バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイで買った例の壁掛けが最後の最後にやらかしてくれた。<br />ドンムアンでターンテーブルに置き去りにしたのは100%我が家のミスだったが、今度の事故は我が家に非はない。<br /><br />しかも壁掛けだけでなく、スーツケースも壊してくれた。<br />どこの航空会社も丁寧に扱っていないことは十分承知している。<br />傷がついているのは毎度のことだが、壊れたことは一度もない。<br /><br />不幸中の幸いだったのは、事故が発見されたのが成田だったこと。<br />係のお姉さんは親切で丁寧だった。<br />もし外国の空港だったら、どうなっていたことやら。<br /><br />マレーシア航空は安かったので飛びついたが、今後の利用はちょっと考えものだな。

12度目のタイ 10日目~11日目<完>

2017/09/14 - 2017/09/24

旅行記グループ 12度目のタイ

R241

R241さん

しかも壁掛けだけでなく、スーツケースも壊してくれた。
どこの航空会社も丁寧に扱っていないことは十分承知している。
傷がついているのは毎度のことだが、壊れたことは一度もない。

係のお姉さんは親切で丁寧だった。
もし外国の空港だったら、どうなっていたことやら。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

☆ヒルトン・スクンビット<1701号室>

今のところ天気はよさそう。

朝は晴れていても昼頃になると怪しくなるので安心はできない。
    大雨が降って渋滞になるのが怖い。

10日目 9月23日(土) 朝

【ヒルトン・スクンビット<クラブラウンジ>】

今日で5回目なのでエッグスタンドの兄ちゃんも顔を覚えてくれている。

【クラブラウンジ:朝食ブッフェ】

ホテルの朝食ブッフェも今朝でお終い。
    明日から日常が再会する。

☆ヒルトン・スクンビット<クラブラウンジ>

チェックアウトのジャンプをお願いしたら13時までになった。
    1時間延びたのはありがたいが、14時でないとアフタヌーンティーに間に合わない。
    アフタヌーンティーも十分楽しんだと諦めるしかない。

≪エンポリアム≫

今回はエムクオーティエばかり行っていたのでエンポリを忘れていた。
    エムクオーティエのオープンに併せてエンポリも改装したはずだが、そんなに変わっていない。

エンポリアム ショッピングセンター

最後のショッピングはエンポリ by R241さん

≪エンポリアム・リビング:桜 395B、花295B≫

リビングフロアーでシルクフラワーを物色
    親切にしてくれたオカマのにいさんはいなかった。

もっと安かったと思っていたが、意外に高い。品揃えもチットロムセントラルに負けている。

本物っぽい2点をゲット。
    桜は春になったら活躍しそう。
    もうひとつは名前がわからない。店の人に聞いとくべきだった。

≪エンポリアム・リビング:ザクロ150B、洋梨150B≫

果物や野菜の本物そっくりのオブジェが我が家のマイブームになっている。

結構な値がついているだけあって、いい味を醸し出している。

≪ポール@エンポリアム≫

海外旅行の最終日にフランスパンや雑穀パンを買って帰るのが恒例になっている。

今回は最初からポールと決めていた。

ポール (エンポリアム) パン屋

≪ポール:3点 345B≫

定番のBaguette(75バーツ)は想像がつくが、穀物系は中が見えないし英語がわからないので一種の賭けになる。

Pain Graine(135バーツ)とPain Olives(135バーツ)を買ったが、オリーブはイマイチだった。

☆ヒルトン・スクンビット<1701号室>

1時が来たのでとりあえずチェックアウト。
    チェックアウトは4階のラウンジで手続きするが、荷物は1階に預けるそうだ。

〇ダブル・ツリー

残りの時間はバニラと思っていたら、小雨が降ってきた。
    大雨ではないが、いつ雷雨になるかわからない。

ヒルトンからダブル・ツリーは背中でつながっている。
    ダブル・ツリーの前や横にマッサージ屋が何軒も並んでいる。
    そこなら雨の心配はいらない。

ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

★ソイ26のマッサージ屋(ダブルツリーの左隣)

ダブルツリーの目の前のマッサージ屋が清潔そう。
    覗いてみたら、派手な制服の姉さんたちがいた。
    あまり上手そうに思えないので回れ右。

ダブルツリーの左隣のマッサージ屋から太ったおばさんが手招きしていたのでそこにした。

★ソイ26のマッサージ屋

中に入るとマッサージ師はベテランばかり。
    外観同様きれいではないが、不潔でもない。
    場所柄、カタコトの日本語も喋る。

始まって直ぐに上手なのがわかった。
    Rもマダムも大満足。

途中雨が強くなり、お客さんがどんどん入ってくる。
    ダブル・ツリーの客が一番近いという理由で来た感じだった。
    皆な考えることは一緒。

★ソイ26のマッサージ屋:フットマッサージ 250B×2人

毎日毎日高い金払ってバニラに通っていたのは何だったんだ。
    灯台下暗しとは正にこのことだ。

残念なことに店の名前がわからない。知っている人がいたら教えて下さい。

☆ヒルトン・スクンビット

元々は3時半頃出発する予定だったが、雨も降っているので早めに出発することにした。

今回は酷い渋滞に2回もあっているので少々臆病になっている。

▽タクシー

いつもとは違う道を進んでいることは直ぐに気がついたが、我が家のグーグルマップもこのルートを勧めていた。

▽タクシー 500B

どこで高速が終わったのかわからない内に空港横の側道になった。
    航空機の発着を見るためと思われる車が時々停まっている。

もう着いたと思ったがここからそれなりにあった。
    それでもトータル40分くらいだったから早い。

▽スワンナプーム空港<税関>

チェックインの前に税関でVATの書類に押印してもらう必要がある。

一応買った物を出せれるように準備しているが、見せろと言われたことは一度もない。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽スワンナプーム空港

