バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフタヌーン・ティー。<br />元々は欧州の貴族(特に女性)の情報交換の為の場だったそうだ。<br /><br />アジア・アフリカ方面の{植民地からどうやって搾取しよう}とか、<br /><br />日本は武士から庶民まで他のアジアの国とは違い教育度も高いし(識字率英国20%の時に日本では50%)、民度も戦闘集団の錬成度も高いし、鉄砲の見本を見せたら一年後には大量生産するほどなので、植民地に出来そうにないとか、植民地にするより日本人を使って他を植民地にしようとかを話たのだろう。<br /><br />近くのチャイナは麻薬で落とせたし、南のアジアは軍隊で脅せば植民地にできたのに・・・日本の弱みはなんだ?って。<br /> <br />米国ではちょっと洒落た店で見たことはあったが、初めて使ってみました。<br />昔々の其の昔、赤坂のニューオータニで使って以来ですが、ガサツな私でも優雅な感じがしました。<br />二回ともに相手は妻で、結婚前・結婚後に成りました。<br /><br />今月から来月の北欧はクルーズがメインで、其の前後にhotelに宿泊程度ですのでそちらで見られるかどうか不明です。<br /><br />私でも優雅な感じがしますが<br />血糖値が上がりそうなものばかりなので、事前の飲み物にイヌリンやデキストリンは大量に入れました。(-_-;)

アフタヌーンティー : リッツ・カールトン・バリ ヌサドゥア 2017 10 17

2017/10/15 - 2017/10/30

旅行記グループ バリ島

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

アフタヌーン・ティー。

二回ともに相手は妻で、結婚前・結婚後に成りました。

私でも優雅な感じがしますが

他国のと同じく、三段です。 下側から食べていくそうです。
    インドネシアって何処の国の植民地でしたか?

ほかにバターやジャムなどが数瓶。

この頃、運動不足(ビックアイランドの高山に機動登山の為に筋肉を落としています)だからか、加齢なのか食欲が激減しています・・妻に言わせるとそんなことは無いそうなのですが・・・その為、朝食ブッフェと午後三時のこれらだけで夕食を食べたくないのはIndonesia・バリ島の高温・湿度で疲れているからだけでは無いようです。

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

オープン・カフェです。
    朝食ビュッフェのレストランの室内側の座席は冷房しているのですが、他はオープンです。
    私は人工の温度調節器を作動させたままで、窓をフルオープンするのが好きなのですが、此処は単にフルオープンなので、動かなくても暑い・熱いです。

暑がりでひ弱な私には、此のhotelでの殆ど唯一の不満です。
    眺めは、よく手入れされた庭から、鯉のいる池、その先のインフィニティ・Poolとインド洋が一望出来ます。

比較的リッツでは値段が安いからか、ホモなのかジ~~ット見つめる欧米の変な奴もインフィニティプールには見かけました。
    山のザ・リッツ・カールトンは流石にそういうのは居ませんでしたが、周囲の街中ではbaliでは国際免許証が使えないので、無免許の欧米人・・多分Australiaが事故していました。

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

少しだけ、インド洋が見えます。

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

海外在住中に温度差数十度で、暑い国にダイレクトに行った時は、当時は日射病、今で言う熱中症に掛かりました。
    医学部時代に対処の知識は有ったので無事回復しましたが・・。
    年取って今度は大丈夫か・・
    今回は温度差が反対だし、在住先からではないので何も無いとは思いますが・・・。

結局・・二人で全部平らげました。\(^o^)/

ザ リッツ カールトン バリ ホテル

欧州の貴族の習慣でしょうが、彼らは暇していたからでしょうし、労働者はカロリー不足を一日五回の食事で補っていた名残なのでしょう。
    現代人で重労働もしないで10時・3時にも食べていれば太ります。
    其のためにも、食後の散歩や狐狩りが出来る広大な敷地が必要なんですが・・・都会人向きでは有りません。貴族みたいにDMで早死は・・

• ザ リッツ カールトン バリ ホテル

• ザ リッツ カールトン バリ ホテル