示が常時行われている。

ハリス理化学館の階段

クラーク記念館 重要文化財指定

1894年(M27)1月30日 開館式
    竣工以降、「クラーク神学館」として主として神学教育・研究に利用されてきたが、1963年現在の神学館完成に伴い「クラーク記念館」と改名。

現在は教室利用のみならず、キリスト教主義教育の場として利用されている。

クラーク記念館のシンボルの塔

阪神大震災を契機に2003〜2007年迄大修復工事が実施された。

クラーク記念館の裏側、ここに古い井戸があるが、これも薩摩屋敷の名残か?

クラーク・チャペル
    元々は講堂、今回の修復工事を契機に「クラーク・チャペル」と命名。ここでこれから結婚式が行われるらしく、準備の合間をぬって邪魔にならぬよう、写真を撮らせてもらった。

土曜日でもあり、おそらく卒業生の婚礼であろう。友人達が忙しそうに準備していた。ゆっくりレトロな室内の写真を取りたかったが、やむを得ずすぐに退散。

この教室も大型テレビさえなければ、昔の教室そのまま、神学、哲学、古典などを学ぶには絶好の雰囲気。昔のままのシャンデリアもよくマッチしている。

啓明館 1915年(T4)9月20日 書庫棟竣工
        1920年(T20)3月末 本館竣工
     登録有形文化財登録

1973年3代目の今出川図書館建築までの 第2代目図書館。

現在 人文科学研究所 同志社史資料センター

1920年(T9)大学令による同志社大学開校のシンボル。

新島遺品庫

烏丸通を隔てた西側にある 室町キャンパスの寒梅館
    ここは室町幕府の「花の御所」の跡。

鎌倉幕府の跡に鶴岡八幡宮
    江戸幕府の跡に皇居
    室町幕府の跡に同志社 というわけである。

京都という所ははローマと同じで、掘れば何かが出てくる所。考えてみればなかなか厄介な所である。

• M-koku1さん 2009/08/18 08:23:32
    京男でしたか??
    お久しぶりです。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    なかなか不精をしております。
    申し訳ないです。

お住まいから、同志社御出身とはちょっと意外でした。
    ひょっとしたら、オリジナリー京男?

歴史のある大学の構内というのは
    どこも品格があって、
    歩き回ると面白いですね。
    昔の人のほうが、美的感覚に優れていたような…

ではまた M

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2009/08/18 09:07:12
    RE: 京男でしたか??
    お住まいから、同志社御出身とはちょっと意外でした。
    > ひょっとしたら、オリジナリー京男?
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > 残念ながら京男ではありません、似ても似付かぬ無骨にして野暮な体育会系です。生まれも育ちも駿府の街、なんとなく京都に行ってしまったいいかげんな若者でした。 ただ良き山の仲間に恵まれた事、そして当時は東京と違ってちょっと郊外に出れば山あいのお寺を中心とした静かなデートコースが沢山あった事、是が京都に学んで良かったのかも??
    鳥獣戯画で有名な高山寺も拝観料は取らず、入り口に竹の貯金箱のような物がぶら下がり、適当に喜捨するようになっていました。又訪れるひともまばらな時代でした。
    蛇足ながら愚妻は京女なんてみやびなもんではありません。

又独逸オフ会でお目にかかりましょう。多分次回は4月〜5月に2週間程の一人旅を計画中です。

Berg Heilさんのトラベラーページ