真夏の衣装から飛行機用に衣替え

飛行機の中は何気に寒い。
    タンクトップに半ズボンの若者(特に白人)をたまに見かけるが、寒くないのか不思議でならない。

▽スワンナプーム空港<チェクインカウンター>

マレーシア航空は1人30kgまでOKなので余裕でいたら、カウンター嬢が何やら言っている。
    よく聴き取れないが、例の壁掛けがダメみたいなことを言っているようだ。

右の方を指さしてそちらに行けと言っているのはわかったが、何をしにそこへ行くのかわからない。
    立往生していたら、案内係のお姉さんが来て連れて行ってくれた。

▽スワンナプーム空港<オーバサイズ・バッゲージ>

どうやらオーバーサイズ・バッゲージに該当するので、ここでX線検査をするようだ。
    X線検査を通過したら、そのまま荷物は奥に消えていったので、これでOKだそう。

さっきのカウンター嬢は多分「オーバーサイズ」と言っていたのだろうが、全然聴き取れなかった。

ただでさえ乗換便なのに、こんな所で継子扱いされたら、無事に成田に着くのだろうかと一瞬不安になったが、・・・・。

≪OTOPショップ≫

何となく他の店とは様子が違うと思ったらOTOPと看板がでていた。
    OTOPとはOne Tambon One Productの略で「一村一品運動」のことらしい。

≪OTOPショップ:藍染ジャケット 2,420B≫

品質のよさそうな藍染めを発見したので、前々から欲しかった甚平を探した。
    色が気に入ったらデザインが気にいらない。デザインがよかったら、好きな色がない。
    ユニセックスらしいが、女物っぽいデザインが多かった。

最初は全くその気がなかったマダムがお気に入りを発見して購入した。

▽MH775便

18時40分発(タイ時間)の21時55分着(マレーシア時間)
    所要時間は2時間15分
    バンコクからKLは近そうだが意外に遠い。

10日目 9月23日(土) 夜

【MH775便:機内食】

写真があるので食べたのは間違いないが、全く覚えていない。
    ボケが始まったのか?

▽KLIA

乗り継ぎの場合、X 線検査は必要ないと思うが、どこで乗り継いでもX 線検査は必ずある。
    今回は乗り継ぎ時間が95分もあるので余裕があるが、タイトな場合はヒヤヒヤする。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

▽MH088便

23時30分発(マレーシア時間)の7時40分着(日本時間)
    所要時間は7時間15分

【MH088便:機内食】

腹が減ってたら眠れないだろうとの配慮か、サンドイッチが配られた。

▽MH088便

便往路のマレーシア航空はクルーのサービス精神がすこぶる高かったが、復路は別の航空会社かと思うくらい酷かった

11日目 9月24日(日) 朝

【MH088便:機内食】

クルーのレベルと機内食のレベルには何の因果関係もないが、サービスが悪けりゃ機内食も不味く感じる。

▽MH088便

外が明るくなってきた。
    間もなく到着。

▽成田空港

当たり前だが、日本は寒くなっていた。
    空の感じがすっかり秋になっている。

≪到着免税店≫

到着免税店なるものがオープンしたらしい。
    出発の時にクーポン券をもらって楽しみにしていた。

ところが、煙草とお酒が中心でマダムが期待した免税店と違った。

▽成田空港

危惧していたことが現実におこった。
    ターンテーブルが空になっても我が家の壁掛けは現れない。
    スワンナプーム空港でオーバーサイズと言われて別のカウンターにもっていった例の壁掛け。
    ドンムアン空港で取り忘れて大変な目にあった例の壁掛け。

ターンテーブル前で途方に暮れていたら、係のお姉さんが「どうかされましたか?」と近寄ってきた。

▽成田空港

KLIAにあれば次の便に乗せます。
    スワンナプーム又は他の空港の場合は少々時間が掛かりますと言われた。

特に急ぐものでもないので荷物が無事に出てくれば文句はない。

結果、当日の夜に自宅に届いたのでKLIAで積み忘れたのだろう(特に説明はなかったが)。
    宅急便でなかったので驚いた。成田から多摩地区の我が家までにいくらかかったのか?

▽成田空港

不幸は重なるものでスーツケースのタイヤのゴムが2個も壊れていた。
    先のお姉さんに話したら、車輪は免責対象なので保険で対応して下さいと書類を作ってくれた。

▽成田空港

翌日、カードの保険で修理できることが判明して一安心。
    概算で8,000円ぐらいと言われて驚いた。

サムソナイトに修理依頼したが、先日、部品がないので修理不能とサムソナイトから回答があった。

▽成田空港

10年以上使ったので潮時かもしれないが、無用な出費になる。

修理不能の場合は、購入価格×50%-3,000円が保険で返ってくるが、それでは新しいスーツケースは買えない。

▽成田空港<26番バス停>

次のバスは9時12分
    8時12分か40分のバスの乗れると思っていたので、なんだかんだで1時間近くロスしたようだ。