2017/09/14 - 2017/09/24
R241さん
お嬢が11時15分発のXJ606便で帰国する。
今回のエアアジアは32,596円とメチャクチャ安い。
我々のマレーシア航空も41,290円とかなり安いが、それよりも1万円近く安い。しかも直行便。
機内食がなかろうが、モニターがなかろうが、座席が少々狭まかろうが仕方がない。
6時間程度ならLCCで十分かもしれない。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジアX マレーシア航空
☆ヒルトン・スクンビット<1701号室>
旅行に来ると何故か早起きになる。
今朝も一番に起きた。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
☆ヒルトン・スクンビット<1701号室>
朝の6時なのに、もう青空が広がっている。 -
8日目 9月21日(木) 朝
さあ最後の朝食だ
赤いstaubがオシャレ
まだ早い時間なので空いている。 -
【クラブラウンジ:朝食ブッフェ】
エッグスタンドにタイ風オムレツというメニューがあったので挑戦してみた。
パクチーでも入っているのかと思ったら、形が違うだけで普通のオムレツだった。
外国人向けなのかな? -
【クラブラウンジ:朝食ブッフェ】
お嬢は最後の朝食ブッフェ -
▽ドンムアン空港T1
今回何度目かになるドンムアン空港
あいかわらずターミナル1は混沌としている。
以前は大きなリュックサックを背負った白人が多かったが、今回は中国人だらけになっている。
中国地方都市との便でも就航したのだろうか?ドンムアン空港 (DMK) 空港
▽ドンムアン空港T1
9時ちょっと前
お嬢の飛行機は、11時15分発のエアアジア
まだ2時間以上ある。 -
▽タクシー
先日と同様にアマリ・ドンムアンへタクシーに乗りに行くが、タクシーを手配してくれない。
これまた先日と同じようにホテルマンに1ドル札を渡してタクシーと言うと、タクシーを呼んでくれる。
ホテルの前の道まで出ると待っているタクシーはいるが、何となく怪しい。 -
☆ヒルトン・スクンビット<1701号室>
お嬢が先に帰国したら3人から2人になる訳だが、こちらから連絡しない限りエキストラベッドを片付けてもらえない。
これは何度も経験しているが、5星クラスのホテルでさえ黙って片付けてあったことは一度もない。
なのでこちらから撤去するよう連絡することにしている。ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
≪エンポリアム≫
ヒルトンから50メートルほど歩くとスタバの横にエンポリの入り口がある。
ソイ41のパチャママへ行くとき以外は毎日この出入り口を利用していた。エンポリアム ショッピングセンター
≪エンポリアム:Wacoal下着 760B≫
マダムは10年以上前から、下着はバンコクで調達することにしている。
バンコクで買っているともう日本では買えないらしい。 -
≪サイアム・パラゴン≫
パラゴン、センター、ディスカバリーでJCBカードを使ったら豪華景品を貰えるキャンペーンのパンフを昨日JCBプラザで入手したのでノコノコやってきた。
残念ながら当日利用に限るそうで豪華景品は貰えなかった。
我が家のレシートは、一昨日のSODAで使ったもの。パンフでは読みきれなかった。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
≪JCBプラザ・ラウンジ≫
JCBプラザにも昨日に続いてキャンペーンの景品を貰いにわざわざやって来た。
期間中1人2回までの制限がある。
そのあたりはちゃんと管理されていて、JCBのおねえさんに2回目ですねと釘をさされた。
マダムは今日が1回目なので明日また来る必要がある。JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き
≪ビッグC≫
ゲイソンをチラ見しながら、本日の目的地ビッグCに向う。
目の前に伊勢丹への高架の連絡通路ができていた。
ゲイソンから伊勢丹に行くのにとても便利なものだと思う。
何故かビッグCには降りられない作りになっている。
