池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池田にある豊能税務署に用事があったため、ついでに逸翁美術館と小林一三記念館に行きました。<br /><br />小林一三の邸宅「雅俗山荘」は、1932年竣工。設計は、竹中工務店の小林利助。RC造り2階だて。スペイン瓦葺。玄関の外壁は黄色の竜山石をはり、2階はハーフティンバー風。邸宅の他に、長屋門や茶室あり。芸術と生活の一致を具現化したもの。<br />登録有形文化財。

2026年1月 大阪府池田市日帰り旅行 逸翁美術館 小林一三記念館

2026/01/29 - 2026/01/29

にゃん

にゃんさん

登録有形文化財。

茶室、庭への入り口

• 茶室

茶室

100坪の敷地に5~6室を持つ住居は、当時まだ珍しかった電灯が備えられていました。
    2階建ての鉄筋コンクリート造りで、ハーフティンバーや四つ葉形のトレーサリーといったイギリスのデザインやスペイン瓦をとりいれ、玄関まわりは竜山石による石貼り。

• 2階<br />美術品の収納庫だった部屋

2階
    美術品の収納庫だった部屋

• 書斎

書斎