チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は11:20発のFD3436でバンコクに移動<br />このところタイに来たらチェンマイまで足を延ばすパターンが3回連続で続いている。<br /><br />チェンマイにはバンコクにはない独特の空気が流れているような気もするが、正直何がいいのかよくわからない。<br />

12度目のタイ 6日目<チェンマイ3>

☆Dusit D2<907号室>

今朝もいい天気

デュシットD2 チェンマイ ホテル

▽エアアジア

昨日の深夜、エアアジアに受託荷物の追加を申し込んだ。
    ソップモエアーツの壁掛けが120cmあり、規定では機内持ち込みできないサイズになる。

エアアジアは厳格なのか、それほどでもないのかはわからない。
    白人がカウンターでもめているのを何度か見たことはある。

▽エアアジア:受託荷物 383B

チェックインカウンターでもめるのもイヤだし、そもそももめる程の英語力もない。
    チェックイン時に重量オーバーだと高額になるので、ネットで事前購入することにした。

壁掛けは2kgしかないが、受託荷物は20kgを申し込まないといけない。
    383バーツもした。

☆Dusit D2<907号室>

もし、この時に383バーツをケチっていたら、ドンムアン空港での失敗もなかった。

後悔先に立たずではあるが、あの時、機内持ち込みできると判断していたらと思うと、悔やんでも悔やみきれない思いだ。

6日目 9月19日(火) 朝

【Dusit D2<Cafe Soi>】

昨日よりはお客さんがいた。
    混んでいるのは嫌だか、ガラガラなのも落ち着かない。

【Cafe Soi:朝食ブッフェ】

我が家はテーブルに皿をいっぱい並べるのが好きなので、テーブルが広いと助かる。

【Cafe Soi:朝食ブッフェ】

最高級のレベルの朝食ブッフェだろうが、そうでないレベルの朝食ブッフェだろうが、いつもお腹いっぱいまで食べてしまう。

【Dusit D2<クラブラウンジ>】

昨日と同様で食後のコーヒーはクラブラウンジで
    マシンだが、下の薄いコーヒーよりは断然美味しい。

☆Dusit D2

時間より早く降りてきたので写真を撮ったりしてたら、タクシーは既にスタンバイしていた。

▽白タクシー 150B

昨日ラウンジのお兄さんにタクシーを予約してもらっていた。
    9時15分の約束だったが、何時から来ていたのだろうか?

チェンマイは空港まで近いので渋滞の心配は少ないが、何があるかわからないので空港に到着するまでは安心できない。

《ダラデヴィ・チェンマイ・ケーキショップ@チェンマイ空港》

チェックインはあっという間に終了。例の壁掛けは、何かと質問されたので、ファブリック、タペストリーと答えたら納得していた。

ダラデヴィホテルの出店がチェックインカウンターの反対側にあると読んでいたのでその辺りを探したら、エアアジアでなくタイ航空の反対側にあった。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

《ダラデヴィ・チェンマイ・ケーキショップ:クッキー》

ケーキ以外だとクッキーしかない。
    帰国後、ダラデヴィ・チェンマイの口コミを見たが、カフェでお茶をするって選択肢もあったことに気がついた。

《PIKLIK@チェンマイ空港》

2階に上がるとPIKLIKがあった。
    お嬢が昨日買ったワンピースがあるかをチェック。
    あたりまえだが、正規店なのでそれなりのプライスが付いている。

▽チェンマイ空港

制限エリアには何もないのですることがない。

▽チェンマイ空港

チェンマイも終了。
    やっぱり、2泊3日は短過ぎたかな?

●12度目のタイ 6日目