きっと裏の事情ががあるのだろう。ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
≪ビッグC≫
DENTISTEの歯磨粉は、ビッグCのスーパーが安いとネット情報があったので来てみたが、確かに安かった。
正しくは、安いのはスーパーのレジ横の薬局。スーパーには置いていないセットが割安だった。
スーパーとはレジを別けていたので経営は別なのだろう。 -
≪ビッグC:DENTISTE歯磨粉(100g×2本+50g×1本)305B×4セット≫
DENTISTEの歯磨粉は、前回の買ったものの中で大正解だったもののひとつ。
使用感はすこぶるいい。
日本でも買えるが、100g入りで1,000円ぐらいする。
とてもじゃないが、高すぎて買えない。 -
≪ビッグC:Madame Heng 石鹸 33B×12個≫
ビックCに来たついでにマダムヘンの石鹸も買っておく。
こっちはどこで買っても安いので拘りはない。 -
≪ビッグC:合計 1,616B≫
石鹸と歯磨き粉の外にバラマキ土産もゲットできたので一安心。
なお、1,616バーツは石鹸と歯磨き粉の合計金額でバラマキ土産は含まれていない。 -
▽タクシー
ゲイソンの前まで来てタクシーで帰ろうと気が変わった。
少しでもまともなのを拾うとインターコンチから乗ったが、とんでもない奴に引っかかった。
スクンビット通りは、それほど混んでなかったのに、セントラル・エンバシーの角を左折してペッチャブリー通りまで行ってしまった。
エンパシーを曲がった所でクレームを言うと近道だと言い訳した。 -
▽タクシー
ペッチャブリー通りを右折してソイ3とソイ11を経てスクンビット通りに戻ってきた。
予想通りソイ11は大渋滞でスクンビット通りに合流するのに30分以上費やした。
プルンチット駅からナナ駅まで真っ直ぐだとikm足らずなのに4倍くらいの大回り。
バレないと思ったのか? -
▽タクシー 100B
メーターは200バーツ近くになっていたが、出迎えに来たホテルの人経由で100バーツだけ払った。
メーターを指さして大声を出していたので、ホテルの人にポリスを呼んでと言うと逃げて行った。
50バーツでよかったかな。 -
8日目 9月21日(木) 昼
【ヒルトン・スクンビット<クラブラウンジ>】
チェックアウトしてもラウンジでアフタヌーンティーは可能のようで、昨日も今日もスーツケースを脇に置いた人がいる。
4階に上がって来るにはキーがないとエレベーターが反応しないのでずっと4階に居続けているのだろうか?ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
【クラブラウンジ:アフタヌーンティー】
我が家も帰りの便が夕方なので気になっている。
アフタヌーンティーは魅力だが、チェックアウトの12時からアフタヌーンティーが始まる2時まで待てない。
チェックアウトを2時まで延長してくれたら調度いい。
最終日にダメもとで頼んでみよう。 -
【クラブラウンジ:アフタヌーンティー】
昨日はなかったサンドイッチがあったが、後は昨日と変わらない。
と言いながら、スコーンとサンドイッチを食べ過ぎ。 -
≪パチャママ≫
3度目の正直でやっと吉崎さんに遭えた。
いきなり修理もできますって言われて驚いた。
と言うのは前回買ったラリマーがきつくなったので、石を足してもらうと持ってきたから。
修理なんて一言も発してないのに?オーナーと会話しながら石を選ぶのがパチャママの醍醐味 by R241さんパチャママ 専門店
≪パチャママ:ラリマー 直し 78B≫
前回3,062バーツで買ったラリマー
小さな石1個なので、78バーツと安い。
ラリマーは品薄状態で日本なら恐ろしく高い。
いい状態のラリマーはバンコクでも見なくなったと石崎さんも嘆いていた。
●11度目のバンコク&2度目のチェンマイ 12日目・13日目<最終日>
≪パチャママ:ロンデル 5B×12≫
前回もロンデルをわけてもらった。
日本でも買ったことがあるが、ここのものが安くてきれい。 -
≪パチャママ≫
マダムがこれで終わるはずがない。 -
≪パチャママ:インカローズ 2,388B≫
インカローズ一色だったものにアクセントとしてシルバーを着けてもらって随分雰囲気が変わった。 -
≪パチャママ:シトリン&ルビー 1,214B≫
シトリンだけだとちょっと地味なのでルビーを前に持ってきてアクセントをつけてみた。
ここまではすぐ決まったが、ロンデルをどこに何個入れるかで試行錯誤を繰り返した。
写真は翌日にロンデルを交換してもらった最終バージョン。
この時に満足したバージョン(ゴールドのロンデルをルビーに挟んだもの)とはかなり雰囲気が違う。
店内にいた常連の方にも吉崎さんが声をかけたので彼女も加わっての試行錯誤だった。
素人のアイデアにも嫌な顔せず、何度も何度も糸を通してもらったのに、・・・。 -
≪パチャママ:合計 3,740B≫
手伝ってくれた常連の彼女が言うにはピアスのオーダーもおススメらしい。
彼女の作品を写真で見せてもらったが、どれも素敵だった。
お嬢がピアス好きなので次回はピアスのオーダーに挑戦。 -
★バニラ:フット 90分 450B×2人
マダムの担当は最低最悪だったらしい。
最初は力が全然入ってなかったので目でそれを訴えたら、今度は痛いぐらい力を入れられたようだ。
痛気持ちいいのではなく、単に痛いだけだったと怒っていた。バニラ エステ・スパ・マッサージ
≪エムクオーティエ≫
エムクオーティエができたのでプロンポンだけで用が足りる。エムクオーティエ ショッピングセンター
≪FLYNOW@QURATOR≫
昨日保留にしたワンピースを買うつもりで来たが、1日経ったら買わなくてもいいレベルになっていた。 -
≪グルメマーケット≫
QURATORから下に降りてくるとグルメマーケットがある。
少しずつエムクオーティエに慣れてきた。 -
【ヒルトン・スクンビット<クラブラウンジ>】
アフタヌーンティーとイブニングカクテルは余程のことがない限り外せない。
権利というより義務に近いものがある。 -
【クラブラウンジ:イブニングカクテル】
3人だとテーブルが限られていたが、2人になってもいつもの席を陣取っていた。 -
【クラブラウンジ:イブニングカクテル】
料理は少しずつ変わっているが、基本は同じ。
マダムはアルコールを飲まないので、イブニングカクテルに負けている。 -
≪エムクオーティエ≫
今日2回目のエムクオーティエエムクオーティエ ショッピングセンター
8日目 9月21日(木) 夜
【グレイハウンドカフェ@エムクオーティエ】
グレイハウンドカフェは前々から知っていたが、おしゃれなカフェと思ってた。
タイ料理もメニューにあると知ったのは最近である。
しかもタイ料理が美味しいらしい。 -
【グレイハウンドカフェ:Water 30B】
オシャレなカフェだけあって店内はジモティーの若い人でいっぱい。
日替わりのカレーが美味しそうだったが売り切れ。残念!
イブニングカクテルを飲み過ぎなので水で十分。 -
【グレイハウンドカフェ:エビ・フライドライス 220B】
長考した割りにオーダしたのは定番中の定番の二品。
芸がないと言えばそれまでだが、ハズレの心配はない。 -
【グレイハウンドカフェ:ベジタリアン・パッタイ 130B】
肉やエビを入れなかったら嘘のように安い。
オシャレカフェで130バーツはなかなかないだろう。
バッタイに肉やエビは必要ないだろう。 -
【グレイハウンドカフェ:合計 409B】
不味くはないが、もの凄く美味しかった訳でもない。
ちょっと期待し過ぎたようだ。
やっぱりタイ料理は、タイ料理屋だな。 -
☆ヒルトン・スクンビット
最初の頃はまだまだあると思っていたが、もう1日しか残っていない。
いつものことだが、メランコリーになる。
●12度目のタイ 9日目
https://4travel.jp/travelogue/11303617ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
12度目のタイ
12度目のタイ 4日目<チェンマイ1>
12度目のタイ 5日目<チェンマイ2>
12度目のタイ 6日目<チェンマイ3>
チェンマイ
12度目のタイ 6日目 “やっちゃいました”
12度目のタイ 7日目
12度目のタイ 8日目
12度目のタイ 9日目
12度目のタイ 10日目~11日目<完>
バンコク
旅行記グループをもっと見る